С интересом читаю все темы, касающиеся нарезняка. Хотя, мне он только через 2,5 года при беспорочном владении гладким светит.
Заранее прошу простить меня, если чего не знаю по правилам охоты с нарезным (так и не понял, разрешена у нас охота с .22LR или нет).
Но вообще пока пришёл к следующим намёткам.
1. Буду брать два ствола. В универсальность калибров не верю.
2. Крупный калибр возьму полуавтомат. На дистанции свыше 150 метров бить не собираюсь.
3. Калибр 30-06 Spr. исключил, склоняюсь к 9,3Х62, но .308 Win ещё не отмёл. На медведя, лося, да и кабана хочется покрупнее, но люди пугают кровавой кашей и испорченным мясом. Хотя другие утверждают обратное (не рвёт, не портит, лишь бы патрон был качественный). Отдача меня не пугает.
4. "Мелкий" калибр хочу взять болт.
.22 LR, если он разрешён, мне нравится тем, что выстрел тихий, значит есть шанс сделать повторный в случае промаха. Ещё хорошо, что отдачи нет. Писал выше, что не боюсь, но когда нет - тоже хорошо. Не нравится, что не слишком дальнобойный и, как пишут, даёт подранки даже по тетереву.
223. или .243 Rem так и не понял, что лучше по боровой. Одни пишут, что рвёт 223, другие, что 243. Склоняюсь к мнению Мухомора, который писал, что рвёт, или не рвёт, зависит от того, попадёшь по кости или нет. Но то, что грохот и отдача от них приличная - уже хуже, чем .22 LR.
Потом, к примеру, если всё же возьму 9,3Х62, то на мелкого кабасика или косулю он уже, кажись, запрещён. А возьмёт ли его .243 - не уверен.
Такая вот каша в голове.