Приветствую охотников.
Никто не забыл и описание охоты,
Ой зря народ эти темы не смотрит и не изучает и игнорируеээт. Ой зряааа.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40838
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=50854
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62681
Да ещё при загонной. Да наверняка 7,9г ФМЖ БТ ... Прям бедааа
. А ссылку киньте пожалуйста.
например крайняя пробоина в 3см(1МОА) в стороне от той точки куда целился охотник, то это значит, что "убойная зона" в которую он может попасть не 1МОА, а с учетом сдвинутой кучи 2МОА.
+ 100%, но ...
Но при 2-х МОАшной винтовке и 6см отклонении от ТП и это будет у же 4 МОА (12см т.е.)
часто бывают случаи, когда винтовка собирает хорошие кучки, особенно по три выстрела,
Это вы про станок и "отсутсвие" стрелка? Кроме его пальцев конечно. При проверке ствола например.
но при этом у такой винтовки или охотника(стрелка) "плавает" СТП,
А тут он вложился сам? И всем своим телом и "вместе" с пальцами? Вобщем уже при "полной" проверке комплекса "стрелок+патрон+ружьё"?
но всегда ли при этом СТП твоей кучи совпадает с точкой прицеливания?
Необязательно.
Вот мне нравится так, чтобы пульки ложились даже на 200м на 4-6см выше от ТП. Поэтому на 100м они ложатся на 10-11см выше от ТП. И так же легче наблюдать за зверем и перед его добычей и после выстрела - как себя поведёт:
- прыгнет к верху, скукоживщись как бы - значит попал вниз и в район живота;
- встанет на дыбы - низ грудины или вовсе сердце;
- приляжет, вскочит и драпака - завысил;
- ляжет и дрыгается - готов;
- завертелся - кишки;
- тыкается - целился и попал в голову.
Потому для пристрелок всегда рисую чёрную точку в 1,5см под чёрным 20х20см квадратиком - в х4 оптику видно вполне. Стреляю 3 раза, но хожу и смотрю каждую пробоину. Поправку делаю только в том случае, если СТП отклонилась в ту или иную сторону (от вертикали с чёрной точкой) горизонтально.
Цена щелчка вот только = 3,3мм
.
Так что ИМХО тема правильная, только вот кто будет её поддерживать?
В том и соль.
Охота вещь несоревновательная и, пристрелявшись 2-3-мя пульками, с исправным винтом приходится проверяться 1 раз в год - после установки снятого ОП. Да и то лишь основным патроном. Ну или для пробы после ТО - УСМ например.
Даже валовые патроны по 2 буханки хлеба минимум стОят.
я именно про это - "очень близко"!Но чаще на охот винтовках бывает "не очень близко"!
И от клика прицела зависит наверное. Как думаете? Если 1 клик 3,3см (как у меня например), то ТП смещать придётся всёрано. Чтобы СТП оказалась там "где мне надо".
- берем мишень любого размера;
Эннн неэээтт
. Никак неттт.
Убойная зона у разных зверей разная и думается мне, что более 15х15см (5 МОА) в Д (для круга) или сторону (кавдрат, ромб) брать не следует. Сужу по примерным размерам сердец зверей = от лисицы до лося. По примерным размерам их мозга. Ширине-высоте костей хребта-позвоночника.
- три выстрела в мишень, с паузами не меньше минуты между выстрелами(встаем на позицию, винтовка в руках, заряжаем, делаем первый выстрел, опускаем винтовку, но держим в руках минуту, заряжаем, стреляем второй, опускаем, держим минуту, заряжаем, стреляем третий, всё);
Тоже имею своё предложения.
1. Не забываем, что 1-ый выстрел всё таки основной, но в случае промаха (дёрнулся зверь допустим) стрелять приходится тут же. В случаях "приторможения" зверя эхом выстрела или щелчком пульки от 1-го выстрела и от дерева встречной стены леса, приходится осознанно стрелять тут же по приостановившемуся на 3-5с зверю. Поэтому предлагаю 2 первых выстрела делать без длительной паузы. Примерно выглядит так:
- рубеж - заряжаемся - целимся\стреляем 1 раз - перезаряжаемся - целимся\стреляем 2 раз - и лишь после этого опускаем на 1 мин винтовку (как бы для осмысления происходящего на охоте) и конечно же винт в руках - перезаряжаемся - целимся\стреляем 3-ий раз = фффсё. Или:
- проверяем пробоины от каждого выстрела;
- проверяем пробоины после 2-х выстрелов обязательно.
2. Вот этот пункт, по-моему, у вас малость соревновательно выглядит как то.
Необязательно.
На охоте приходится стрелять всяко - и сидя с упорами локтей на коленки (стреляю восновном так далее 100-120м) и лёжа (может и стрелял пару-тройку раз, но не более) и стоя с рук (до 100-120м) и то иногда не в потику.
Думается мне, Глеб Юрыч, что ОХОТНИКУ самому такая проверка самого себя и своих возможностей должна быть интересной. Но разные мы.
И все выкладки этой темы воспринимаются как некие причуды. От излишеста.
Может оно и так конечно, но узнав возможности и свои и винтовки не НАОБОРОТ получается ли? Ведь и у вас без тренировок никак не обошлось? Или как то всёравно относится народ к выстрелу ОСОЗНАННО, но ... Но до этой ОСОЗНАННОСТИ всёравно нужно дорасти и ... И одни доросли уже в детстве (годам к 14 например) - излишеств нет точно, а у некоторых сей осознанности не будет всю оставшуюся жизнь. Хочет избавиться от излишеств, но не получается. Всяк на жизнь глядит по-разному.
Мне вот тоже, например, лишние патроны жечь неохота вовсе.
Только сначала нужно решить сколько серий, и сколько выстрелов в серии.
Предлагаю:
- да хоть по 10-20-30-... Дело охотника, но ... Но по 3 выстрела (озвучил же "Гироскоп");
- выставлять лучшее (как зачёт) и худшее (как изначальное). Поскольку сравнение возможностей и достижений интресно всегда самому же.
Сергей, тема, которую ты затронул растянется как Ямальская курилка
Так и охота ВЕЧНА
. И почему бы не вести спокойную костровую беседу-учёбу, Николай Петрович?