• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Английский сеттер СПб

• Автор темы Автор темы tungus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tungus

Участник
С нами с
01/07/10
Постов
81
Оценка
16
Живу в:
СПб
Для знакомых
сергей
Оружие
иномарка
Собака(ки)
Нет
Хочу поднять тему об одной из прекрасных пород островных легавых – английский сеттер. Но так как разговор об английских сеттерах невозможен отдельно от островных легавых, будет правильно, если здесь расскажут и о других островных породах. Кто-то говорит, что это декоративные собаки, кто-то, что это оч. страстные охотники и с ними трудно совладать. Какие они на самом деле? Есть темы посвященная дратхарам, курцхарам и даже редким породам, а про англичан забыли. Хотелось бы больше получать новостей от любителей этой породы, о достижениях их питомцев.
Любители островных легавых, особенно АС, выкладывайте информацию, фото, достижения ваших крапчатых, пегих, черно-подпалых, рыжих! Давайте расскажем какие это охотники, об их возможностях, их отличиях, о красоте охоты с островными легавыми.

Хорошая пора- лето. На фото Кожакин с Г-Тимом идут за водой.
В этом году они были лучшими на открытом чемпионате Белоруссии среди всех пород легавых "Горка".
SL702398.jpg

На земле много прекрасных пород собак и нам охотникам принадлежит честь иметь те породы которые, сохранили качества своих предков, помощь в жизни для существования человечества. Много говориться об атавизме охоты и об том, что как и мы, собаки ваши кровожадные. Не будем спорить. Но нет красивее существа чем охотничья собака в работе, будь то норная, лайка, гончая или легавая. Мой друг - пойнтер. Об этой породе много написано и рассказано. Но читать это одно, а видеть работу пойнтера в поле. Придите,Бекас.jpg посмотрите и Вы получите счастье.
Вот, вот впереди Д-У-П-Е-Л-Ь

Да, их надо видеть, участвовать и прочувствовать..
На мой взгляд, островная легавая (у меня английский сеттер) оч. хорошо подходит под наши охоты на северо-западе. На мелоч (бекас, дупель) – понятно, это то, что надо. По берегам Волхова во время пролета "мелочи" достаточно, луга - не обойти за два дня.
SL702388.jpg
В этой охоте главное эмоции, потом трофей, но трофей тоже дорог. А сколько улетело..

SL702391.jpg

[FONT=&quot]
[/FONT]

Вложения

• SL702405.jpg
    SL702405.jpg
    207,8 KB · Просмотры: 323
[FONT=&quot]Но мне нравится охота на боровую.
[/FONT][FONT=&quot] [/FONT] Очень красивая и запоминающаяся охота. Фотоаппарат обычно не беру, только случайно, а когда беру, то забываю и вспоминаю, когда собираюсь домой.
Тетерев у нас обитает на зарастающих полях или около ягодных болот. Зарастающих полей у нас чем дальше, тем больше, особенно в Новгородской и Псковской обл., и тут нужна физически крепкая, азартная собака, с хорошим ходом ( минимум на 8-9 по правилам 81г) и широким поиском, иначе будет не интересно. Особенно сильное чутье тут не обязательно, собака со средним чутьем нормально справляется. Эта охота трудна, даже очень трудна для собаки. Ей приходится обыскивать большие площади некошенных зарастающих полей. У меня был такой случай: в открытие собака была в плохой физ. форме (последний раз в поле была 01.06), так я не нашел ни одного выводка, а товарищ со своей собакой поднял 5 выводков!! После трех выходов все встало на свои места. И конечно, должна быть послушной, не гнать, тогда выводок поднимается по одной-две птицы. И еще: добыть птицы много не надо, достаточно пары чернышей и с хорошей собакой есть возможность выбора, а с плохой- что нашел, то и добыл и самок и чернышей. Я спрашивал владельцев собак со средним поиском ( по быстроте и широте) и они почти все говорят, что тетерева у нас мало и специальной охоты на него нет. М.б. поэтому и бытует такое мнение?

И как можно не любить своего помощника, который отдал всего себя, чтобы доставить удовольствие хозяину (и немножечко себе). Дома, после охоты, случается, у собаки своит судорогой лапы, но проходит день-два и она с радостью готова опять идти в поле. Потом наступает время вальдшнепа. Об этом много написано. Лично для моего английского сеттера это «конек».
IMG_2691-1.jpg

Случаются и такие моменты
SL702414.jpg

У меня английский сеттер, поэтому я рассказываю об этой породе, но на мой взгляд это справедливо для всех островных. Рассказывать можно много. И про серую куропатку и про коростеля, гаршнепа. Я не рассказал про охоту на уток, но для меня она скучна и не актуальна, так между прочим, потому, что для меня другие охоты много интереснее.
Я рассказал только про некоторые свои наблюдения. М.б. кто-то расскажет про свои.

[FONT=&quot]
[/FONT]

563706_397865053644172_1577033395_n.jpg943512_407209176043093_1543461533_n.jpg1234288_456975257733151_157073773_n.jpg20130821_091733.jpg
Поддержу тему.
Перепробовал я все охоты которые можно получить в своем регионе. Но только после охоты с легавыми начал получать настоящие удовольствие от охот. С начала с чужими собаками потом несколько своих неудачных вариантов и вот нынче имею суку АС которая полностью устраивает. Ракета, кошка, грация.... То чем я наслаждаюсь в охоте с ней. Собачка чумовая. Поиском до 300 метров в каждую сторону. Скорость УХХХХ. Хоть собака и первопольная, но в этом году поохотили с ней все что есть в области. Но больше всего меня порадовала охота по вальдшнепу. Хоть собачку и большее время мало видно в лесу и нет такой возможности полюбоваться ходом и поиском, но дико адреналинная охота.

Спасибо за тему! Подробно описаны разные охоты, отлично иллюстрировано.
С такой любовью написано о своей собаке!
НО:
tungus написал(а):
У меня английский сеттер
:yelclap:
tungus написал(а):
:ai:

Сергей, пожалуйста, впишите, собаку в профиль (ну что за дискриминация;)!)!

И 2-й дискриминационный;) момент:
тема - только для островных легавых, постоянно проживающих в Спб?
(вопрос задан по просьбе ИС, переехавшего из Спб в Москву)

• Like
Реакции: VF
Спасибо, тема очень хорошая, уважаемые коллеги проясните ситуацию, в моем детстве у моих родственников была собака, они называли её английский спаниель, но читая литературу про собак, я видел только сеттер и американского кокера, так вот теперь я все чаще думаю что та собака была Английским Сеттером ??

Valdemar, очна не понятна-мана.
Как можно прояснить, что Вы видели в детстве?:)
Но, зачастую, спаниелей соответствующего окраса и достаточно большого размера( на пределе стандарта) путают с сеттерами: " А ,знаю, знаю- это маленький сеттер!".
Ес-но,- это говорят люди не понимающие ничего в собаках данных пород.

Конечно эта тема не только для тех, кто проживает в СПб. Расскажите трудно-ли было "поставить" в поле собаку, какие были проблемы, как охотились. Если есть фото, покажите, ведь наши собаки не только стильные и страстные на охоте, но еще и красивые.

А мастер-класс охоты с легавой не желаете провести? Я бы поучаствовал с удовольствием.

тему об одной из прекрасных пород островных легавых – английский сеттер
вопрос дилетанта: "А есть ли отличия, кроме окраса, от гордона, например, ну т.е. от других сеттеров? Или: почему выбрали именно АС?" ;)

А мастер-класс охоты с легавой не желаете провести? Я бы поучаствовал с удовольствием.
Может быть не мастер-класс, а съездить на совместную охоту в августе- пожалуйста. У Вас в Новгородской есть хорошие места.

почему выбрали именно АС?"
Я много лет держал лаек и когда решил взять легавую, то выбирал не породу, а конкретный помет из которого взять щена. Но выбирал только из островных- мне это принципиально важно. И вот что я увидел: у матери щенков было 4шт-д2, у всего помета, где родилась мать- все получили д2 по первому полю, а один щен получил д1, у бабки 2шт-д1, у пробабки 3шт-д1, линия кобеля то-же достойная. В родословной не было слабых рабочих собак. И что удивительно: на этих щенов не было никакой очереди. Я взял такого щенка, о чем ни сколько не жалею. Дмитрию - большое спасибо.
Чем английский сеттер отличается от других сеттеров можно найти в любой книжке про собак, но, конечно, это нужно увидеть. И ростом и цветом и походкой.

• Like
Может быть не мастер-класс, а съездить на совместную охоту в августе- пожалуйста.
Не сочтите за наглость, я бы хотел напросится, даже без ружья и охоты. Важно посмотреть, как работают легавые.
Если Вы не против, конечно.

А есть ли отличия, кроме окраса, от гордона, например, ну т.е. от других сеттеров?
Отличия во всем. Поиск, ход, скорость, стойка, грация, кошка внутри собаки, по другому не выразиться. Гордоны и ИС совсем другие собаки, разные даже между собой.
Если коротко.
АС - кошка
Гордон - сама рассудительность
ИС - красная стрела.

АС - кошка
Гордон - сама рассудительность
ИС - красная стрела
Везёт вам, владельцам сеттеров, вон какое разнообразие :)
а вот у нас - курцхаристов, есть просто курцхаар и все тут ;)

та собака была Английским Сеттером
но глубоко в душе чувствовала себя как
английский спаниель
:ap:

AlexBug99, Отличные фотографии ( за исключением, на мой взгляд, той что, с птицей на собаке, не в обиду), живо передают характер страстного охотника.

в любой книжке про собак
Ну так мы не справочную информацию спрашиваем, а мнение владельцев и причины выбора именно этой породы сеттера.

А если чуть подробнее. В частности, какой из сеттеров наиболее приспособлен для длительных прогулок/охот по некошеным полям, заросшим болотцам и берегам ручьев? И насколько сложен уход за шерстью собаки с учетом содержания собаки в деревне и соответственно каждодневности таких прогулок (в разделе питание и уход ответа не нашел)?

какой из сеттеров наиболее приспособлен для длительных прогулок/охот по некошеным полям, заросшим болотцам и берегам ручьев?
щас каждый "кулик" будет хвалить свое болото.... ;)
но все равно интересно, как курцхаристу (уверенному, что курц - это самое то!) :)

--- Добор поста---

уход за шерстью собаки
именно это одна из причин, во всяком случае для меня, почему я не выбрал в свое время сеттера....

• Like
А если чуть подробнее. В частности, какой из сеттеров наиболее приспособлен для длительных прогулок/охот по некошеным полям, заросшим болотцам и берегам ручьев? И насколько сложен уход за шерстью собаки с учетом содержания собаки в деревне и соответственно каждодневности таких прогулок (в разделе питание и уход ответа не нашел)?
Скажу на личном опыте и тех собак с которыми я охотился и присутствовал в составе экспертной комиссии. Но собаки могут конечно различаться.....
Гордон скорее всего самый "медленный" и тяжелый из всех сеттеров. Поиск ровный рассудительный, слегка тяжеловатый галоп или рысь. Собаки в основном довольно спокойные, "мудрые" ХОРОШИЙ работяга. Грязь на нем не очень сильно заметна в отличии от других сеттеров. Уход за шерстью в принципе как и остальных сеттеров.
Если по некошанным болотцам и заросшим полям, то мое ИМХО отличный вариант. Собака не торопливая и экономит силы. По заросшему поле лучше наверное та собака которая потяжелее (легче пробиваться через траву) и выше ростом. А это именно Гордон. Но в связи что самые темные плохо переносит жару.
ИС Легкая строиная, изящная, средним по скорости голопом среди сеттеров. У нас их в области мало очень. Рабочих так вообще единицы...
АС самый скоростной. Отличается "кошачей" пластикой, очень отличается от других своим галопом (словно облизывает всем телом) все неровности ландшафта. Моя сука маленького роста и сильно заросших полях ей тяжко, трава сильно вяжет. Причем иногда "залегает" на стоику и тогда в траве можно найти только по биперу. Меня АС взял именно своей пластикой и эстетикой.
Если держат сеттеров в квартире то конечно требуется хороший уход за шерстью. Пыль,траву, грязь все несет домой. У тех кто держат в вольерах, не напрягаются. Собаки в основном чистят себя сами. В сезон я как и многие охотники собаку стригу. Шесть так и так потеряет на репьях и череде. Так что оставляю пару см, остальное под машинку. Хвост только не трогаю. Там шерсть довольно жесткая и намного проще расчесывается от череды и репья.
А лучше всего посмотреть всех собачек самому в живую.

--- Добор поста---

(уверенному, что курц - это самое то!)
Кому чего)))
Кто то любит кроссоверы и джипы, кто то ауди ТТ

• Like
Назад
Сверху Снизу