Но! Осталось разобрать два важных вопроса:
1, как определить кучность ружья?
2, как определить свои возможности как стрелка?
Какие будут мнения?
Давайте по порядку. Начнем с 1 пункта.
Как определить кучность ружья
Что для этого требуется?
1. сама винтовка. Она предварительно должна быть более менее приведена к
нормальному бою, чтобы результаты стрельбы не нужно было искать в полуметре от точки прицеливания.
2. место для проведения стрельбы с дистанцией 100 ярдов (91,5 метр) или 100 метров. Не принципиально. Просто в одном случае у нас размер 1 МОА будет 2,66см, а на 100 м - 2,91 см.
3. станок для пристрелки, позволяющий устойчиво закрепить оружие и максимально исключить влияние стрелка на производство выстрела. Если нет станка, 2 подушки с опилками или мешки с песком. Один большой, под цевье, другой маленький, под ложу. Мешок не должен быть набит песком плотно. Должен позволять сделать в нем что-то в виде канавки или ложбинки.
4. пристрелочные мишени. желательно с сеткой МОА. (когда будем печатать, обязательно требуется померить линейкой размер сетки. Подобрать в настройках принтера размер печати такой, чтобы сетка была размера МОА для дистанции на которой мы собираемся производить измерения.) Крест или круг-зависит от оптических прицельных приспособлений. Если сетка у прицела крестообразная, удобней крест, если в оптике шпинек - возможно круг или треугольник. На любителя. Крест удобней круга тем, что позволяет контролировать завал винтовки. Пристрелочные мишени в достаточном количестве - это не маловажный атрибут, т.к. крест из изоленты или треугольник, нарисованный фломастером на картонной коробке не позволят вам документировать, систематизировать и взять с собой результаты стрельбы. А они вам потребуются для того чтобы произвести все измерения дома, в спокойной обстановке.
5. Патроны. Патроны не должны быть сборными, оставшимися от разных охот, разных годов выпуска. Лучше перед выездом поехать в магазин и купить несколько коробок одного производителя, обязательно убедившись, что все коробки из одной партии. (пометки о партии на отечественных патронах стоят на обратной стороне крышки картонной коробки) Какие это будут патроны по весу пули, ее экспансивности, исполнению, цене, производителю не принципиально. Но они должны быть нужного калибра и подходить к вашему стволу. Но все же лучше, если патроны будут такие же, которыми собираетесь стрелять на охоте. Вы не напрасно сожгёте немалое количество боеприпасов. Будете точно знать, как они летают и куда попадают на этой дистанции.
Количество патронов необходимое для пристрелки?
Для получения достаточно точного статистического результата требуется 10 серий. Многие скажут что можно обойтись и 5, но точность измерений будет хуже.
И уж точно не 1 серию, это вообще ни о чем не говорящий результат. Принимая к сведению 1 серию можно получить и отличный, а можно и отвратительный результат. Возможно он больше никогда не повторится. А мы будем думать что нам попалась супер винтовка по цене валовой или наоборот, очень плохая за цену варминт винтовки.
В общем тут дело ваше. Если стреляете из 300 WSM по 250 руб за патрон, то можно обойтись и 2 сериями. Если же цена патрона для вашей винтовки в пределах 6-30 рублей, или вы достаточно финансово независимы и можете потратить на выяснение данного вопроса средне российскую зарплату, лучше сделать 10 серий. Мы же хотим получить статистически точный результат, а не обманывать себя. В общем количество серий ИМХО.
Сколько выстрелов делать в серии. Тут есть несколько подходов. Один метод предлагает сделать 4, другой 5. Мое мнение-с точки зрения математики и статистики, второй метод более точен. И уж точно не 3. Почему - дело в том, что если стрелять 5 выстрелов, и отбрасывать 2 или 1 худший, результат будет завышен. Средняя группа из 3-х выстрелов, представляет 80% от размера 5-ти. Средняя группа из 4-х выстрелов в зависимости от калибра занимает от 91 до 95% от группы из 5 выстрелов. Размеры групп из 4-х и из 5-ти выстрелов достаточно близки. Отличие меньше чем 10%. Посему опять выбор за вами. 4 или 5 выстрелов в группе. В зависимости от вашего кошелька.
В общем количество патронов посчитайте сами. Но тут лучше не экономить, взять с запасом. Пусть лучше останется пристрелянных патронов для охоты.
6. Какой то устойчивый стол и стул. Можно производить пристрелку и лежа. В этом случае уж точно ничто не будет качаться. Зато потребуется кусок упаковочного картона от холодильника, выброшенного соседом или на крайний случай полиуретановый коврик.
7. Термос с чаем или кофе и бутербродами.
8. Достаточная доля терпения и собранности.
Как стрелять?
Не нужно никаких труб, биноклей, наблюдателей-корректировщиков-советчиков. Не нужно стремиться попасть в центр мишени и крутить для этого прицельные приспособления. Пусть летит куда летит. Главная задача, при произведении оценки кучности оружия, максимально точно и однообразно наводить оружие на цель и производить максимально плавный спуск. Пусть пробоины будут на краю листа А4, главное чтобы в листе. (Вот для этого и требовалось предварительно привести оружие к нормальному бою.) На результаты кучности это не влияет.
Почему не нужно смотреть в трубу, и слушать корректировщика. Тут дело в психологии. Когда человеку говорят, или он видит в трубу, четверку на 6 часов, он подспудно, на подсознательном уровне, пытается внести поправку при прицеливании, при производстве следующего выстрела, стремясь попасть в центр мишени. При следующем выстреле, 6-ке на 3 часа, он будет стремиться двинуть прицел влево. В идеале-вообще убрать человека при прицеливании, а заставить наводить на цель какую нибудь оптическую роботизированную систему. Но... будем реалистами. Поэтому никаких труб.
Прожгите - прогрейте ствол перед первой зачетной серией 2-3 выстрелами.
В одну мишень нужно делать 1 серию из 5(4) выстрелов. Все мишени должны быть подписаны по номерам серий и дистанции, на первой поставьте дату, время, условия (ветер, дождь, снег, давление). Лучше вешать сразу 2 мишени и после 10 выстрелов, сходить, снять-заменить мишени. Заодно дадите винтовке остыть.
Когда я определял кучность своей комбинашки МЦ, приходилось давать ей остыть по 5 минут, после каждого выстрела из нарезного, потому что если этого не делать, а стрелять непрерывно, точка попадания ползет вверх. (Нижний нарезной) Это свойственно всем паяным комбинашкам - штуцерам при стрельбе из одного из стволов.
Как оценить результаты стрельбы?
Собираем все мишени и едем домой. Дома, за столом, в спокойной обстановке, производим измерение по каждой группе линейкой или штангенциркулем в мм и заносим в таблицу. .
Как мерить. Мерить надо по центру пробоины. А как? там же дырка и где центр-непонятно. Поэтому нужно мерить по внешнему и внутреннему краям дальних пробоин. Можно мерить и по обоим внешним краям, но тогда из результата следует вычесть диаметр пули = калибру оружия.
Возможно мы будем удивлены тем, что некоторые из групп будут закрываться 5 рублевой монетой. Но не будем обольщаться. Это еще не значит, что у нас минутная винтовка. Возможно будет и серия, в 5-6 а то и 10 см. Можно сказать себе - сорвал, не буду учитывать. Но давайте не будем себя обманывать. Мы же хотим получить реальную цифру, того на что способна наша винтовка данным патроном.
Вычисляете среднее значение для групп. (имеет значение, если групп не меньше чем 2). Для этого складываете все результаты измерений по группам и делите сумму на количество групп. Получается среднее значение рассеяния винтовки в мм. Делим это значение на размер МОА для дистанции, на которой велась стрельба. Если на 100 ярдов (91,5м) - делим полученный результат на
2,659, если на 100 м - делим на 2,9089. Полученная после деления цифра и будет
величиной точности нашей винтовки, выраженной в МОА для данного боеприпаса.
Может случиться так, что результат вас огорчит. Вряд ли он будет больше 2 моа, но вы ожидали написанной в паспорте цифры 0,5 или 0,8 а получили 1,2 - 1,5. Что означают другие цифры. Это означает, что вы стреляли не тем боеприпасом, который предназначен для данного ствола. У ствола твист 12, а вы купили патроны, предназначенные для стрельбы 10 твистом для короткого 20 дюймового ствола. А у вас то ствол 26 дюймов!!! Возможно у винтовки не сделан, или плохо сделан беддинг. И много еще чего.
И вот тут уже начинаются такие дебри с подбором патрона, пули, навески пороха, глубиной посадки пули в гильзу, измерением начальной скорости пули, борьбой с вибрациями ствола, эффектом дульного выхлопа и т.д и т.п., что без бутылки точно не разобраться.
А может быть и наоборот. Вы получите среднее значение 0,6 или даже 0,4 МОА, вместо ожидаемых 1,0. Тогда поздравляю. У вас отличная точная винтовка и очень хороший боеприпас, подходящий к вашему оружию.
Как видим-все банально просто. Нужно всего лишь 50 раз выстрелить из винтовки и посчитать среднее значение.
Буду признателен за любые дополнения, исправления, сообщения об ошибках.