Утёнок,
Сейчас копаться далековато, но нечто подобное есть и в Справочниках В.Н.Трофимова
Понимаю эти слова лишь бы сделать вид что " в теме"? Или все же найдете?
К сожалению ,мои попытки найти обоснование изменения энергетических характеристик порохов при росте ( уменьщении) температуры порохового заряда до начала горения, результатов не дали.. ,
В формулу выделения энергии пороховых газов образующихся при выстреле, начальная температура порохового заряда также не входит..
Да зачем это учитывать, когда масса пороха и его низкая теплоемкость не идет даже отдаленно в сравнение с теплоемкостью и массой окружающего пороховой заряд металла??
ИМХО: - температура самого порохового заряда в момент начала горения столь ничтожно влияет на общую выделяемую энергию пороховых газов, что не учитывается при расчетах ни скорости пули , ни энергии выстрела..
Тепература окружающей среды влияет на начальную скорость пули в силу того, что при развитии выстрела в канале ствола часть энергии пороховых газов тратится на нагрев метаала ствола обладающего большой теплоемкостью и массой. Это приводит к изменению среднего давления в стволе при выстреле.
Чем температура воздуха ниже против принятых обычно +15С для пристрелки, тем это влияние больше, а скорость пули на выходе из ствола чуть меньше...
Так как пуля покидает ствол за очень короткий промежуток времени, то в процессе расширения пороховых газов до ЕЕ вылета не успевает произойти сколь-нибудь значительный теплообмен с металлическими частями ствола; - процесс в первом приближении можно считать адиабатическим.
Падение траэктории полета, притом значительное, происходит , в основном, т.е. в БОЛЬШЕЙ степени, за счет возрастающей плотности воздуха при понижении температуры воздуха...
Иногда на форуме проскальзывает понятие ""температурно стабильные пороха", что сюда вкладывают, или хотят вложить охотники мне понятно, но вот численных значений , не маркетинговых ИМХ, или других убедительных доводов, видеть не пришлось.
Буду весьма признателен , если кто ИХ приведет или даст ссылку.