astap (Александр) , " Тигр" в Литве распространен настолько давно и широко, с первых дней поступления его в продажу, что опыт накоплен громадный, притом абсолютно всеми патронами , всех фирм выпускающих 7,52 на 54 и даже 7,62 на 53..
О 7,62 на 53 повторюсь, что результаты с ним хуже т.к. пуля в них диаметром по телу 7,84 - 7,85, да и капсюль по чувствительности не соответствует Т,У для "ТИГРА". Были случаи срабатывания патрона до закрытия затвора с ранениями и контузиями охотников.
По 7,62 на 54 могу убежденно говорить, что поддерживаю СТРУЖАНИНА: -Пристреливать тем, чем стреляешь на охоте. Заряжать патроны в магазин ОДИНАКОВЫЕ. Ну да у каждого свое ИМХО
Я вот , например, посоветую вобще в "Тигре" пользоваться нашим барнаулом, полуоболочка 13,2 грамма решает все вопросы."" - конец цитаты...
Мало того, так еще и кучность нашими патронами и фирм у которых диаметр по телу пули 7,9 - 7,92 показатели кучности выше, особенно после настрела выше несколько сот выстрелов, т.е. после " обкатки" ствола.
Мой друг Миндовгас около двадцать лет владеет "ТИГРОМ", завалил несколько сотен!! кабанов, говорит больше тысячи, стреляет отменно! Стреляет только российскими патронами, а если на халяву то любыми, когда я ему рассказал, что у людей пули в пыль рассыпаются при попадании накоротке был явно до смешного обескуражен..Что фрагментируются пули при попадании в кость - это естественно, но чтобы в пыль?...
КУчность при стрельбе "экстрой" или охотничьими повышенной кучности завода НПЗ всегда несколько лучше чем любыми другими.. Серии из пяти выстрелов по 1,1 - 1,3 МОА обычное явление, встречаются не редко с 1,0 МОА в серии два по пять.
Барнаульская полуоболочка 13,2 гр. вполне удовлетворяет по кучности все виды охот по копытным.
Средний поперечник рассеяния при стрельбе на 100 метров, из 10 выстрелов, не более 13 см, что вполне удовлетворяет все види охот по копытным, обычно 8- 10 см.