• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каждому охотнику винтовку оптимальную по кучности!

Тут больше от стрелка зависит, чем от оптики и от патрона. Я уже вроде выкладывал, наша оптика пилад и наш всеми поруганный барноульский патрон. Со 100 метров пульки легли в круг меньше 2 рублёвой монеты

Чтобы укладывать уверенно на сто метров в двух рублевую монету должно быть все отличным;
и оптика, и ружье и стрелок! Показатель весьма высок!
Ну так ведь никто не ставит под сомнение ваши способности как стрелка!
Ё - моё!
ТРетий раз: - наша задача разобраться и понять, как точно и верно определить возможности винтовки и стрелка, что для этого надо , как лучше сделать.
Вы проверили бой винтовки и он оказался хорошим ( удовлетворительным, отличным)... так проверяют и профессионалы . Для проверки оружия , зная свои способности как не ниже среднего стрелка, 4 - 5 выстрелов достаточно и мясо будет с вами..

Даже если вы все четыре выстрела уложили в донышко консервной баночки, то и этого вполне достаточно чтобы вера в оружие, а это О-очень много была на месте.
Все у вас Ок!
 
  • Like
Реакции: Wlas
Вероятность его просто ничтожна и стремиться к нулю, но не исключается..
Петрович, благодарю за искренность.
Формула конечно пригодится, мне для оценки оружие + оптика + патрон.
Петрович, мне осталось, дослушать про корректировку по подвижным целям, дичь чаще всего подвижная
Очень хочу задать вопрос, как определить кучную скорость, на трех разных стволах, без хронометра. Про кучную скорость, а лучше две скорости, не шутка. Про маятник знаю, может есть еще способы?
 
Последнее редактирование:
Кучная винтовка раздвигает возможные дистанции охоты. А "не кучный" стрелок так и не поймёт, о чем мы тут спорим :)
 
А "не кучный" стрелок так и не поймёт, о чем мы тут спорим[/quote
Согласен!

Но! Учиться никогда не поздно и иногда целесообразно принять "на веру" то, что в данный момент кажется не возможным, или не понятным, - если информация идет из авторитетного источника.. Трудно иногда понять некоторые математические и технические термины если нет начальных знаний в этой области.

К сожалению, бывают случаи, когда человек владеющий ружьем уже считает себя стрелком. Стрельба это искусство и без напряженного труда успехов не будет, даже если вы талант от природы..
Высокопарно.. Немного есть.., а как иначе сказать? Кратко, четко и понятно сказать - это большой талант надо иметь!

Кучная винтовка в руках искусного стрелка - это скрипка Страдивари в руках скрипача - виртуоза.
 
Давным давно, я прочитал статью Чака Хоукса "Точность охотничьей винтовки: выше крыши" . Чак Хоукс главный редактор американского журнала "GUNS AND SHOOTING", охотник с большим опытом охоты на самых различных зверей, обладающий незаурядным литературным даром. Некоторыми мыслями из той статьи я делился с форумом. Недавно я снова встретил эту статью, но уже в хорошем русском переводе. Она отлично подходит к данной теме, начатой топикастером. Позволю себе привести ее всю, потому что она во первых небольшая, а во вторых, в ней нет ни одного лишнего слова. Мне кажется эта статья полностью сочетается с мыслю, которую хотел донести Николай Петрович, начав эту тему и будет хорошим эпилогом к ней.

*************************************************************************
Точность охотничьей винтовки: выше крыши
Чак Хоукс

Кажется, это Таунсенд Уилен написал: «Интерес представляют только точные винтовки». В общем и целом, я склонен с ним согласиться. Немного в жизни найдётся вещей, раздражающих не меньше, чем оружие, которое невозможно заставить стабильно поражать цель.

Для охотничьей винтовки точность важна, но это не единственное необходимое качество. А между тем она приобрела, особенно в интернете, просто фантастический статус. Кажется, никто не хочет признать, что стреляет группы больше одной угловой минуты. На стрелковых форумах я читал абсурдные дискуссии, как улучшить кучность охотничьей винтовки на одну десятую угловой минуты, и сообщения стрелков, очевидно, неопытных, впавших в отчаяние оттого, что их новая винтовка даёт группы более одного дюйма на 100 ярдах (0,95 угловой минуты – прим.перев). Выглядит это так, как будто эти стрелки живут в какой-то альтернативной реальности.

Профессиональные писатели на оружейные темы тоже вносят свой вклад в это мифотворчество, сообщая об «испытаниях» винтовок, в которых любой карамультук рекламодателя рутинно стреляет однодюймовые (25,4мм) группы на 100 ярдах (91,44м). Любым заводским патроном, невзирая на калибр и предназначение. Ну разумеется, стреляет, ещё бы он не стрелял.

Я и раньше писал, и опять напишу: эти группы получены на клавиатуре компьютера, а не на стрельбище. В лучшем случае такой писатель имеет в виду, что однажды, когда на мгновение звёзды на небосводе выстроились соответствующим образом, он получил из испытываемой винтовки однодюймовую группу. И никогда он не признает печатно, что из этой же самой винтовки отстрелял ещё девять групп, размером от 2 до 4 дюймов.

Однако неопытный и доверчивый читатель принимает эти «отчёты об испытаниях» близко к сердцу. Самое абсурдное преувеличение проглатывается без вопросов и бесконечно повторяется (и приукрашивается) по всему интернету. Самые наглые вруны становятся авторитетными специалистами по точной стрельбе и точности оружия. Это могло бы повергнуть в уныние, если бы не было такой чушью!

Точность относительна. Такой вещи, как абсолютная точность, не существует, то есть ни одна винтовка не даст точность ноль целых ноль десятых угловой минуты. Некоторые винтовки специального назначения могут подойти к этой величине очень близко, стреляя группы, выглядящие как однодырочные, но всегда присутствует некая вариация, обусловленная тем, что никакая винтовка и никакая пуля не совершенны. Всегда есть допуск изготовления, крошечный плюс-минус во всём, что ни делается человеком, что не позволяет достичь совершенства.

Точность может быть выражена через размер групп на определённой дистанции, например однодюймовая (25,4мм) группа из трёх выстрелов на дистанции 100 ярдов (91,44м) или 100 метров, если измерять по центрам пробоин. Можно также выразить её по угловому рассеванию пуль. Угол измеряется в градусах, угловых минутах и угловых секундах. В полном круге 360 градусов, в одном градусе 60 угловых минут, а в одной минуте 60 угловых секунд. Для практических целей можно принять, что одна угловая минута соответстует однодюймовой группе (по центрам) на дистанции 100 ярдов.

Что имеется в виду, когда говорят о «практической» точности? Словарь определяет «практическое» так: то, что может быть использовано, приведено в действие; то, что эффективно. Отсюда следующий вопрос: точность, эффективная для охоты на какую дичь, на какой дистанции?

В рамках этой небольшой статьи ответом на этот вопрос будут обычные виды дичи, такие как антилопа, козерог, американский дикий баран, и олень в Северной Америке и похожие по размеру животные по всему миру. Часто эти виды называют крупной дичью среднего размера, или даже просто средней дичью. Их размер варьируется от самой мелкой антилопы и некоторых подвидов белохвостого оленя, весящих около 90 фунтов (41кг), до барана, горного козла и оленя-мула, которые весят в среднем 200 фунтов (91кг). Даже самые крупные экземпляры этих видов редко превосходят вес в 300 фунтов (136кг).

У самых мелких из этих животных убойная зона (сердце-лёгкие) около 8 дюймов (20см), а у большинства даже 10 дюймов (25см). Так что с запасом давайте считать, что наша винтовка должна класть пули (из холодного ствола) в круг примерно 6 дюймов (15см), на той дистанции, на какой позволяют патрон и наше умение стрелять. В этом случае неудача исключена даже с самыми мелкими представителями средней дичи.

Для винтовки с дистанцией поражения 100-150 ярдов (91-137м), такой как все эти винтовки под пистолетные патроны (357 магнум, 44-40, 44 магнум и т.д.) или патроны низкого давления вроде 38-55 и 45-70, группы в четыре угловых минуты вполне хватит. Четырёхдюймовые (102мм) группы на 100 ярдах (91,4м) выглядят на стрельбище не особенно впечатляюще, но такая группа означает, что все пули попадут в круг 6 дюймов (15см) на 150 ярдах (137м), а это максимальная дистанция поражения этого класса боеприпасов. Винтовка калибра 44 магнум, кладущая все пули в четырёхдюймовый круг на ста ярдах, - это то, что надо для охоты на оленя, эта та точность, которая требуется.

Винтовка с дистанцией поражения 200 ярдов (183м), например в калибре 30-30, 35 Remington или 444 Marlin, должна давать трёхминутные группы (три дюйма (76мм) на 100 ярдах (91,4м)). Это означает, что все пули попадут в шестидюймовый (15см) на 200 ярдах (183м). С такой винтовкой североамериканский охотник возьмёт любого оленя, барана, антилопу или козерога. Во времена Таунсенда Уилена лучше этого стреляли очень немногие винтовки. В наше время большинство винтовок стреляет лучше, но с практической точки зрения это не имеет значения. Трёх минут вполне достаточно для стопроцентного поражения дичи на дистанциях до 200 ярдов (183м). Двухсотярдовая винтовка, стреляющая одноминутные группы, ни на йоту не эффективнее той, что стреляет в пределах трёх минут.

Охотнику с дальнобойной винтовкой, способной поразить среднюю дичь на дистанции 300 ярдов (274м) (например, калибры 6mm Remington, 25-06, 270 Winchester, 7mm Remington Magnum или 300 Winchester Magnum), потребуется кучность в две угловых минуты. Эти группы в два дюйма (51мм) на 100 ярдах (91,4м) на трёхсотярдовой отметке (274м) раскроются до 6 дюймов (15см). Очень немногие охотники способны использовать достоинства винтовки, обладающей более высокой точностью, так что две угловых минуты – это предел того, что на практике требуется для большинства. Я уверен, что полковник Уилен классифицировал бы такую винтовку как очень «интересную». Конечно, приятно, если фузея стреляет ещё более кучно, но с практической точки зрения этого просто не требуется.

Искушённый мастер стрельбы, вооружённый таблицей превышений, разработанной именно для конкретной винтовки и конкретного заряда, высококачественным дальномером и надёжным упором, стреляющий сверхдальнобойным калибром вроде 240 или 300 Weatherby Magnum, 264 Winchester Magnum или 7mm Remington Ultra Mag, может позволить себе выстрел на 400 ярдов (366м). В этом случае охотнику потребуется винтовка, надёжно собирающая полутораминутные группы. Полторы минуты означает, что винтовка даст кучность 3 дюйма (76мм) на дистанции 200 ярдов (183м) и 6 дюймов (15см) на дистанции 400 ярдов (366м). Это очень интересная винтовка, особенно если принять во внимание дульное пламя и отдачу большинства сверхдальнобойных калибров. В обиходе такие винтовки очень редки. На 400 ярдах малейшее дёрганье охотника или дуновение ветерка на расстоянии 200 ярдов выведет пулю из убойной зоны. Собственная точность винтовки становится вторичной по сравнению с другими факторами.

Кучность лучше полутора минут великолепно подходит для того, чтобы хвастаться ей в интернете, но к охоте отношения не имеет. Точность, которая превышает практически полезную, просто не нужна. Никому не простительна стрельба на дистанции больше 400 ярдов (366м), любым калибром и из любой винтовки. Субминутные винтовки прекрасны, но охотнику они не нужны.

Для успешной и гуманной охоты важнее другие факторы, такие как надёжность оружия и эффективность патрона. Эти соображения делают нежелательным примененние боеприпасов, производных от бенчрестовых калибров типа РРС – по техническим причинам, обсуждать которые мне не позволяют рамки этой статьи. В качестве примера неуместных на охоте калибров можно назвать все калибры WSSM, WSM и Rem SAUM. Примером удачных калибров, патроны которых надёжно подаются в болтовых винтовках, служат 270 Winchester, 30-06 и 375 H&H Magnum. Сравните, скажем, 300 WSM с 30-06 и обратите внимание на различия в конструкции, и всегда покупайте охотничьи винтовки в калибрах, похожих на последний.

Пожалуй, первостепенным фактором из тех, что важнее точности за пределами практической необходимости, является действие пули по цели. Она должна проникать в жизненно важные органы и раскрываться, чтобы разрушить максимальное количество тканей. Пуля, обладающая точностью в разумных пределах, но выполняющая задачу умерщвления дичи эффективно, намного предпочтительнее той, которая сверхточно дырявит бумагу. Поэтому, хотя я всегда испытываю несколько пуль и зарядов для каждой из моих охотничьих винтовок, чтобы найти ту комбинацию, которая даст лучшую точность, я пробую только те пули, которые имеют репутацию подходящих для данной скорости и данного вида охоты. Никаких матчевых пуль и никакой экзотики.

Моя винтовка в калибре 257 Weatherby Magnum, например, даёт группы чуть лучше полутора угловых минут (полтора дюйма на 100 ярдах) заводскими патронами Weatherby со 120-грановыми (7,78г) пулями Nosler Partition. Эта же самая винтовка даст группы в одну угловую минуту или даже меньше заводскими патронами Weatherby со 100-грановыми (6,48г) пулями Spire Point. По мелкой дичи 100-грановая Spire Point превосходна, но для универсальности я пользуюсь патронами с пулями Nosler Partition. Преимущество большей массы и большей эффективности важнее полуминутной разницы в точности.
 
Последнее редактирование:
Прекрасная статья! Спасибо большое!
 
Пять стрелков, шесть винтовок и результаты стрельбы стоя.

Каждый раз, когда на форуме появляется новичок и начинает задавать вопросы, какую винтовку имеет смысл покупать, то обычно начинается бурное обсуждение прицелов, патронов, конкретных моделей винтовок, ДТК, BOSSов и так далее. Но один аспект - навыки стрелка - постоянно забывают. Да его и сложно обсуждать, он у охотников не имеет четкого определения. А зря.

Давайте попробуем устранить этот пробел, попробуем расставить по местам роли стрелка и оружия в конечном результате выстрела.Итак, приглашаем в студию пятерых стрелков разного уровня.

Первый стрелок способен сравнительно стабильно удерживать точку прицеливания при выстреле в пределах 30см на дистанции 100м. Второй стрелок – в пределах 20см. Третий стрелок (осторожно, это практически КМС) в пределах 10см. Четвертый (действующий МС, а может и МСМК) – в пределах 5см. Пятый стрелок – гордость всей планеты, удерживает прицеливание в пределах 3см на 100м любое разумное число выстрелов.

Теперь о доставшихся им винтовках. Первая винтовка – импортный супер-пупер удобный болтовик, с самокрутным патроном, большинство отстрелянных групп по 5 выстрелов с упора вполне укладываются в поперечник 2см по центрам. Вторая винтовка – популярный болтовик с качественным импортным охотничьим патроном, кучность с упора – обычно 3см.Третья винтовка – такой же карабин с патроном Кентавр, кучность около 4см.Четвертая винтовка – скажем, Вепрь, с приличным патроном, кучность 5 см.Пятая винтовка – чья-то старая расстрелянная мосинка с неизвестно откуда взятым патроном, кучность вроде как 6см.Шестая винтовка видала виды. Но с Кентавром, вроде как, с грехом пополам, кучность 7см выдает.

По заданию, каждый стрелок пробует стрелять с каждой винтовки, начиная с лучшей и заканчивая стреляющей кочергой. Первым идет стрелок-рукожопик, потом - по возрастанию стрелкового мастерства, и замыкает испытание тот самый мифический чемпион вселенной по пулевой стрельбе. А мы на них посмотрим. И потом сделаем выводы.

Вопрос: как оценивать результат? Тут все просто. Согласно математическим выкладкам, результат совместного действия нескольких источников рассеивания будет равен корню квадратному из суммы квадратов этих источников. На основании этого была составлена приведенная здесь таблица. Первый ее столбец – уровень мастерства стрелка, второй столбец – кучность стрелкового комплекса винтовка+патрон, третий столбец – результат (поперечник) стрельбы на 100метрах. Первый источник рассеивания - стрелок. Второй - стрелковый комплекс (винтовка+патрон).

Какие можно сделать выводы?А вот какие.

1. Первые три стрелка (в том числе и разрядник) практически не поняли, с каким оружием они имели дело. Только третий из них, возможно, в конце заподозрил, что последние две, самые захудалые винтовки, начали ему несколько портить результат.Это значит, что охотники без серьезной стрелковой подготовки по стрельбе стоя, оказались не способны различить винтовки с более высокой кучностью стрельбы, по крайней мере, на их результате это не отразилось. Рукожопик, к примеру, стреляя стоя, что с Блазера выдал 30см кучность, что с кочерги настрелял 31см - разницы не заметил.

2. Мастер спорта по стрельбе, из шести винтовок, что ему подсунули, забраковал только две, объясняя это тем, что с ними кучность стрельбы падает примерно в полтора раза. Чемпион вселенной по стрельбе, по такому же критерию забраковал уже 4 винтовки, оставив только те, что были с минутной кучностью и выше. Получается, когда приходит новичок и спрашивает винтовку с такой кучностью для загонной охоты, следует у него поинтересоваться, уж не чемпион ли он по стрельбе? Вселенная ему рукоплещет…

3. Если вспомнить о размерах убойных зон животных, то получается такая картина. По данным таблицы, в цель 10см, попадают стабильно только мастера, причем без разницы, с какого оружия. Видимо, потому они и мастера.

4. Начинающие стрелки не способны стабильно попадать в указанную убойную зону, и оказывается, без разницы, какое оружие они купили – просто у них слишком низкая стрелковая квалификация. Блазер им точно не поможет.

5. Забавна ситуация со стрелком-разрядником. Он уже способен чувствовать влияние кучности оружия на результат. Но весь фокус в том, что это может быть важно для него только при занятиях спортом. На охоте на дистанции выстрела 100метров результирующая кучность 10 см или 12см – без разницы, все равно будет вполне достаточной.

Надеюсь, данные расклады подтолкнут начинающих в правильном направлении. От дорогого винта и эксклюзивной оптики - к доступному оружию и патрону, и тренировкам, тренировкам и еще раз тренировкам. При стрельбе с рук высокая кучность оружия вам никак не поможет.

Пока ваша собственная кучность на порядок превышает кучность винтовки, никакая супер винтовка не поможет вам попадать в цель, такой вывод предполагает математика. Профит от кучной винтовки способен почувствовать лишь стрелок с высоким уровнем стрелковой подготовки.

Или таскать с собой упоры.

Или приобретать кулемет. С самонаводящимися пулями...
 

Вложения

  • закидоны с точностью винтовки.JPG
    закидоны с точностью винтовки.JPG
    89,8 KB · Просмотры: 228
Дмитрий, вы рассматриваете стрельбу по мишеням, на охоте же помимо баллистических характеристик, метео, ещё появляется один фактор, очень сильно влияющий на попадание - АЗАРТ! Когда зверь находится на расстоянии 100% поражения, вдруг заколотилось сердечко, руки задрожали.... Результат - 100% покойник, который должен лежать на земле и влучшем случае дрыгать ножками в агонии, преспокойненько УХОДИТ, оглядываясь на ох..шего охотника.... допустим, мастера международного класса по стрельбе..:ag: Разумеется, не нужна суперточная винтовка рядовому стрелку. минимум 90 и из ТОЗ-12 выбивал в школе, и 99 было, но других винтовок у нас небыло. Лично у меня всегда на соревнованиях была одна проблемма - я уставал стрелять. Ну очевидно в силу непоседливого характера. Не каждому дано монотонно без эмоций выполнять одну и туже операцию много раз подряд. Потому и на соревнованиях у меня частенько были не самые лучшие результаты... Я охочусь с 12 лет, с 14 лет с собственным оружием, на охоте привык стрелять быстро и немного. Долгая методичная стрельба не для меня, потому отстреляв серию в 5-7 патронов, начинал торопиться, соответственно, результат из серии в 10 выстрелов, был хуже чем из серии в 5ть... Призовые занимал, но первым небыл ниразу (за исключением городских соревнований).
Ну а что касается желания иметь супер точное оружие...... ну ведь всем хочится поиметь супер модель, ну или хотябы Жанну Фриске....:ag: Ну а как же ПОНТЫ!!!! Это дело вообще сугубо серьёзное! на самом деле, конечно, не все руководствуются принципом "разумной достаточности".... действительно, на 100-150м завалить скотину можно из винтовки с любой кучностью, хоть 10 см.... НО ПОНТЫ -ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ! Куда без них то! :af:
 

Выбросам адреналина подвержены все. Но согласитесь, опытные стрелки (охотники со стажем) переносят адреналиновую атаку гораздо спокойнее новичков. Это тоже составляющая стрелкового опыта. Многие презирают стрельбу по бумаге, но вы почитайте отчеты участников стрелковых соревнований - там те же признаки адреналина - пот ручейками, трясущиеся колени, приступы паники. все как у всех.
Не каждому дано монотонно без эмоций выполнять одну и туже операцию много раз подряд

Стрелками не рождаются. Когда появляется осмысление каждого этапа и каждого момента выстрела, нервозность исчезает, и начинается работа

--- Добор поста---

Речь-то немного не об этом. Вы только посмотрите, что значит совместное действие двух факторов рассеивания. Пока один фактор на порядок больше другого, конечный результат будет определяться только наибОльшим фактором.
 
опытные стрелки (охотники со стажем) переносят адреналиновую атаку гораздо спокойнее новичков
Дмитрий, вы знаете, не всегда.... Бывает, стреляешь как в тире, а бывает... хрен его знает, наверное, это больше зависит от склада характера... Но сам прикол покупки дорогой винтовки не только за её (возможную) супер точность, как я слышал, бенелька вроде этим не отличается, а многие берут, а удобство обращения с оружием, качественность его изготовления лёгкость и надёжность. Лично мне, например, хватает точности моего Вепря.... но при длине ствола в 700мм и весе в 5 кг без оптики... как то не очень удобно в ношении и транспортировке, хотя надёжность АКМоидов....иж-18МН относительно легка, прикладиста, но не надёжна, был прецедент с пробитием бойком капсюля, выбиванием бойка в коробку, погнутие штока боевой пружины.... С одним таким стволом в тайгу поехать не рискну... Да и доведение её до ума стоило....на Сако бы хватило. Вот вы говорите про типа нафиг среднему стрелку точное оружие? Вот может и не нужно, Тикка Т3 стоит вполовину Сако 85 финлайт.... но вот почемуто хочется именно Сако.... И первая жена у меня была королевой курса.:ag:
 
Стабильность - вот признак мастерства. Если стрелять кажный божий день по косульке, то через некоторое время что произойдет? Да все то же - волнующая трепетность, присущая по началу, улетучится. Так во всем.

Удобство оружия - тут, да, согласен, этот пункт даже новичок может прочувствовать сразу. Но не факт, что полностью правильно.

Насчет Тикки - не согласен, С ней жить проще, чем с Сако.
 
Выбор точной винтовки ещё и влияет на УВЕРЕННОСТЬ в оружии, что способствует меньшему выделению адреналина. Промазал-сам виноват. Точные винтовки необязательно дорогие. Например, в штатах охотники могут позволить себе взять визерби субмоа за 500-700 долларов, поставить не неё прицел за 200-300 долларов от льюпа или редфилда и быть 100% увренным в сём девайсе.... К сожалению, у нас тот же девайс по цене в три раза дороже...
 
Насчет уверенности в оружии - вышеприведенная таблица опрокидывает все такие доводы. Получается. что это самообман.

Разные варианты изготовок для стрельбы - они, таки да, оправдывают использование оружия высокой точности. Если не только стоя или навскидку стрелять, но и с сошек, с упора, с колена и т.д. Там , гы , ваша собственная кучность начинает сравниваться с кучностью стрелкового комплекса. Я например, из изготовки ФТ (сидя на низком мешке, локти на коленях, сверху - винтовка) умудрялся сделать 39 выстрелов из 40 в пределах 1,6 угловой минуты. Такое бы отжечь в стойке - на руках бы носили, так разве что Хаджибеков стрелял.
 
в штатах охотники могут позволить себе взять визерби субмоа за 500-700 долларов, поставить не неё прицел за 200-300 долларов от льюпа или редфилда и быть 100% увренным в сём девайсе.... К сожалению, у нас тот же девайс по цене в три раза дороже...
к сожалению так и есть, когда я увидел везерби в магазине на 5 тыщ дороже тигра то был весьма поражён.
Ну а что касаемо стрелка, то тут тоже ну очень многое зависит от человека. Один раз взял с собой на утку(поездка на вечер) человека ни разу не стрелявшего ни из какого оружия. Так вот он с 20 метров от волнения не могу попасть в бутылку семёркой ибо настолько сильно его его переполняли эмоции))))

--- Добор поста---

Насчет уверенности в оружии - вышеприведенная таблица опрокидывает все такие доводы. Получается. что это самообман.
а как же чувство сознвния что стреляешь не из какой нибудь там дореволюционной кочерги а из супер-пупер навороченного нарезняка?!
 
Из сказанного можно сделать вывод ?
Может мне взять Сайгу 308 со складным калашёвским прикладом (недорого,не жалко,боковая планка для прицелов,не такая тяжёлая,как Вепрь,в рюкзак влезает.)
и не парить мозг болтами с их креплениями и оптикой...
Это чисто для охоты по зверю -не далее 150м.
 
но ведь бывает и таблетка мела помогает больному

Ну, по идее, при выполнении выстрела нужно в голове держать только позитивные мысли, помогающие корректно выполнить все его элементы. Т.е. готова должна быть занята удержанием винтовки на мишени, прицеливанием, нажатием на спуск, и каждый элемент должен быть выполнен правильно. Думаю, не стоит в этот момент гонять мысли о том, что у вас хорошая винтовка. Человеческий мозг итак почти не способен решать две задачи одновременно...


Может мне взять Сайгу 308 со складным калашёвским прикладом (недорого,не жалко

По крайней мере, в загоне кучность болта точно не поможет. Его баланс, вес , прикладистость (они действительно лучше сайговских) - может быть и помогут. Собственно, это и есть переход стрелка на следующий этап - появление понимания того, с каким оружием будет удобнее выполнить данную задачу.
 
Дмитрий ,тема обречена на 300 страниц ..:ag:... Все правильно говорите ... Но ..
Важно в каком возрасте покупается винтовка и для чего она вообще нужна ...
1) Начинающий охотник (начитавшийся Фенимора Купера ,ну или наших классиков) в возрасте от 15 до 25 лет ...
2) Начинающий охотник которого увлекли знакомые в возрасте 25-40 лет ..
3) Начинающий охотник , который является состоявшимся мужчиной , и которому это нужно для самоутверждения в возрасте от 40 и дальше ...
Так вот винтовки у всех будут разные , все упирается в мотивацию ... И никакие стрелковые навыки здесь ни при чем ...Просто для кого-то оружие это мясо в лесу ( таких не мало поверьте ) ,для кого-то модное увлечение , для кого то чтобы бабы писались кипятком от крутости ...
Проведите аналогию с машинами ... Запорожец и Мерседес имеет 4 колеса , и вообще-то это средство помогающее переместится из пункта А в пункт Б ... С разным уровнем комфорта , не более ... И заметьте умеет ли человек хорошо водить машину совершенно не важно ... За рулем Шумахер и дядя Ваня только что получивший права ...
И соответственно дядя после 40 будет более состоятельным и купит более дорогое оружие с запасом прочности и точности ....Читай тот же мерседес ,ну или Блайзер ..Даже если в лес ходить не будет ,а будет участвовать в пострелушках ради развлекухи ... А про стрелковую практику все абсолютно правильно ... Просто не все стрелки охотники и наоборот ...
 
лучше недобздеть, чем перебздеть.
Пусть моя винтовка стреляет лучше меня. Я буду стремиться к ее уровню. Мне не придется менять ее после того как сам встану на уровень выше.
как то так, имхо
 
Может мне взять Сайгу 308 со складным калашёвским прикладом (недорого,не жалко,боковая планка для прицелов,не такая тяжёлая,как Вепрь,в рюкзак влезает.)
и не парить мозг болтами с их креплениями и оптикой...
Это чисто для охоты по зверю -не далее 150м.
Вы будете смеяться, но меня от приобретения сего девайса останавливает только гимор с оформлением документов, а так - само то оружие, короткое, удобное в перевозке, совершенно смешной ценик.... Например, вот такое: Сайга 308-1 исп.45 - Ижевский АРСЕНАЛ До 150м хватит 100%.... Думается, что хватит и на большее расстояние.... при определённых навыках. Вепрь тоже вроде как не в фаворе у эвропейских охотников, но я со своего на 600м оленя стретьего выстрела ложил, а 300-400м это постоянная стандартная дистанция. Другое дело, что с данными девайсами шляпа с пером, ягдаш и кожанные сапоги дл колен не согласовываются, да и перед коллегами не повыпендриваешься, слишком ствол дешёвый, хотя можно наоборот выпендриться, типа какой ты продвинутый: Нафиг брать ствол за три штуки зелени, если я за 500 баков ствол взял и зверя мочу... ну типа, вы и лохи! :ag:

--- Добор поста---

Причём использование недорогих боеприпасов, феноменальная калашовская надёжность.
 
Сверху Снизу