Итак раскрываю мысль.... Карабин Mauser M03 - модульная система (т.е. стволы съемные и легко заменяемые как на Blaser). Для снятия ствола надо как минимум открыть затвор, т.к. его личинка (ее боевые упоры), кстати она тоже сменная, входит непосредственно в зацепление с казенной частью ствола. В идеале затвор лучше вообще вынуть. В противном случае ствол и затвор сцеплены воедино и попытка снять ствол при запертом затворе выламывает затвор из затворной рамы. Это было первое....
Второе: под каждую группу калибров (а у меня их две) на затворе предусматривается своя сменная личина затвора с боевыми упорами (см. выше). Т.е. при смене ствола из другой группы калибров - необходимо сменить личинку затвора.
Все эти процедуры элементарны и требуют пару секунд времени. Просто надо внимательно к этому вопросу подходить.
В итоге: Я, сдавая карабин, все объяснил и показал сотруднику ДВА РАЗА ЛИЧНО, как все эти манипуляции производить. На всякий случай напомнил, что я мол тут, непосредственно за вашей дверью. Если что - зовите меня и я сам все сделаю или покажу еще раз. Сотрудник сказал, что все ОК. Хотя по глазам было видно, что для него это сверхсложная инженерная задача. Скрепя сердце выхожу за дверь....
Результаты отстрела:
1. небольшие, еле заметные замины металла на ресивере затвора и на теле затвора, что говорит о том, что он пропустил мои объяснения мимо ушей и пытался снять ствол при запертом затворе. Благо немецкий металл выдержал такое!
2. отстреляли все группы калибров ОДНОЙ ЛИЧИНКОЙ!!!! Тут у меня просто нет слов!!! Странно, что еще гильзы экстрагировались. А может и не экстрагировались. Им ведь ничего не мешало выбивать их шомполом через дуло в направлении к казне. Но на этом настаивать не буду, т.к. не видел. А то, что использовали только одну личинку - это факт. Стреляная - со следами нагара. Вторая - девственно чистая (ее даже из кейса на доставали). Так мне карабин и отдали: ствол на карабине, из которого стреляли последним, и личинка, оставшаяся на затворе, из разных групп!!!! Например: Если используем ствол - "А", то и личинка должна быть с маркировкой "А". Используем ствол с "М", то и личинку на затвор ставим из группы "М". На карабине после отстрела стоял ствол "М", а личинка затвора была установлена "А".
Вот так вот, уважаемые Соклубники!
--- Добор поста---
Это еще не все, дорогие коллеги! Не так давно отстереливал еще пару стволов. Благо стволы не съемные. Простые классические винтовки. После отстрела обнаруживаю следующее: стволы жутко грязные и в патроннике.... Внимание!!!! Остатки НЕПРОГОРЕВШЕГО пороха!!!
На отстрел я давал те же патроны, которыми сам неоднократно стрелял на стрельбище, т.е. из той же пачки. Никогда ранее я такого (лохмотья и непрогоревший порох) в стволах не видел!
Эту картину я понял однозначно - сотрудниками было нарушено то, что категорически нельзя делать согластно их же рагламента по отстрелу - отсыпка пороха из штатного патрона. Другого объяснения я просто не вижу. Свою мысль озвучил тут же сотруднику при осмотре карабина в помещении отстрела. Ответ меня просто сразил! Да говорит, отсыпаем.... Он смело так об этом и сказал!
--- Добор поста---
Вопрос в студию: кто этих с позволения сказать "специалистов" вообще контролирует и проверяет правильность и законность их действий??? Дверь закрыта. За дверь не пускают. Делай что хочешь. На наши карабины им попросту наплевать. Подумаешь там, царапина или еле заметное кольцевое раздутие, которое вы и не заметите то сразу.... Карабин же стреляет после этого...
Вы, коллеги, не обращали внимание на звуки, раздающие из-за двери??? Обычно это тройка выстрелов с небольшой паузой. Потом следующая тройка... Потом следующая.... А потом.... Пауза достаточно длинная и тихие короткие постукивания... Тут... тук.. и т.д. Догадываетесь что это? Правильно! На чьем-то карабине пуля в стволе застряла. Выбивают шомполом. А как проверишь? Дверь то закрыта! Что потом с нарезами будет, надеюсь, объяснять никому не надо??? Карабин по прежнему стреляет, только вот точность сего инструмента..... Ну, вы понимаете меня. Потом в принципе можно и на стенку. Точным этот инструмент уже не будет никогда!
--- Добор поста---
Вот почему мучает меня этот вопрос. Почему меня - владельца оружия, его собственника не допускают посмотреть, что там делают с моим оружием??? С каких пор собственник, владеющий оружием на законных основаниях, стал временно ПОСТОРОННИМ???
--- Добор поста---
Может в уважаемом нашем собрании есть юристы и они смогут разъяснить этот момент???