pitkar
Старейшина
- С нами с
- 30/01/04
- Постов
- 359
- Оценка
- 167
- Живу в:
- Петрозаводск, Республика Карелия
- Для знакомых
- Борис
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- ИЖ-12, Sako 85 .308
Петрович, вот Вы пишете о том, что все должно быть точно. Тогда надо определиться что Вы имеете в виду говоря о возможности стрелка. Что такое 10 см или 3 см? Я так понимаю, что это условная "Меткость" стрелка на 100 метров? Стоя, лежа, с колена, с упора, с руки? С оружием понятно. Я лично уверен, что 95 % охотников с руки стоя пять пуль на 100 метров не уложат в круг 30 см. Я могу только сравнивать возможности оружия и стрелка при стрельбе с очень удобного и устойчивого положения, например сидя с сошек и мешка со стола. И тогда для меня лично моя меткость (именно из этого положения) примерно и будет равна кучности оружия+патрон. Теперь представляем себе размер убойной зоны объекта охоты. И если полученный результат из устойчивого положения на порядок меньше, то кучности оружия за глаза. И тогда я совершенно уверен в своем оружии. И если промах - то промах мой. Ну а меткость? Ну не знаю как даже что к чему соотносить. Я бы ответил так - кучность оружия и меткость стрелка все же вещи не сравнимые.Очень интересное мнение и я долго его ожидал..В обещем весьма верное, но вот вопрос!
А какая разница желательна? как зависит стрельба при разных возможностях оружия и охотника?
Если я скажу ИМХУ: - кучность винтовки должна быть одного порядка с уровнем стрелка.
К примеру:
1. Р=100 стрелка и винтовки равно по10см на 100 метрах
2. Р=100 стрелка 10см а винтовки 3 см на 100 метрах.
3. Р=100 стрелка 3см, а винтовки 10 см на 100 метрах.....
Как и что получится в результате?
И еще говоря о кучности надо помнить, что посредственный ствол с хорошим патроном может дать результат гораздо лучше чем идеальный ствол с не очень хорошим патроном.
Из всего выше сказанного один совершенно банальный вывод, чтобы на охоте не мазать нужно много тренироваться и подобрать к своему пусть даже не идеальному стволу ПОДХОДЯЩИЙ по кучности и убойности патрон.
--- Добор поста---
Сергей, последняя стрельба этой связкой на 150 метров по бумаге дала мне кучность 0,23 МОА. При том что прицел не сильно большой кратности. Правда патрон был хороший.но мне больше нравится связка ЛЬЮП и САКО!