• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ОПАСНОСТИ ! подстерегающие наших собак ...

Когда владелец обращает внимание на состояние, поведение, манеру общения собаки это уже говорит о многом.
А как может быть иначе?
Это же не инструмент, не механизм какой-нибудь, не машина - обо всём этом заботятся "собачьи хозяева", но
чтобы стать Хозяином своей Собаки, настоящим другом - надо это УСЛЫШАТЬ!

Недавно ездили за город.
Вы говорите - ездили. Может у собачки уже в транспорте (машине) перегрев случился? Тепловой удар, штука поганая, от нее вот так сразу, купанием или просто кратковременным отдыхом, не отделаешься. Тут отлежаться надо, в прохладе и не пять минут.

профилактика теплового удара: намочить собаке пузко (ни в коем случае не голову! - как казалось бы!),[/quote ]Яна, а почему? :11:
Вообще у собак теплообмен идет ведь через голову? (уши, морда, брыли, язык) И лапы?
Я бы наверно охлаждал именно их, ну и крупные сосуды, шею например.
Пузо тоже хорошо, там доступ и к коже и сосудам. Морда - воздуховод, охладиь и пасть и "переносицу" (щипец, спинку наса).
Кстати, слышал что есть специальные охлаждающие банданы для собак их как раз на шею вяжут.

Вы говорите - ездили. Может у собачки уже в транспорте (машине) перегрев случился?
Мы рано утром на автобусе ехали (в пять утра), автобус пустой, только водитель, кондуктор и мы. В первой половине дня все хорошо было, солнышко пригревало, но не жарко было.
А возвращаться пришлось практически в самый солнцепек, около часа дня, шли по асфальтовой дороге. Когда свернули с нее на грунтовку, получше стало. Но даже купание в пруду не так помогло, как полчаса полежать в тени на травке.

как полчаса полежать в тени на травке.
дайте нагрузку псине (пробегитесь с ней), по крайней мере визуально посмотрите на ее состояние. Исключите сердечные вопросы.
При жаре собаки чаще дышат и рот открытый. Плюс слюна (много пить надо)... теплообмен у них такой.. нет у них потовых желез на теле.
Потому приходится дышать чаще. По Вашим рассказам - утомилась собака, не понятно почему. Может действительно жару не важно переносит.. может настроение такое было, но я бы присмотрелся по поводу стомчивости. Не похоже это на РОСа. Там пружина в ж...пе не смотря на погоду.

Sergey1970, А сколько лет собаке? И когда была последняя течка?

Если с моей собакой что-то не так, то в первую очередь смотрю слизистые. Те десны и внутреннюю сторону век. Покрасневшие веки и бледные, белые, синюшные слизистые пасти это не правильно.Скорее всего интоксикация. Веки как правило краснеют, когда организм уже довольно сильно отравлен. Я имею ввиду не пищевое отравление, а токсины от каких-либо воспалений в организме. По разным причинам. Если с веками и слизистыми все в порядке, то просто внимательно наблюдаю дальше за поведением собаки. Это про утомляемость.

Последнее редактирование:
Да нет, собака здорова, возраст - три года. Бегает, играет, аппетит хороший, вечером и весь следующий день внимательно наблюдал за собакой. Просто, в тот день действительно очень жарко было. И скорее всего, засиделись мы дома, давно на такие длительные прогулки не выходили. А с утра и до обеда, действительно шило в одном месте у нее было. Я прошел около восемнадцати километров, а сколько она пробежала подсчету не поддается.
Может действительно жару не важно переносит..
Не любит жару, а холод это ее стихия. Вся в меня, я такой же.

ЗСЛ 2 месяца....Сегодня на прогулке по лесу внук нашёл полянку с какими то поганками и начал их пинать ( я в это время отвернулся к дереву с расстёгнутой ширинкой) ))) Он пинает, щен радуется и хватает их пастью....Итог....через пол часа при подходе к машине , щен начал блевать, потом дристать при подъезде к дому уже лежал пластом и пускал слюни в неимоверных количествах.....Вот только что вернулся из клиники ( слава Богу, года 2 назад в Выборге круглосуточную открыли) 2 капельницы , куча уколов и завтра с утра опять на капельницу. Как то так. Вроде ожил))) Даже к старшему ЗСЛ в миску залез, как тот не рычал)))

В воскресенье ездили на болото. Часов с девяти утра начало солнышко ощутимо припекать, а идти пришлось краем поля пшеницы или по высокой густой траве. Собаке было жарковато и тяжело по такой траве бежать. Чтобы не повторить тот случай с перегревом собаки, делали привалы в тени, два раза, примерно по полчаса. На последнем привале собака искупалась в пруду и отдыхала так-же в тени. На автобусную остановку шли уже не по асфальту, как в прошлый раз, а вдоль него по полю. Соба сама поняла, что так легче, и так и бежала, даже когда я шел по асфальту. В результате, собака уже не так сильно страдала от жары, как в прошлый раз.
Такие вот дела.

Опасностей очень много. Но любые из них, будь то хоть перегрев, хоть пироплазмоз, хоть отравление, хоть идиоты с ружьями, хоть машины, предсказуемы в принципе. От одних можно защититься, другие можно предвидеть и избежать.
Другое дело - волки. Появляются, как правило, там, откуда их не ждёшь. Там, где их до этого не было. Хоть ночью, хоть днём. Ни одной собаке (из охотничьих, по крайней мере) против волка не устоять. Больше всего гибнет гончих, но и лаек немало, особенно тех, у кого широкий поиск. Сколько ни изучал этот вопрос, ни одного, по-настоящему действенного, способа защиты так и не нашёл. Может кто что применял? Поделитесь!

Если с веками и слизистыми все в порядке, то просто внимательно наблюдаю дальше за поведением собаки. Это про утомляемость.
Совершенно верно! Добавлю ещё про утомляемость: смотрите цвет языка, если он намного темнее обычного оттенка - это свидетельствует о том, что собака очень устала. И надо срочно дать отдохнуть (как min), напоить, создать тень и, по возможности, прохладу (и прочее, если требуется).

Единственный выжлец, который прожил у меня ВСЮ жизнь собачью, просто волков боялся. При любом запахе, приходил в ноги и не уходил никуда, я уже знал, что это волки и мы уходили. Один раз прибежал, мы пошли к машине и выскочил заяц, каков был страх собаки, что он даже не посмотрел в сторону зайца. Один раз выжловка вырвалась, у неё был одет ошейник с латун. гильзами.... горло было клыками пробито, дырки как от картечи, голос собака потеряла.
Благодаря Астро стараюсь постоянно быть "под собакой", но не всегда это получается... Действенных способов уберечь собаку не знаю. Поговаривают, что на стаю собак(от трех) волк не нападает, косвенно могу это подтвердить. Много лет назад(15-20), охотились с пятью гончими, нападений не было. Для гончей, опасность снятия с гона волком, самая главная.

Благодаря Астро стараюсь постоянно быть "под собакой", но не всегда это получается... Действенных способов уберечь собаку не знаю. Поговаривают, что на стаю собак(от трех) волк не нападает, косвенно могу это подтвердить. Много лет назад(15-20), охотились с пятью гончими, нападений не было. Для гончей, опасность снятия с гона волком, самая главная.
Вот и я о том же. С помощью Астры можно следить, но всегда ли успеешь прийти на помощь? Все эти яркие ошейники, гильзы, шипы - не защита. Если волк решит напасть, он их просто не заметит. На "стаю" из двух собак, возможно одиночка и не нападёт, но два-три убивают, проверено.

Другое дело - волки
Два случая о спасении собаки при встрече с волком, ЗСЛ, 6 лет, мой, ныне уже покойный Соболь, при белковании на него набросился волк, по следу очень большой, услышал драку не сразу, ветер в лесу, бросился бежать но собака прибежала сама, порвана шея, но не сильно, был хват в районе, пардон, яичек, говорят волки практикуют такой хват против собак, по следу борьбы решил, что серому тоже досталось, ушёл с кровью, пришёл домой а Соболя колотит от пережитого.Второй случай более суровый, охотились на лося, ЗСЛ Туман, возраст 8 лет, ушёл за лосем уже под вечер, пока обрезали выяснилось, уже за ним ушло несколько волков, ночью снег, в общем похоронили парня, а где то через недели три, он вернулся, левого глаза не было, морда разорвана, порван очень сильно, но живой, правда инвалид, новернулся!

Наверное, это потому, что действенных способов нет...
Вероятнее всего это так. Случаи спасения, подобные описанным, есть, но их очень мало. Гораздо больше историй заканчиваются трагически. Один знакомый охотник спас своих РЕЛ-ок. Только потому, что напали днём, прямо на глазах. Завалил двух волчиц, старую и молодую. Причём молодая продолжала нападение уже после(!) первого выстрела. Собаки отделались испугом.
От себя скажу, что волк обладает прекрасным слухом: Определяет источник звука с точностью до нескольких метров. И в литературе читал об этом, и на практике наблюдал, когда сам "на вабу" охотился, чтобы отомстить за своих собак. На "разборки" с "чужаком", за которого волки приняли вабельщика, идёт как правило один, остальные страхуют. Бежит нередко галопом, метров примерно за 100 начинает обходить по кругу с-подветренной стороны (это наблюдал сам). Один отстрелянный сеголеток шёл ко мне напрямую по лесной дороге не спеша, совершенно открыто, за что и поплатился. На собаку, по-видимому, нападают всей стаей, присутствует ли обход с-подветра, не знаю. Думаю, при охоте с лайкой выход один: как можно быстрее спешить к работающей собаке! И ещё, по белой тропе, увидев свежий след волка, подзываю, беру на поводки и ухожу.

На "разборки" с "чужаком", за которого волки приняли вабельщика, идёт как правило один, остальные страхуют. Бежит нередко галопом, метров примерно за 100 начинает обходить по кругу с-подветренной стороны (это наблюдал сам).
Но и волка отлично слышно...

Но и волка отлично слышно...
Слышно, конечно, зверь крупный, хотя при желании умеет ходить очень тихо. Думаю, при встрече с чужаком-волком на своей территории он особо и не таится, желая его прогнать. А на собак волки нападают, в большинстве случаев, во время их работы. Собака, во-первых, увлечена зверем или птицей, во-вторых (если говорить о лайках) поджидает подход хозяина, возможно потому и подпускает волка слишком близко. А в случае с гончими, я думаю, они вообще, заскакивают наперёд и выжидают, пока собака сама подойдёт - поправьте меня, гончатники, если не прав.
Ну а по поводу боязни. Возможно и спасает, но далко не всегда. Та собака, фото которой у меня на аватаре (моя первая карелка) тоже боялась волчьего запаха, свежих волчьих следов. Тем не менее, застали врасплох, и её и её сына, подойдя с противоположной от меня стороны, именно во время работы.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу