• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каждому охотнику винтовку оптимальную по кучности!

Если Вы десЯть пуль на сто метрах , сидя ,с упора уверенно укладываете в круг диаметром 5 См -вы отличный стрелок и готовы к охоте.

Если Вы десять пуль на сто метрах , сидя , с упора укладываете в круг диаметром 10 См - вы хороший стрелок и готовы к охоте.

Если Вы десять пуль на сто метрах укладываете в 15 см диаметром круг - вы посредственный стрелок и Вам можно успешно охотиться на копытных.
Я бы сказал так:
Если вы, с 200-т метров, с какого либо упора, стоя, сидя, лежа, без проблем укладываете 5 штук в лист А4, то вашей подготовки вполне достаточно для охоты на все что больше собаки. :) Это, разумеется по стоячему зверю. Стрелять по движущемуся дано далеко не каждому, тут только опыт...
Винтовка почти всегда в 99,999% стреляет лучше своего хозяина. За всю свою жизнь видел всего 2-е мосинки, СКС и Тигр расстрелянные в хлам. Но даже это не мешало их хозяевам достаточно успешно с ними охотиться. Приспособились... :) :) :)
Мне не пришлось ни разу видеть стендовика плохо стреляющего по летящим и бугущим на охотах
Петрович! Есть и такие, поверьте наслово. :)

С уважением.
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
ДЛя пилота У-2 для стрелка- пулевика - ТОЗ-8.
С Тоз-8,Петрович,никто никогда 1 разряда не добивался...Простой пример-выполните стандарт на 1 разряд из ТОЗ-8!
Тоз-8,как правило,было оружием начинающих стрелков...Покажешь нормальные результаты-даст тренер другую винтовку. Мне дали СМ-2(был маленьким). Ещё её называли юношеской.Дык...рэзультаты савсем друго дело! Так что не надо опять навязывать людям своё непререкаемое мнение о стрелках -дураках. Оружие рулит...
А охота-это совсем другое дело! И мастера спорта "обсираются".
 

Вложения

  • 77330.jpg
    77330.jpg
    38,3 KB · Просмотры: 216
Шуми не уникум, хотя и талантливый гонщик
Ну да, ну да.....
любой чемпион мира не может быть просто талантливым.....
просто талантливые хорошо делают свою работу и только, но чемпионами не становятся ниразу.....
тем более 7кратными....
Слукавили чуть-чуть, Михаил:)
Эт так лирическое отступление:)
По теме.
Впорос по точности.....как бы это, как обычно, риторический. Вводных в нем огромное количество, условия совершенно разные, цели разные....спорить нет смысла, потому как для одного какая-то точность приемлема, а для другого уже нет.

И есть ли разница в винтовках для охот в наших лесах - 1 МОА или 0,4-0,5 МОА
в лесах нет, а в полях по не крупной неподвижной цели, на дистанции за 300, уже намечается...

Вот и непонятки у некоторых - в тире минуты, а на охоте в кабана на 100 метров не попасть
все как в спорте, и как в жизни, человек умеющий контролировать свои эмоции, выигрывает, а у кого нервы сдают в утиль... но всегда(по крайней мере мне) хочется, чтоб козырная карта, была зажата в руке:) то есть чтоб комплекс винтовка-патрон была максимально точной. К чему и стремлюсь, кстати не стакими уж и большими финансовыми затратами.

зы. Когда первого своего козлика поймал на мушку, мушка ходуном ходила, раза три пришлось релаксировать, чтоб заставить себя успокоится, благо ситуация позволяла. А вот после выстрела, кровь пошла из носа, видать от нервного напряжения....
 
valentin1 (Valentin) написал(а):
Говорим будто и об одном, но пора и циферки в сообщения вставить - более понятнее Ваши требования к оружию будут.
Валентин, ну давайте попробую,(всё не включаю и беру только крайние значения и исключительно как пример, т.к. осуществляю разным оружием) на циферках для моих охот ("обычно" или среднее значение) не более:

1. загон "средний" номер (до 100 м) - 2 МОА
2. загон "крайний" номер (до 300-400 м) - 1 МОА
3. подход (не берем случай, когда цель охотника "высший пилотаж", т.е подойти как можно ближе) -1 МОА
4. "горная" подход (не менее 300 м) - 0,7 МОА
5. лиса (до 100 м) - 1 МОА
6. лиса (до 300 м) - 0.7 МОА

Объяснение простое, если задача попасть надо "по месту", а не по корпусу. : лось, кабан примерно - 20 см, лиса 7 см и 1 МОА (грубо 3 см на 100 м, 6 см-200 м, 9 см-300 м и т.д).
Соответственно, если это все осуществлять одним оружием, то согласно вышенаписанному мной :
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
поэтому надо брать по охоте с максимальными требованиями, если оружие одно.
мой выбор оружия под все 6 пунктов (требование к оружию) 0.7 МОА.
И это, как Вы и просили, мои "требования к оружию", точнее оружие + патрон, без учета моей стрелковой подготовки, которая также внесёт существенную погрешность.
Это исключительно те требования которые предъявляю я к оружию и не более того.
А вообще:
ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Если вы, с 200-т метров, с какого либо упора, стоя, сидя, лежа, без проблем укладываете 5 штук в лист А4, то вашей подготовки вполне достаточно для охоты на все что больше собаки.
Jetro (Артем) написал(а):
в лесах нет, а в полях по не крупной неподвижной цели....
Дмитрий и Артем полностью поддержу.

З.Ы.
Jetro (Артем) написал(а):
просто талантливые хорошо делают свою работу и только, но чемпионами не становятся ниразу.....Слукавили чуть-чуть, Михаил.
Артем, тогда вопрос, последний сезон в Феррари да и сейчас, где его супер способности уникума.
Николай Петрович, думаю чуть-чуть флудануть можно :ad: :ch:

Добавлено через 4 минуты:
valentin1 (Valentin) написал(а):
Вот только почему у городских требования одни, а у деревенских другие,
У них просто больше возможностей тренироваться в естественных условиях :ad:, думаю понятно о чем я :ag:
 
Как бы я проверил меткость охотника, с которым рядом, предстоит охотится?
Пусть с гладкого стрельнёт пулей, в круг 20 см, с 40 м, пять раз достаточно, но подходя шагом к рубежу стрельбы 10 м, и с рук, ещё лучше, если после каждого выстрела сходит к мишени, посмотрит куда шмальнул.
С нарезного , те же 20 см, но на 80 метров, опять с рук. Или прислонившись к дереву, тогда круг 15 см, а если товарищ проверенный, и это тренировка, то можно капать на мозг, ехидными комментариями))) для реалистичности))
Выстрел на охоте, всегда ответственность! Много чего нужно понять, прежде чем выстрелить. Дичь ли перед тобой? Что за дичь? Дистанция? Выбрать момент для выстрела, сейчас или позже? Всё время ищу баланс, между решительностью и выдержкой. При охоте по крупной дичи, практически ситуации, не повторялись. Случалось поторопится с выстрелом, а бывало тянул с выстрелом и зверь уходил не пуганый.
 
Как почитаешь,так все снайпера 300-400 метров,да еще в загоне по движущейся мишени.А в Приветинском на полигоне одни и те-же лица3-4 человека в течении последних 5 лет. Как почитаешь раздел продажи оружия в среднем настрел продаваемого ствола 10-40 патронов.Причина продажи ,хочет что-то более серьезное. Может нужно больше тренироваться,а не оружие менять.
 
ПРактически единодушие!

Господа охотники! Приятно удивлен и порадовался мнению ставшим практически единодушным после моего едкого замечания..

Оказывается , все мы практически одинаково понимаем требования и к винтовке и охотнику за исключением мелких штрихов, что собственно и характеризует наш разговор как продуктивный.

Конечно, главное о чем сожалею, так о том, что для каждого охотника - стрелка есть свой предел совершенствования в стрельбе и как ни приближайся к нему, а достичь не удастся.. Для одного это 15 см, другого 10см, третьего... ну, скажем 0,7 МОА... Природу не обманешь и психомоторные и иные функции организма не позволяют перешагнуть определенны для каждого рубеж... Здесь тренировки и талант стрелка от природы просто необходим...

Свой предел я точно знаю: 1,0 - 1,5 МОА.. Такая и винтовка у меня..

Кстати: - очень и очень согласен с выражением охотника, что все даже самые средние винтовки превосходят по техническим возможностям их кучности,меткость абсолютного большинства охотников!

( За исключением КМС и МС занимающихся пулевой стрельбой постоянно).

Ради справедливости замечу, что мой добрый друг и знакомый Костя Хобня , ныне проживающий в г. Речица, всегда с трудом и пересдачей сдавал дисциплину " БЕгущий кабан" из своей БМки 16 кал., а на охотах довольно успешно валил кабанов. На мой вопрос как ты целишся отвечал: "" А я не целюсь, я беру где ПОШЫРШЕ!"" :ag: :ag:
 
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Валентин, ну давайте попробую,(всё не включаю и беру только крайние значения и исключительно как пример, т.к. осуществляю разным оружием) на циферках для моих охот ("обычно" или среднее значение) не более: 1. загон "средний" номер (до 100 м) - 2 МОА 2. загон "крайний" номер (до 300-400 м) - 1 МОА 3. подход (не берем случай, когда цель охотника "высший пилотаж", т.е подойти как можно ближе) -1 МОА 4. "горная" подход (не менее 300 м) - 0,7 МОА 5. лиса (до 100 м) - 1 МОА 6. лиса (до 300 м) - 0.7 МОА Объяснение простое, если задача попасть надо "по месту", а не по корпусу. : лось, кабан примерно - 20 см, лиса 7 см и 1 МОА ( и т.д).
Как всё просто, когда циферки. Подход у нас с вами весьма схож.


грубо 3 см на 100 м, 6 см-200 м, 9 см-300 м
Ухудшение кучности при увеличении дистанции как правило прогрессирует немного в другом порядке и не в лучшую сторону. С увеличением дистанции влияние внешних факторов (атмосферные влияния, человеческий фактор и т.д.) будет только усиливаться. В тире может так и будет - 3 см, 6 см, 9 см., но не в природе.
 
Пулевая стрельба, стрельба в лёт, это своего рода искусство, не каждому дано, как и вождение автомобиля. Можно 20 лет учить, а толку ноль.
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Можно 20 лет учить, а толку ноль.
Согласен. Еще раз перечитал ветку. Много чего умного пишут с различными выкладками и цифирями с которыми вроде и не поспоришь. Но есть еще обычная практика. Практика стрельбы именно в условиях охоты. И она куда больше даст пользы, чем теоретические размусоливания. Есть у меня хороший пример. Живет пожилой охотник в пригороде. На охоту ходит постоянно. При чем на всевозможную И по перу, и по зайцу, и по копыту. Единственное, в последнее время из-за сердечка стал реже охотиться. Так вот он стреляет из своей обрезанной старенькой горизонталки, замотаннной местами изолентой, что пулей, что самокатанной дробью на порядок лучше нас, городских охотников. При чем дробь у него разнокалиберная в патронах и не слишком даже круглая))) Как-то приехал он на гладкоствольные пулевые соревнования. Взял второе место и уехал опять к себе в деревню. Из чего делаю вывод, что нужно чаще ездить на охоту и тренироваться в реальных условиях. Все остальное останется лишь теорией о которой так интересно всерьёз порассуждать на страницах виртуальных охот.
 
valentin1 (Valentin) написал(а):
Ухудшение кучности при увеличении дистанции как правило прогрессирует немного в другом порядке и не в лучшую сторону.
Исключительно для простоты понимания взял только МОА, причем не для Вас, а для тех, кто пока читает тему и незнает, что такое МОА.
valentin1 (Valentin) написал(а):
С увеличением дистанции влияние внешних факторов (атмосферные влияния, человеческий фактор и т.д.) будет только усиливаться.
Валентин, да уж об этом и говорить не стал, а то совсем грустно выдет.
 
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
И много Вы выстрелов сделаете на реальной охоте?
Сейчас не много. Со временем перестал пулять во все что движется. Но я и не считаю себя первоклассным стрелком несмотря на то, что с юности занимался стрельбой из мелкашки.
 
Svireppey (Дмитрий) ,из жизни..чувак "живет" на стрельбище, стреляет не плохо..а вот пару раз на 50 на охоте и мимо! Как говорят арабы один раз случайность, два раза закономерность! Сильно сомневаюсь что у человека отсутствуют стрелковые навыки))
 
Скиталец (Денис) написал(а):
а вот пару раз на 50 на охоте и мимо!
Денис, дык здесь всё просто, как правильно заметил Артем:
Jetro (Артем) написал(а):
человек умеющий контролировать свои эмоции, выигрывает,
Пока адреналин, побеждает разум, видимо видя зверя "чувак" реагирует внутренне не как на "бумажку" (мишень), но как показывает практика у таких людей это до первой "удачи", а дальше как "по маслу" пойдет.
 
Svireppey (Дмитрий) ,нет не администратор, не зря в ковычки взял! По всякому стрелят, с упоров стоя с колена...с машины))) На дальняк зверье берет (птычку), а вот с с подхода , да по стоящей цели (!), бамажки хорошо, а вот охота еще лучше!))
 
Какая подготовка охотника- стрелка может считаться достаточной?

Какая подготовка охотника- стрелка может считаться достаточной?
Какая подготовка охотника- стрелка может считаться достаточной?,
чтобы иметь право на охоту.
Оружие здесь не при чём, карман решает и совет опытного друга- наставника. IMHO Повторять ваши выводы, коллеги, не буду- очень много здравого смысла в ваших постах, но приведу один пример из недавно:-

чел (понравилось) влился в нашу компанию (по рекомендации друга) и, почти год исправно бегал с посохом (болота) в загонах, коротал время в засидках с другом и учился на охот.курсах.
Закончил без проблем с хорошими результатами, а стрельба, как с гладкого так и нарезного (в том числе бегущий)- отлично.

Месяца полтора назад приехал сияющий, при оружии и с того дня пошло всё наоборот. Несколько раз он стрелял кaсуль до 100м -мимо, кабан вышел- мимо. Все доставали его советами- безрезультатно, опять и снова- мимо. Притом пули ложились в самых непредсказуемых направлениях рядом с целью.

Прошлую субботу поднялись рано (в пятницу съехались на охоту из под комбайна, рапс). Шеф, арендатор, уже заварганил горячий чай, как он сказал- на особых травах, плохо пить, но бодрит здорово. Короче, чай был обыкновенный, но на чайник воды он налил 20гр. Абсолюта для одинаковости аромата, а в кружку Мартина (юный охотник, кстати за 40) 50гр. той- же водки.

На рассвете мы, проинструктированные, стояли спиной к "урожаю", имея свой сектор. Заработал комбайн и вдруг (редкий случай, рано) из рапса, буксуя от усердия, выскочил кабанчик (подъедался невдалеке :)) ), пролетает одного, второго (не ждали) входит в сектор Мартина- тот вскинул провёл и... взял. В эти-же выходные он взял ещё касулю и пятнистого. "Допинг" ему больше не потребуется..

Вот он, ещё не осознавший..

 
То есть рекомендация новичкам: чтоб не сцать - выпить 100г для храбрости?
 
следопытатель (Егор) написал(а):
Всё время ищу баланс, между решительностью и выдержкой. При охоте по крупной дичи, практически ситуации, не повторялись. Случалось поторопится с выстрелом, а бывало тянул с выстрелом и зверь уходил не пуганый
Интересный аспект. По моим ощущениям очень сильно это увязано в цепочке стрелок(охотник)-оружие-боеприпас. После первого кабана и мандража с этим делом связанного мне кажется я прям физически где то в голове ощущаю, все пора стрелять или не стрелять. Но при этом стал дальномером примерные направления стрельбы промерять и обалдел от неправильных оценок расстояния иногда просто в два раза ошибки. Вот и думаю теперь, что важнее интуиция или выверенные технические приспособления(прицелы,дальномеры и т.д.)
 
Если Петрович как топикстартер непротив, чуть подробнее опишу свои сомнения. В прошлую пятницу на засидке приготовился, промерил круг в 60 метров вокруг себя запомнил ориентиры. Ствол гладкий на 40 метров пристрелянный коллиматор, пуля бреннеке 34 грамма. Ровно у границы круга вышел кабан интуитивно чувствую - все мой. не нервничаю абсолютно только чувство удовлетворения и тут началось потекли мысли, а насколько упадет пуля, будет подранок или нет и т.д.. В итоге я не просто не стал стрелять, вообще ружье убрал. За неделю до этого без всяких замеров подпустил поближе взял и добыл потом мерял около 40 метров куда целил туда и попал. Хотя разум как бы говорит - измерять, планировать это вроде логично.
 
Сверху Снизу