Для Galen:
Впрочем, может и выручит, но как раз за счёт кровавой каши с потрохами, о которой писали противники 9-ок?
Александр, если Вы всерьез относитесь к такого рода высказываниям, то Ваши опасения мне понятны, НО все эти сказки, а иначе я это назвать не могу, про
"кровавой каши с потрохами"
пишут те, кто либо 9 не имеет и с ней не охотился, либо только стрелял из нее в тире.
Гораздо больше это зависит от типа пули патрона, который используют на охоте. Надо " правильно" подбирать патрон под объект охоты и обязательно учитывать расстояние. (один и тот же тип пули, на разных дистанциях может вести себя прямопротивоположно). Здесь немного об этом
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26008 (обратите внимание на "раскрываемость" и "поведение" разных патронов (пуль)).
При всем уважении диву даюсь когда иногда пишут такое:
Зато
попадание 9мм пули, например по лопатком косули, практически разрывает беднягу пополам. А попадание
той же пули по тому же зверю в брюшную полость вывешивает потроха на ветки.
Или просто ужас, иначе не назвать ( я так понимаю что про этот патрон
http://www.ada.ru/guns/ballistic/SP5/index.htm
По убойности СП патронов-сила в них такая что бык(домашний)трехлетка при попадании(СП-5 масса пули 16.1) сбоку-солнышко сделал.
и
Еслиб из охотничьего 9.3х64 то зверюгу вощеб унесло.
Физику вроде все в школе учили, напрашивается вопрос : Если бык сделал "солнышко", то какой "трюк" должен "выписать" тогда стрелок при выстреле?
Я не ярый стороник 9, но сказки (любой фильм ужасов отдыхает) просто уже надоели.
Имею оружие в калибрах .243, .308 win, 30-06, 9.3х62, .300 win mag, 375H&H, поэтому прекрасно знаю какой калибр ЧТО и главное КАК может.
Трудно ответить, для меня лично мало "вводных", свои рекомендации могу дать хотя бы после всего предполагаемого перечня объеков охоты.
ИМХО: Ваши варианты в посте № 38 все же для разных объектов охоты, поэтому по мне это трудно назвать вариантами.
Выбор же "винтовки под себя" надо начинать с главного: С ОБЪЕКТОВ и ВИДА ОХОТЫ, остальное (калибр, система оружия и т.д.) всего лишь производные от этого. (ИМХО)