• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираю тигр

• Автор темы Автор темы NesteR
  • Дата начала Дата начала
Закончится двумя в разных калибрах, а оно тебе надо? Двойной бюджет. Продать всегда труднее, чем купить...
а по другому наверное никак?
универсального калибра нет. максимально приближенные к универсальному это 7.62*51, 7.62*54 или 7.62*63.
а так, начали обсуждать с 7.62 и дошли до 9.3

вообще мне 300WM или 388LM нравятся )))
смущают два фактора:
1. Выбор прицела потом на эти калибры.
2. Влияние пули этих калибров на что то некрупное.

Чего то мне тоже кажется, хочется Тигра - надо брать Тигра)..
Сейчас насоветуют всего подряд, с ума сойдешь... На будущее, имеея Тигр, уже всегда будет с чем сравнить другое оружие. Наиграешься - продашь.. Так понимаю, продать Тигра не будет проблемой.. По длине оружия - я теперь ещё оцениваю и такой показатель, как громкость выстрела при разной длине ствола.. Я бы брал по возможности более длинный.. Когда разными гаубицами по молодости и глупости подсаживаешь слух, то с возрастом к этому вопросу начинаешь относиться уже по другому.. Лучше слух начинать беречь с молодости) ..
Если купленный длинный Тигр понравиться, приклад на будущее можно будет и какой-то складной пристроить, уменьшив длину винтовки при переноске.. Уж чего, чего.. а тюнингов прикладов сейчас каких хочешь..

• Like
Реакции: pna
когда от случая к случаю, то кроме денег будет потрачено много времени, что бы раз от раза восстанавливать навык.
У меня сейчас задача регулярно стрелять, что бы быть в хорошей форме, коль купил нарезное.
А баб тоже нужно трахать через день, чтобы не разучиться? :agg: Моё имхо: умеешь стрелять, хрен ты это мастерство пропьёшь! Зрение может упасть, это да... компенсируется Оптикой. Когда у тебя долгие годы вырабатывались навыки стрельбы, то они уже записываются в "мышечную память"... У меня баба вепря и сейчас за 30 сек сборку-разборку вепря сделает, бо ходила в школе на НВП. :af:

раз, в жизни выстрелил аж три раза из Диминого Лось-9
Я тяжёлых пулек прикупил, как матрицы придут, накручу пару десятков патронов. И стрельнуть дам.:)
к слову сказать, ЭОП как электронно оптический преобразователь есть в любых приборов ночного видения
В сети пишут, что это не совсем так:
В отличие от традиционных прицелов ночного видения с ЭОП (Электронно-оптическим преобразователем), ночной цифровой прицел работает по-другому. Если ЭОП является полностью аналоговым устройством, то применяемая в цифровом ПНВ технология преобразует свет в цифровую информацию, что является революционным отличием, открывающим ряд уникальных возможностей. В цифровом устройстве свет фокусируется на CCD-матрицу, которая представляет собой двумерную (состоящую из рядов и столбцов) систему фотодиодов, реагирующих на свет накоплением заряда. Эти диоды называются пикселями. Электроника снимает значение заряда каждого пикселя, пропорциональное интенсивности попавшего на элемент света.
- для меня это пока необъяснимо.
Сторонники 54-го калибра утверждают, что он мощнее, ибо в гильзу влезает больше пороха!:ag:
В своё время Мих-Мих выкладывал информацию об известных ему "мощных" 308-х патронах:
1. Hitenberger с пулей Nosler 9.7 гр. V0=890 m|c , E0=3842 Дж
2. Winchesterсерии Supreme с пулями: Power-Point Plus или Partition Gold с весом 9.72 гр. и V0=884 m|c , E0=3799 Дж
3. FederalсерииGold Medal Centerfire Rifle, спулей Sierra Match King 10.04 гр. V0=900 m|c , E0=4060 Дж 4. Federal серииPremium High Energy , с пулей TrophyBonded Bear Claw 10.69 гр. V0=875 m|c , E0=4095 Дж 5. Federal серииPremium High Energy , с пулей Nosler Partition 11,66 гр. V0=835 m|c , E0=4070 Дж
6. Lapua серия Extra Long Range Shooting cartridges, с пулей Lock Base 11.00 гр. V0=860 m|c , E0=4068 Дж
Самый "энергичный" фабричный патрон в калибре .308WIN который мне известен
C:\Users\x\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif
: Hornady с пулей TM Light Mag. 10,69 гр. V0=878 m|c , E0=4121 Дж !!!
Но и это не всё:

308 элит.jpg

А верующим в непоколебимую мощу 54-го патрона предлагаю представить сведения о ЗАВОДСКИХ 54-х патронах, превосходящих по мощности указанные выше 308-е.;)

Сколько стоит хороший набор для релоада?
Если считать в патронах, то весьма недорого. В моём калибре не самый дешёвый пресс стоит как 10 импортных патронов.
Сколько времени нужно чтобы закрутить 100 патронов?
Если процесс разложить на операции, то очень немного. Ничего сложного в релоаде нет, тренировки для выработки навыков не нужны.
А на 9.3х62 можно и сербов купить недорого, у меня больше 20 патронов не уходит за сезон.
У меня патрон выходит вдвое дешевле серба. За одно посещение стрельбища может уйти патронов пятьдесят...
Так понимаю, продать Тигра не будет проблемой..
Если только с большим дисконтом, рынок оружия стоит.

Трындун так и не дорос до самостоятельного замера скоростей, все надписи на пачках читает. Такому разъяснения соотношений типа "емкость гильзы - пиковое давление в патроннике - характеристики порошков - длина ствола" из квики - по барабану.

Я вот только что знакомому крутил в 9,3х62 на Аккубонде. Порошок аналог 540. Ствол 580. Для ориентировки брал инфу из руководства Вихтавуори и квику. И что бы вы думали, недобор скорости 25 - 30 мысов. По прикидкам должно быть 770+, а получил 745. И в чем причина, хрен поймешь, хотя все делал по написанному.

Тыкать пальцем в цыфирки на пачке гораздо проще, чем смотреть в глаза реальности

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с)

Последнее редактирование:
Трындун так и не дорос до самостоятельного замера скоростей, все надписи на пачках читает.

Svireppey, судя по Вашей манере общения у участников темы может сложиться впечатление, что Екатеринбург - сплошная скотобаза. Не позорьте свой город. Я совершенно искренне выражаю Вам сочувствие в связи с Вашим неумением выражать свои мысли культурно и грамотно.
Напомню, эту пачку мы с Вами подробно обсуждали на Ганзе, где участниками обсуждения Вам было предложено представить фото пачек от 54-х патронов с указанием их характеристик, что Вы сделать не смогли.
Коля выразил желание стрелять заводскими патронами, поэтому я и предложил ему на выбор несколько вариантов 308-х патронов заводского снаряжения. А что Вы можете предложить?
Тыкать пальцем в цыфирки на пачке гораздо проще, чем смотреть в глаза реальности
Что-либо додумывать за оппонента - некрасиво и глупо. В теме про сравнение 308-го и 54-го патронов представлены данные о скоростях пуль. Скорости измерялись хроном, любезно предоставленным Романтиком.

БРЭК!!!! Расходимся

Дык я не к нему обращался. С ним общаться бесполезно, и все здесь на форуме об этом знают.

Но я бы с удовольствием посмотрел на попытку получить заявленные 4кДж с гаком каким нить волшебным Динамит Нобелем, из обычной Сайги 308 исп 61 :D

--- Добор поста---

Вам было предложено представить фото пачек

Ох, шедевр

Последнее редактирование модератором:
В теме про сравнение 308-го и 54-го патронов представлены данные о скоростях пуль. Скорости измерялись хроном, любезно предоставленным Романтиком.
вот тема: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62515&highlight=сравнение
Было открытием последних дней, что 308 и 54 мощность так немного различается
Действительно, что 7,62х53 и 7,62х54 обозначение означает, что разница в размерах на уровне 2%.

Коля выразил желание стрелять заводскими патронами
Можно сделать вывод, что раз 308 калибр имеет несравнимо больших ассортимент фабричных патронов (думаю никто с этим не спорит),
то мощность покупных в 308 ом вполне понятно, что будет больше.

что разница в размерах на уровне 2%

Нет там 2% различий. В открытом доступе есть утвержденные чертежи CIP для обоих калибров, можете проверить. Даже патроны в 95% случаев взаимозаменяемы. Финны предостерегали своих спортсменов от стрельбы военными х54 с тяжелой пулей .310 и стальным сердечником, вот и все различия.

Было открытием последних дней, что 308 и 54 мощность так немного различается
Николай, мой Вам совет, не забивайте Вы себе голову рассуждалками подобного рода.
Тогда и не будет выводов типа Вашего:

Можно сделать вывод, что раз 308 калибр имеет несравнимо больших ассортимент фабричных патронов (думаю никто с этим не спорит),
то мощность покупных в 308 ом вполне понятно, что будет больше.

В свое время у нас даже тема была, в которой была сделана попытка понять, что же такое мощность патронов: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63358
только так ни к чему путнему мы и не пришли.
Для поражения цели снаряд просто должен обладать определенной энергией, но в совокупности у пули должны быть и достаточная убойность и останавливающее действие.
Только объекты охоты, да и вообще цели стрельбы естественно разные, поэтому и ассортимент патронов и пуль просто огромный.
Важно понимать, что Вам надо для конкретной задачи. Выбрали для себя патрон для охоты на крупные объекты если надо, подобрали патроны для стрельбы по мелочи и бумаге и реально дальше можно не усложнять себе жизнь.

Даже на сравнительном тесте патронов 308Win и 7,62х54 было заранее поставлено несколько различных задач для проверки и нужно было просто принести подходящие для каждого теста патроны. Когда проверяется скорость, проще всего использовать патроны с легкими матчевыми пулями, которые можно разгонять до максимально возможных для данного калибра скоростей. Когда тест был на пробиваемость, то естественно цельнометаллическая пуля (солид) или пуля со стальным сердечником, пробьёт (что и было в тесте) значительно больше щитов, чем пуля для охоты на крупное животное и т.д.

Действительно, что 7,62х53 и 7,62х54 обозначение означает, что разница в размерах на уровне 2%.
Вот тема - ответ на Ваш вопрос:https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=7878
Это конкретный пост с точными пояснениями: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=7878&p=642242&viewfull=1#post642242

kkk2005, да не прав, win 308 это 7,62×51 и вторая цифра это размер гильзы, что на мой взгляд уже конструктивная особенность,
а не показатель связанные, как то мощностью патрона.

В свое время у нас даже тема была, в которой была сделана попытка понять, что же такое мощность патронов: https://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ad.php?t=63358
только так ни к чему путнему мы и не пришли.
Для себя я это объяснил так:

Из определения: Мощность - физическая величина, характеризующая скорость совершения работы и численно равная отношению работы к интервалу времени, за который эта работа совершена.
Тогда: работа в данном случае это та энергия, что передает пуля в зверя.
При чем убивает и приводит к разрушениям именно большая мощность,
когда энергия не только передается, но делает это в ограниченном
по времени интервале и следовательно пространстве.

Финны предостерегали своих спортсменов от стрельбы военными х54 с тяжелой пулей .310 и стальным сердечником, вот и все различия.
просто стволы там под 30 профиль канала - естественно что 310 уже перебор ....

просто стволы там под 30 профиль канала

"там" - пуля 308, "тут" - пуля 310. Различия - 2 тысячных дюйма, или 0.051 мм. Для винтовочных такое различие условно приемлемо, для магнумов - наверно уже критично.

Знакомый искал дешевую пулю для пострелух из Сабатти 308, выбрал барнаульскую томпаковую 12г, но ошибся - она оказалась 310 калибра. Заметил он это только после стрельб.
Стрельбы прошли нормально, кучность, по его словам, вполне приличная. Стрелял с упоров свободным откатом, так что возросшей отдачи не заметил. Однако хрон показал разброс скоростей более 50 мысов (причем в сторону увеличения энергии пули), и при дальнейшей чистке вылезло множество меди, что можно связать с возросшей нагрузкой на оболочку пули. Только после этого до него доперло померить диаметр пульки.

Зато без всяких проблем можно ставить 308 пули в х54 гильзу, только чутка шейку обжать. Ориксы там всякие, Аккубонды, Интерлоки, Гейм-кинги и т.д.

Вложения

• IMG_8414.jpg
    IMG_8414.jpg
    53,5 KB · Просмотры: 33
Для винтовочных такое различие условно приемлемо, для магнумов - наверно уже критично.
не только - финны не зря отметили невозможность стрелять пулей со стальным сердечником ( может вызвать разрыв ствола - всеж обложки свинцовой там 0,2мм всего вокруг стали ...):ah:

--- Добор поста---

Знакомый искал дешевую пулю для пострелух из Сабатти 308, выбрал барнаульскую томпаковую 12г, но ошибся - она оказалась 310 калибра. Заметил он это только после стрельб.
со свинцовой это не так критично - хотя крайне не желательно ,от пороха зависит ...у нас есть пару мосинок в секции стреляют и финскими и чешскими и российскими патронами ....кстати пару лет назад стреляя снаряженными патронами с пулей LOS выяснилось что рекомендованная навеска выдает в среднем на 20-25 метров больше чем в таблице ... полагаю что причина в материале точеной пули ( бронза скользкая ...) дал на пробу парню из IPS -они через хрон отстреляли ....

а кто знает чем отличается ВПО 102М от ВПО 102? гугл не смог подсказать.

Назад
Сверху Снизу