Имею сабж. На этой охоте, позовчера, наконец-то пострелял магнумом. Утки просто небыло! Видели раз пять и все!
Я даже не стрелял. Так что палили покамням - там много плоских валунов на которых хорошо видна осыпь - не шестнадцатидольная мешень, но минимальное панимание как стреляет твой ствол получаешь. Осыпь магнумом заметно гуще. ИМХО практический смысл есть, покрайней мере на утиной охоте. Ну а отдача - просто класс, "внушаить" (с)! Просто 12-ый держу спокойно, а вот магнум уже чуток некомфортно. Но на охоте особо много не палишь и думаю пережить это можно, это тебе не пострелушки. ИМХО смысл брать 76 есть. Про тозик - незнаю, даже не держался за него. Еще до получения лицензии решил - беру ИЖ-27 и все! Тоз легче, что есть гуд для ходовых охот. Хотя день таскиния по лесам и болотам утомляет по любому, и продираясь через трясину мысли, что я ошибся в выборе не возникало!
Очень физически крепким себя не считаю! Вспоминаеться интересный эпизод с моей первой охоты: ближе к вечеру мы с моим крестным возвращались с охоты, восемь часов шатались по болотам выискивая кулика. Ноги были ватными, голова чугунной, а ружье непосильной ношей. Мечтал только о том чтобы дойти до лодки и на базу в тепло, сухость да пожрать и завалиться на кровать! И тут крестный сказал: "Дрозд!" Это ощушение просто не могу забыть! Ноги как пружины, в всем теле легкость, слух, зрение, осязание обострились до предела, ружье показалось перышком! Какой момент! Вот за что я люблю охоту! Всеь день готов бродить по лесам, грести веслами, только чтобы почувствовать этот момент Схватки! Тут не добыча важна, важна Схватка! Это браконьеры на моторах гоняют за добычей! А я хочю чтоб было все по честному! Но утки пока из этих схватак выходят невредимыми...
Ну ничего, я настырный! В перерывах мехду схватками тренировки на стенде! А дрозда таки я и неподстрелил тогда, пархал с дерева на дерево! А крестный меня пол часа дозваться не мог!
Зато какой затяд сил - еще на вечернюю тагу хватило! На охоте ружье важная вещь, но не главная! Удачи!