О, ты тут - привет, Валер.
удалено модератором
Мужики, ну будьте терпимее ко друг другу - мы же все охотники.
Пусть одних устраивают:
- "ОП-СКС" с 2 МОА из 5 выстрелов (кстати кучка чуть более спичечного коробка и в этом плане и Николая Петровича я понимаю и не осуждаю и тем более не поднимаю на смех. Зачем это делать то?), но ...
- но в тот же момент есть "кустари", стремящиеся во что бы то ни стало выжать из "ОП-СКС" выжать менее 1 МОА - да и пусть карячатся = их дело,
Других только его патроны в другом ружье (в том же "Барс 4-1" или "Сайге" например или вовсе 5кг "грозном" "Вепре").
3-их не то и не это и не те и считают .308 Вин. универсальным более.
4-ым о патронах слабже .300 Вин.Маг. или вовсе .300 Вез.Маг. и не заикайся и 7 Рем.Маг. "сапцем туфта".
5-ые, поняв якобы большую "универсальность", кинулись на .30-06 Спрингфилд, хотя .280 Рем. по-мне даже лучше.
Меня вместо своего .308 Вин. устроил бы вовсе 7-08 Рем. да вот пока в этом направлении и "плюшкинством" и занимаюсь. Так что ... Так что все мы разные, но ...
Но Дмитрия "Ленинградец" вот за это:
Вот и я про то - зачем нужен карабин, который не превосходит гладкоствол, а кое в чём ему уступает.
и понимаю и поддерживаю.
--- Добор поста---
Объясните мне, с какого перепугу я должен стрелять на 300м с х39, если у меня есть для этого более подходящий калибр?
Да нее, Дим, причём тут х39? Наверное "чуток" выразился неполнО вот и понят неправильно. Про него я молчу вовсе и тому 150м уже прилично, если вовсе не предел.
Аха, с мелкана, ну прям шас
. Зачем крайности то?
Я за направленность действия вцелом.
Просто имею в виду то, что на 300м с того же .308 Вин. "для попасть" тоже надо потрудиться и кое что уметь. Имею в виду и то, что кучка сама по-себе становится ширше (1 МОА = 9см в теории, а с 0,5 МОА = 4,5см) да ещё погрешности в определении расстояния, падение траектории, порывы или вихри ветра, выстрел через долину или овраг глубокий да широкий и ... И на практике сии 9см вовсе в 15 вылезут. Даже если ещё не поболее. Так что тут без н\с = 840-860 м\с да без 9,4-9,7г пульки просто как то скучно
. Ну и зачем мне в таком случае по лисице 2 МОА? 18см на 300м по теории-идеале, а с учётом вышеназванных условий и на 25-30см кучка может разрастись. А подойти ближе, к примеру, местность не позволяет. Или погода, когда "Тишь да гладь да божия благодать". А на патрошки я не жадный
.