• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каждому охотнику винтовку оптимальную по кучности!

Станислав, это что, типа каламбур? Если так, то Вы б его в ветку "на привале" переместили, а то негоже засирать чужую тему всякой шнягой! Тут и без вашего ёрничества всякого всякого... хватает.

Вот у меня лежит еще одна лицензия. И я в грусти в таске думаю, что бы мне еще прикупить. Лось 308 у меня есть, мелкашка Ремингтон есть.

А теперь я задумался взять что-то среднее между ними 223.

До сентября время еще есть буду думать

нам как минимум в 5 рах цену вварачивают! Понятно у них там вопрос в цене патрона не стоит!!!
Так я об этом и толкую, что вместо того, чтобы на всяких маздах кабанов тиранить, лучше бы патронами закупились !

"Основными отличиями от боевого образца являются исключение возможности ведения стрельбы в автоматическом режиме огня, невозможность использования магазинов от автоматов и РПК..."

Магазины использовать можно (это они желаемое за действительное). А вот на охоту с таким идти...

С интересом читаю все темы, касающиеся нарезняка. Хотя, мне он только через 2,5 года при беспорочном владении гладким светит.

Заранее прошу простить меня, если чего не знаю по правилам охоты с нарезным (так и не понял, разрешена у нас охота с .22LR или нет).

Но вообще пока пришёл к следующим намёткам.

1. Буду брать два ствола. В универсальность калибров не верю.
2. Крупный калибр возьму полуавтомат. На дистанции свыше 150 метров бить не собираюсь.
3. Калибр 30-06 Spr. исключил, склоняюсь к 9,3Х62, но .308 Win ещё не отмёл. На медведя, лося, да и кабана хочется покрупнее, но люди пугают кровавой кашей и испорченным мясом. Хотя другие утверждают обратное (не рвёт, не портит, лишь бы патрон был качественный). Отдача меня не пугает.
4. "Мелкий" калибр хочу взять болт.
.22 LR, если он разрешён, мне нравится тем, что выстрел тихий, значит есть шанс сделать повторный в случае промаха. Ещё хорошо, что отдачи нет. Писал выше, что не боюсь, но когда нет - тоже хорошо. Не нравится, что не слишком дальнобойный и, как пишут, даёт подранки даже по тетереву.
223. или .243 Rem так и не понял, что лучше по боровой. Одни пишут, что рвёт 223, другие, что 243. Склоняюсь к мнению Мухомора, который писал, что рвёт, или не рвёт, зависит от того, попадёшь по кости или нет. Но то, что грохот и отдача от них приличная - уже хуже, чем .22 LR.
Потом, к примеру, если всё же возьму 9,3Х62, то на мелкого кабасика или косулю он уже, кажись, запрещён. А возьмёт ли его .243 - не уверен.

Такая вот каша в голове. :cf:

Факт!
Большинство "начинающих нарезняков" хотят именно 9 мм калибр, обосновывая свое желание исключительно МОЩНОСТЬЮ :) При этом не берут во внимание цену патрона и потенциальное превращение оптики в расходный материал.

Зачем?
Складывается впечатление, будто лоси, крупные кабаны и медведи у нас по тратуарам ходят в количестве, гораздо большем, чем все стаи бродячих собак вместе взятые.
Есть замечательный дешевый и мощный отечественный патрон 7,62х54, для которого и 400-500 метров не проблема. С которого и лось, и кабан, и медведь ложаться за здрасти. Это не теория, это практика. Про касулю я промолчу... И так все понятно.
9мм калибры считаю излишне большими и не очень удобными.

Ни чего личного!

С уважением.

Про мелкашку...

Сам не так давно задавался вопросом целесообраности сего дристопала. ;)
Отказался в пользу 223-го. Среди определяющих факторов были следующие:
- слишком маломощный патрон
- дальнобойности ни какой
- убойности нет
- основное применение - по банкам, бутылкам, мишенькам
- если застукают в лесу, все равно отымеют как за взрослое оружие
- чере 6 - 10 месяцев надоест и будет валяться в сейфе

Короче говоря, мелкашка это либо спорт, либо баловство. С охотой это ни чего общего не имеет.

Большинство "начинающих нарезняков" хотят именно 9 мм калибр, обосновывая свое желание исключительно МОЩНОСТЬЮ При этом не берут во внимание цену патрона и потенциальное превращение оптики в расходный материал.Зачем?
Складывается впечатление, будто лоси, крупные кабаны и медведи у нас по тратуарам ходят в количестве, гораздо большем, чем все стаи бродячих собак вместе взятые.
Есть замечательный дешевый и мощный отечественный патрон 7,62х54, для которого и 400-500 метров не проблема. С которого и лось, и кабан, и медведь ложаться за здрасти. Это не теория, это практика. Про касулю я промолчу... И так все понятно.
9мм калибры считаю излишне большими и не очень удобными.

Речь не о мощности , но о действии по зверю. Опытные стрелки, всю жизнь стрелявшие крупного зверя с калибром 7,62, отмечали, что работа девяток по зверю действительно более "чистая" и эффективная.
Цена патрона - вещь относительная, например, при покупке молотовской мосинки 9x53, и оружие, и патрон имеют вполне демократичную цену. А если же куплен набор соответствующих матриц, то и вовсе вопрос цены патрона снимается, и даже появляется возможность сколь угодно зависать на стрельбище.
Насчет короткой жизни оптики на девятке - про брендовый импорт такого не скажу (цены на нее, между прочим, начинаются от 250доларов, например, линейка Burris Timberline). А про отечественные прицелы, в том числе и военные, известно, что в большинстве своем они исходно создавались под другие калибры, так что их эксплуатация на девятках зачастую не оправдана. Не только из-за низкой живучести, но еще и из-за несоответствия характеристик, например, малой величины выноса окуляра от глаза.
Так что, на мой взгляд, выбор девятки новичками сложно назвать плохим выбором. Лишь бы они не забывали, что крупный калибр не способен заменить собой точную стрельбу. Если не забудут об этом, то все будет хорошо.

Тогда такой вопрос...

Речь не о мощности , но о действии по зверю. Опытные стрелки, всю жизнь стрелявшие крупного зверя с калибром 7,62, отмечали, что работа девяток по зверю действительно более "чистая" и эффективная.
выбор девятки новичками сложно назвать плохим выбором. Лишь бы они не забывали, что крупный калибр не способен заменить собой точную стрельбу. Если не забудут об этом, то все будет хорошо.
Вот эти две цитаты меня и смущают... Почему "работа более чистая и эффективная", если "крупный калибр" всё равно не способен заменить точную стрельбу? Если по позвоночному столбу попал, то какая разница, чем зверюге спинной мозг расхерачил - .308 Win или 9-й? Тогда однозначно .308-й - чего огород городить?
Но мне, как новичку, не понятно - на охоте всякое бывает. Ну, не попал в головной, спинной мОзги зверя, или под лопатку, так может, 9-ка выручит? Впрочем, может и выручит, но как раз за счёт кровавой каши с потрохами, о которой писали противники 9-ок?
На самом деле, Дмитирий, не понятно. Разъясните, пожалуйста. И к остальным спецам по нарезняку такой же вопрос. :)

Про мелкашку...

- слишком маломощный патрон

Думаю, это не верно. По крайней мере, всю мелочевку пробивает навылет, а не оставляет синяк. Стало быть, правильнее сказать " - слабое действие по цели". Тут соглашусь. Но это не значит, что не удастся с первого выстрела добыть, скажем, глухаря, (если, конечно, умеешь стрелять - требуются навыки стрельбы, знание убойных зон, наличие качественного патрона).
- дальнобойности ни какой
Ну, по птичьей-то мелочи в лесу она особо и не нужна, дальнобойность эта. Чуть подалее дробовика можно пальнуть, и ладно. Была бы еще с собой собачка...
- основное применение - по банкам, бутылкам, мишенькам
Что Вы такое говорите. Мы же за чистую планету ратуем. Стрелять по банкам и бутылкам - моветон...
- если застукают в лесу, все равно отымеют как за взрослое оружие
Ну, при охоте на рябчика-то... О чем вообще речь? Как говорят в Одессе, RTFM (Read The Fucking Manual)
Я бы так не сказал...

Я первое нарезное брал почти 25 лет назад. Чтоб лицензию получить кучу рекомендательных писем собрал, в том числе из заготконторы, обл.охотобщества и т.п., лично к генералу областному на приём ходил. В результате разрешение за №13 было. А что в магазинах? - а ничего. Мечтал о "медведе", но сказали, что привозят раз в два года. А лицензия жжёт, погнал в Тулу и взял СКС. И рад был как ребёнок, и 17 лет охотил всех от птиц до крупных медведей. Но не потому, что патрон отличный, а потому что другого не было. Проблемы лёгкой пули и малого калибра патронов хорошо известны и сколь не бравируй, а чуть не туда положил и геморой себе и мучения животному. Поэтому как только появилась свобода в приобретении нарезного и финансовая возможность взял мощную комбинашку, а в этом году и 9 калибр. Я знаю, что и мелкашкой можно добыть, но если сейчас есть возможность свободно купить приличный калибр, то зачем изголяться и кому-то доказывать что чем меньше тем круче. Я думаю, что если молодой охотник берёт большой калибр с мыслями об охоте по кабану и крупнее, то он поступает мудро и как охотник и как человек, любящий природу. Не ищите универсального калибра. Сейчас можно взять хотя бы два нарезных - один для охоты по крупному, другой для прочих нужд.

чего огород городить?
Именно из-за того что хорошие попадания редки, а посредственные и плохие попадания часты. Отнюдь не всегда стрелковые ситуации благоприятны стрелку. Ловится дополнительный шанс - убойные зоны зверя при стрельбе с девятки немного, но все же увеличиваются.

ПРактически полностью согласен с Дмитрием ( СВИРЕПЕЙ).
Об расширении убойных зон Дмитрий явно поскромничал, расширяются они довольно значительно при попадании 9мм пулей, работает как кувалда, контузит даже при попадани в места , где мелкий калибр даже не притомозит ход зверя..

9,3 на 62 , а особенно 9,3 на 64 решают все задачи по самым крупным охотничьим зверям Европы и Азии.

Не знаю примеров , чтобы на охотах охотник производил выстрел именно в позвоночник, все подобные попадания носят случайный характер. Определить где у кабана позвоночник с необходимой точностью +- 1 моа невозможно. Мое мнение.

Не знаю примеров , чтобы на охотах охотник производил выстрел именно в позвоночник, все подобные попадания носят случайный характер. Определить где у кабана позвоночник с необходимой точностью +- 1 моа невозможно. Мое мнение.
+1!!!
Может быть с вышек и удаётся поизощряться иногда, но нужно великолепно знать анатомию, просчитать траекторию и т.д. так, что попадание в позвоночник или мозг значительно чаще исключение, чем правило. Поэтому лучше иметь достаточный калибр.

А какая дальнобойность мелкана?

Ну, по птичьей-то мелочи в лесу она особо и не нужна, дальнобойность эта. Чуть подалее дробовика можно пальнуть, и ладно.
А сколько метров для пуль разной длины и массы калибра .22 lr?
Мне точно не надо, хотя бы навскидку. Для пуль потяжелее и полегче дальность в каком диапазоне?
Кто-то писал, что дальность мелкана - 80 метров. Маловато будет. Хотя бы сто нужно...
Была бы еще с собой собачка...
С собачкой я бы и с дробовиком справился. :)

Кто-то писал, что дальность мелкана - 80 метров. Маловато будет. Хотя бы сто нужно

Навалом других мелких настильных калибров.

17HMR
22WMR
22Hornet
и т.д.

Но вообще, грамотная собачка на охоте способна сократить дистанцию выстрела. И увеличить общие шансы охотника.

Я не говорю, что 9мм калибры плохи. Вы меня не правильно поняли.
Я говорю о некоторой практичности.
Скажите, Вы охотитесь исключительно на лося, медведя и крупного кабана? Как часто вы выезжаете на такую охоту? Раз в год? Два? Десять раз в год? Если вам на охоте встречается более мелкая зверюха, вы ее провожаете взглядом и желаете доброго пути?
Начиная с 96-го года, именно с весны этого года стал регулярно заниматься охотой, если вывести среднее арифметическое по взятым лосям, то получается где то полтора лося в год. Зато косули было взято достаточно много. Медведей виделось гораздо больше, чем лосей, но было добыто всего три. И это далеко не из-за калибра, а из-за личных принципов. Были еще изюбри в кол-ве четырех. Стреляли как с 51-го, так и с 54-го патронов. Подранки конечно были, но это только косули и исключительно по собственной дурости, большинство из них было добрано. Был как то лось подранок, но это было с расстояния метров в 600 и его мы все равно добрали на следующий день. При чем когда добрали, увидели, что вчерашняя пуля прошла косательно по лосиной заднице, немного рассекла шкуру. :)
Вобщем за все время 51-й и 54-й патроны не дали возможности усомниться в их эффективности. Хотя 54-й патрон работает лучше 51-го. При этом целишься всегда исключительно в убойное место, а вот попадаешь... ;)
Зато попадание 9мм пули, например по лопатком косули, практически разрывает беднягу пополам. А попадание той же пули по тому же зверю в брюшную полость вывешивает потроха на ветки.:(
Впрочем 51-й и 54-й патроны тоже иногда приподносят подобные "сюрпризы", правда гораздо меньше.
какая разница, чем зверюге спинной мозг расхерачил - .308 Win или 9-й? Тогда однозначно .308-й - чего огород городить?
Я не зря упомянул именно 54-й патрон. Именно по собственному опыту сделал вывод, что 9-мм патрон не особо то и нужен. 7,62х54 вполне достаточно, а вот в 308WIN чего то не хватает.

Что Вы такое говорите. Мы же за чистую планету ратуем. Стрелять по банкам и бутылкам - моветон...
А Вы разве ни когда сами не моветонили? :)

У большинства знакомых именно так. Либо на природе на шашлычках по банкам и спичечным коробкам, либо по воронам. А часто даже из багажника не вынимается.
Охота с мелкашкой как зубочистками китайский салат лопать, теоретически возможно, в реальности останешься голодным.

Я первое нарезное брал почти 25 лет назад. Чтоб лицензию получить кучу рекомендательных писем собрал, в том числе из заготконторы, обл.охотобщества и т.п., лично к генералу областному на приём ходил.
А вы думаете сейчас проще? Я уже скоро два месяца как не могу получить пару лицензий на нарезное. Несколько лет назад получал за пару недель без всяких знакомых. Сейчас придумали пересылку между ведомствами исключительно по почте, с занесением во все реестровые книги по входящим. Единственное, что мне разрешили сделать самому, это отнести на подпись рапорт участковому, все остальное только почтой. Это при том, что с начальниками из разрешительного не один литр водки употребил.

С уважением.

Если прикинуть на два ствола, то доводы Дим Димыча вполне резонные - от 9-ки придётся отказаться (в самом деле, не каждый раз далеко может крупняк попастся), а при случае что-то "вытягивать" из 7,62.
Свирепей и Петрович, не обижайтесь - вашему мнению это не подстава, сам размышляю по ходу.

А косулю любой 9-кой стрелять нельзя? Может, есть пули какие полегчее или оболочечные?

Как вам такие наборы?

1-й вариант: .243 на косулю, кабана-сеголетка и боровую, а 9,3х62 на лося, крупного кабана и медведя.

или

2-й вариант: .223 или .22 плюс 7,62 как "универсальный" вплоть до трофейных экземпляров?

Последнее редактирование:
Так уже начинаю чувствовать, что в идеале нужно три ствола.
А я уже сделал вывод, что если человеку мало ОДНОГО ствола, то и три его не вылечат =)))

А вы думаете сейчас проще? Я уже скоро два месяца как не могу получить пару лицензий на нарезное. Несколько лет назад получал за пару недель без всяких знакомых
Да, безусловно проще. То, что немного сроки выдачи лицензий не соблюдают этим можно пренебречь. Во всех Российских ведомствах одинаково и в МВД и в больницах и в органах управления и т.д. Главное если проявить настойчивость, то очень реально получить. Раньше вообще могли не разговаривать и не объяснять причину отказа. Более того лицензию получишь то купить то не чего было.
Если прикинуть на два ствола, то доводы Дим Димыча вполне резонные - от 9-ки придётся отказаться (в самом деле, не каждый раз далеко может крупняк попастся), а при случае что-то "вытягивать" из 7,62.
Зачем обязательно зацикливаться на 9 калибре. Если не очень много охот по крупняку и медведя самому добирать не приходиться то великолепно справятся с задачей некоторые патроны калибров 7-8мм (в том числе 308, 30-06, х54). Сейчас много интересных патронов в калибрах близких к 7,62 и среди них можно выбрать. Мне например 7,62х54 очень нравиться, 30-06 по сравнению с ним жестким ощущается (имхо). Но вот ниже этой категории патронов по крупным животным уже опускаться не стоит, (имхо) не гуманно это. По моему, правильней иметь достаточный калибр и им пытаться охотить от мала до велика, чем калибр порядка 6мм и им закрывать все потребности.

Назад
Сверху Снизу