• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каждому охотнику винтовку оптимальную по кучности!

Увидел лося на 50 метров, отбежал на ТРИСА-ЧЕТЫРЕСТА, что"" гораздо актуальней"" , пульнул и экспансивности нетути и мяско не испортил?
Аха :ag:, счассс. Николай Петрович, потому на такую охоту и хожу с аШПе из биметалла или откусанным носиком у куперпульки. Чтобы не бегать.

На любой тип пороха есть паспорт где есть все необходимые параметры ..Давайте не будем голословны , давайте сылаться не только на ИМХИ..но на ПАСПОРТА!!!!!
Сейчас копаться далековато, но нечто подобное есть и в Справочниках В.Н.Трофимова.
 
Утёнок,
Сейчас копаться далековато, но нечто подобное есть и в Справочниках В.Н.Трофимова
Понимаю эти слова лишь бы сделать вид что " в теме"? Или все же найдете? :)

К сожалению ,мои попытки найти обоснование изменения энергетических характеристик порохов при росте ( уменьщении) температуры порохового заряда до начала горения, результатов не дали.. ,

В формулу выделения энергии пороховых газов образующихся при выстреле, начальная температура порохового заряда также не входит..
Да зачем это учитывать, когда масса пороха и его низкая теплоемкость не идет даже отдаленно в сравнение с теплоемкостью и массой окружающего пороховой заряд металла??
ИМХО: - температура самого порохового заряда в момент начала горения столь ничтожно влияет на общую выделяемую энергию пороховых газов, что не учитывается при расчетах ни скорости пули , ни энергии выстрела..

Тепература окружающей среды влияет на начальную скорость пули в силу того, что при развитии выстрела в канале ствола часть энергии пороховых газов тратится на нагрев метаала ствола обладающего большой теплоемкостью и массой. Это приводит к изменению среднего давления в стволе при выстреле.
Чем температура воздуха ниже против принятых обычно +15С для пристрелки, тем это влияние больше, а скорость пули на выходе из ствола чуть меньше...
Так как пуля покидает ствол за очень короткий промежуток времени, то в процессе расширения пороховых газов до ЕЕ вылета не успевает произойти сколь-нибудь значительный теплообмен с металлическими частями ствола; - процесс в первом приближении можно считать адиабатическим.

Падение траэктории полета, притом значительное, происходит , в основном, т.е. в БОЛЬШЕЙ степени, за счет возрастающей плотности воздуха при понижении температуры воздуха...


Иногда на форуме проскальзывает понятие ""температурно стабильные пороха", что сюда вкладывают, или хотят вложить охотники мне понятно, но вот численных значений , не маркетинговых ИМХ, или других убедительных доводов, видеть не пришлось.

Буду весьма признателен , если кто ИХ приведет или даст ссылку.
 
Последнее редактирование:
В формулу выделения энергии пороховых газов образующихся при выстреле, начальная температура порохового заряда также не входит..
Да зачем это учитывать, когда масса пороха и его низкая теплоемкость не идет даже отдаленно в сравнение с теплоемкостью и массой окружающего пороховой заряд металла??
ИМХО: - температура самого порохового заряда в момент начала горения столь ничтожно влияет на общую выделяемую энергию пороховых газов, что не учитывается при расчетах ни скорости пули , ни энергии выстрела..
Тем не менее отрицать наличие такой зависимости было бы неправильным.
За пороха в охотничьих патронах ничего не скажу, но могу написать о том, что знаю точно. В зенитной артиллерии температура пороха в снаряде учитывается при решении задачи встречи снаряда и цели в счетно-решающием приборе. Для этой цели на батарее есть снаряд с удаленным капсюлем, и через образовавшееся отверстие в пороховой заряд вводится термометр. Ко команде командира батареи солдат снимает данные с термометра и передает командиру СРП для установки этих данных в прибор вместе с метеоданными, данными о количестве выстрелов каждого из стволов на батарее и многим другим.
И вот из книжек:
Максимальное давление пороховых газов зависит от многих факторов (связанных как со свойствами поро*хового заряда, так и с техническими данными артилле*рийского орудия и условиями стрельбы): массы порохо*вого заряда; температуры, порохового заряда перед стрельбой; природы, состава и марки пороха, из кото*рого состоит заряд; массы снаряда, объема зарядной каморы, износа канала ствола орудия.
http://www.pandia.ru/text/77/193/31406-3.php
И вот закономерность для орудий:
Изменение температуры порохового заряда на 1° вследствие изменения начальной скорости меняет дальность полета снаряда на 40—50 м при стрельбе на 25—30 км.
 
Последнее редактирование:
ИМХО: - температура самого порохового заряда в момент начала горения столь ничтожно влияет на общую выделяемую энергию пороховых газов, что не учитывается при расчетах ни скорости пули , ни энергии выстрела..
Есть и иное мнение:
Изменение температуры порохового заряда на 1° вследствие изменения начальной скорости меняет дальность полета снаряда на 40—50 м при стрельбе на 25—30 км.
При подготовке исходных данных для стрельбы изменение начальной скорости в зависимости от темпе*ратуры порохового заряда учитывается введением со*ответствующей поправки.
Взято от сюда: http://www.pandia.ru/text/77/193/31406-3.php Ну это для артиллерии, конечно, но всё одно показатель температуры заряда учитывается.
 
Вот еще нашел интересную ссылку, правда все сказанное относится только к крупным калибрам, а о винтовках калибра 7,62 сказано, что учитывать температуру САМОГО ПОРОХОВОГО ЗАРЯДА НЕТ СМЫСЛА, берется при расчетах самый неблагоприятный случай температуры порох. заряда +40 С...

Вот ссылка:http://www.krivda.net/books/v._m._k...go_oruzhiya_-__9._davlenie_porohovyh_gazov_11

ЛЕШИЙ, как раз для тебя!
 
относится только к крупным калибрам, а о винтовках калибра 7,62 сказано, что учитывать температуру САМОГО ПОРОХОВОГО ЗАРЯДА НЕТ СМЫСЛА
Не буду теоретизировать по поводу "температурно-стабильных порохов", но при этом замечу, что релодари с Ганзы отмечают при отрицательных температурах значительное изменение траектории если патрон собран на Сунаре и незначительное - если собран на Вихте. Проверить влияние отрицательных температур можно практическим путём: одна партия патронов едет на стрельбище в холодном багажнике автомобиля, другая - во внутреннем кармане стрелка. Всё просто, как со спичечными коробками.;)
 
Проверить влияние отрицательных температур можно практическим путём:
Ты дай знать когда контрольную партию на балкон выносить.
 
Не буду теоретизировать по поводу "температурно-стабильных порохов", но при этом замечу, что релодари с Ганзы отмечают при отрицательных температурах значительное изменение траектории если патрон собран на Сунаре и незначительное - если собран на Вихте.
Да чего уж там!"
высскажи ""теоретические обоснования, если, конечно, знаешь и понимаешь ИХ, а иначе это только бла-бла про СКС..:)

Особенно меня напрягло "" если собран на вихте",:8: кажется вы в очередной раз " не в теме".:) При чем здесь вихта?

Ваше сказанное совершенно аналогично "" если собран на казанском.."
Пороховой завод в г. Вихтавуори выпускает десятки совершенно разных порохов, для разных целей и оружия, также как и Казанский или Шосткинский.. Даже ""сунаров" не один и не два десятка..Это торговые марки ничего конкретного о характеристиках порохов не говорящие..
ИМХО: вы, Дмитрий "не в теме". Извините за прямоту.
 
релодари с Ганзы отмечают при отрицательных температурах значительное изменение траектории если патрон собран на Сунаре

В барнаульском х39 (наверно Сунар 7,62 или ВУФЛ) в пределах 0-20 градусов Цельсия почему-то кучная навеска осталась на месте. Скорость не мерил, но постоянство кучной навески видимо, тоже говорит о неплохой стабильности родного порошка в данном калибре.
 
В барнаульском х39 (наверно Сунар 7,62 или ВУФЛ) в пределах 0-20 градусов Цельсия почему-то кучная навеска осталась на месте.
попробуй когда за -35 перевалит. кучная навеска (начальная скорость) может и останется, но стп уйдёт вниз. если в грудную стрелять, не так уж и важно, а по мелким целям - обидно бывает. скорее всего, Петрович прав - дело в изменениях свойств воздуха.
 
"не в теме". Извините за прямоту.
Николай Петрович, лично Вы занимаетесь релоадом? Извините за прямоту.:9:
Может быть у Вас есть мишени, отстрелянные из одного и того же оружия и одним и тем же патроном, но при разных температурах окружающей среды?
удалено модератором!
В барнаульском х39
На одном из зимних выездов на стрельбище 308-е барнаульские стали прямо на глазах "терять кучность". Но в этих патронах не Сунар, а другой порох.
контрольную партию на балкон выносить
Сначала надо дождаться холодной погоды.
 
Последнее редактирование модератором:
Так какая же винтовка , оптимальная по кучности нужна и нужна ли охотнику? Может сразу брать гарантирующую 0,5 МОА и вопрос закроется сам собою?
Не плохой вариант, кстати нашел поддержку значительного колличества участников принявших участие в диспуте.
Не думаю, что найдется много таких, которые отказались БЫ от винтовки с выдающейся кучностью!
Только вот одна загвоздка и крепкая:
стоит такая винтовка , как минимум , в четыре раза дороже, да плюс патроны высокой кучности также много дороже ""валовки"..

А если пойти по пути разумной достаточности? Кстати, также не мало приверженцев!
Но где она, эта достаточность, как ЕЕ определить?

Конечно, имею свое мнение , иначе, зачем бы начинал тему ?

Ювелиру нужен инструмент ювелирной точности, плотнику достаточной остроты и т. д.
Считаю, что мне нужна винтовка не хуже моих возможностей как стрелка по кучности, скажем, в состоянии собрать кучу в 1МОА из хорошей кучной винтовки то и для охоты нужна не хуже 1МОА ( желательно) подойдет!

МНЕНИЯ,
1,- винтовка должна обладать максимально возможной кучностью, по крайней мере не хуже 0,5 МОА

2, - винтовка должна обладать кучностью чуть превосходящей возможности охотника.

3, - для охот достаточно винтовки уверенно попадающей в круг диаметром 15 см на сто метрах, . Было и такое утверждение.

Тему закрывать не стану, т.к. приходят новые охотники и, возможно захотят задать вопросы или внести дополнительную ясность.
Спасибо всем участникам,..
 
Может сразу брать гарантирующую 0,5 МОА
А кто перечислит винтовки, для которых производитель дает гарантию на такую точность. Интересно конечно узнать их стоимость и стоимость боеприпаса дающего гарантию на такую кучность.
Я так знаю, что только Везерби для своей второй серии и более дорогих винтовок дает гарантию и то на 1МОА на 100ярдов их патронами.

Пытался найти у себя сертификат на эту самую SUBMOA, что выдали в магазине, но пока не нашел. Зато нашел информацию у нас:
В последние годы ружья Vanguard® стали лидером продаж в линейке ружей компании Weatherby. Weatherby теперь поднимает исполнение Vanguard на еще более высокий уровень в новой Серии 2 (S2), гарантированная точность которой SUB-MOA (группа из трех выстрелов 0,99 дюйма или менее) на заводских патронах.
http://piterhunt.ru/news/2011/01/19/weatherby_garantiruet_sub_moa_s_novymi_vanguard_s2_ruzhyami.htm
 
Последнее редактирование:
А кто перечислит винтовки, для которых производитель дает гарантию на такую точность. Интересно конечно узнать их стоимость и стоимость боеприпаса дающего гарантию на такую кучность.
Насколько я знаю, только Орсис отваживается сделать подобное заявление:
ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» гарантирует, что все винтовки ORSIS обладают кучностью стрельбы не более 0,5 МОА,
Буржуям слобо! Ну или они просто более ответственно относятся к своим словам....
 
Интересна методика, по которой предлагается определять кучность. Мне известен метод Ганзы, бывает методика отстрела указывается в паспорте карабина. Ещё есть "отобранные Тигры" с субминутной кучей.
 
Приветствую охотников.

Понимаю эти слова лишь бы сделать вид что " в теме"?
Отнють, Николай Петрович, отнють и поскольку (повторюсь - уж извините):

нечто подобное есть и в Справочниках В.Н.Трофимова.

Имеется в виду "Справочник" В.Н.Трофимова от 2001г., Москва, "Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия, пули мира, отечественные патроны".
Со стр. 169 начинаются характеристики "Отечественных патронов для нарезного оружия".
Если глядеть про патроны:
- 7,62х39, то со стр. 222 - с перечнем применяемых порохов (5 видов) = "ВУфл", "ОСНф 33\4,03-8", "ОСНф 33\4,03-9", "ОСНф 33\4,03-10", "Салют-6";
- 7,62х51 (.308 Вин.) со стр. 242 - упоминается 3 вида пороха = малопористый "ВТ", "ОСНф-СВ", "ОСНф 38\3,77";
- 7,62х54R - со стр. 253 - с 5 видами пороха = малопористый "ВТ", "Экстра О", "Экстра-С", "ВТДД", "Салют-6";
- есть сравнения с финским патроном 7,62х53R.

Накопал кое-что тут по "Сунару":
http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/533/

Хотя и не по теме, но вдруг пригодится кому и это:
http://www.gosthelp.ru/gost/gost33123.html

Конечно у меня литература уже старая, но думаю через адресную строку Ин-нета найти можно ВСЁ. В том числе и по .30-06 Спригфилд (7,62х63). И ТУ и ГОСТы.
В частности по этому словосочетанию = "ОСНф 33\4,03-8" порох = нашёл это:

http://belhunter.by/?page=sub3&sub2=48⊂=51&cat=11

А вот по этому = "ОСНф-СВ" порох, выскочило аж это:

http://www.hunting.ru/files/file/Trofimov_Boepripasy_dlq_nareznogo.pdf

Конечно может "выскочить" и мною владеемая книга, но уже в дополненном виде.

--- Добор поста---

Падение траэктории полета, притом значительное, происходит , в основном, т.е. в БОЛЬШЕЙ степени, за счет возрастающей плотности воздуха при понижении температуры воздуха...

Значительное или нет, но это падение ЕСТЬ. :ak:.


Опппанькиии П.С. образовался. Случайно так и неожиданно. :yelclap: Вот упомянутая книжка:

http://ohotnik.dn.ua/lib/or/2_Trofimov_Puli_mira.pdf , но ...

Но уже издания 2003г. :ay:
 
Последнее редактирование:
Я так знаю, что только Везерби для своей второй серии и более дорогих винтовок дает гарантию и то на 1МОА на 100ярдов их патронами.
Я конечно извиняюсь, не давно стал владельцем нарезного, и в документах, купленного карабина лежал сертификат, где производитель гарантирует 1МОА на 100 м. Карабин не Везебри.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу