...кому поп, кому попадья, кому попова дочка...
Когда начинаются разговоры: " какое ружьё лучше?", то подсознательно пытаются решить вопрос самого универсального ружья, т.е. объединить:
-малый вес,
-бльшую огневую мощь,
-стрельбу дробью от полузаряда девятки до 56 г 4/0,
-снайперскую точность на сто метров стрелочной пулькой весом 10 г и экспансивной пулей 35 г.
Если ружье объединяет большинство из этих требований - это и есть лучшее для вас ружьё.
Возможность применения разных, по свойствам, патронов увеличивает универсальность оружия. Во всех случаях более тяжелое оружие обладает меньшей отдачей. Отсюда и бОльшая популярность ижевских, более тяжелых ружей.
"Разбить в кровь" пальцы или "подбить скулу" можно только в трёх случаях:
-короткая ложа, или отводы не соответствуют вашей комплекции,
-ложа не прижата к плечу,
-вы в первый раз взяли в руки оружие или в первый раз применили тяжелый заряд.
Стрельба одним и тем же патроном из верхнего или нижнего, правого или левого ствола разнится по отдаче из-за изменения моментов сил. Всё это облегчается или усугубляется формой и отводами ложи.
Мне не раз приходилось стрелять сериями по четыре выстрела подряд зарядами в 56 г. из помпового Винчестера и п/автомата Браунинга. Даже при моём "теловычитании" не могу пожаловаться на чрезмерно болезненные ощущения. Во всяком случае, пока заряжаешь магазин, всё забывается. Да и адреналин способствует. И такими очередями мне не приходилось стрелять каждые десять минут.
Не забывайте только одно, что чем выше ваша стрелковая и охотничья практика, тем универсальнее ваше оружие. Если вы способны из нарезняка попасть в летящую утку или гуся, под ухо бегушему кабану или лосю, то дробовик вам нужен только для охоты на гаршнепов и перепелов, да и то 410-го калибра.
Ружья для того и выпускают разных калибров, чтобы они были более универсальны. Какой смысл стрелять из 12 калибра 28 г зарядом (это калиберный заряд для ружья 16-го калибра)? Только для уменьшения отдачи на лёгком ружье 12-го калибра. Но ведь и оружие 16-го калибра меньше весит! И тем не менее выбирают 12-й калибр по той причине, что из 16-го зарядом в 36 г. уже не выстрелишь.
По поводу - "...что попадётся..."
Вряд ли заяц попадётся на болоте. Но косяк гусей или стайку чирков часто можно заметить издали. А в стволе пятёрка. Быстро вставляешь пару нужных патронов в магазин и передёргиваешь затвор (по этой причине в магазине автомата лучше всего держать не больше двух патронов).
Сидя тихонечко и высвистывая рябчика можно, неожиданно, увидеть и крадущегося косого. Стрелять по рябчику дублетом, в лесу, практически, никогда не удаётся. Поэтому в получоке семёрка а в чоке (или магазине п/автомата) - тройка. Справедливости ради должен сказать, что такой случай был со мной только однажды и заяц мгновенно дал стрекача, хотя, как мне казалось, затвор Браунинга я открывал и закрывал очень медленно, не спуская глаз с зайца. При двустволке- заяц попал бы в торока.
За лицензиями можно ходить каждый раз, а можно и сезонную взять на водоплавающих, боровую и зайца в свои заветные угодья.
С уважением,
vicsin.