• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реакция кабана на выстрел.

• Автор темы Автор темы Tatosa50
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tatosa50

Завсегдатай
С нами с
17/06/09
Постов
413
Оценка
97
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Владимир
Оружие
КО-44 (7,62), ТОЗ-34, ИЖ18 (222)
Собака(ки)
ЗСЛ, РЕЛ
Суть проблемы такова. Я с карабином охочусь сравнительно не давно, порядка 5 лет, и в общем то в основном на засидке, на облавную с гладким стволом, местность у нас пересеченная, лес не квартальный, кругом хутора....короче стремно, да и в лесу нет острой в нем необходимости. А вот с засидки прорезался ньюанс. К примеру, на 100 метров, стоит на овсе кабан, практически левым боком, именно стоит, выцеливаю по лопатке (сразу скажу, в ушко, в шейку не практикую, хотя стреляю вполне приемлемо, но не вижу смысла рисковать, ибо собаки есть, и если даже и 500 метров пройдет, найдем без проблем) стреляю, кабан исчезает, беру собаку, гладкий ствол, идем, в метрах пяти лежит, пуля вошла в левый глаз, почти паралельно телу. Второй случай, тоже левым боком, опять по лопаточке - пуля вошла поросенкув живот у заднего окорока по диагонали вышла через правую переднюю лопатку (про мясо лучше не вспоманать), еще один случай, тут вообще атас, кабан стоит на меня, в полоборота, тоже левый бок, метров 50-60 , беру чуть в строну от головы, в плече, стреляю, кабан падает на месте, начинаю смотреть, пуля вошла справа по диагонали черерез грудь и застряла в левой лопатке. Вопрос, КО-44, патрон Sellier & Bellot кал.7,62x54 R, полуоболочка, начальная скорость почти две скорости звука, как и почему такое происходит? Чтобы не было вопросов по моим качествам, как стрелка, вот моя мишенька по пристрелке, этот карабин и эта пуля на 100 метров. Кто обладает большим опытом в этих вопросах, подскажите, что не так, есть предположение, что реагирует на вспышку.:11: 1499211.jpg

пуля вошла в левый глаз, почти паралельно телу
Т.е. я правильно понял.что сразу в глаз,не попав в лопатку?

Ничего,кроме рикошетов от травы на ум не приходит.

На практике,был случай :по бегущему поросёнку этого года пуля попала в кость передней лопатки,и вышла в ней же,в районе копыта,т.е.попав в кость,отрикошетила под 90 градусов перпендикулярно вниз.Пуля была оболочкой,7,62х54.Причём ранение было не смертельным-долго ловили его.

реагирует на вспышку.

Вряд ли, не успеет.

а вот то, что вы пристреливаете карабин/стреляете из одного положения и с одной прикладкой(лежа с упора или сошек), а на охоте стреляете совсем по другому(с рук, стоя-сидя, с упором на перекладину. плюс прикладка другая и тд) может и приводит к таким результатам.

ложа деревянная? ствол не вивешен?

тогда еще может быть плюс к тому, что написал выше, это ведет ложу со стволом из за влажности в лесу или дождика.

Когда стреляете, ствол кладёте цевьём на деревяшку?
Если да, то вот поэтому и мажете - нужно или сошки, что на вышке неудобно, или класть на что-то мягкое, иначе ствол обязательно подпрыгнет, Я как правило, спецом надеваю перчатки (даже когда не очень холодно) толстые, без пальцев, типа Тинсулейт, чтобы под цевьё подложить руки с перчаткой.

Второй вариатн - если вышка высокая, как я иногда видал в Прибалтике,- а кормушка не далеко,- может быть очень большой отрицательный угол стрельбы - и тогда надо его или учитывать, или пристреливать карабин именно для этой вышки и этого расстояния.

НПНП!

Реально много вариантов, особенно для КО со штатной ложей (как там может быть вывешен ствол-не понимаю)
Может быть одежда, вкладка, подпрыгивание ствола, рикошет от травы и черт в ступе. Но только не реакция зверя на выстрел и форс пламени. Звук от выстрела до него дойдет позже в 2 с лишним раза чем пуля, а на вспышку он среагировать не успеет,скорость света 300тысяч метров в секунду, то есть ваши 100м свет от вспышки пройдет за 1/300 000 000 секунды, таковой реакции ни у кого нет
Попробуйте пострелять по бумаге , сидя на вышке

пристреливать карабин именно для этой вышки и этого расстояния.

именно.

охотничий карабин по хорошему нужно всегда пристреливать как можно ближе к условиям стрельбы на охоте и уж точно не лежа с сошек или мешка.....

saroga
Т.е. я правильно понял.что сразу в глаз,не попав в лопатку?
Правильно понял, пуля застряла в голове в рауоне затылка, мозга не было:ap:

--- Добор поста---

Гироскоп
а вот то, что вы пристреливаете карабин/стреляете из одного положения и с одной прикладкой(лежа с упора или сошек), а на охоте стреляете совсем по другому(с рук, стоя-сидя, с упором на перекладину. плюс прикладка другая и тд) может и приводит к таким результатам.
ложа деревянная? ствол не вивешен?

тогда еще может быть плюс к тому, что написал выше, это ведет ложу со стволом из за влажности в лесу или дождика.
стреляю с упора, сухо было, ну и это просто три случая, это не каждый раз, обычно без проблем, просто эти случаи обратили на себя внимание не характерными для положения зверя и точки прицеливания раневыми каналами.

--- Добор поста---

Yankee
Когда стреляете, ствол кладёте цевьём на деревяшку?
Если да, то вот поэтому и мажете - нужно или сошки, что на вышке неудобно, или класть на что-то мягкое, иначе ствол обязательно подпрыгнет, Я как правило, спецом надеваю перчатки (даже когда не очень холодно) толстые, без пальцев, типа Тинсулейт, чтобы под цевьё подложить руки с перчаткой.

Второй вариатн - если вышка высокая, как я иногда видал в Прибалтике,- а кормушка не далеко,- может быть очень большой отрицательный угол стрельбы - и тогда надо его или учитывать, или пристреливать карабин именно для этой вышки и этого расстояния.
У меня самодельное ложе с ортопедической рукоядкой, под себя делал, чтобы на облавной оходе вскидка была, стреляю вообще одной рукой, с упора, в первом случае, через багажник гольфа, ну лень было засидку ставить, просто в поле сел в машине, подкладывал свернутый бушлат, во втором случае с деревянной перекладины сидя на дереве, вполне комфортно сидя, на чурбачке и с упором для ног, в третьем случае сидя на земле с деревянной треноги, просто три палки скрученных бечевкой в верху......проблема не в том, что не туда попал, это не вопрос, бывает, дернул, травинка, стрелял без подсветки по силуэту....ну целил в лопанку прошла по кишкам, или в бошку, или в позвоночник....это не вопрос.....я там ниже картинки набросал, вот это вопрос.

--- Добор поста---

Oleg7
Реально много вариантов, особенно для КО со штатной ложей (как там может быть вывешен ствол-не понимаю)
Может быть одежда, вкладка, подпрыгивание ствола, рикошет от травы и черт в ступе. Но только не реакция зверя на выстрел и форс пламени. Звук от выстрела до него дойдет позже в 2 с лишним раза чем пуля, а на вспышку он среагировать не успеет,скорость света 300тысяч метров в секунду, то есть ваши 100м свет от вспышки пройдет за 1/300 000 000 секунды, таковой реакции ни у кого нет
Попробуйте пострелять по бумаге , сидя на вышке
Потому и задал вопрос, как ни как считать я все таки умею, ВИРТА за плечами, а по сему непонятки, последний случай вообще не в какие ворота, еще плохо, что вспышка такая от КОшки, как с огнемета, слепнешь на какоето время после выстрела.

Вот набросал, не репин конечно, но суть понять можно.Untitled.jpgда карабин пристреливал сидя с мешком песка, и тоже одной рукой, когда комфортно сидишь, карабин лежит устойчиво, зачем мне второй рукой карячиться. да стреляю я вот с такой самопальной ложи

Вложения

• P4082684a.jpg
    P4082684a.jpg
    84,9 KB · Просмотры: 415
Последнее редактирование:
Потому и задал вопрос, как ни как считать я все таки умею, ВИРТА за плечами,

Так, то есть отсутствие влияния форса пламени мы признаем ;)
что вспышка такая от КОшки, как с огнемета, слепнешь на какоето время после выстрела
Хм, странно. А вы не пробовали стрелять не чехами?

Вот набросал, не репин конечно, но суть понять можно.
Третий случай действительно непонятный. Нет обьяснения
Первые два-просто поворот кабана в момент выстрела на небольшой угол. Может сам решил, а может вы чем то шумнули и его привлекли, неясно, но это вполне бывает
да стреляю я вот с такой самопальной ложи
Опущу размышления об эстетике.Типа о вкусах не спорят
Но зачем накладка сверху ствола в районе цевья? Я б вообще отхерачил бы деревяшку по антабку и сделал бы беддинг.
То что ствол деревяшки касается весьма вероятно, а раз так, то прогнозировать СТП сложно
А лучше бы ложу на пластик поменял бы.

Так, то есть отсутствие влияния форса пламени мы признаем ;)
Я в ПВО служил, и бурса ПВОшная, огневая подготовка - 2 раза в год по три патрона на контрольной проверке из ПМа:ag:

что вспышка такая от КОшки, как с огнемета, слепнешь на какоето время после выстрела

Хм, странно. А вы не пробовали стрелять не чехами?
пробовал барнаулом, но на пристрелке с пачки 1-2 осечки, месяц пасти кабана и напугать его щелчком до полусмерти? Да и первый хозяин ими стрелял, хвалил, ну и я не стал мудрить. Стреляешь, как правило в сумерках или по ночи, вспышка, пороховые газы, все в месте, если зверь идет видишь его уже метрах в 10....ну где то так.

Третий случай действительно непонятный. Нет обьяснения
Первые два-просто поворот кабана в момент выстрела на небольшой угол. Может сам решил, а может вы чем то шумнули и его привлекли, неясно, но это вполне бывает
Да я сам в шеке, это и сподвигнуло на тему, первые два, ну так отметил странность, а тут вообще...думал на брюхе выход по началу, а кода пулю в левой лопатке нашел - припух. расстояние не большее было, как он мог так крутнуться, может на щелчек....нырки успевают среагировать...

Опущу размышления об эстетике.Типа о вкусах не спорят
Но зачем накладка сверху ствола в районе цевья? Я б вообще отхерачил бы деревяшку по антабку и сделал бы беддинг.
То что ствол деревяшки касается весьма вероятно, а раз так, то прогнозировать СТП сложно
А лучше бы ложу на пластик поменял бы.
Да делать было нефиг, вот и мастырил, как на ум взбрело, да и первая и единственная, просто набалдашник, это неумелая попытка съемную щеку сделать, а теперь переделывать лень, хотя может и сподоблюсь, с открытого прицела не стреляю. Накладка - попытка симмитировать родное ложе, где то вычитал, что она для уменьщения вибрации ствола была задумана, деревяха ствола не касается, полость залита селиконом. А по мишеньке , которая выше СТП никак ? а по мне так очень даже не дурственно, это первая проба, потом по три штучки пулял, вывел как надо. Не знаю, как сейчас, но в то время пластик был только амеровский, в России мне так и сказали - возим контробандой, в иропу амеры вообще их не поставляют, типа где то в афгане снайпера пымали с такой ложей на мосинке, из Англии пришла....ну так по крайней мере мне пояснили. Ну вот и слепила из того, что было, из родной, у меня пальцы короткие, рука так не выворачивается:ag: И еще, с моим ясеневым буратиной у него балансировка, самое то, центр тяжести у патронника, хотя и тяжелый как зараза.

Я в ПВО служил, и бурса ПВОшная, огневая подготовка - 2 раза в год по три патрона на контрольной проверке из ПМа
А я в ВМФ. На экипаже 31 АКМС, задача Л-1, все в наряде, стрелковые упражнения выполняют за весь экипаж старпом, помощник и боцман :)
А КО у меня был. Правда даже не 44, а -8 :) Жуткая штука.
Но не было такогофорса.
пробовал барнаулом, но на пристрелке с пачки 1-2 осечки, месяц пасти кабана и напугать его щелчком до полусмерти? Да и первый хозяин ими стрелял, хвалил, ну и я не стал мудрить. Стреляешь, как правило в сумерках или по ночи, вспышка, пороховые газы, все в месте, если зверь идет видишь его уже метрах в 10....ну где то так.
И из -44 тоже стрелял, правда не моего, Новосибом. Тоже не было
Да я сам в шеке, это и сподвигнуло на тему, первые два, ну так отметил странность, а тут вообще...думал на брюхе выход по началу, а кода пулю в левой лопатке нашел - припух. расстояние не большее было, как он мог так крутнуться, может на щелчек....нырки успевают среагировать...
А не могли ошибиться, перепутав зад с передом? У меня корешок, полковник танкист запаса, Анголу прошедший, так ошибся, думал что в лыч бьет, а получилось-в ж-пу
Да делать было нефиг, вот и мастырил, как на ум взбрело, да и первая и единственная, просто набалдашник, это неумелая попытка съемную щеку сделать, а теперь переделывать лень, хотя может и сподоблюсь, с открытого прицела не стреляю. Накладка - попытка симмитировать родное ложе, где то вычитал, что она для уменьщения вибрации ствола была задумана, деревяха ствола не касается, полость залита селиконом. А по мишеньке , которая выше СТП никак ? а по мне так очень даже не дурственно, это первая проба, потом по три штучки пулял, вывел как надо. Не знаю, как сейчас, но в то время пластик был только амеровский, в России мне так и сказали - возим контробандой, в иропу амеры вообще их не поставляют, типа где то в афгане снайпера пымали с такой ложей на мосинке, из Англии пришла....ну так по крайней мере мне пояснили. Ну вот и слепила из того, что было, из родной, у меня пальцы короткие, рука так не выворачивается И еще, с моим ясеневым буратиной у него балансировка, самое то, центр тяжести у патронника, хотя и тяжелый как зараза.
все так. Но ложу найти можно. два варианта, или заказать чтоб готовую привезли, пластиковую, второй-умельцам заказать из деревяшки.
Помочь?

А КО у меня был. Правда даже не 44, а -8 :) Жуткая штука.
Но не было такогофорса.
И из -44 тоже стрелял, правда не моего, Новосибом. Тоже не было
Новосибирских у нас я не встречал, а с барнаулом, на одной пачке обкатал....какой смысл эсперементировать, в принципе и одной осечки достаточно
А не могли ошибиться, перепутав зад с передом? У меня корешок, полковник танкист запаса, Анголу прошедший, так ошибся, думал что в лыч бьет, а получилось-в ж-пу
В принципе вариант похож, если в жепу, все в норме, но....он жрал и лыч поднимал и опускал, стрелял на подъеме, лыч на силуэте был с левой стороны, значит стоял левым боком, с чего бы ему так жепу поднимать? и еще, он хворост с зерна сбросил в мою сторону, т.е. стоял и жрал мордой на меня, так что не выкатывает.

все так. Но ложу найти можно. два варианта, или заказать чтоб готовую привезли, пластиковую, второй-умельцам заказать из деревяшки.
Помочь?
Да сейчас деревяшку я и сам смастырю, уже , с учетом опыта не проблема, вопрос в другом, зачем? Понты мне ни к чему, реально с этого апарата главное в тулбище попасть, ложе может и не эстетичное, но строго по мне, и по бегущему на облавной кабанов валил, до 100 метров, остальное дело собак, и весьма не продолжительное дело, куча у карабина вполне приемлемая....вот этот ребус разгадаю... это случаи за последние 3 года, между ними были кабаны, и совсем не один и не все стоящие, промах был только один метров с 10, потому и вернулся к гладкому стволу на загонной, да и за черемуху прицел вечно цепляется... все пучком, все как надо...может просто забыть, каба ны то и эти не ушли, но понять хочется.

Новосибирских у нас я не встречал, а с барнаулом, на одной пачке обкатал....какой смысл эсперементировать, в принципе и одной осечки достаточно
Проблема в форсе, насколько я понял
новосиб видел в Валмиере в январе, год назад

В принципе вариант похож, если в жепу, все в норме, но....он жрал и лыч поднимал и опускал, стрелял на подъеме, лыч на силуэте был с левой стороны, значит стоял левым боком, с чего бы ему так жепу поднимать? и еще, он хворост с зерна сбросил в мою сторону, т.е. стоял и жрал мордой на меня, так что не выкатывает.
В плотных сумерках можно было ошибиться

Да сейчас деревяшку я и сам смастырю, уже , с учетом опыта не проблема, вопрос в другом, зачем? Понты мне ни к чему, реально с этого апарата главное в тулбище попасть
Ну, дело ваше

Первые два-просто поворот кабана в момент выстрела на небольшой угол
Сто % согласен с Олегом. Да и третий случай такой же. Дело в том, что у этого карабаса крайне тяжелый спуск.С протяжкой. Многие охотники при ожидании выстрела и нажатии на спуск закрывают глаз.Вы даже не замечаете в этот момент движение кабана.Что подтверждается выстрелом по мишени.Мишень неподвижная, прицелились, нажали спуск,глаз закрыли - десятка.

Проблема в форсе, насколько я понял
новосиб видел в Валмиере в январе, год назад
Я вообще то в Латвии живу.

В плотных сумерках можно было ошибиться
Ну положим не сумерки а ночь, кабана прикармливал и выпасывал месяц, я уже наизусть знаю от куда заходит и куда уходит, с какой стороны ест, и еще, наверное я америки не открою, я от птиц зерно прикрываю кучкой хвороста, воробьи и прочая мелкота конечно подъедают, но сойки вороны не любят под хворост залазить и сразу видно, когда был кабан, он хворост скидывает, даже на мерзлой земле, когда следа нет, видно с какой стороны ел, таким образом, если допустить, что при виде зверя у меня начинает все внутри колотиться, глаза, мозги и все остальное панически закрываться и открываться, жепы и морды в голове лихорадочно меняться местами, это ни как не может переместить скинутый с зерна хворост на противоположную от меня сторону. Кабан вышел и ел мордой на меня, это факт не оспоримый, не зависимо от того, какой глюк мог быть у меня в момент выстрела, и пуля вошла сзади и застряла в перредней лопатке, это тоже факт не оспоримый, хотя должна была войти спереди и при любом положении зверя - застрять или выйти в заднем окороке, он развернулся на 180 градусов, хотя он этого не сделал когда я брал карабин, ложил его на треногу, с минуту разглядывал, в прицел, как он ест и где унего морда....я даже фару не включал, ибо на свежескошенной светлой стерне очень отчетливо и однозначно на 50 метров виден силуэт зверя в оптику. Вот прицельная марка видна хреново, это в последнем случае, в первых двух - вполне светло было, все вообще без проблем.

--- Добор поста---

Сто % согласен с Олегом. Да и третий случай такой же. Дело в том, что у этого карабаса крайне тяжелый спуск.С протяжкой. Многие охотники при ожидании выстрела и нажатии на спуск закрывают глаз.Вы даже не замечаете в этот момент движение кабана.Что подтверждается выстрелом по мишени.Мишень неподвижная, прицелились, нажали спуск,глаз закрыли - десятка.
первые два, допускаю, все таки угол не значительный, ну а первый, там вообще, как пуля кувыркалалась у него в черепушке....но третий случай не катит ни как, про закрывающиеся глаза, это не ко мне, к слову о спуке, у моей каошки, изумительно легкий спуск, легким прикосновением - достигается просто до безобразия - полируется курок, я почему и писал выше стреляю одной рукой, просто вывести перекрестье прицела и легко прикоснуться к курку.

--- Добор поста---

Как я понял, из выше изложенного, такого быть не может, потому что быть не может, ну окромя моей кривой стрельбы, будем тренироваться :af:

Я вообще то в Латвии живу.
Стесняюсь спросить, : "А Валмиера собственно где?" :) Мне как то казалось что вот она http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EC%E8%E5%F0%E0

Ну положим не сумерки а ночь, кабана прикармливал и выпасывал месяц, я уже наизусть знаю от куда заходит и куда уходит, с какой стороны ест, и еще, наверное я америки не открою, я от птиц зерно прикрываю кучкой хвороста, воробьи и прочая мелкота конечно подъедают, но сойки вороны не любят под хворост залазить и сразу видно, когда был кабан, он хворост скидывает, даже на мерзлой земле, когда следа нет, видно с какой стороны ел, таким образом, если допустить, что при виде зверя у меня начинает все внутри колотиться, глаза, мозги и все остальное панически закрываться и открываться, жепы и морды в голове лихорадочно меняться местами, это ни как не может переместить скинутый с зерна хворост на противоположную от меня сторону. Кабан вышел и ел мордой на меня, это факт не оспоримый, не зависимо от того, какой глюк мог быть у меня в момент выстрела, и пуля вошла сзади и застряла в перредней лопатке, это тоже факт не оспоримый, хотя должна была войти спереди и при любом положении зверя - застрять или выйти в заднем окороке, он развернулся на 180 градусов, хотя он этого не сделал когда я брал карабин, ложил его на треногу, с минуту разглядывал, в прицел, как он ест и где унего морда....я даже фару не включал, ибо на свежескошенной светлой стерне очень отчетливо и однозначно на 50 метров виден силуэт зверя в оптику. Вот прицельная марка видна хреново, это в последнем случае, в первых двух - вполне светло было, все вообще без проблем.
Уже писал о том, что мы фактов не знаем, можем лишь о чем-то предполагать с той или иной степенью вероятности.
Одного мы предположить не можем, того, что ПРИ СТРЕЛЬБЕ В ЛЫЧ ПУЛЯ ПОПАЛА В ЗАД, причем кабан за время подготовки к выстрелу и самого выстрела, находился в статике. Чтобы такое произошло, пуля должна была совершить над зверем петлю Нестерова, во что верится слабо.

Стесняюсь спросить, : "А Валмиера собственно где?" :) Мне как то казалось что вот она [URL]http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EC%E8%E5%F0%E0[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EC%E8%E5%F0%E0"][URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EC%E8%E5%F0%E0[/QUOTE]е"] [/URL][/URL][/URL]
Не стоит извиняться, это я должен извиниться, не внимательно читал - прочитал как "во Владимире":ah:

Уже писал о том, что мы фактов не знаем, можем лишь о чем-то предполагать с той или иной степенью вероятности.
Одного мы предположить не можем, того, что ПРИ СТРЕЛЬБЕ В ЛЫЧ ПУЛЯ ПОПАЛА В ЗАД, причем кабан за время подготовки к выстрелу и самого выстрела, находился в статике. Чтобы такое произошло, пуля должна была совершить над зверем петлю Нестерова, во что верится слабо.
Ну я то их знаю, и изложил, тоже не могу найти объяснения, потому и спросил, может у кого было подобное. В то, что пуля совершила петлю Нестерова, пусть и слабо, но тем не менее, Вам верится, а вот мне типа не верится совсем....об чем тогда говорить? Воспримите это как пустой треп с моей стороны, и законьчим на этом. Я понял что у вас, как и у меня, нет этому разумного объяснения.

А Вы случайно не используете подствольный фонарь?

не используете подствольный фонарь?
Надо сказать,что реакция у кабана чудовищная.Мне лично при использовании фонаря,полсекунды до выстрела,попасть так и не удавалось,а в сумерках,без всего, легко.Поэтому как бы выстрелы эти совершенно понятны.

с минуту разглядывал, в прицел, как он ест и где унего морда....я даже фару не включал, ибо на свежескошенной светлой стерне очень отчетливо и однозначно на 50 метров виден силуэт зверя в оптику
Если не за первые 5 секунд определили где морда и где зад, значит видели действительно только силуэт в сгущающихся сумерках. Может быть на фоне большого кабана стоял меньший, силуэты совпали- тогда целясь в лопатку могли попасть в зад другому.А вообще информации по условиям охоты в этот вечер маловато, поэтому и появляются различные предположения...

Назад
Сверху Снизу