• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. Теоретическая охота на зайца, обучение. В помощь, начинающим зайчатникам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
гм... осталось место определить, куда конкретно поедем...

Наян, Вадим, да ты провокатор! :ag:
А то смысл этой темы сведётся к "Поехали на охоту"
И тут же пишешь -
Взялся за гуж,не говори,что не дюж!
понимаю не можешь пообещать подъёма,тут понятно.Но уж подтянуться к заячьим следам ты просто обязан.Следы ребяты сыщут,а ты уж доползи до них как нибудь,благо тропа жёсткая и снегу немного. Да и по месту ты можешь ребят съ ориентировать,где могут быть лёжки,а ребята веером разойдутся и прочешут.
То есть сваливаешь тему к разделу - "Поехали на охоту!" А это совсем другое! Т. е. ребята будут охотиться а я мёрзнуть! А как же самосазнание, понимание, сострадание? :ap:
У меня для этого есть другая тема. Ленинградская область. Поехали на охоту! Где все прекрасно поняли, что я временно выбыл из строя и могу оказать содействие только по хозчасти.
А в этой теме, всё расписано и дано понять, что самой охоты не будет. Что просто поделюсь своими знаниями и опытом, сделать это на местности, гораздо проще, чем рисовать буквами, наглядней оно всегда лучше и осваивается быстрее. Конечно, если попадутся следы зайца, то мало - мало покрутить можно.

А в этой теме, всё расписано и дано понять, что самой охоты не будет. Что просто поделюсь своими знаниями и опытом, сделать это на местности

Ну дак фотографируйте,фиксируйте снимайте на видео .Ребята с ружьями,ты командуй по рации, а если попросят тебя подтянуться к хитросплетениям,так если недалече ты и подтягивайся,учи,иль разбирайся,а там дальше пускай всех в поле охотничье. Если увидели лёжку,зафиксировали на фото место.Пусть каждый будет с фотиком(на телефонах есть если что). А вместо того чтоб бегать за зайцем,разберите ситуацию,проанализируйте,добавь своего опыта.
А то получится что ,созвал народ,сказал им указав рукой вдаль,там есть зайцы.Отправил ребят ,а сам будешь от тоски засыхать?! Нет уж! Дай вводный инструктаж, координируй по рациям,всё с фотовидео фиксациями.
Если кто нашёл лёжку,жировку ,собрались посмотрели обсудили.Оглянулись,обрезали ,нашли выходной след. и послали гонца тропить его с голоском (песнями),а сами стоите тихонько,ждёте" гончака" во всеоружие (ружья,камеры).Ну а далее по накатанной.
Думаю если объяснишь про жировку,лёжку и прочее на месте,то лишним не будет.Пусть ребята почитают смежные темы про зайцев,чтоб хоть понимали ,что такое малик,жировка,смётка,сдвойка и пр.

Ну и НИ ПУХА,НИ ПЕРА.
Если вдруг буду свободен от работы,то прискачу к вам,с фотоаппаратом.

Наян, Вадим! Вот всё равно ты сваливаешь тему "Поехали на охоту." Я уже указал, что у меня есть такая тема и с кем там поехать. И новичкам, начинающим охотникам, я там не отказываю. Зачем мне вторая, подобная?
Здесь, я могу дать только теоретические знание: рассказать, показать где и как искать, смотреть зайца, на что следует обращать внимание. Т. к. то, что прочитанно, не даёт полного объёма и ясности всей картины охоты на зайцев. Но для этого, надо выезжать, смотреть, слушать, по возможности подойти к тому или иному месту и посмотреть следы и т.д.

Я уже указал, что у меня есть такая тема и с кем там поехать. И новичкам, начинающим охотникам, я там не отказываю. Зачем мне вторая, подобная?
Но для этого, надо выезжать, смотреть, слушать, по возможности подойти к тому или иному месту и посмотреть следы и т.д.
Ты сам себе противоречишь!!! Да и ружья брать не обязательно. Да и народ у тебя уже в этой теме сбор производит.
Так что выезжате уж! А ты давай руководи там. А здесь уже после, будете подробно мусолить ситуации,фотки и видео с выезда в поле.

Вот всё равно ты сваливаешь тему "Поехали на охоту."
Гриш, а я с Вадимом соглашусь на все 100/500. Если тема об обучении, то она и должна быть про это, тем более, что ты делаешь ее с практическим обучением. Фото и видео - просто логичны и необходимы.
Но для этого, надо выезжать, смотреть, слушать, по возможности подойти к тому или иному месту и посмотреть следы и т.д.
Ну так вот это и запротоколируйте.
Не все могут поехать, а на форуме посмотреть и прочитать коММентарий эксперта, будет полезно.
К примеру я тоже надеюсь узнать что-то новое.

Я вот предлагаю вам фотографию,на которой видно местность где было место лёжки белячка .Фото от 2 января 2014 года. Беляка взял наш одноклубник Leo33 . Я просто спозировал.

Погода: дождь, +3, ветер метров 5-7 в секунду. Местность Край болота. Лежал очень-очень плотно. Гончаки работали,рядом;ногами охотники чуть не затоптали.Но он лежал,и не вставал. Следа не давал целый день,выжлачкам понюхать даже следочка не оставил.
DSCN1326.jpg

Последнее редактирование:
Фото и видео - просто логичны и необходимы.
Так я с этим согласен! И с обсуждениями то же!
И как в том мультике - "Лучше день потерять!". Чем мучаться каждый раз, топчась на месте.

Наян, Вадимка, дайте людям съездить хоть раз, после советы будут в прок. Реальные , правильные корректировки появляются только после практики , как правило.

Добавлю из своих наблюдений.
В морозные зимы, беляка часто поднимал в зарослях тростника или на окраине.
В тёплые мокрые зимы,осени,беляк попадается(особенно где на него оказывают большое давление охотники,собаки) на болотистой местности ,на островках,завалах посреди воды.А так же в елово-сосновом лесу,под елками и на /под брёвнами,поваленными деревьями.,в еловом густом подросте.
На полях и перелесках(ЛО),беляка встречал в мелиоративный канавах,под склоном,в норке из снега,под растущими корнями/деревьями,а так же в зарослях шиповника.

--- Добор поста---

Вадимка, дайте людям съездить хоть раз, после советы будут в прок.
Я не мешаю первому выезду. А вот советы могут быть и сейчас впрок. Ведь и съездить можно без советов: ну там шашлыки, сосиски и прочее съестное-выпивальное,а в итоге день насмарку.
Я могу и выйти из темы,если мешаю.Пусть Гриша только скажет.
Просто не охота чтоб ещё одна тема скатилась в тар-тарары.

Шер, Наян, Всё правильно! Ребята - так у нас уже опыт, знание, есть места, нам гораздо проще. Когда мы едем на охоту, то едем уже целенаправленно. Конечно быват, что добываем сосандруса - пипиндруса но, это как правило уже исключение.
А вот начинающие охотники, попадают в затруднительную ситуацию. Как правило, их редко приглашают на охоту, более опытные охотники. И почему бы им не помочь, хотябы разъяснить, что и как! Надеюсь на то, что оказанная им моя помощь, будет полезной и познавательной.
Я так понял - инструктор лёжа едет...
Юморист! :ag:
У Сергея, установленно детское кресло, которое фигово снимается.

--- Добор поста---

Я могу и выйти из темы,если мешаю.
Зачем выходить, коли дело пишешь! Да ещё и на умные мысли наводишь.
Пример: вот смысл мне фотографировать, если я, не умею выставлять фотографии, а темболе видео.

Я эту тему понял так, что на базе наших теоретических знаний, нам укажут в качестве примера места где могут лежат зайцы и составляющие следа. Я вот прочитал об этом, но выехав пару раз на местность не особо смог сопоставить написанное с увиденным. Надо бы, чтобы опытный человек помог связать все это.
На мой взгляд правильно, что мы едем без ружей, потому как у меня путевка в охот.угодия общего пользования Ломоносовского района, а у других участников наверное в другие.

Наян - Вадим, Шер - Валерий, ark71 - Аркадий, pomeha78 - Сергей, благодаря вашим не затейливым, а порой и провокационным вопросам, тему вроде выдержал в нужном параметре. Вадим, Валера, хотелось бы повториться сказав вам, что уже имея богатый опыт охоты на зайца, трудно начинать всё с нуля. Т. е., мы знаем где и как искать зайца, знаем места его обитания, его поведение и уже блогадаря этому, уверенно едем на охоту, нам проще. Привези нас в другое место, регион где есть зайцы, думаю, что нам не составит большого труда с орентироваться на месте и по возможности успешно охотить зайца, это - опыт. А есть просто начинающие охотники - новички и все они разные. С Валерой соглашусь, что это дело не благодарное но, это лучше, чем валяться дома (в жизни всякое быват) и сидя за компьютером давать советы, а здесь их и так хватает. Остаётся узнать только одно - что из этого выйдет, получится?

Теперь, что касается выезда. Вопрос, кто готов выехать 18.01. - суббота? Завтра меня на форуме не будет, я на дежурстве и буду дома только в субботу утром. Выезд планируем на 10ч. утра. Желательно выехать, по возможности, на одной машине, т. к. по дороге есть на что показать, указать, рассказать, ответить на ваши вопросы. Направление значения не имеет. Т. к. я прихожу домой в 09ч.30м., а планируем выехать в 10ч., то лучше южные р-ны, чтоб зря не терять время. Желательно взять с собой, карту Лен. обл., фотоаппараты, можно и видеокамеру.

Цобне, Олег, Вы всё правильно поняли.

я готов выехать 18.01 с утра

я тоже готов подъехать к 10.00 в субботу 18.01.2014 на юг, адрес или место встречи давайте определим.
у меня как я говорил есть свободных 2 места. влезут все прибывшие - хорошо, можно будет пересеть в чужую машину пассажиром, свою спакойно брошу на месте встречи...

Северный Волк, где будет удобно встретиться что бы и вам не далеко идти и все сорентироваться могли?
адрес ваш или ближайший перекресток...

где будет удобно встретиться
Угол ул.Тамбасова и пр.Ветеранов.
свою спакойно брошу на месте встречи...
Бросать не надо! :ab: Оставим во дворе дома.

Направление; Гатчина, Волосово, Таллинское можно Киевское шоссе, Ломоносов. Если выезжать в северные р-ны, то лучше, через день, после дежурства, т.к. с утра, могу на метро подъехать нв север города и там можно встретиться.

Конечно быват, что добываем сосандруса - пипиндруса но, это как правило уже исключение
Ну, а как без этого и совсем не исключение.
попадают в затруднительную ситуацию

Надеюсь на то, что оказанная им моя помощь, будет полезной и познавательной
Гриш, надеюсь ты справишься, ну, а если нет, кричи о помощи. Недеюсь тебя не ушатают, так называемые новички.
Ты самое главное дальше охоты на зайца не иди, не увлекайся, а то следующие темы будут: "Охота на глухаря", "Охота на тетерева", "Загонные охоты на лося" ит.д.
Ох, не к добру я эти темы озвучил :) Хотя, что-то мало этими охотами интересуются новички, а ведь охоты интесеснейшие и неменее трудоемкие

а то следующие темы будут: "Охота на глухаря", "Охота на тетерева", "Загонные охоты на лося" ит.д.
Мы и это могём! Или всётаки можем? Но к этому времени, я уже сам буду на лыжах! :ab: Конкуренты, нам всем думаю в этом деле уж точно не нужны!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу