• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО Сроки открытия весенней охоты в Ленинградской области, что это? ВАШЕ МНЕНИЕ: ?

• Автор темы Автор темы Ринат
  • Дата начала Дата начала
но бездарей и откровенных придурков гораздо больше. Каким ещё образом можно оберечь наши общие охотничьи ресурсы от вакханалии?
Ну если следовать этой логике,охоту вообще закрывать надо.
то может оно и к лучшему, что под этот шквал не попадут взрослые производители основного пролёта?
Виктор,не думаю что за весеннюю в ЛО поголовье гуся сильно уменьшается,на самом деле не так много опытных добычливых гусятников(утка страдает в большей степени) ИМХО

Pogranec,
Единственная моногамная птица, которую стреляют весной. Я о гусе. Взрослые особи летят сложившимися парами. Не думаю, что в этот сезон одиночка сложит новую пару. Виктор поправит если я ошибаюсь.

На вурксе еще рыбаки на лед выходят, закраин нет, какая охота? Еще недели 2 минимум.
А под Кингисеппом уже дней 10 назад стаи под 200голов сидели,и мотаются утро вечер к Эстонцам, вы юг с севером не равняйте

--- Добор поста---

Не думаю, что в этот сезон одиночка сложит новую пару
Слышал про это,и что вы предлагаете? Еще один повод закрыть весеннюю? Давайте еще один подкину на бедность,убежден что помимо селезней народ и уток наколбасит.

Каждый год одно и тоже)
Или рано или поздно)))
Причем, если (лично мне) удастся притащить из скрадка хотябы пару гусиков, то я буду плясать от радости и громче всех кричать, что охоту открыли вовремя! :ag:
(ну, а если промахнусь, то естественно буду ворчать и проклинать чиновников, за то что как всегда открыли не вовремя и у меня не было возможности исправиться))))

Ну если следовать этой логике,охоту вообще закрывать надо.
Так её и грозятся закрыть.. но иной раз предлагают и альтернативные варианты, типа намеренного пропускание основной волны.
Я не расхваливаю этот вариант, кстати. Я просто его озвучил и сам пытаюсь оценить.

не думаю что за весеннюю в ЛО поголовье гуся сильно уменьшается,на самом деле не так много опытных добычливых гусятников
А дело даже не в добыче. Дело в стрессовой ситуации для усталой птицы. Основные места отдыха, которые птице подходят, заняты зенитчиками всех мастей. Как воробъев в Китае гоняли помнишь? Вот и летят табуны теряя жир, и пополняясь подранками, с одного поля на другое, и в конце концов находят приют на каких нибудь промерзлых болотах малонаселённой Архангельской области. И вместо нежной травки приходится клевать мёрзлую клюкву. Всё это почему-то сбрасывается со счетов, а это очень важно. И лучше бы табун потерял несколько десятков, добытых охотниками, двухлетних особей, чем вся стая производителей изнемогла пролетая через все наши области. Я лично так рассуждаю.

А под Кингисеппом уже дней 10 назад стаи под 200голов сидели,и мотаются утро вечер к Эстонцам, вы юг с севером не равняйте
Подтверждаю и не только в Кингисеппе ,ребята если уж и проводите разведку то смотрите поля рядом с водоёмом и не в северных районах.

И Комитет не имеет права не понимать своей ответственности за организацию правильной охоты, и не учитывать все эти обстоятельства при назначении такого срока открытия охоты.
Чем бы Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области не мотивировал такой срок открытия весенней охоты, вся полнота ответственности за это решение лежит на нем.
Ринат , не нагоняйте волны на ровном месте . Уже четвертая тема по поводу даты открытия и все , как первый раз !
Комитет и Председатель Комитета не принимали решения о сроках открытия весенней охоты 2014 года ! Быть может Вас это поставит в ступор и вы извинитесь за резкость своего поста , во всяком случае так было бы правильно ! Решение по датам открытия принимали открытым прямым голосование охотпользователи на совещании 25го марта . Подавляющим большинством , при 11 против по различным причинам , без малого 80 охотпользователей абсолютно доровольно проголосовали за 19 и 26 апреля !

--- Добор поста---

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72164&page=8&highlight=проект+приказа

Не думаю, что в этот сезон одиночка сложит новую пару. Виктор поправит если я ошибаюсь.
По разному бывает, конечно. Если остальные условия (типа погоды и физического состояния птицы) будут благоприятны, то может и сложится наспех сформированная пара. Я не могу дать точного ответа.
Но зато могу сказать точно, что если птица претерпевает длительный стресс и худеет, то времени на формирование пары может и не хватить. Потому что для этого надо сначала прийти в форму, иначе тебя другие гусаки легко отмудохают, или гусыня отвергнет. А поздно начатая кладка - это практически 100% смертность молодняка и расход силы впустую. Я это наблюдаю в тундре каждый август.

и что вы предлагаете? Еще один повод закрыть весеннюю?
Да этих поводов и так до хрена, и разбитие моногамных пар среди них не маловажный. Но вопрос стоит в поиске компромиссных решений, один из которых - пропускание основной волны пролета, что мы здесь в частности и обсуждаем..

Последнее редактирование:
Ринат, я где то читал про альтернативные предложения - вместо полного закрытия весенней охоты в России, предлагалось создать зоны покоя на основных, самых главных местах весенней концентрации гусей, что бы птица могла хоть где-нибудь сесть и отдохнуть на пути пролёта. И второе - сдвинуть дату открытия охоты, что бы пропустить основную волну взрослых птиц идущих на размножение. А открывать охоту когда за взрослыми начнет подтягиваться молодёжь 1-2 летняя, что бы под выстрел попадали в основном они.
На Ямале такие зоны покоя создали, а вот сдвинули ли сроки охоты относительно массового пролета - я не в курсе.

Зоны покоя давно назревшая необходимость. Это к тому же защитит гуся от шквала летящей дроби из ружей не умелых стрелков. Им будет где отсидеться.
Больше того, в ЛО есть такие зоны, это заказники. И еще естественные зоны отдыха Ладожское, Чудское, Псковское, Онежское озера. Рядом Эстония, где весеннюю охоту не открывают.
Насчет сдвига открытия с целью сохранения основного поголовья производителей: Это не сможет помочь решению вопроса.
Причина в том, что разные виды гуся начинают и заканчивают перелет в разное время. Получается, что если мы выводим из под удара гуменника, то под удар попадает казарка. Или наоборот.
Кто станет утверждать, что один вид гусеобразных в природе ценнее другого.

А вот экология Ямала и узаконенное браконьерство там - это большой вопрос. И с каждым годом ситуация становится все более явной и безвозвратной.
Но это уже другая тема.

Для меня выезд на охоту или рыбалку, это процесс. Дичь и рыба для меня вторичны! Для меня важнее общение с природой, с друзьями. А если не будет гуся или вальдшнепа в этом году, не беда будут в следующем.

ayno, Виктор,у нас с Вами несколько разные взгляды вы в большей степени орнитолог,я просто охотник.Выражу одну мысль если все это делается для сохранения популяции бог с ним,но я по роду деятельности бизнесмен и знаю не по наслышке что благими намерениями выстлана дорога в ад, и подобные нововведения преследуют некие финансовые цели(в этом я убежден)гусь тот трофей за который готовы платить(попробуйте опровергнуть)на Белое море все таки дороговато для большинства(да и времени нужно больше)а если бы был вариант поближе и подешевле желающие бы нашлись. Что и подтверждает пальба которую многие из нас уже слышали в этом году. Это исключительно мое ИМХО ни кому его не навязываю

честно говоря, в этом вопросе меня больше интересует именно возможность улучшить условия для предстоящего размножения.

А вот это очень интересно всем, и в России, и в Европе, месте зимовки гуся.
И никто не обращает внимания на то, что охота на западе заканчивается 1 марта. То есть в момент, когда гусь начинает двигаться из мест зимовки к месту гнездования.
То есть накануне перелета в Европе можно разбивать размножающиеся пары. А в России нет.
Чем эта ситуевина в Европе отличается от весенней охоты в России?
Ясно, ни чем.
И еще некоторые наши"цивилизованные " научные работники пеняют своей стране, что на западе селянам дотируется ущерб от гуся. Называются огромные и не очень суммы.
Только никто не говорит о том, что гусь в этом вопросе аккурат наискосок через дорогу.
Таким способом в Европе обходят положение о дотациях, дотируют сельхоз производителей вообще. Т.к. просто дотации в сельское хозяйство в ЕС строго регламентируется.

То есть исходя из разумности регламентации охот. деятельности надо ограничить в первую очередь охоту в Европе серединой января, началом февраля. Там в основном поголовье гуся несет убыток.
Тогда и меры ограничения нашей охоты будут находить понимание охотников, а не восприниматься как одностороннее самоунижение Россиян.

Последнее редактирование:
alexsipa,Вот это точно сказано, но это только не многим так Алексей, основная масса стремиться расстрелять все и вся.Истерят и боятся не успеть , в самую гущу популять.Тут не лишено смысла, действительно пропускать основную волну весной(может этим кстати и руководствовались охотпользователи?), ну а остатки, как говорят сладки;)!

Для меня выезд на охоту или рыбалку, это процесс. Дичь и рыба для меня вторичны! Для меня важнее общение с природой, с друзьями. А если не будет гуся или вальдшнепа в этом году, не беда будут в следующем.
вот это в точку сказано, поддерживаю!

Нормальные сроки. Хорош параноить. Полностью поддерживаю Виктора/Айно/ и Алексея/Алекссипа/. Надо ездить на охоту за эмоциями , общением с друзьями и природой. Ещё ни чибисов ни лебедя нет. А они появляются гораздо раньше гусей. 30 км от Питера, на север, все водоёмы во льду. ВСЁ будет ХОРОШО.

--- Добор поста---

Чем больше в полях будет алкашей, тем для гуся и утицы ЛУЧШЕ.

• Like
Реакции: Joki
Зоны покоя давно назревшая необходимость...Им будет где отсидеться.
в ЛО есть такие зоны, это заказники... и естественные зоны отдыха Ладожское, Чудское, Псковское, Онежское озера
Хорошо бы, если эти "выделенные гусям" заказники и акватории озер, подходили для отдыха с точки зрения САМИХ ГУСЕЙ )). А то получается что "мы им выделили места - пусть пользуются"!
А гуси почему-то упрямо пытаются отдыхать на полях вдоль дорог, а не там где им указано :ag:.

Причина в том, что разные виды гуся начинают и заканчивают перелет в разное время.
А какой разброс по датам?

Виктор,у нас с Вами несколько разные взгляды вы в большей степени орнитолог,я просто охотник.
Хм.. тем не менее, вид румяного гуся скворчащего в духовке, мне ничуть не менее приятен, чем "простому охотнику":ag:
И, думаю, что простой охотник должен ничуть не менее заботиться о сохранении своего любимого ресурса.

если все это делается для сохранения популяции бог с ним,но я по роду деятельности бизнесмен и знаю не по наслышке что благими намерениями выстлана дорога в ад, и подобные нововведения преследуют некие финансовые цели
Вот тут я ничего сказать не могу ((. В этих вопросах я "святая простота, купил лошадь без хвоста".

Ну, во-первых, это только опасения, а не факт.

Сам бы хотел ошибаться. Но я слегка циничный реалист.
Давай назовем это фактом, который еще не оформлен календарем. Потому, как против того, что гусь уже уходит к Белому морю не поспоришь. А впереди до открытия 16 дней.
Как думаешь, досидит?

А для борьбы с вакханалией существуют Комитет...., охотоведы, договоры с охот пользователем, и сами охот пользователи.
И если есть вакханалия, виновен Комитет. Это не работают сотрудники Комитета, и его Руководитель.
Где то даже просматривается коррупционный умысел в таком открытии охоты. За большие деньги руководители предоставляют возможность избранным спокойно от души пострелять гуся, без всякой мешающей черни.
Чтобы убедиться в этом, достаточно выехать в угодья.
Пальба, как будто сезон открыт!

• Like
Полностью поддерживаю Виктора/Айно/ и Алексея/Алекссипа/. Надо ездить на охоту за эмоциями...
Эй, .. осторожнее, Женя! Я такого не говорил! )))
Я бы предпочел ездить на охоту за добычей! А если будет добыча, то эмоции и так никуда не денутся :ag:

А для борьбы с вакханалией существуют Комитет...., охотоведы, договоры с охот пользователем, и сами охот пользователи.
И если есть вакханалия, виновен Комитет. Это не работают сотрудники Комитета, и его Руководитель.
Где то даже просматривается коррупционный умысел в таком открытии охоты. За большие деньги руководители предоставляют возможность избранным спокойно от души пострелять гуся, без всякой мешающей черни.
Чтобы убедиться в этом, достаточно выехать в угодья.
Пальба, как будто сезон открыт!
А есть факты ? Или только фантазии ? Где пальба в Лен области по гусям ? Нет , я не потому , что не верю . Просто я не понимаю , какой идиот в наше время рискнет залететь на гусиной охоте и попасть под образцово-показательное порево .

• Like
ayno, Витя, во первых стоит точка, а не запятая. Потом уже мои мысли. Я тоже езжу за добычей, и получаю от этого эмоции. Но истерить по поводу сроков -- ну нафиг.:an:

Назад
Сверху Снизу