• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
Автор темы

dennis

Участник
С нами с
24/10/11
Постов
126
Оценка
50
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-153
Собака(ки)
задумался не на шутку
Уважаемые форумчане, взываю к великому и могучему коллективному разуму!
Отходив свои первые сто км по полям в поисках коростелей, куропаток и фазанов, понял, что охота для меня вышла на первое место среди увлечений. Сейчас вот сижу рассматриваю спутниковые фото тех мест, куда в пятницу поеду открываться по зайцу. Окончательно и бесповоротно решил, что в следующем году буду брать щенка легавой.
Внимательно штудирую все советы по воспитанию и натаске, с удовольствием читаю отчеты легашатников. Не мог не заметить, что многие остановили свой выбор на курцхааре. Я как-то тоже склоняюсь к континенталам. Более того, к курцу. Обратился в собаководческую секцию нашего Общества с вопросом о записи на перспективных щенков и был удивлен тем, что специалист убил четверть часа своего времени на попытки отговорить меня от курца в пользу драта. Я понимаю, у него может быть какой-то свой шкурный интерес, но в ту же дуду и мои друзья-приятели. Их аргументы: Драт, за счет более длинной и жесткой шерсти будет лучше работать в зарослях терновника/шиповника (любимые укрытия фазана), по той же причине лучше переносит холодную ноябрьскую воду, если брать его на утку, да и зимой не так будет страдать.
Посему хочу вас послушать, владельцы курцхааров. Вы сильно севернее нас находитесь и все же остановили свой выбор именно на этой породе. Что сыграло решающую роль?
А также хочется услышать мнение владельцев "бородачей": так ли уж сильно им по барабану снег, холодная вода, колючки?

• Like
Реакции: Dok
dennis, по теплоизоляции практически одинаковые собани, как и в остальном. Один огромный плюс курца - легко обнаружить и снять с него клещей! Это очень существенно - раз минут в двадцать подозвал, огладил-осмотрел, и дальше... Ну и красивше курц))):ae:

Не уверен, на счет теплоизоляции. Надысь на Охоте и рыбалки сюжет был об испытаниях по утке осенью, курц после воды дрожал как осиновый лист. Мокрый драт рядом сидел - морда кирпичом.

огромный плюс курца - легко обнаружить и снять с него клещей!
Это очень существенно, но только в том случае если вы охотитесь именно на клещей :9:.
А если объектом охоты является другая дичь, то собаку надо обработать и больше не отвлекаться на всякую ерунду...

--- Добор поста---

зимой не так будет страдать.
Лучше опишите при каких температурах собираетесь охотиться, зима-то она везде разная.

курц после воды дрожал как осиновый лист

Может и нервяк. Ну чуть может потеплее драты одеты, но не кардинально.

--- Добор поста---

обработать и больше не отвлекаться

Да, я видел как их обрабатывают - шерсть клоками склеенная... Я лучше стряхну.

опишите при каких температурах собираетесь охотиться
ну, на фоне глобального потепления, последние три года зимой у нас бывало до -30. Понятно, что в такую погоду я не то что собаку, я свой пикап из дома не выгоню, т.к. тупо не заведу дизель в поле потом.
Для Ростовской области характерны зимы -5 до -10, но при этом у нас довольно влажно и всегда очень ветрено. При наших минус пяти одеваться надо на московские минус двадцать.Снег может быть, а может не быть.
В это время у нас открыт фазан, заяц, куропатка

я выбирал курца по причине внешности. Ну для меня они гораздо симпатишнее. Защита от мех повреждений конечно лучше у драта. хотя в нашей области я проблем ни с колючками ни с кустами ни с тростником не замечал. прет везде как танк и пофиг веники. Зимой и без движения драт в силу шерсти одет крепче, то дефакто. но я собаку зимой только в движении использую. так то проблем нет. В опщем мое имхо:
плюс курца - он не похож на бомжа =) :ag: (без обид друзья дратоводы) и видно клеща
плюс драта- крепче одежка. мелкие колючки ему менее дерут шкурку и на одном месте сидеть в холод легче.
в остальном собаки идентичны

dennis, Денис, думаю с точки зрения рабочих качеств обе породы идентичны. Так что, скорее, тут вопрос, что самому нравится. Я хотел курца, но жена потребовала чтобы была "мохнатенькая", поэтому драт устроил обоих. Курц выглядит более аристократично. Единственная разница шерсть, но и драты бывают довольно гладкошерстные похожие на курцев.

dennis, бредовый опрос.....
бери кого душа хочет....
даже если бы все форумчане сказали мне - бери драта, я бы взял курца...потому что он мне в кайф и все тут...

"Морозостойкость" собаки, вещь достаточно индивидуальная. От особи к особи может значительно отличаться даже внутри породы.
Первый мой драт был откровенный "мерзляк", терпеть не мог холод и снег. Никогда например не рвался поваляться в снегу.
Второй, относился к холоду довольно ровно.
Теперь живет удивительная собака, которая предпочитает свернуться клубочком на сугробе во время тяги вальдшнепа в апреле...
Естественно драт лучше защищен от воздействий внешней среды. Крапивы, осоки, колючек а главное гнуса.
На вечерке в августе, драт спокойно будет сидеть в ожидании команды на подачу там, где любая короткошерстная собака дойдет до истерики от комаров.
Усы , брови, борода и подвес на ушах прекрасно защищают его от повреждений глаз, губ, и кромок ушей при работе в карандашнике, осоке или при зимних прогулках по натсу, который как наждачная бумага в кровь раздирает кожу на подбородке гладкой собаки.
Это просто очевидно, да и немцы ставили перед собой такую задачу, выводя эту породу: работа в самых тяжелых условиях.
Кроме того, шерсть драта очень удобна в быту. Жесткий волос прекрасно сам спадает или стряхивается с одежды, мебели или сиденья машины.
В то время когда короткие иголки курцхаара впиваются намертво в любую ткань и вынуть их от туда нереально ни чем, кроме пинцета, потратив на это уйму времени. Поставте рядом владельца драта и владельца курца, последнего всегда определите по штанам! :ab:

драт спокойно будет сидеть в ожидании команды на подачу там, где любая короткошерстная собака дойдет до истерики от комаров.
Этт точно. :ay: А я уже и подзабыл, что на куцхааре можно было даже подсчитать сколько комаров её укусило, т.к. шишки от укусов было видно издалека.:(

курц? драт? - лайка! однозначный ответ...

пысы: из курца или драта более универсальный - драт...

Есть ещё один аспект: интеллект, как мне кажется у курцев он выше.

И домашневость- курцы собаки домашнего содержания, драты- больше готовы к вольерному содержанию.

Это ИМХО, и без обид.
У меня курц, но бывают драты, которые мне очень нравятся. Опыта владения дратом не было.

Лайки- это совсем другая собака и история- давайте не будем путать человека!

Драты более жесткие в общении, а курцы ласковые и нежные. Приезжай ко мне у меня еще две суки остались весной будешь охотится во всю. У меня был кобель так ему было все ровно что ранней весной, что поздней осенью в холодную воду за уткой лесть. Подавал и дальше бежал собирать подранков по кустам. Сейчас осталась сука и той то же пофигу в какую воду лесть. Правда после холодных охот всегда наливаю собаке 50 грамм для согрева. Вывод из всего выше сказанного бери что душе угодно и не кого не спрашивай. Каждая лягушка свое болото хвалит.

Я в теме проголосовал, но от себя автору темы предложения сделать табличку:
Драт Курц
+/- +/-

так будет проще принять решение.

А еще свое сердце послушать. Я курца в работе часто этой осенью наблюдал, зацепило.
Вот и Евгений - хозяин мамы моего Ареса в 18 посте все верно написал.

Ребят, ну что вы лаек приплели, вот сейчас еще и гончатники подтянутся!
Человек конкретно выберает между дратом и курцем.

Я бы ответил примерно так, породы очень похожи.
По своим охотничьим задаткам одинаковы.
Интелект, морозостойкость, нежность, сексуальность и прочии интимные подробности, к породным признакам не относятся и являются строго индивидуальными.
Неоспоримым преймуществом драта, является большая защищенность от внешних факторов, для чего он и выведен, собственно. Всякие крайние проявления в рассказах про ледяную воду и прогулки в мороз с короткошерстными собаками - не в счет. Наконец и на ту и на ту собаку можно напялить комбез хоть на меху!
Кто из них более "красив", опять таки дело вкуса. Лично мне больше брудастые собаки нравятся.
А вот колючки и насекомых лучше драт держит, спорить с очевидным безсмысленно.
Про бытовые замороки с шерстью, уже писал.
Да, у дратов еще одна проблема, попил воды - вытри пол! :ab:

А лайки по птице в поле не работают, господин теоретик.

Можно поставить на стойку. Один натасчик тут на форуме имеет опыт.

Обсуждение дурацкое и вопрос поставлен глупо и некорректно.

Если человек живет на природе и постоянно охотится, да к тому же метко стреляет и добывает за сотню голов в сезон, он вряд ли будет спрашивать какую ему собаку завести. Если это горожанин и охотится по выходным для отдыха на природе, добывая от силы один-три десятка голов за сезон, попадая один раз из трех выстрелов, а стреляет при одной работе собаки из двух, то ему подойдет легавая собака любой породы лишь бы она была хороша именно как легавая. Универсальность континенталлов имеет смысл только если у человека много времени и он может и на боровую дичь со стойкой поохотиться и на утку успеть, и на что там ещё - кабана, лося, норка, песец... Работа в тяжелых условиях? Это что за поляным кругом что-ли? Зачем охотиться в тяжелых условиях, если можно в нормальных? Так и в заполярье успешно охотятся со всеми породам легавых. Если я не хожу по буреломам, то и моей собаке не приходиться.

Мне, как теоретику, выезжающему только на выходных и то не всегда в оба выходных дня, потому что есть и другие дела, не надоедает и не приедается охота на болотную и боровую дичь.

Если же человек реально живет в деревне, да ещё егерь, то вполне рационально ему иметь дратхаара. Хотя немало егерей и с пойнтерами и с АС успешно охотятся. Если же человек городской, то рассуждения, что надо собаку иметь универсальную, чтобы и на то и на это, и на такую дичь и на такую, и чтобы не мерз и чтобы клещи не кусали и чтоб шерсть пылесосом убиралась - это рассуждения очень наивного человека, плохо себе представляющего реальность бытия собаковода-любителя. При этом смешно читать как бывалые собаководы владельцы "универсальных" собак такого человека распяляют на жадность: да я то со своей собакой и делаю и это, стою в мороз у реки, а она только успевает подранков доставать, а потом сразу иду на кабана, а потом на лося, да в тяжелейших условиях.

Такой новичок-собаковод напоминает нового русского, который покупает самый дорогой гаджет, потому что у него много функций и много разных числовых показателей его качеств, ну и потому что он самый дорогой, а продавцы ему в этом помогают.

По разнообразию разных испытаний лайки далеко оставили континентальных легавых позади. О добычливости я и не говорю: лайка охотится на куда большее число видов охотничьих животных, чем дратхаар.
:ag:
ага а феррари гораздо быстрее лендкрузера =)
по кабану и лосю - не спорю. а в остальном? смотря чем добычливость мерить, лосями или дупелями.
мне кажется какое-то делитантское мнение

Назад
Сверху Снизу