Сообщение от xxl
для охотников можно перестрел сделать обе тарелки, и оба выстрела - В ЦЕЛЬ !?
Это неправильно, поскольку ставит участников в неравные условия. Предположим один участник сделал два промаха по тарелке, а у второго тарелка раскололась после того, как он первым промазал. Если давать ему возможность повторить упражнение двумя патронами, то мы дадим ему больше шансов перед первым. Тем более, что первым выстрелом он все же промазал. Это обычная практика перестрела в данном случае - первым мимо мишени, вторым по мишени. И даже это немного дает шансов больше второму над первым, поскольку на вылете бухнуть в воздух и спокойно обработать мишень и сделать второй прицельный выстрел проще, чем промазать первым-подцелить-и сделать второй результативный.
Где то так.
Сообщение от Biggi55
все давно придумано и разделено.
Вы, считаете?
Ну вот смотри как обычно идет по разделению на группы:
Группа А - мастера спорта и МСМК
Группа В - КМС и 1 разряд.
Группа С - 2,3 разряд и все остальные продвинутые.
Группа Н(новички) - по сути это те, кто стреляет на стенде 2 раза в год на наших турнирах и вовсе новички.
Группа V(ветераны - стрелки старше 50 лет
Группа D(дамы)
Мастеров, КМС и разрядников и продвинутых стрелков-охотников я ВСЕХ знаю, да и они сами не будут записываться в новичковую группу, поскольку им самим не интересно там участвовать.
У ветеранов таких споров вовсе никогда нет, все стреляют дружно в одной независимо от квалификации. Впрочем у каждого ветерана есть возможность по желанию записаться и в другую группу согласно своей квалификации, это разрешается.
Остается одна группа Н. Предположим человек выиграл в этой группе разик призовое место на предыдущих турнирах.
Так вот это не повод автоматом переводить его в группу С. Это не его квлификация, он на растерзание там уйдет.
Если захочет, то сам туда перейдет, поскольку попробовать себя в более сильной группе - это контрольная работа для себя, результат которой гораздо интереснее, чем победа над новичками.
И стоит ли ради этого заниматься возведением заградительных заборов, вести статистику турниров и пр.? Да не полезет продвинутый стрелок в новички!
Стоять на пьедестале на первом месте с результатом выше на полтора десятка тарелок выше, чем скажем у 4-го, и под укоризненным взглядом 100 участников турнира - на это испытание не каждый решится.
Гораздо труднее (склочнее) ситуация, когда на турнирах категорий мало. Две или три. Вот тут и начинаются вопросы А ПОЧЕМУ?
Я не провожу таких турниров и этот вопрос касается сугубо их организаторов. Но приемлемое решение есть и для этого случая.
Предположим турнир с стремя группами. Охотники-спортсмены, опытные охотники и просто охотники. Программа предусматривает 3 или больше одинаковых по количеству тарелок серии. Группы начинают стрелять на разных площадках но после получения результатов первой (именно первой) отстрелянной серии происходит распределение участников по квалификационным группам:
К примеру -менее 50% попаданий - охотники; 50-70% попаданий - продвинутые охотники; 70% попаданий и более - охотники спортсмены.
Причем это делается все на учетном уровне не мешая ритму и темпу проведения соревнования.
Квалификационная серия довольно распространенная и обычная практика. Причем не отдельная, а именно та, которая тоже идет в зачет.
Где то так.
--- Добор поста---
xxl,
Леша, случай с перестрелкой за призы прокомментировать не могу. Не видел. Но думаю, что Женя Куперман что то скажет по этому вопросу.