BOBAH (Владимир)
Володя, по Вашей милости опять "толчем воду в ступе". Что это за вводная?
BOBAH (Владимир) написал(а):
Хочу прикупить комбинашку, склоняюсь к 20 и неизвестно. Что пользуют товарищи?
Абсолютно правильно указано:
batas (Сергей) написал(а):
Топикстартер увы не обозначил какие охоты у него в почёте.
Учитывая всё, что к настоящему моменту написано по комбинированному оружию на нашем форуме и на Ганзе, осмелюсь предположить, что Ваш вопрос просто для очередной риторики и не более.
Ганзу, как я понял Вы, читали
http://talks.guns.ru/forummessage/56/000020.html
Хочу обратить внимание на этот пункт:
[font=Verdana, Arial]
VVal[/font]
[font=Verdana, Arial]
[font=Verdana, Arial]posted 26-11-2010 00:10[/font] [/font]
[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]quote:[/font][/font][font=Verdana, Arial]Originally posted by П.П.Гарин: Вообще повертев ружье, ствольщики выразили одну правильную мысль - это изделие - полуфабрикат, расчитанный на то,что бы владелец сам привел бой ружья к знаменателю. Но каким трудом и техническими задачами это будет делаться, заводу похеру! А не проще бы потратить на предприятии чуть времени на подгон боя, той же ВПМ, поднять цену за это на незначительную величину, и продать ГОТОВЫЙ образец владельцу. [/font]
[font=Verdana, Arial]
вот именно, об этом в свое время и писал- что переложен труд пристрелки на владельца. но повторюсь, это не только на ижмехе, на всех непаяных "термо"штуцерах. а где пайка- там уже и никак ничего не сделать, вот народ писал что немецкие штуцера на перепайку в германию возили.
с другой стороны есть таки возможность пристрелять под иной патрон кроме имеющегося на заводе. так что есть и плюсы и минусы.
а насчет поднять цену за пристрелку - лучше не надо, деньги на ветер. оно ж и сейчас должно быть пристреляно, уже за уплаченые деньги, не правда ли?
ну доплатите еще, ОТК опять гарантирует?[/font]
стр.95 проясняющий многое.
Скорее всего Вы просто ещё в душе не готовы к приобретению и охоте с комбинированным ружьём, отсюда и сомнения в выборе.
Лично я никогда не мучил себя проблемами сострелки стволов и тем более установки ОП. Не требуется это комбинашке. Штуцер другое дело, но мы его не обсуждаем. Гладким стреляем то, что для гладкого, нарезным то, что для нарезного. Проблема установки и стрельбы с ОП тоже выеденного яйца не стоит. Все прицелы у меня на быстросъемниках, обеспечивающих постоянство установки ОП и путешествуют в рюкзаке или на поясе в чехле. Открытый прицел пристрелян для нарезного на 50м.
Естественно вопрос сочетания калибров. Он тесно взаимосвязан с возможными охотами. У меня Иж-94 12/Rem.чисто птичье. Признаюсь, существовало бы ружье 20/223Rem. когда я покупал свое, наверное подумал бы о его покупке. "Север" с блюмовсим патроном никогда в расчет не брал. Не нравится он мне и бедностью выбора, и периодическим пропаданием из продажи, и качеством изготовления и слабым ассортиментом.
Когда ружьё на зверя, на мной взгляд 12 кал. "по лучше будет". Правда в двух темах на почти 700 стр. у нас на форуме было полемика и по этому поводу, ну да Бог с ним. Выбор калибра нарезного в этом случае тоже скорее дело кошелька, чем разума. ( вариантов и патронов и импортных комбинашек множество) Я попользовавшись 308Win. теперь сторонник только 7,62х54. Для меня огромное значение имеет цена патрона. Чтобы прицельно выстрелить один-два раза в году можно конечно купить хороший дорогой патрон, деньги на это можно найти. Я же уверен, что к таком успешному выстрелу ведет долгая дорога постоянных тренировок. Для этого приходится сжигать "по бумаге" десятки и даже сотни патронов, а тут уже требуется другой бюджет. Часто дают советы по самозаряжанию. Я для себя посчитал, что и мне это не пока выгодно. И это, не смотря, на мою безумную любовь всё делать своими руками и на состояние близкое к медитации при заряжании патронов.
За чуть больше чем десятилетний период пользования комбинированным оружием, я для себя постепенно пришел к констатации следующих фактов. Таскать комбинашку весом почти 4кг на зверовой тяжело и нерационально. Так, как я на охоте предпочитаю носить ружьё в руках, и чтоб не было соблазнов, снимаю ремень и ношу его отдельно, то к вечеру тяжесть в руках дает себя знать. Ремень одеваю только при перемещении по дорогам и когда ружьё взято на всякий случай, а поход происходит в лес не для целей охоты. Если это охота на зверя, мало кто будет палить в лесу во что-то другое, рискуя спугнут основную добычу. Это оправдано только на птичьей охоте. Значит гладкий ствол становится виригой. Для меня он был стволом поддержки. Постепенно пришло понимание, что если первым выстрелом в цель не попадаешь, то второй точно не в помощь. Если далеко или близко и не попал из нарезного, вероятность не попасть из гладкого стремится к 100%. Если попал, то пока стоишь или сидишь и ждешь, не только перезарядиться можно, но и почистить ружьё несколько раз успеешь. Если близко и попал вероятность атаки зверя крайне мала, чтоб на неё рассчитывать. Да и как надо стрелять, чтоб с близкого расстояния не положить добычу. Это вопросы стрелковой и психологической подготовки, а не выбора ружья. Так я пришел к тому, надо свою ношу как то облегчить, и как следствие появилась мысль, что стволы на комбинашке надо "разделить". Самое простое техническое решение этой идеи для меня покупка Иж-18МН в комплекте с гладким стволом. Большую часть намеченной программы действий я уже реализовал. Могу сказать, что таскать по лесу Иж-18МН в пластике, в руках безумно удобно и легко. Второй ствол, даже с пристегнутой оптикой легко умещается в рюкзаке, и плечи не "натирает". Так, что для себя пришел к мысли что переход от комбинашки к одноствольному ружью это очередная "реинкарнация" до которой надо дорасти.
Так, что не бойтесь делать покупку сейчас. Кто-б, и я, том числе, не рассказывал о собственном опыте, это наш опыт и только. Сколько бы я Вам, например не рассказывал о вкусе авокадо, и маркуии, Вы наверняка не осознаете вкуса по настоящему. Купите Иж-94 просто на пробу. Не велики деньги, да и приличное б/у найти можно. (О точности стрельбы из нарезного могу показать Вам на своем Иже на полигоне). Через год, два три, придет понимание правильно ли Вы сделали свой выбор. Условия охот настолько различны для каждого из нас, что при все кажущейся "одинаковости" на самом деле они могут из мелких деталей быть очень разными. По прошествии этого срока Вы на основе собственного опыта решите что Вам надо: поменять ружьё из-за калибра, его нецелесобразности или так "влюбитесь"в него, что не захотите поменять его ни на что другое.