• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ультра-лайт

Автор темы

Смолянин

Участник
С нами с
26/09/13
Постов
562
Оценка
76
Живу в:
Смоленск
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1988
Оружие
ИЖ-26
Собака(ки)
нет
Доброго дня!
Помогите, пожалуйста, скомплектовать снасть для ультра-лайтовой ловли с берега. Буду пытаться покорить не большие речки, озерца (запруженные речки) средней полосы России. Ловить предполагаю на мелкие блёсенки.
Для твичинга у меня уже есть "палочка" и чуть-чуть воблеров.
Какое по характеристикам должно быть удилище (длина, тест, строй, может по фирмам что-то...), катушка (№... Скорость, ёмкость,...) Шнур или леска и какие(????). Только, это, не дорогое чтобы...:ah:
Буду благодарен за любой совет и помощь. С уважением Смолянин.
P.S. Поскольку я только начинаю заниматься спиннингом, да и рыбалкой вообще, то заброс у меня не профессиональный и мне почему-то кажется что "проблема" в длине удилища. Соответственно стремлюсь выбрать что-то от 2,40..... Правильно ли я мыслю?
У нас тут берега и заросщие и полузаросшие..Это в основном. Есть и открытые места-но мало.
Растолкуйте дилетанту.

Последнее редактирование:
Берега чем заросшие? Я по лесным речкам, с заросшими берегами, использую УЛ спининги длиной 165 и 180 см. Конечно, на некоторых речках можно войти на середину и двигаться по ней, вот там, спининг любой длины пойдет.

Смолянин, Володя, интересная тема. Сам в спиннинге лопушок, но зато снаряжение!!!... Даже ящик Plano767 есть. Спин длиной 2,4 был несколько лет, даже пара щучек на него поймана. А в прошлом году купил себе шиману 1,85. Взял в руку, попросил привинтить катушку... В руке вообще не ощущается.. Но им еще не ловил. :ag:

ТОже послушаю. 2 палки есть (5-20 средний строй, 10-35 быстрый). Теперь еще подумываю ультралайт и буду экипирован на все случаи жизни. Вопрос еще такой. Катушка 2500 - не слишком большая для УЛ?

Мне хватает 500 и 800. Легко.

Ребята, простите, но вы слишком профессионально подходите к делу :)
На мой взгляд, ультралайт не предназначен для ловли крупной рыбы. А стало быть, вполне подходит "детская" катушка, лишь бы работала. Судака массой в 1.8 на ультралайт поймал, причем, на дорожку. Выдержала старая леска 0.16. Форелька, хариус, окунь, голавлик - доступны на качественной тонкой леске.

палку бери от 2грамм (от ноля можешь сломать быстро, раз опыта нет). Длинна НЕ БОЛЕЕ 1,6. Иначе сломаешь или не сможешь забросить в кустах. На малых речушках под кустами самая рыба и стоит.
Катушку тоже под спин подбирай. Не более 1000. Никак не более. Далее поводки не ставь. Лови без них. Максимум - поводок из лески

В.А.Ш., Андрей, я к тебе на рыбалку набьюсь в грядущем сезоне! Надо же учиться!

Рыбачил в Подпорожском районе на местных речушках, да и на Свири, ультралайтом (1.6м) Дайва. Впечатления не забываемые, особенно когда Окуня тянешь....... грамм на 300 :ai:
Оснастка самая простая - не дорогая безинерционка, леска до 0.2 и мелкие, но хорошие блёсенки.
Лески много не нужно, забросы не дальние, но отрабатывать точность очень нужно, чтобы кидать из и между кустов :)
У меня вертушки мапсовские 00 хорошо работали.

Varyag, Валентин, с катушкой понятно. А что наматывать леску или шнур? Да еще без поводка. И ловить на блесенки, джиги или воблеры?

--- Добор поста---

jeri, так, Виктор, с тобой мы тоже созвонимся в грядущем сезоне. Тем более ехать недалеко. :ab:

--- Добор поста---

вертушки мапсовские 00 хорошо работали
завтра посмотрю в ближайшем магазине.

Во, нашёл блесна как у меня http://mepps.ribakudachi.ru/aglia-long/blesna-mepps-aglia-long-00-gold.html

Тем более ехать недалеко.
ab.gif
Я теперь Гатчинец :)

завтра посмотрю в ближайшем магазине.
Юрк, не гонись за фирмОй: посмотри польские вертушки - они аналоги мепсовских, но в 2 раза дешевле. Для ультралайта - от 0 до 2-ушки. Еще акттивнее работают мини-воблеры. Хороши опять-таки не фирменные, а китайские. Есть такие, как букашки :) Окунь жрет, форель, хариус, красноперка , язь. Забросы - 10-15 м, Витька Джери прав. Но для таких малюток нужна и леска в 0.15 максимум. Поводок иногда ставлю: самый гибкий, мягкий, ежели щучата предполагаются. Мой рекорд - на воблерок в 3 см и леску 0.15 (с мягким поводком) - щучка на 1.5. В Березово, которое, увы, мы как место Клубалки забыли :(

а на ультралайте она ощущается как минимум 3-х килограмовая :ag:
Вот так эта снасть передаёт в руку все колебания рыбы, да что там рыбы - чуствуешь как вертушка 1.5гр. работает в воде :)
А тихонько тинку цапнешь - так думаешь что рыбина за кило :ai:

а на ультралайте она ощущается как минимум 3-х килограмовая

Вот-вот, Вить. Когда я дал Зятю в руки свой спин (мне его, насколько я помню, Варнак от имени Клуба на юбилей подарил), тот с первого заброса хапнул килограммушку. Не могу передать словами, какие гримасы он корчил при вываживании :)

Ребята, но помните: не рискуйте (как я) дорожить и ловить на крупные приманки. Хорошо, если леска порвется, а вот сломать такую палку жалко.

Андрей, да у меня и не фирмА. Покупал еще лет 5 назад, рублей по 100 за шт.
Юр, так 5 лет назад мепс примерно столько и стоил. А польские я тогда брал по 35-40. Главное, и мепсы у меня были, но разницы я вообще не ощущал. Полный аналог.

Ловится практически на все приманки в дополнение к сказанному ловил на резину , поролон, дождик новогодний, земляного червя, колебалочки малюсенькие, например в Северной Карелии все равно рыбе, лишь бы движение было.Последнее время всегда пользую "пиндитный" поводок.

разницы я вообще не ощущал.
Штука-то еще и в том, чтобы понимать где будет ловиться, а где нет.
Вот прошлым летом на Мсте. Вечерка щука бьет каждые 3-5 минут, но немного в стороне. Покидали - пусто. С раннего утра жара, уже с лодки снова кидали, дорожили. Поклевок ноль. Поймали отдного шнурка.

Назад
Сверху Снизу