• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Высотный сигнал о помощи.

• Автор темы Автор темы НАФАНЯ
  • Дата начала Дата начала
Надо обязать на базах содержать голубятню. И всякому, идущему на охоту, выдавать голубя - в карман. Вот статья о почтовых голубях и др. интересное в ней есть http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/27-11-2008/293382-voina-0/

Надо обязать на базах содержать голубятню. И всякому, идущему на охоту, выдавать голубя - в карман
В этом случае лучше выдавать вяхирей. По 2 минимум. И сразу маринованных..

К сожалению, сейчас дофига ненормальных, пускающих красные просто для развлечения.
В свое время учили этого категорически не делать.
Особенно вблизи большой воды.
Болтает прилично...Он телефоном со светящимся экраном, давай махать, сигналить, закрывая/открывая. ..на буксир взяли. Повезло. Отчаянный был.

Ну, прямо как у меня в этом сезоне случилась историйка... Специально даже цитат надёргал, потому что очень в тему. Раскажу кратенько, тем более, что это отрывок из моего будущего отчета:

Исследовали мы в этом году арктические побережья Ямало-Ненецкого Округа.
И вот, получилось так, что мой полевой отряд остался на одном берегу Гыданской губы, в устье р. Юрибей, а основной лагерь экспедиции на другом. Мы выполнили свою работу, и нужно было срочно воссоединиться с экспедицией.
Вот красной линией наш маршрут:
Безымянный.jpg

И вроде бы не далеко, если поперек, то километров 30 наверное , с учетом обхода опасных меляков. Но, характер этой самой губы очень вредный и погода изменчива невероятно. В день по нескольку раз может поменяться. Поэтому рисковать, и идти на надувных лодках мне очень не хотелось. Да и опыта соответствующего нет. В общем страшновато.

Но нам повезло. Встретили рыбаков, которые обещали нас перебросить через воды губы на более-менее надёжном судне, который называется СМН-40 (Стальной мото-неводник).
Вот такой примерно кораблик:
img.php

Всё вроде было хорошо, уже вышли из устья Юрибея, но тут одна за другой пошли неурядицы. Начал подниматься ветер, волна. Вдобавок ко всему команда, которая решилась нас отвезти, почувствовав волю перепилась вдребодан и посадила кораблик на мель, прямо на бар, на выходе из устья. С меляка то мы слезли, но дальше в губу идти они отказались))). А нам делать нечего - надо как-то попадать на другой берег. Проклиная всё на свете, принял решение перегружать огромную кучу полевого барахла на свои две надувные лодки и на свой страх и риск пересекать губу своими силами. Потому, что ждать было нечего - вечерело, погода портилась, а команда просто напросто не дееспособна.

Быстро отвязали лодки, которые болтались на буксире за неводником, забили их грузом по полной. На маленьком "Скандике" двое парней, на небольшом "Фрегате" я, с Чернухой, и трое девчонок.
Взяли кратчайший курс по GPS-ке, перекрестились и рванули вперед, что бы успеть до темноты хотя бы к берегу противоположному пристать.

Поначалу всё было хорошо. Погода вполне сносная, но чувсвуется, что ветер разыгрывается. Торопимся. Даже видео маленькое сняли:

Но потом вдруг парни на "Скандике" начали отставать сильнее. Подошли к ним, а они усиленно работают насосом... - прямо посередь губы, в их лодке обнаружилась дыра! Очевидно пока на буксире лодки болтались за неводником, где то стукнули. И вот только сейчас дырочка открылась и лодка стала отчаянно спускать.
Забрал в свою, и так уже переполненную лодку, часть их груза, худо-бедно заткнули дырку чем попало, и постоянно подкачиваясь, продолжили путь молясь о том, что бы погода не так быстро портилась. Берегов не видно, ни с той ни с другой стороны. А волны уже стали подниматься всё выше, уже даже немного небо закрывали, когда "в яму" проваливаешься. А потом, когда на гребень волны поднимаешься, мотор в воздухе оказывается и ревет в пустоте немилосердно. Зато "с горки" летишь опять в яму между волнами - аж дух захватывает. И темнеет стремительно так... Как только волна разыгралась, ни о каком движении на глиссировании речь уже не шла. Скорость резко упала. А значит и расход бензина вырос.. Я уже стал прикидывать, а хватит ли нам вообще горючки? Морда у меня и так была не веселая, а теперь и вообще застыла улыбкой мумии ))). Главное, что бы девчонки не поняли, во что мы можем вляпаться.. Пока держатся молодцом, гораздо лучше меня, удрученного невеселыми перспективами.

Более-менее малым ходом, на вынужденно небольшой скорости, мы приближались к берегу, который по навигатору "уже должен быть где-то тут", осталось около 2-х километров всего до тверди земной. Темнота сгустилась и полоски такого желанного берега не видно. И тут - БАЦ!! - садимся на глинистый, кашеобразный меляк!! Винт молотит в сметанообразной каше, мотор перегревается, лодка стоит на месте. Даже развернуться не могу обратно на глубину. И выйти из лодки немогу - няша эта под днищем глубиной выше болотников. Попали.

Парни на более лёгком и плоскодонном "Скандике" пролетают мимо и очевидно выбрасываются на берег. Оно и понятно - им бы не в базовый лагерь, а хоть бы до берега добраться.
А этот самый базовый лагерь, ещё в 15 км вдоль берега п-ва Мамонта. И до него тоже надо как-то добираться. А как - непонятно, если вдоль всего побережья отмель глинянная шириной 2 км. И главное волны разыгрались не на шутку. Просто поднимает лодку и шмякает нас о вязкое дно каждый раз. Ощущения не из приятных, и ко всему прочему ледяной дождь пошел хлестать. Все уже вымокли, температура около +5 градусов...
Люди маленько приуныли, Чернуха терпеливо сносит всё что с ней творит хозяин)).
3b3262a3ed7e331561fd15e189cebb65.jpg

В общем, кое-как, я на моторе, девчата на вёслах, но развернули мы лодку носом в сторону глубины и вышли с этого меляка. Связались с парнями - они по пояс в глиняной жиже выволокли свой Скандик на берег и ждут подмоги. Связался с базовым лагерем - нам высылают навстречу "Посейдон". А пока, оставив невидимых в темноте парней на берегу, направляюсь вдоль южного берега Мамонта на восток, искать вход в бухту, где разбит лагерь экспедиции. Через 10 км встретили "Посейдон", который пошел забирать парней и "Скандик". Я сказал, что постараюсь добраться сам, без провожатых. Иначе пришлось бы челый час ждать болтаясь в дрейфе, а замерзли мы уже невмоготу... Вот это и было моей ошибкой. Потому, что незаметный вход в бухту я проскочил в темноте и упилил дальше на восток. Я и при дневном свете бы проскочил - невидно этого узкого входа на фоне берега, а уж в темноте и подавно нечего было надеяться. Но я этого не учел.

И вот уже и парней со Скандиком доставили в лагерь, а меня всё нет. Связались опять.
Как только в лагере услышали, что мы заблудились на воде, то все побежали в палатки за своими комплектами сигнальных ракет, радуясь случаю популять в небо и помочь товарищам.

Что тут началось!))) Со всех сторон со стороны предполагаемого входа в бухту в воздух стали подниматься ракеты. И тут я совершил вторую ошибку. Я поперся прямо на сигналы и... естественно опять влетел на береговой меляк. В какой стороне находится лагерь мы и так прекрасно знали. Мне нужна была одна лишь единственная точка - узкий канал среди мелей, который ведёт в бухточку.

Но усталость и нервное напряжение уже брали своё и так хотелось быть поближе к этим ярким сигнальным ракетам.....
Вот тут мы уже вляпались серьёзно. Ветер разбушевался и пытается прижать нас к берегу, где всё мельче и мельче. Сороковка ревёт и винтом бесполезно месит сметанообразную глину. Девушки, каждая взяв по веслу, упираются со всех сил в эту кашу и разворачивают лодку на глубину, подальше от опасного берега, где нас точно вмурует в няшу. А высадится мы не сможем - утонем в жиже этой ледяной и в полной темноте. Я постоянно поднимаю мотор, что бы не мешать девкам грести и разворачивать без меры перегруженный "Фрегат". А вырвать тяжелую Ямаху-сороковку из липкой глины не получается... Нас постоянно и истерично вызывают с базового лагеря, но ответить мы не можем - нам некогда. Если хоть на минутку отвлечься, ветер сразу выбросит нас на полную мель и тогда кранты.. В конце-концов, я прыгаю в эту няшу, держась за корму. Облегченная лодка начинает поворачиваться, слышиться треск сломавшейся пластиковой лопасти весла... Но дело сделано! Мы развернулись носом к ветру!

Весь мокрый, в глине и набухшей водой одежде я переваливаюсь через борт в лодку. Слава Богу Ямаха не подвела и запустилась с первого оборота. Медленно-медленно, преодолевая накат заливающий лодку, мы ползем прочь от неприветливого берега на желанную глубину.

Первое, что я сделал выйдя на связь, я попросил больше не пускать сигнальных ракет с разных сторон.
И тогда вышла с базы лодка, встала на входе в бухту, и нам просто посветили налобным фонариком)). Оказалось, что я промахнулся мимо входа на пару километров.

Потом мы спокойно вышли на свет этого налобника, прошли узким проходом, и благополучно прибыли в лагерь. Первым делом нам поднесли по стопки водки, и даже не пьющие девушки, трясущимися от холода руками приняли сей дар, громко стуча зубами о края кружек. Это "хоровое лязгание зубами" в тишине было так громко слышно, что все рассмеялись и потянулись к раскаленной буржуйке. Чернуха отряхнувшись устроилась вылизывать шкурку на кучу дров. В теплой палатке от неё валил пар. Ну, чтож... всё хорошо, что хорошо кончается. Но как эти ракеты сбили меня с толку? А выручил обыкновенный налобник-маячок подавший сигнал хоть и слабенький, но на правильно выбранном месте.
А через неделю, на этих проклятых меляках мы потеряли двоих своих товарищей.

Последнее редактирование:
А через неделю, на этих проклятых меляках мы потеряли двоих своих товарищей.
Даа, печально... Хорошо что вас минула чаша сия.
Вот кстати и GPS-трекерах хотелось бы узнать поподробнее, а то я уже давненько такой приблудой интересуюсь, не для себя, а для хозяйства... А то у соседа полтора десятка овец в сильный ветер ушли с концами, и мне очень не хочется повторять его ошибку.

Вот кстати и GPS-трекерах хотелось бы узнать поподробнее,

Вот три варианта, но ими, думаю, не исчерпывается перечень предложений на рынке:

http://antigav.ru/shop/i123.Osheynik_GPS_dlya_koshek_i_sobak.htm
http://thezoo.ru/gps/index.html?utm_source=DIRECT&utm_medium=cpc&utm_campaign=DIRECT
http://antigav.ru/shop/i62.Vodonepronicaemyy_GPS_treker_dlya_kontrolya_mestonahozhdeniya_sobak.htm

В конце-концов, я прыгаю в эту няшу, держась за корму. Облегченная лодка начинает поворачиваться, слышиться треск весла... Но дело сделано! Мы развернулись носом к ветру!
Серьёзная ситуация. Виктор, не было мысли, уже груз за борт кидать?

все достоинства заканчиваются с пропаданием связи с сотовым оператором.
Тёса, ну подскажи лучше вариант, чтоб напрямую на спутник работало. Это же можно и на животину вешать, да и самому применять, чтоб не потеряться навсегда...

все достоинства заканчиваются с пропаданием связи с сотовым оператором.
Я это и не скрывал. Но там где я охочусь, связь есть везде. С легавой чаще охотятся в сельхозугодьях, они практически везде в зоне покрытия. Мне эта штука нужна в первую очередь для поиска собаки.

--- Добор поста---

Это же можно и на животину вешать
думаю, в спутниковом исполнении такая приблуда будет стоить дороже барана и прилично весить.

Мне эта штука нужна в первую очередь для поиска собаки.
с этого и нужно начинать....жизнь животины не сравнима с человеческой....
з.ы. по своей работе вынужден в дополнение к "другим" сугубо специальным вещам...заниматься и аварийной связью.....
Особенность ЛЮБОЙ системы поиска и спасения - это приоритетность в приёме сигнала бедствия.
И в настоящее время РЕАЛЬНО работающей системой поиска и спасения является - КОСПАС-САРСАТ.
Сейчас кроме "гражданских", практически все "ведомства" используют её как "систему мирного времени". Ибо жизнь человека превыше всего.
з.ы. а НАТО и Янки найдя "лазейки" умудрялись использовать её и во время конфликтов для управления силами спец.операций :), но их вычислили и оштрафовали за это...

Но передатчики коспас-сарсат в свободном доступе, вроде как, отсутствуют. Да и громоздкие они, не потаскаешь.

girey, я уже приводил в пример "абонентки" их размер чуть больше старой НМТ-шой нокиевской мобилы.
из отечественного производства это пока единственный вариант.

--- Добор поста---

Да и громоздкие они, не потаскаешь.
Не надо путать "индивидуальный" маяк и "радиобуй"

в спутниковом исполнении такая приблуда будет стоить дороже барана и прилично весить.
Понятное дело, но не на каждого же барана его вешать, достаточно пары-тройки на стадо. А по весу, думаю что боле 2-3 кг не должно быть, главное чтоб зарядки хватало на пару суток хотя бы. Живу я как раз на краю устойчивой сотовой связи, уже в предгорьях, так что сотовые трекеры не очень подходят, а жаль...

girey, на неделе могу позвонить в москву и узнать...если интересует...
Регистрация маяка стоила кажись 3,5 т.р., "боевое" срабатывание - бесплатно, за ложное - штраф. :) но не шибко дорогой...порядка 25 т.р. :)
з.ы. самое главное, это один раз и на всю жизнь...перерегистрация (т.е. подтверждение данных) было бесплатно.
з.з.ы. Бонусом в данном маяке присутствует навигатор стандарта ЖПС/Глонасс/Галилео. Без включения режима аварии (через спутник) можно считывать координаты местоположения и работать радиостанцией на на аварийной авиа частоте 121,5 мгц.

--- Добор поста---

В России оператором системы и ответственным за регистрацию является МорСвязьСпутник http://www.marsat.ru/activities/cospas/cospas-registration/
по регистрации ПАРМ -Персонального авар.радиомаяка http://www.marsat.ru/upload/structure_site_1/1/8/6/structure_186/structure_propertys_image_404.doc

Последнее редактирование:
А выручил обыкновенный налобник-маячок подавший сигнал хоть и слабенький, но на правильно выбранном месте.
сколько раз уж выручал.
Супруга у меня мой главный маячник :)
как я дал сигнал по рации. что пошел в лагерь - так она на месте причаливания покачивает фонариком, иначе ночью найти вход анриал. Все камни соберешь и мотора лишишься стопудово.

А этой осенью из-за того, что товарищ с фонариком просто не думая ни о чем ушел с берега бобровой затопки мне пришлось в полной темноте искать проход в берегу в кустарнике по-пояс в воде... дважды ухнул в бобровые канавы.Чуть не офигел, пока вышел. Свой-то фонарик включаешь - он упирается в стену чапарыги и ку-ку.
Но как эти ракеты сбили меня с толку?
ну вот ведь, даже в экспедиции обращаются абы как с сигнальными устройствами. Что уж говорить... :(

И, за всю "европейскую части России" не скажу, а у нас побережье Ладоги
Была история: Приехали посреди неделе на озеро поохотиться (подводная охота). Часа через два со стороны выхода начал фонарь маячить, я подумал напарник вышел и я тоже к берегу повернул (плыть метров 800) приластал к берегу а там гопкомпания с пивком. ну думаю хрен с ним буду выбираться. снял ласты и на берег. отошел от берега метров 20 как слышу сзади хлопок. Поворочиваюсь один арангутанг с армейской ракетоницей (как большая хлопушка со стальной гильзой а в озеро падает Красная ракета. хорошо не товарищу или еше кому из охотников на спину(озеро в 70 км от питера и подвохи частенько заруливают)...

если идет поисковая операция
Мое мнение- что применение всех/любых сигналов имеет смысл только при вашем поиске...

Наверняка есть какой-то документ, регламентирующий все сигналы.
Поищу...
Гдето есть книжка с НЗ вертолетного, там есть все сигналы, способы добычи пресной воды, опасные растения и животные итп, постараюсь скан выложить. помеха 78 по 2 ссылке похожий материал по сигналам скинул. В комплекте этого НЗ входило сигнальное зеркало из 2х половинок для подачи сигналов на дальнии расстояния (оно имело в одной половинке прорезь которая работает как прицел, и его видно чуть ли не на десятки км, галеты лодка "полуместка" с авто надуваемая от СО баллона, и куча всяких необходимых штук.

Правда, эта моя пневмофантазия так в жизнь и не воплотилась...

Воплощали разок на поиске подобное с помощью обычного китайского фонарика (огненного шара из красной бумаги со свечкой внутри)

А СХТ для того и есть ))) Ну это мое личное мнение.

Что то не встречал этого чудо-сигнала в свободной продаже.

Интересно, находясь в лесу на охоте/грибы/ягоды/поход увидев ракету в воздухе пойдет к ней посмотреть что там такое случилось?

Думаю - нет. Но пару раз подача ракет из "сигнала охотника" позволяла пройти поля в темноте, и не быть застреленным пьяными брэками с лабаза :ad:
Так же как и с ракетами - если ищут, то на любую придут проверить. А если не ищут, то хоть из "Катюши" в небо пали - подумают, что люди именины празднуют.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

--- Добор поста---

Один раз меня спасла из печальной ситуации рация 27 МГц. Но там речь не шла о спасении жизни. Утопил машину, был один, самостоятельно вытащить её не представлялось возможным. Бросать в лесу было жалко, к моменту моего возвращения из города её бы разобрали местные жители. Удалось докричаться до трассы, в результате приехала полноприводная газелька и извлекла.

В экстримальной ситуации хорошая раскрытая рацейка по идее должна помочь. Вседиапазонка. И комплект аккумов к ней. И батарейный отсек для обычных батареек. Сканировать частоты, где есть оживление - просить о помощи,даже на запрещённых частотах. Не панацея конечно,но шанс.

Воплощали разок на поиске подобное с помощью обычного китайского фонарика (огненного шара из красной бумаги со свечкой внутри)
Идея конечно интересная. Но, как носить с собой при ходовой этот пакет, чтоб не помять его.Ведь размер примерно30х20 см. А если в лесу кругом ветки, да еще ветер, под вопросом взлетит или нет.

--- Добор поста---

Думаю - нет. Но пару раз подача ракет из "сигнала охотника" позволяла пройти поля в темноте, и не быть застреленным пьяными брэками с лабаза
Думаю это не совсем гуд. А если не брэки, а нормальные ребята с бумагами да и кабан на подходе. Ведь могут просто по башке настучать. Много времени тому назад, этак году в 1985-87, когда было достаточно кабана да и бумаги были по 30 рэ частенько стрелял на потраве. Так вот, чтоб действительно не подстрелили сделал следующие. На свою летнюю охотничью шляпу спереди прикрепил катафот от школьного рюкзака доченьки. И туда же на булавке прикреплял красный светодиод. Питание, которое разместил в индивидуально военной аптечке, там где шприцы-ампулы, через провод выводил на боковой карман рукава куртки.Туда же укладывал сам "маячек" с проводом, когда не пользовался.

Назад
Сверху Снизу