"Было около 11 стрелков и примерно столько же загонщиков." - пишет
Андрей(plastun_spb) в "Загонная на волков 11.02.2014 в Лодейнопольском р-не. - Отчеты об охотах - Все об охоте"
"Если у нас (в наших местах и с "нашими" волками) начать в окладе кричать... Уйдут (99%). По моему убеждению опыту волка нужно как бы невзначай поднять. По сему в окладе 1 загонщик." - пишет
Юрий(Чистянин)
Я говорил о 3 - 6 загонщиках...
Предлагаю обсудить этот "нюанс"... Количество загонщиков влияет на скорость хода волка в окладе... 11 загонщиков и тем не менее волки сидят в окладе больше недели! Очень хотелось бы посмотреть и изучить схемы окладов.
Molot,
plastun_spb,
Vasilich ,
Rems, выкладывайте схемы,поговорим...
Да,запах от флажков каким-то образом действует на волка, но и зрительный эффект от флажков,очевидно, есть и говорить,что волк реагирует в большей степени на запах, я считаю ошибочным. Мы НЕ можем утверждать что для волка "важнее". Из своих наблюдений скажу,что обходя оклад с офлаженными в нём волками на предмет поиска выходного следа, до начала охоты, я видел следы спокойных волков , ходивших вдоль флажков, чуть ли не задевая их(флажки с верёвкой).
Александр(
кот) в своём посте #65 пишет,что волки ушли из-за высоко развешанных флажков - это не из-за запаха .а из-за того ,что волки их не видели. Я уже говорил,что бегущий волк "несёт" свою голову на уровне чуть выше лопаток и чуть ниже холки.Этим и обосновывается высота офлаживания. И даже если принять то,что волки дальтоники, то оттенки они видят на 5+.
В пользу того ,что запах НЕ является главным ,решающим фактором в поведении волка в окладе говорит и тот факт,что запах это эфиры и их летучесть зависит от температуры воздуха - чем выше температура ,тем летучесть выше(больше). Если офлаживание сделано при -10 ,-15 градусов, то фактор запаха - минимален. Я думаю ,что Роман (
ант) как химик поддержит мой тезис... Если бы можно было бы исключить визуальный ряд(отменить флажки) и пользоваться только средствами,которые действовали на обоняние волка,то процесс организации оклада упростился бы в разы...
Ещё случай из моих охот,подтверждающих важность "картинки" для волка: По разным признакам было сделано предположение,что в небольшом лесочке обитает волчица с волчатами(логово) и идя вдоль ручья(как говорят"Идя по ручью") я увидел след к водопою. Я был в резиновых сапогах. Подходя к самому месту водопоя , я срезал ножом крапиву и она упала на след волка. На следующий день я пошёл посмотреть... Волк топтался на моих следах ,но крапиву НЕ переступил и пил воду в другом месте....
Что касается шнура,то он может быть и синтетическим(капроновым,нейлоновым и т.д.). Главным недостатком синтетического шнура является его "гладкость" - он соскальзывает с веток и его надо хорошо развешивать и крепить. Натуральный шнур(х/б,льняной, и т.д.) хорошо цепляется за ветки,колючки и процесс офлаживания идёт быстрее.
У нас на квадрат 12х12 км 11 волков + 4 приходящих!
Если внутри этого квадрата нет просёлочных дорог, то шансы взять волка с флажками - минимальны или надо проводить войсковую операцию( отработка поимки банды террористов условиях лесистой местности) - шучу!
В таком случае можно попытаться взять волка на приваде(жрут собак,значит с кормёжкой не всё o'key) или летом на вабу. Но это уже другая тема...
indeez:" Пусть расскажет примеры из своей практики, со схемами окладов, с особенностями, которые надо учитывать при данном виде охоты."
Обязательно расскажу , я ж НЕ фраерок копеечный...
В подготовке своих отчётов по охоте на волка с флажками столкнулся с двумя вопросами:
1. В каком разделе форума их публиковать: в литературе? ,но тогда нужно будет "метаться" из литературы в "разбор полётов"... Если в "разборе полётов"? , то модераторы "уволят по статье", т.к. там будут только описания и комментарии...
2. На Google Earth я нашёл места проведения охот, но за почти 20 лет многое поменялось, а съёмка 2013г.
Первый отчёт готов , но на карте виден торфяник и границы леса, а молодого осинника, с которого началась курьёзная и внеплановая охота на волка - нет.. Очевидно,что деревья выросли и я начертил схему сверху существующей карты, а там поясню.