Igrok,
Антон, вставлю и я свои 5 копеек по вопросу комбинашки.
Все серийные комбинашки (и итальянские и немецкие) независимо от того паяные стволы или регулируемые выходят (ну или во всяком случае должны выходить) с завода-изготовителя с соблюдением только двух требований:
1. Выстрел с открытого прицела из нарезного ствола на 50 метров должен приходить в центр мишени.
2. Центр осыпи при выстреле с открытого прицела из гладкого ствола на 35 метров дробью №5-6 должен совпадать с центром мишени.
И собственно все продаваемые комбинашки этим требованиям соответствуют.
И это все. Ни на какое сведение стволов под пулю из гладкого и нарезного при получении СЕРИЙНОГО ружья можно просто не расчитывать и не думать.
Все просто. Зарубежные производители не закладывают стрельбу пулями из гладкого ствола.
По спецзаказу сделают комбинашку со сведенными (под конкретные патрон и конкретную гладкую пулю) стволами гладкий-нарезной на 50 метров. Но по цене это будет как самолет.
Что я могу сказать из собственного опыта.
При стрельбе гладкой пулей до 50 метров из высококачественной вертикальной комбинашки увод пули по горизонту будет очень небольшим. А вот с вертикалью все гораздо сложнее.
То что не сойдется - это 100%. Вопрос насколько.
Я очень много времени провел в подборе гладкой пули и навески под свою комбинашку. Для стрельбы на 50 метров. Но подобрал!
Приведу пример как было сначала:
1. Полева 2 - высила на 10 см.
2. Полева 6 -высила на 15 см
3. Гуаланди - низила на 10 см.
Перебрал кучу разных пуль и пришел к выводу - не добиться стабильности на 50 метров в круг 10 см. Задача была добиться 7 попаданий из 10 выстрелов.
Причина - очень низкое качество пулевых патронов, а скорее всего не стабильное качество самих пуль.
Лучше даже не спрашивайте сколько я бился, но добился. Собрал патрон под Brenneke original ( спасибо друзьям привезли из германщины) на чем вопрос и закрылся.
Но это еще не все.
Все вышедостигнутое было при стрельбе с открытого прицела. Как только ставится оптика - все летит к черту.
Меняется общий вес ружья и пуля из гладкого начинает летать совсем по-другому! И это для моей длинноствольной тяжелой комбинашки с лёгким прицелом и кронштейном. Что же будет с короткоствольными и легкими комбинашками я даже не возьмусь предсказывать. А с ночником про стрельбу из гладкого вообще можно забыть.
Но легкий коллиматорный (типа Docter) я все же к следующему сезону попробую приспособить.
Если его мне кто-нибудь подарит!
Так шта... по большому счету в комбинашке гладкий ствол только под дробь. Ну и если немного поизголяться и повезет с ружжом, то и под ХОРОШУЮ пулю накоротке.
Итого в сухом остатке - проверять ни в тире, ни сухо****.... в смысле лазерными патронами практически нечего. И соответственно вернуть оружие продавцу тоже не будет оснований - оно же соответствуе вышеприведенным мною требованиям.
Так что Антоха - думай. Нужна ли тебе комбинаха али нет.
П.С. - на заказ у фирм-изготовителей можно сделать все. Знаю о выполненном заказе - комбинашка с загонным прицелом сведенная для стрельбы на 75 метров. Но... поменять прицел невозможно и стоит как межгаллактическая ракета.