Приветствую охотников.
Допускаю, что не дорос до понимания высоких материй, потому говорю только про свой личный опыт.
. Соизволил хихикнуть, извиняюсь конечно и перед вами и другими участниками, но ...
Андрей, тут высокие материи непричём даже и не пахнет ими - просто мне нравится (и нравилось СИЛЬНО) овладевать различными приёмами стрельбы из оружия. Очень. "Голая" практика - на охоте ведь как ни старайся "подмять" её под себя, казусы то случаются. Причём овладевать не поверхностно, а с осмыслением того или иного казуса от выстрела и если что то не получается, то сразу ставлю вопрос "А почамууу?". Ищу-рожаю причину, т.е. нахожу ответ - исправляю ошибку - закрепляю практикой - применяю далее. Согласитесь - это ведь ЛИЧНОЕ у каждого. Тоже личный опыт. Я же не навязываюсь параноидально.
С рогульками и прочими "подами" полность согласен с :
Ни каких треног и подставок на охоте не использую, во первых таскать не удобно и не охота по крепкому лесу и полям густо заросшим березняком, во вторых если стрелять с упора(палки, рогатины, бипода и тд) нужно тогда и прибиваться тоже с того же упора(это моё ИМХО).
и просто дополню своё:
- лишний груз - даже та же рогулька-деревяха в 0,5кг при топ-топе давит-тянет ощутимо. Конечно же вес "подов" мне неизвестен;
- лишний шум - нет гарантии того, что при тишайшей и медленнейшей по 8-10-шаговой ходьбе не подшумлю другого "подо мной" зверька. А в овражно-балочном рельефе это возможно на каждом шагу, ибо не знаешь что "там за поворотом" или "кочкой-выворотнем" или промоиной какой;
- возможность использования возникает редкО - лучше присесть на стульчик и стрелять с локтей об коленки. Мои условия так стрелять позволяют. А с рогульки у меня к тому же ещё и парусит - пробовался когда то ведь тоже;
- скованность движений - того и гляди, чтобы сей "рогулькой" не стукни об деревцо или не щёлкнула по нему ветка голая. Хоть шагая как с посохом даже.
И чисто себе взял за правило слова старого Учителя-снайпера:"Не торопись жать на спуск - любой быстрый зверь небыстрей самой медленной пули." Потому НИКОГДА не стреляю на вскидку, а маааленькая поводочка да есть. Даже с гладиком.
У самого у меня ствол ходуном ходит без упора,
Аха, так и поверил. Ладно скромничать
.
Ну, Николай Петрович, тут не соглашусь явно. Без веры в собственные силы и возможности их проверки наверное ни 1 охотник не стал бы покупать нарез. Без веры ну ника нельзя.
Сам также все планирую и планирую SAKKO 75....
Это ли не вера? Это ли не НАДЕЖДА? Я просто радуюсь такому оптимизму. "Не стареют душой ветераны", - и слава Всевышнему :yelclap:.
А по поводу спортсменов, так у них костюмы для стрельбы стоя с рук стоят как субминутная винтовка
. Не знал. Держим в виду.
Но и запарился уже слушать охотников - нестрелков, сколько они просрали или испоганили зверя. Ох согласен с финами, где надо экзамен сдать по срельбе, прежде чем к охоте допустят.
Вот и я про то же. :yelclap:.
Когда те же сдачи "Охотминимума" стали игнорировать с начала 1990-ых, то уже тогда же и сожалел об этом. Потому "по-мне" - уж раз прицелился в "ухо", так пусть пулька туда и прилетит, а "зверёк" на месте рухнет. До 200м при условии позволения рельефа местности да стой же 4-х кратной "даже" это реально - дело лишь в марке да желании охотника научиться хорошо стрелять.
А не этот ли момент и нужен охотнику? Мужики? По-моему этот, а не беготня "по капелькам крови". Да и команде из охотников на загонных.
Петрович..,- это до поры. Потом проходит)
Согласен полностью.
любая нормальная импортная винтовка из магазина(от мойшберга и выше) вполне даст кучу 0.5 моа на сотке если к ней подобрать патрон.
Что мы и сделали с другом.
"Боролись" 2 психики = моя, как "вроде разумная" (извиняюсь за нескромность
) да его = как только "хотелка" из-за как бы "глаза разбежались", когда "ребёнок" в "Детский Мир" зашёл и заклянчил у матери с отцом "игрушку краше предыдущей" - литературы начитался да охотканалов насмотрелся. Да в сравнении с ОСНОВНЫМ патроном, просто необходимым для наших охот и нашей местности. Аж целый отчёт получился.
Как в таком свете специально купить двухминутную винтовку?
Вы об этом серьёзно?
:11: Раз так, то ... То способ 1-ый - более или менее "шадящий":
= купить без тщательного выбора любой нормальный карабай. Опробовать патрошками-фирмачами с пульками-купероболочками. Раз всё "полетело" в 1-0,5 МОА, то можно "обратиться" к нашим патрошкам с железкой-оболочкой (биметалл). Они точно через еН-ное количество выстрелов выведут ствол в 2 МОА - конечно периодически (например через 200-250 выстрелов) проверяется фирмачами с купероболочкой.
Или есть способ "пошустрей" и грубей 2-ой. Почти что "варварский" - даже к самому себе. Например.
Покупаете винт с Д канала 7,82-7,83мм (.308-ой калибр) - проверяетесь фирмачами (выше написано). Получили 1-0,5 МОА - не устраивает. Вот досада. Пускаете по этому же стволу пульку с Д 7,92-7,93мм - 2 МОА гарантировано возможно с 1-го выстрела. Конечно нужно провериться фирмачами. И если те дали 2 МОА, то на этом успокаиваемся и лишнее тратить прекращаем, но ...
Но нет никакой гарантии, что (после "уширения" 7,82мм ствола пулькой 7,93мм и до этих же размеров) пульки 7,82мм не будут вовсе прилетать в мишень плашмя. Да и "моща" пульки упадёт. Да и винту взорваться недолго и пришли ...
И пришли к изначальному - купить 1-ый попавшийся нормальный карабай (конечно же по вашим меркам = от мойшберга и выше), а до 2 МОА дойдёте со временем. Ну скажем, минимум через 3000 этак выстрелов. С купероболочками. В годах об этом говорить не берусь, поскольку по 100 выстрелов в год "удовольствие" сие ужЕ продлится до 30 лет, если по 200 в год, то на 15 лет. Учитываю и внимательное и нежное обращение с оружием - оно любит ласку, чистоту и смазку. Вобщем "капитальная" трата финансов. Да к тому же хотя бы по 100р. за патрошек = 300 000 "деревяшек".
И думается мне, что покупать винт вы будете не в одиночку, а со знающим-опытным практиком. И от 2-х МОА откажетесь и ... И правильно сделаете, согласившись на 1 (или менее) МОА.
И также думается мне, что из "оружия-конфетки" вам его в "оружие-го...но" превращать расхочется.
--- Добор поста---
он в выходные стрелял изюбря на 80 метров.... с упора о стекло бурана, с оптики.... туловище загораживал ерниковый куст, на открытом были только голова-шея..
У меня точь в точь был случай с лосём и тоже с 80-81м, но ... Но я его стронул и он так встал в 30-35м от лежки так, что между деревьев в прогале виднелось только подрёберье (есть такая 3-угольная полость между тазом и первыми рёбрами) может 20, а может и того менее сантимов и ...
И вот если бы был не проверенный и не 1-минутный боеприпас, то стрелять бы не стал вообще. И тем более стоя и без упора и притыка к дереву - зверь стоял и слушал беспокойщика. Тот явно стоял ко мне под углом - в оптику виднО.
А так ... А так пулька в теле прошла с 1м и даже поверху желудка, но чуть пониже позвоночника. В принципе так и расчитывалось. Расширилась она до 1,5см в Д, разрубила селезёнку - подробности не помню: было ещё что то. Зверь дёрнулся на 15-20м и встал. Добавил. Лёг.