• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реакция кабана на выстрел.

• Автор темы Автор темы Tatosa50
  • Дата начала Дата начала
А Вы случайно не используете подствольный фонарь?
висит, на цевье, но использую только в кромешной темноте, в этих случаях не использовал.

--- Добор поста---

Надо сказать,что реакция у кабана чудовищная.Мне лично при использовании фонаря,полсекунды до выстрела,попасть так и не удавалось,а в сумерках,без всего, легко.Поэтому как бы выстрелы эти совершенно понятны.
потому и не использую, если не боится, то иногда на дальнем растоянии видно еще хуже, правда глазки видно хороше, по ним и ориентируюсь, а если боится.....только и успеваешь тень разглядеть...иными словами Вы предполагаете, что на что то он успевает отреагировать?

--- Добор поста---

Если не за первые 5 секунд определили где морда и где зад, значит видели действительно только силуэт в сгущающихся сумерках. Может быть на фоне большого кабана стоял меньший, силуэты совпали- тогда целясь в лопатку могли попасть в зад другому.А вообще информации по условиям охоты в этот вечер маловато, поэтому и появляются различные предположения...
Стрелял , часа полтора после захода солнца, небо безоблачное, но без луны, растояние 50-60 метров, привада на склоне, скошенная стерня овса, ветер в лоб, от кабана и его захода, я на противоположной стороне впадины, стрелял сидя, с деревянной треноги, да все как обычно ни каких премудростей. Пара в общем исключается, ибо их у нас не стаи бегают, кабан одиночка, секач, года 3, не большенький, но ходит один судя по следам, да и видел я его из под собаки, как то утром на прогулке, за пару недель до охоты, знакомый кабан одним словом:ap: Где морда в общем то я сразу определился, но....суеты не люблю, и подранков тоже, а по сему, если даже светло, сразу ни когда не стреляю, всякое бывает.....выходит к примеру кабан.....а потом за ним мелочевка вываливает, оказывается мамка, а ежели сразу....не красиво получится. А по сему я всегда его разглядываю, жду удобного ракурса, раз пришел и ест, куда спешить и куда он денется, а по сему дождался, когда он в очередной раз лыч поднимет, затаил дыхание, взял чутка правее и плавно нажал на спусковой крючек....все по науке, спуск у меня, я уже писал, практически без усилий.

что на что то он успевает отреагировать?
Однозначно,вертлявый гад и слышит даже скрип ревматических колен ,просто вам свезло в этих эпизодах.

Где морда в общем то я сразу определился,

Вы задали вопрос, ответить на который невозможно, если не верить в мистику! И охотник Вы, по Вашим словам, правильный, всё рассчитываете! Может быть всё таки все дело в Вас? Иначе какая-то хрень получается! Форумчане пытаются что-то предположить, но это Вами сразу опровергается! Может быть уменьшить апломб? Удачи!

Последнее редактирование:
Вы задали вопрос, ответить на который не возможно, если не верить в мистику! И охотник Вы, по Вашим словам, правильный, всё рассчитываете! Может быть всё таки все дело в Вас? Иначе какая-то хрень получается! Форумчане пытаются что-то предположить, но это Вами сразу опровергается! Может быть уменьшить апломб? Удачи!
Что отвергается ? Ваш вариант - дело во мне, тогда в чем, результат стрельбы по листу на 100 метров я выложил, наложите его на стоящего кабана на 50 метров и выскажите, в чем, по Вашему мнению, моя ошибка, условия стрельбы я описал, оружие, патрон, профиль местности где сидел нарисовать ?

профиль местности где сидел нарисовать

Ничего не надо рисовать. Пуля, как уже говорилось здесь, не может развернуться на 180 градусов! Это значит, что либо Вы...чего-то не поняли во время охоты, либо чего-то не договариваете. А стрельба по мишеням, это далеко от охоты! ИМХО

Это страсть к самокопанию до добра не доводит.:cg:Убил и съел

стрельба по мишеням, это далеко от охоты!
вот именно! хрюн ведь живой (был). на дожатие спуска, срабатывание усм, выстрел, подлёт пули к цели нужно время. пусть ничтожно маленькое, десятые доли секунды, но от момента принятия решения "огонь" до попадания пули в цель проходит несколько десятых долей секунды. вот пятачок за это время спонтанно изменил позу. ну давно уже у него правая передняя лапа стала затекать. или комары достали. или ветер прям в ухо дул, надоело ему... и ни какой мистики. а перемещаются они быстро (не зря говорят, "шустрый, как бешеный поросёнок":ag:). очень часто, особенно на дальних дистанциях, промахи происходят из-за спонтанных движений животных, которые охотник просто не может не то что спрогнозировать, но иногда даже отследить не успевает.

То есть вот к этому:
вот то, что вы пристреливаете карабин/стреляете из одного положения и с одной прикладкой(лежа с упора или сошек), а на охоте стреляете совсем по другому(с рук, стоя-сидя, с упором на перекладину. плюс прикладка другая и тд) может и приводит к таким результатам.

Еще добавляется фонарь:

висит, на цевье....

вы ведь мишень вывесили именно пристрелочную, причем СТП в стороне и как я понял стреляли лежа, без фонаря, а на охоте столько всего нового и в прикладке и в обвесе.........это я про подход ваш к стрельбе вообще, мысли вслух.

про выстрел который кабана сзади облетел я здесь речи не веду.

Ничего не надо рисовать. Пуля, как уже говорилось здесь, не может развернуться на 180 градусов! Это значит, что либо Вы...чего-то не поняли во время охоты, либо чего-то не договариваете. А стрельба по мишеням, это не охота! ИМХО
Пуля конечно не может, идея про петлю Нестерова не моя. Каждый имеет право на свою имху, и в чем моя корысть недоговаривать ?, попробуйте ответить хотябы на этот простой вопрос, а мое ИМХО, нельзя попадать на охоте, не попадая по мишени, я все таки предполагаю, что кабан крутнулся на щелчек. Вот теоретически подтвердить это расчетами пока не могу, но......щелкает КОшка знатно, то что время прохода пули по каналу имеет значение при стрельбе по движущейся цели, это знает любой охотник, который знает, что такое проводка, и как сказывается на попадание остановка ружья в момент выстрела и по птице и по зверю. Ну где то так примерно. Чего вы все тут такие обидчивые ?:ag: проще будьте, и к вам потянутся люди. В моих вопросах нет двойного дна, просто столкнулся с "чудом" и решил посоветоваться.

--- Добор поста---

Это страсть к самокопанию до добра не доводит.:cg:Убил и съел
может Вы и правы.

--- Добор поста---

вот именно! хрюн ведь живой (был). на дожатие спуска, срабатывание усм, выстрел, подлёт пули к цели нужно время. пусть ничтожно маленькое, десятые доли секунды, но от момента принятия решения "огонь" до попадания пули в цель проходит несколько десятых долей секунды. вот пятачок за это время спонтанно изменил позу. ну давно уже у него правая передняя лапа стала затекать. или комары достали. или ветер прям в ухо дул, надоело ему... и ни какой мистики. а перемещаются они быстро (не зря говорят, "шустрый, как бешеный поросёнок":ag:). очень часто, особенно на дальних дистанциях, промахи происходят из-за спонтанных движений животных, которые охотник просто не может не то что спрогнозировать, но иногда даже отследить не успевает.
я тоже склонен думать, что это реакция кабасика на выстрел, но вот на что конкретно, это вопрос.

у моей каошки, изумительно легкий спуск, легким прикосновением - достигается просто до безобразия - полируется курок,

"я все таки предполагаю, что кабан крутнулся на щелчек."
Или Вы с кем разговариваете?"

Нет никакой обиды, Бог с Вами!

вы ведь мишень вывесили именно пристрелочную и как я понял стреляли лежа, без фонаря, а на охоте столько всего нового и в прикладке и в обвесе.........

это я так, мысли вслух.

про выстрел который кабана сзади облетел я здесь речи не веду.
Неее, сидя пристреливал, столик, на нем мешечек с песочком, табуреточка, ну где то примерно так. Ну понятно, пуля не облетела, это так, прикололись про петлю Нестерова, кабан развернулся, вопрос почему, я собственно к моменту выстрела уже все приготовления сделал, и сидел палец на курке, в оптику момент выбирал, он ел, значит на этапе подготовки не подшумел....а он крутнулся, и резко крутнулся, с какого ? Первые два примера, тоже явные довороты зверя, не так круто, но довороты, вот и хотелось бы понять почему, хотя и без этого они были вкусные, как тут выше заметили

Или Вы с кем разговариваете?

Нет никакой обиды, Бог с Вами!
Ну в данном случае с Вами. А какая связь легкости спуска с громкостью щелчка бойка и боевой пружины, может я чего то не понял в Вашем вопросе?

--- Добор поста---

Слава Богу, определились!:ag:
А из чего следует, что просил объяснить разворот пули на 180 ? ясен пень, что кабан развернулся, почему и как успел, вот вопрос, коль пуля на сверхзвуке, больше чем в два раза, он по логике должен помереть, так и не поняв от чего ему так поплохело.

Неее, сидя пристреливал, столик, на нем мешечек с песочком, табуреточка,

вот вот, я про это.....зачем пристреливать винтовку со стола и мешка, если на охоте с рук и подставки???

вот вот, я про это.....зачем пристреливать винтовку со стола и мешка, если на охоте с рук и подставки???
Ну как бы было желание свести к минимуму внешние факторы, только все смастырил, почти год прошел, пока прицел привезли, пока кронштейн переделал, пока ложе смастерил, ну и вот оно счастье...появилось желание посмотреть, чего слепил. Мысль пострелять с подставки мне нравится, попробовать нужно, хотя скорее всего, буду пользоваться советом - подкладывать мягкую подкладку. Но согласитесь, это не объясняет ситуацию. Кабан среагировал на выстрел, на щелчек ли, на вспышку ли....как успел, ведь даже на вспышку у него было меньше одной десятой секунды.

Кабан среагировал на выстрел, на щелчек ли, на вспышку ли..
да с чего вы взяли-то??? может у него просто жопа зачесалась в этот момент, и он повернулся, чтоб об веточку потереться?.
пуля к нему прилетела всяко раньше, чем звук от щелчка бойка по капсюлю.

Валера, может быть это "троллинг"?
Ага, и происки врагов, АНБ вас пытается развести:agg: Я Вас сюда звал? сами пришли, сами и идите в известном всем направлении.

--- Добор поста---

да с чего вы взяли-то??? может у него просто жопа зачесалась в этот момент, и он повернулся, чтоб об веточку потереться?.
пуля к нему прилетела всяко раньше, чем звук от щелчка бойка по капсюлю.
Да прикидывал, не выкатывает, если только по вспышке, полыхнуло ему правтически в лоб, при скорости 750 м\с , 0,08 секунды у него было, что до задницу почесать, поле, веточек не было, да и с чего вдруг, он кушал пшеничку, только приступил, затем и пришел......

.зачем пристреливать винтовку со стола и мешка,
Вообще после выхода свиней на поле,с вышек,высота 3 метров+1- простреливаю перед охотой по мишенькам все углы поля.Зачем стол,когда стрельба под 45 градусов?Там чутка ниже надо брать...:cc:

Назад
Сверху Снизу