Прииветствую охотников.
... Может соберем в одой теме наш опыт по этому вопросу? ...
Позвольте поделится на этот счёт и своими мытарствами, но ... Но сначала отвечу на это:
Читая бесконечную тему о догхантерах подумалось, что не только они угрожают нашим собакам. ...
Конечно же я не представляю как можно кому то травить хозяйских собак при их совместной прогулке в городском парке или каком то пустыре на отшибе. Конечно же это не догхантеры, а скорее всего догкиллеры - скорее всего это маньяки и параноики, которым наверное кажется, что хозяйская собака ГЛАВНЫЙ по (или НА) их жизни враг. Им травить пох... чего - что породистую, что шавку безродную. А может это и происки конкурентов собачьего бизнеса - мол больше отравим, больше продадим - породистые щенки то стоят дорого. Поэтому такие акции адресны и могут служить своеобразной "приманкой" клиентов. Ведь есть же люди, которые жить не могут или без кошки или без собачки или какого-либо пернатого или ... Или вовсе без крокодила и ... И будут покупать всё равно. Травля собак кем то на улицах в моём мозгу не укладывается тоже. И по теме.
Не хочу выкрикивать, а хочу с пояснениями и по случаям.
Собачка 1-ая. "Лэди" кличка. 12 лет охотились.
1. В 1986 г. 7-8 месячным щенком ЛЗС охотился на вечёрке на уток. Возвращались поздно ночью и вдоль оврага. Сучонка меня сопровождала кружа вокруг и ... И в какой то момент пропала. Прождал с 0,5 часа. Нет её. Даже не сообразил сначала куда она делась. Оказалось залетела в нору к барсуку назапах, а там ... А там петля бреческая. Собачка только шипит. Освободил. Ладно сообразил сразу оглядеть норы. Спецом возвернулся по этому оврагу и от 18 петель очистил 7 семей.
2. Осень 1987 г. Снова с той же сучонкой. Натаскиваю ночью по хищникам. И снова примерно у тех же нор и теряется. Нахожу в другой норе с капканом № 3 на лапе. Ладно скулит и на звук прибежал. Кое-как освободил. Даже меня покусала.
Со временем нашёл и хозяина-брека и тех петель и того капкана. Пришлось поизмываться над ним
- сам напросился и со слезами.
3. Наверное в этот же год или уже 1988-ой - точно не вспомню. Охотились на уток в сентябре. Собачка в азарте погналась за хлопунцом и залетела в обрывок рыбацкой бреческой сети. Ладно сам по её грязи шёл и услышал бултыхание и тоже кое-как освободил.
4. Будучи молодым и иногда ленивым на утиной охоте не снял как то ошейник с собачки. Вроде места то у нас не коряжистые и не сучкастые, а ведь ... А ведь умудрилась зацепиться как то за 8мм проволоку и стоит воет поскуливая в воде. Освободил и ошейник снял, после того случая больше никогда с ошейником собак не пускаю.
5. Будучи 5-6-месячным щенком крали её. Неделю искал - нашёл. Чуть вора не угрохал - братик остановил.
6. Как то брюхатую и уже на сносях на ночь выпустил одну погулять. С ошейником. Утром она оказалась без ошейника и вялой, но ощенилась и вовремя и здоровыми щенками. Куда делся ошейник? Наверное свистнули. Главное сучонка вернулась.
Даже глухой и полуслепой ещё работала - нюх оставался.
Потом был кобель "Атос" - такой же мудрый, как герой А. Дюма. Сын "Лэдюшки".
Отравили 2-летнего. Какой то зеленью поносило и рвало. Отраву и вскрытие показало.
Вот что ни странно, а с 3-ей собачкой-сучонкой и дочерью той же "Лэдюшки" "Шельмой" почти ничего не случалось. На охоте 1 раз подушку порезала чем то - не то стеклом не то гвоздём - вынянчили. 15 лет прожила и 14 из них охотилась. Даже уже слепой и почти что глухой утей шугала - по запаху и подранков находила. Умерла дома - тихо и мирно. Просто заснула от жары и ... И не проснулась.
Был с ней случай на охоте и ... И чуть эхом не погубил её. У нас места овражистые и оно гуляет по своему. Кончилась охота - все собрались, а собачки нет. Давай свистеть. Она вроде прибежит в мою сторону (взлаивает почему то рядом) и снова после свиста убежит (взлаи уже далеко). Снова свищу - снова взлаи рядом. Ну остаётся где то 200-250 м подзываю, но ... Но снова взлаи далеко. Кругом лес овражистый, ей местность незнакома, ночь, холода около - 20*С. Но почему не идёт ко мне? Чуть сообразил. А не из-за эха ли? Пошёл ей на встречу - встретились. Встречи радостиии и собачьей ругани радостнооооййй.
Была у меня потом "Мушка" - дочь "Шельмы" и внучка "Леди".
Отравили и умерла в 9 лет - 31.12.2012 г.
По болезням? Для укрепления иммунитета от них есть прививки-вакцинации, но ... Но и они иногда не спасают - ни от бешенства ни от чумки ни от энтерита. А тем более от человека-отравителя не спасёт ничто, кроме отход его в мир иной. Много завистников, много дураков, много подкупных и прочих собакоубийц - таковыми считал и буду считать тех, кто уничтожает собак породистых. Особо охотничьих.
В угодьях к диким и беспородным бродячим беспощаден. Во всяком случае этого го...на у нас навалом. Режут и зайчат и барсучат и птенцов и поросят и телят - людям проходу нет. А вот как быть с охраной братьев наших меньших от зубов да клыков ихних? Но это тема другая и распространяться не буду.
Таких хрен отравишь, а от охотника или даже постороннего человека уходят сразу карьером - лисица или заяц просто неумёхи-недоросль какая то по сравнению с ними.
Как то 1 мотоциклист задавил у меня щенка и уехал. Автотранспорт будь неладен ... Особо когда пянь-срань за рулём. Ничооо и давильщика нашёллл
.