• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каждому охотнику винтовку оптимальную по кучности!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
оружие должно соответствовать уровню подготовки стрелка,
Почти 100%, но и способы, и место, и время охоты! Я, например ни когда не пойду с нарезным, на номера. А вот из засидки, или с подхода (только когда можно спокойно прицелится и произвести выстрел) всегда пожалуйста! Все зависит от индивидуальности стрелка, каждого в отдельности.
 
Взвешенный подход!

Biggi55 (Александр) , Саша, как всегда веско и авторитетно: -

//...если финансы не ограничивают, то почему и не потратиться на какой-нибудь шедеврик....///

Вот именно, если не ограничивают...А ведь бывает из последних сил берет охотник САККО-75 ( к примеру) , а стрелять не умеет...

Кстати, очень многие, ОЧЕНЬ!, покупают самые дорогие винтовки и оптики только "" для потусоваться ""
в кругу себе подобных , а стрелять дело третье..
Здесь сайт, таких не определишь, а вот в жизни у нас , в Литве это довольно часто.

Пы- Сы: -- Конечно, каждому хочется иметь ""от Страдивари" и Петрович не исключение... :beerchug:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сейчас мне начнут возражать, что они сразу начали стрелять с ОП и им открытый прицел ни к чему..

Не научившись стрелять с открытого прицела никто вас не станет рассматривать как стрелка...Так есть.
как мне несчастному быть :ch: - когда начал стрелять (лет 9-10) уже носил очки, мишени далее 30 м не разглядеть, с мелкана на такие дистанции и стрелял, ну с гладкого понятно тоже, а как только ОП появились, вот тогда себя почуствовал намного увереннее, мог и разглядеть, в кого стреляю

петрович (Николай Петрович) написал(а):
А ведь бывает из последних сил берет охотник САККО-75 ( к примеру) , а стрелять не умеет....
А Sako ниже среднего класса карабин, ничего дорогого, Tikka (CZ, Remington etc) это эконом класс.
Если Вы привели в пример Blaser или Sauer или ...
 
Пулевая стрельба дело серьезное. Чтобы хорошо стрелять - надо стрелять очень

honkoman (Rain) , Ну чем тебе РАЙН возразить? Да почти нечем..

Сытый голодного не понимает..

Тебе САККО -75 средний класс, а русскому год работать , не каждому, но 8 из десять такие..

Про то, что именно ты с очками станешь возражать против открытого прицела также 100% угадал..
Но ты вроде и не заявляешь себя как ""стрелок высокого класа"? - или я чего- то не понял? Что уж поделать? Да по моему я одним из перввых на сайте поставил в заслугу ОП как возможность нивелировать природные недостатки зрения многим охотникам..
Так что в твоем посте для темы нового не увидел, извини , друг, а САККО -75 взял как пример, чтобы не оскорблять себялюбие многим... Неужто перечисленное тобою не видел? Смешно...

Вывод один: - первоначальное обучение только из оружия класса ТОЗ-8 до выхода на рубежи 2-го спортивного разряда, тогда можно и на средние калибры переходить..
Кто то сказанул, что после года владения хорошей винтовкой владелец станет " СТРЕЛКОМ" и надерет многим жопу...ну так пусть говорит....Кто бы был против?
 
из последних сил берет охотник САККО-75 ( к примеру) , а стрелять не умеет...
поддержу предыдущего оратора)))
разве САККО - шедевр?

а по поводу стрельбы еще такая история:
пошел я школьником заниматься стрельбой пулевой в тир при ДОСААФ...
тренер (-ша) заставила меня срелять из пяти или шести разных винтовок, потом выбрала одну и сказала - это твоя... я тогда о прикладистости ничего не понимал, а она особо не объясняла...)))
 
honkoman (Rain) написал(а):
А Sako ниже среднего класса карабин, ничего дорогого, Tikka (CZ, Remington etc) это эконом класс. Если Вы привели в пример Blaser или Sauer или ...
Имея любой из этих карабинов, разницу увидишь только на бумаге. Охота это совсем другое.
А купить любой дорогой, так возможность у каждого из моих земляков есть, про Литву не знаю - иди и покупай в кридит, но не все это делают. По бумаге из своей Тикки уверено кучку 0,7-0,8 МОА делаю, но это так для души. Иж 18 мн у товарища, который лучше полторы минуты собрать покупными патронами не может, так результаты охот на зависть многим. Одно дело кучность, а другое навыки стрельбы на охоте - тут одно без другого ну никак !

Некоторые знакомые "киндер сюрпризы" покупают, цейсик за 3 500 $ cверху, а куда на охоту съездить и нет вариантов - так стоит ли траться ради пары охот ?
Вон Леший с Вепрём весь сезон семью кормит и чего-то не думаю, что хочет сменить Вепря на что-то супер пупур кучное ...:ag:
Это всё конечно, если разговор об охоте, а не просто пострелять.
 
Так какая стрелковая подготовка нужна охотнику?

Как-то плавненько с темы, КАК ВСЕГДА СЪЕХАЛИ...
Все свелось, что САККО за 100 000 рус рублис дешевка.. :ag: Очень рад за вас, если честно, то сначала БЛЕЙЗЕР вклеил, да исправил... :ag: А зря... :ap:

Согласен с ВАЛЕНИТИНОМ, что для успешной охоты абсолютно не необходимость ружье субминутной кучности.

А охотник укладывающий десять выстрелов в мишень диаметром 10 СМ на 100 метров сидя ( лежа) с упора и стоя в круг 15 см на 100 метров - по моему очень хорошо подготовленный для охоты стрелок.
Интересно мнение не согласных.

:cc:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Если Вы десЯть пуль на сто метрах , сидя ,с упора уверенно укладываете в круг диаметром 5 См -вы отличный стрелок и готовы к охоте.
Позвольте с Вами не согласиться. "Отличный стрелок" - не обязательно "готовы к охоте". Я видел как минимум трех человек, которые из карабина на 150 - 200 метров сбивали косачей, а с 30 не могли попасть в лося. То есть тут связь скорее обратная: готов к охоте - отличный стрелок. Надеюсь я понятно изъясняюсь.
С уважением, Борис.
 
Возможно коряво выразился и следовало сказать "" Вы как стрелок готовы совер

pitkar (Борис) , Наверное следовало мне сказать, что : """когда Вы получили приличные результаты в ТИРЕ, можно приступать к охоте и совершенствовать стрелковые навыки в условиях охоты""""

Идти на охоту не получив приличные результаты в стрельбе просто НЕДОПУСТИМО!

Каждый год все охотники сдавали зачеты по стрельбе по мишени ""бегущий кабан" стреляя с сорока метров в тире. БЕз отметки с печатью ( гербовой) в охот. билете о сдаче зачета к охоте на копытных не допускались.
 
петрович (Николай Петрович) ,Я наверно тоже не совсем так выразился. Хорошая стрелковая подготовка обязательна для охотника. Только в стрелковую подготовку входит и подготовка психологическая. Если спортсмены тренируют психологию специальными упражнениями, то охотник может видеть зверя только на охоте. И тут уж или дано или иди в загон.
Борис
 
pitkar (Борис) , У нас на САЙТЕ много настоящих стрелков, кому как не им знакомо чувство " мандраже" на соревнованиях и перед ними? Это сродни охоты.. Психологическая подготовка, КОНЕЧНО важна и на охоте. Каждый новый добытый зверь заставляет пережить незабываемые минуты..Мне также знакома дрожь в коленях когда добыл первого глухаря, потом волка, кабана и т.д. Это каждый пережил...

В снайперы холериков не берут... :ap:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Про то, что именно ты с очками станешь возражать против открытого прицела также 100% угадал..
ДА, IMHO что тип прицела не играет никакой роли для становления стрелка
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Но ты вроде и не заявляешь себя как ""стрелок высокого класа"?
не заявляю, средненько стреляю но ... у нас это действует
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Каждый год все охотники сдавали зачеты по стрельбе по мишени ""бегущий кабан" стреляя с сорока метров в тире. БЕз отметки о сдаче зачета к охоте на копытных не допускались.
и я каждый раз спокойно сдал и с гладкого и нарезного зачеты, в этом году в тот день когда я сдавал, только примерно 1/3 охотников сдали сразу зачет
петрович (Николай Петрович) написал(а):
первоначальное обучение только из оружия класса ТОЗ-8
с того самого ТОЗ-8 и начал, наша школа база сборной эстонии по биатлону, тренироватся можно было и тоз-8 (с оптикой) до сих пор на службе, охраняет садовые ягодки
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сытый голодного не понимает..
Тебе САККО -75 средний класс, а русскому год работать
Не знаю кто сытый, кто голодный - на Тикку тоже больше года откладывал по-маленьку,
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Все свелось, что САККО за 100 000 рус рублис дешевка..
Цена Sako 85 Bavarian около 60 000 рос.денег по курсу, никак не 100 http://jahimees.ee/product_info.php?products_id=52 а в пластике чуток дешевле
valentin1 (Valentin) написал(а):
Одно дело кучность, а другое навыки стрельбы на охоте - тут одно без другого ну никак !
Согласен !!!

Добавлено через 8 минут:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
знакомо чувство " мандраже" на соревнованиях и перед ними? Это сродни охоты..
Люди разные и психическая нагрузка разная, кто не может овладеть собою в тире перед людми а кто не может овладеть собою увидев зверя - знаю и таких, кто в тире с огромным трудом сдают зачеты а на охоте практически без промахов (может быть и то что стреляют только когда "чувствуеют" что попадают) и знаю одного кто в тире очень хорошо стреляет (полицейский) и на охоте вообще за всю жизнь не попадал, так и продал карабин
 
pitkar (Борис) написал(а):
И тут уж или дано или иди в загон.
Первые охоты, первый зверь - всё это будет на змоциях, такова человеческая сущность. Первого козла со всеми подробностями охоты помню, хоть и прошло 23 года.

Дано или не дано ?
Всё это навыки и только опыт сделает своё дело. И разбор полётов каждого промаха и понимание случившегося с правильными выводами, всё это то что б в следующий раз быть уже чуть более подкованнее.
Сидя на засидке, поджидая зверя и хоп - треск сучка в лесу. Вот сердце и дало ритм. Это наверное всем знакомо, но что делает разницу между молодым и белее опытным охотником в таких случаях, так это умение быстрее сконцентрироваться и выстрел сделать более хладнокровно. И умение собраться с собой, концентрация, да и понимание, что зверь только вышел кормиться и спех тут не нужен - то немногое, что нужно на индивидуальной охоте.
Коллективная. Тут иногда не до эмоций - зверь может появиться неожиданно и время на выстрел ограничен, стрельба ведётся на "автомате". Если не на охоте, то где можно набраться навыков ? Тир и стрельба по бегущему зверю.
Это всё про охоту. Охота должна быть следующим этапом становления, а вот стрельба это впервую очередь. И только поняв, что стрелок из тебя уже более менее сформирован, то уже вместо тира можно и в лес. И весьма неплохо, если рядом будет более опытный товарищ. Просто он поможет быстрее многое понять и сделать меньше ошибок.

Да и с оружием, с его точностью, так почему то сельские не мудряд с минутами. Сам неоднократно присутствовал на тестировании аборигенского оружия - в круг 10 см укладывали и считали это нормальным результатом. На мой взгляд такой результат, так это стрельба с завязанными глазами в ту сторону. Но результат охот говорил обратное.
100-150 метро промахи были за редким исключением. Да стреляли по корпусу и поэтому увидев моё "баловство" стрельбы козлика в шею, были действительно поражены, что такое возможно и такие дистанции.
Вот вам минуты и субминуты. Почему я готовлю винтовку не более чем стрельба в 1 МОА, так для того что б быть уверенным в своём оружии, а всё остальное зависит только от стрелка, хотя на практике народ довольствуется и другим.
 
У хорошего стрелка и у хорошего охотника задачи немного разные.
Петрович, охотнику много стрелять из мелкана - считаю пижонством.
Для этого достаточно воздушки. Это моё личное мнение. Конечно стреляешь не со ста метров, а с 12-15. Стреляешь - где хочешь: на даче, в общественных гаражах, на природе-шашлыках, только от людей на 50 метров отойти нужно.
Подвешиваю на верёвку и ветер пластиковую бутылку 0,33 ,вот и подготовочка. Чуть неуверенность, сомнение, задержка - промах, а уверен, дерзок - попал!
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
посади вас на ФЕРРАРИ Шумахером вы не станете..
Николай, а зачем мне быть Шумахером если я Льюис Хэмильтон? Нас и на McLarenе не плохо кормят))) Это так, опять частушки от Сократа. а если по теме, тогдая соглашусь с Санычем
Сибиряк (Сан Саныч) написал(а):
У хорошего стрелка и у хорошего охотника задачи немного разные.
Попасть в цель и поразить цель... Чуть разные значения одного и того же по своей сути понятия. Но в одном я почти соглашусь
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Я вот придерживаюсь мнения, что винтовка желательно чуть- чуть лучше возможностей стрелка, так сказать для его морального удовлетворения..
Но не для морального удовлетворения, а для возможностей совершенства.
 
Выскажу и я своё мнение.
Начну т.с. "из далека".
Jetro (Артем) написал(а):
Поездив на феррари, шумахером, каждый не станет, для этого надо быть уникумом.
Шуми не уникум, хотя и талантливый гонщик, иначе бы сейчас не был бы в ж_пе пересев с феррари (это я про Ф1).
valentin1 (Valentin) написал(а):
Научившись стрелять в тире, до охотника так же далеко как и до Шумахера.
Как раз наоборот, на сколько я знаю в реальной жизни на дорогах "общего пользования" (охота), а не тепличных трассах Ф1 (он же тир) он (Шуми) за последние 10 лет, он побывал три раза в аварии, причем по его вине.

Исходя из этого с Шуми как пример не очень.

Николай Петрович, ну и мастер Вы запутать:ad: :
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Я вот придерживаюсь мнения, что винтовка желательно чуть- чуть лучше возможностей стрелка,
и следом:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Придерживаюсь мнения :: -- оружие должно соответствовать уровню подготовки стрелка
так чуть лучше или всё же просто соответствовать:be: .

Теперь по теме:
Не знаю как для других, а на охоте для меня оружие это прежде всего "инструмент" (естественно в паре с патроном), а плохой инструмент, всегда хуже , далее развивать эту мысль нет смысла я думаю и так понятно.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Или может достаточно винтовки и боеприпаса с кучностью соответствующей меткости Стрелка?
Думаю, что винтовка ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть намного "ЛУЧШЕ" навыков стрелка, ибо в противном случае рост стрелкового мастерства НЕВОЗМОЖЕН.
Мы всегда говорим о комплексе оружие-стрелок (подбор патрона под оружие исключу в этой теме не об этом речь), так вот считаю, что для "измерения" уровня одной из этих двух составляющих:оружие или стрелок, одну надо по возможности свести к "0" чтобы более точно можно было определить вторую.
В случае равенства "стрелка" и "оружия" определить, что или кто внес погрешность НЕВОЗМОЖНО.
Да и росту стрелковой подготовки нет предела, как в избитой фразе: "нет предела совершенству" (С) ведь и отличные стрелки иногда промахиваются, а значит останавливаться и им на достигнутом нельзя.

Поэтому ещё раз: ОРУЖИЕ ДОЛЖНО ВСЕГДА БЫТЬ "ЛУЧШЕ" СТРЕЛКА, ограничение одно хоть и порой достаточно существенное это КОШЕЛЁК.

Причем и здесь "скупой платит дважды" (С), к примеру купили вы оружие чуть "лучше", чем умеете стрелять, при желании этот пробел Вы быстро "исправите" и вновь в магазин тратить деньги на чуть лучше, и т.д и т.п и конца этому не будет.

Да и охоты разные и, если для загона высокая точность оружия не так важна (как правило погрешность стрелка всегда больше), то для дальнего выстрела точность оружия на мой взгляд имеет очень большое значение.
Особенно это актуально для людей, к сожалению, "стеснённых" в финансах, и имеющих возможность приобрести только одну единицу оружия" под разные виды охот.

valentin1 (Valentin) написал(а):
Стрельба по бумаге и по зверю разные вещи.
Валентин, а вот в этом и с Вами и с другими согласен полностью.
Однако стрелковую подготовку повышать, возможно только в тире, просто после тренинга на бумаге желательно еще создавать условия максимально приближенные к охоте (бегущий кабан, лось и т.д), для отработки "мышечной" памяти и возможности стрельбы "на вскидку". Методов обучения и тренировок огромное множество.

Вот такое скромное ИМХО получилось:ah: .

Добавлено через 3 минуты:
Пока писал появились новые посты сори за дубляж мыслей.
 
К сожалению вместо конкретного ответа на вопрос темы

;; ""КАКАЯ подготовка стрелка может считаться достаточной!!""

МНогие стали перебирать на свой лад Ф-1 и Шумахера...и что САККО все же дешевле 100 000 рос. рублис. Забавно однако.
Конечно жара, понимаю..
Спасибо ВАЛЕНТИН , как всегда, вдумчиво, объективно и последовательно изложил свою мысль. Здесь действительно есть что почерпнуть .

Так как же все таки с подготовкой охотника как стрелка? Как и во что он должен попадать, чтобы не мудрвствуя лукаво мог сказать сам себе: " Да, кажись стрелять умею и соответствую общепринятым критериям""

Каким критериям соответствовать? Как и из чего на какую дистанцию поражать мишень или макет зверя? Может самого зверя... Или мы снова будем искать мелочные придирки типа; - А ты сказал , что ружье должно соответствовать уровню стрелка , а потом сказал что пусть будет чутка повыше?!
Тьфу чушь какая не стоящая выеденного яйца.!

Мне не пришлось ни разу видеть стендовика плохо стреляющего по летящим и бугущим на охотах, как и не знаю охотника имеющего спортивный розряд по стрельбе и плохо стреляющего на охотах. Хотя не исключаю возможность такового исхода чисто теоретически...

Давайте господа ближе к теме и дальше от персоналий.

Как, например, наращивать мастерство стреляя из субминутной винтовки на облавных охотах ? В чем ее преимущество перед такого же калибра, но дающей кучность , скажем в 2МОА???

Да ни в чем кроме цены! На результат это не скажется ровно никак!
 
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Причем и здесь "скупой платит дважды" (С), к примеру купили вы оружие чуть "лучше", чем умеете стрелять, при желании этот пробел Вы быстро "исправите" и вновь в магазин тратить деньги на чуть лучше, и т.д и т.п и конца этому не будет.
А когда в магазине варианты закончутся, начнём спецзаказы конструкторов делать.
Критерии при выборе оружия, на мой взгляд не такие и большие - охота в горах, варминт, то требование к оружию бедут одно и совсем другое для охот на наших заросших в хлам полях.

на охоте для меня оружие это прежде всего "инструмент"
Так главное в инструменте что ?
Наверное что б он спраслялся с поставленными задачами.
И есть ли разница в винтовках для охот в наших лесах - 1 МОА или 0,4-0,5 МОА ?
Если и бегать в магазин, так это за добавкой - водки уж точно мало не бывает. :ag:
С оружием это не массово - спешить при выборе не следует, а решить сразу для чего это вам надо. А потом можно и докупить, но это для души или более конкретных и узконаправленных целей , а рабочий инструмент он и останется рабочим.

Добавлено через 10 минут:
Никогда в жизни ещё такого не видел, но может хоть услышать удастся ...:cool:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Как, например, наращивать мастерство стреляя из субминутной винтовки на облавных охотах ? В чем ее преимущество перед такого же калибра, но дающей кучность , скажем в 2МОА??? Да ни в чем кроме цены! На результат это не скажется ровно никак!
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
А ты сказал , что ружье должно соответствовать уровню стрелка , а потом сказал что пусть будет чутка повыше?!
Николай Петрович, Вы "шутка-юмора" не поняли, там же смайлик:ad: .
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Каким критериям соответствовать?
Думаю, тем что Вы сами озвучили:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
стрелять умею и соответствую общепринятым критериям
Я так понимаю Вы про оценку при выполнении упражнения "бегущий кабан", "лось", просто других общепринятых не знаю.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Как, например, наращивать мастерство стреляя из субминутной винтовки на облавных охотах ?
На охотах наращивать мастерство тяжело, уж очень дорого:ag: . А в тире можно, как написал выше:
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
просто после тренинга на бумаге желательно еще создавать условия максимально приближенные к охоте (бегущий кабан, лось и т.д), для отработки "мышечной" памяти и возможности стрельбы "на вскидку".
петрович (Николай Петрович) написал(а):
В чем ее преимущество перед такого же калибра, но дающей кучность , скажем в 2МОА??? Да ни в чем кроме цены! На результат это не скажется ровно никак!
Так лично я СОГЛАСЕН с Вами и поэтому написал:
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Да и охоты разные и, если для загона высокая точность оружия не так важна (как правило погрешность стрелка всегда больше), то для дальнего выстрела точность оружия на мой взгляд имеет очень большое значение.
Вы, как автор темы, тогда уж уточните о каких видах охот всё же идёт речь.

Добавлено через 3 минуты:
valentin1 (Valentin) написал(а):
Так главное в инструменте что ? Наверное что б он спраслялся с поставленными задачами.
Валентин, опять я ЗА!
Но "запас" никогда не помешает:ad: , да и как писал, что для одной охоты "хорошо" (например загон), для другой может быть неприемлемо (подход), поэтому надо брать по охоте с максимальными требованиями, если оружие одно.

Добавлено через 22 минуты:
valentin1 (Valentin) написал(а):
И есть ли разница в винтовках для охот в наших лесах - 1 МОА или 0,4-0,5 МОА ?
Когда стою на крайнем номере с прострелом до 300 метров, для меня есть, правда выбор не для указанных Вами величин.

Добавлено через 24 минуты:
valentin1 (Valentin) написал(а):
а рабочий инструмент он и останется рабочим.
Образно: Однако дешевые перфораторы, дрели и т.д. со сроком службы "один день" мы уже покупать не хотим:ag:, научены.
 
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Когда стою на крайнем номере с прострелом до 300 метров, для меня есть, правда не для указанных Вами величин.
Так что для Вас то минимальное, что б не бежать сново в магазин ?

Дрели дешёвые точно не нужны, а Чезеты, Ремы, на худой случай современные Тикки вполне для стрельбы на вышеуказанные Вами дистанции вполне сойдут.
Меньше 1МОА они все выдадут. Куда им деваться, если конечно они не из отбракованной партии.

Валентин, опять я ЗА!
Но "запас" никогда не помешает:ad: , да и как писал, что для одной охоты "хорошо" (например загон), для другой может быть неприемлемо (подход), поэтому надо брать по охоте с максимальными требованиями, если оружие одно.
Говорим будто и об одном, но пора и циферки в сообщения вставить - более понятнее Ваши требования к оружию будут.
Вот только почему у городских требования одни, а у деревенских другие, хотя опыта у последних не занимать как и результатов.
 
Сверху Снизу