"Дисперсия (от лат. dispersio — рассеяние), в математической статистике и теории вероятностей, наиболее употребительная мера рассеивания, т. е. отклонения от среднего. В теории вероятностей большое значение имеет теорема: Дисперсия суммы независимых слагаемых равна сумме их Дисперсий."
Мне очень приятно, просто элей на душу, что, наконец то! -появились серъезные выссказывания и ссылки на теорию вероятностей, скоро и до математической статистики дойдем!
Юрий, вы сказали общие фразы, что само по себе хорошо, НО! Рассеяеие выстрелов винтовки на применяемых для стрельбы дальностях подчиняется НОРМАЛЬНОМУ закону распределения ..( нормальный - это название!)
Соглашусь с Андреем, что попадание в 15см круг( чайное блюдце) на 150м , что аналогично 10см на 100м и 5см на 50м отличный результат для охотника на всех видах охот ,
Не стоит передергивать, как говорит Иван ( SKALVA)/ Андрея , "блюдце" в 15 см диаметром устраивает Андрея ( меня к стати тоже!) и при стрельбе в упор и на любой другой дистанции до 150 метров.
Скажем 20 метров,30 ..и т.д. до 150 метров.
Вы , Юрий предлагаете сумировать арифметическую паспортную кучность винтовки и возможности стрелка, что ж вы не одиноки! Таких охотников пока, повторяю "ПОКА" - большинство, но это не значит, что сразу, не обсудив стоит согласиться.
Высшая математика потому и высшая, что понять и руководствоваться ею не просто..ИМХО.
А не слабо ли вам, к кучности винтовки, как вы взяли 15 см и к кучности стрелка также от вас 15 см добавить еще и от меня 15 см на кучность патрона?
Вообще кисло выходит! Считай полметра!!
А по моей методе ( вернее "не моей"" я ее только предложил, не изобретал!) нормальненько и реальненько 18,4см!
Вообще не измеряю, к своему стыду...
Леший , не прибедняйся, глазомер то у тебя еще т-Оот! Небось кубатуру лесины за километр определяешь
Опытный охотник определяет дальность не хуже +/- 20% дистанции на глаз, что для стрельбы с винтовки всегда преемлимо ИМХО.
Знаю только одного охотника любителя стрелять лис на 300 - 500 метрах из винтовки калибра 6,5 на 55 использующего " ЛЕЙКУ", здесь ДА, глаз не всегда может..
--- Добор поста---
Николай Петрович! Я надеюсь, что у Вас всё получиться,
Спасибо Дмитрий на добром слове..У меня получается на любой винтовке..
Удалено модератором!