• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите с карелой

• Автор темы Автор темы Zyuzillo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zyuzillo

Пользователь
С нами с
04/12/13
Постов
9
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Николай
Оружие
ИЖ-27
Собака(ки)
Нет
Перечитал соседнюю тему по поводу завода карело-финской лайки но чтобы не флудить в чужой теме решил открыть свою.
Дело в том что тоже очень хочу завести себе такого друга и помощника но беспокоят не только вопросы где его лучше взять. Хотя и они тоже беспокоят но не на первом месте.
Во первых обрисую ситуацию: живу я в городе и держать собираюсь в квартире. Не центр конечно погулять есть где точно... Соответственно из того что вычитал так понимаю что желательно брать не из вольера!
Основной вопрос в том когда лучше брать. Я понимаю что собака требует внимания всегда и много но время есть не всегда и в зависимости от времени года его то больше то меньше. Зимой мой режим почти всегда заключает работа-дом и выезд куда то раз в 2-3 выходных. Причем как я понимаю ни на охоту ни просто на рыбалку или в лес. Даже 3-4х месячную карелу скорее всего надолго не возьмешь. Хоть и хотелось бы. Соответственно (нет ну одна то она не останется но и воспитывать некому) моего внимания зимой ей меньше. Летом фактически каждые выходные куда то езжу и перехватываю вечером на буднях частенько так что вроде могу брать с собой но опять же не будет ли это ей напряжно и не станет ли после такого активного лета скучать в квартире зимой...
Поясню выбор породы. Собака нужна друг и охотник. Активная но и более менее компактная, чтобы не сильно боялась холода и была большая универсальность в работе включая хотябы средние копыта и боровую дичь а лучше и уток и все остальное но это скорее фантастика:ag:. Судя по тому что я читал кфл полностью подходит к моим требованиям.
Дополнительно хотелось бы узнать как они переносят недолгое одиночество(на работу то всетаки надо всем, даже если первое время и на обед домой бегать) так что хотелось понять какой шанс что к моему приходу на обед меня будут ждать все соседи рядом со вскрытой дверью.
в чем собственно более конкретное отличие в характерах кобелей и сук, и в чем основные сложности воспитания первых (так понял хорошую девочку сложнее найти)
насколько непослушна и своенравна собака в лесу (в общем) и насколько реально ее вовремя остановить. Ну и может вообще кто что расскажет по теме. Заранее спасибо за понимание и извиняюсь если что не так.
Так же возник вопрос как уживаются с домашними (кот) животными и стоит ли его импортировать к кому то или есть шанс на какое то взаимопонимание)

Приходите вечерком в среду в клуб и поговорим, что бы не устраивать дебаты..

Основной вопрос в том когда лучше брать.
Николай, подумайте о другой породе. Я прочёл ваши требования, карелка тут не нужна!

хотябы средние копыта и боровую дичь а лучше и уток
Почитайте об этой породе и не портите жизнь не себе, не собаке!

Николай, подумайте о другой породе. Я прочёл ваши требования, карелка тут не нужна!
а я смотрю у Вас хобби такое всех отговаривать еще и слабо мотивируя.
требований я вообще не предъявлял. пока были только пожелания.

Приходите вечерком в среду в клуб и поговорим, что бы не устраивать дебаты..

в среду не уверен мы к проверке на работе готовимся. но если подскажете где этот клуб и как он работает чтобы долго не искать по просторам то думаю зайти надо будет.

Zyuzillo, Вы не обижайтесь, у всех своя манера общаться. Кто-то многословен,кто-то нет. А Алексей Вам дело говорит, прислушайтесь.
Не со зла,а просто пытается предостеречь от возможных ошибок в выборе породы,только и всего

Николай! Я бы на Вашем месте, все же прислушался к мнению Алексея.
И еще, если позволите, несколько вопросов.
Решите для себя, для чего Вам нужна собака, как компаньон и домашний питомец, или для охоты?
Просто Вы говорите больше о компактности и простоте содержания, чем об охотничьих требованиях.
Любая лайка, это прежде всего охотник. Содержать ее в городе - мучение, как для собаки так и для хозяев.
Поэтому на это решаются только энтузиасты, готовые посвятить охоте все свое время, не представляющие себя без лайки.
Судя по вашему первому посту, вы к процессу относитесь более сдержанно.
Вы представляете охоту с лайкой? У меня лаек всю жизнь держал дядька, но он биолог и проф. охотник.
Занимался промыслом шкурок, что в давние времена было подспорьем к зарплате МНС в 70р.
Вы собираетесь заниматься промыслом пушнины? У Вас свой охотничьий участок? Сколько тыс. гектаров? Для чего вам пушная лайка?
Вы сколько лицензий в год берете на кабана и лося, что Вам нужна лайка по копытам?
Вы как объясните собаке, что дойдя до соседнего, поделенного в Лен. области охот. угодья, она должна бросить зверя, иначе Вы автоматически превращаетесь в браконьера, со всеми вытекающими? (я уж не говорю про жить пару дней у ж.д. платформы или у машины, ожидая когда лайка вернется из леса! Бывало и такое. Правда теперь есть системы эл. слежения, и можно поехать искать, если волки не успеют раньше вашего, или какой-то "горе-охотник", с лисой не спутает...)) Или вы собираетесь ездить на охоты за Урал, на те просторы?
Или Вы просто ездите на загонные охоты изредка в сезон? Тогда зачем вообще лайка? На охоте с вышки она не нужна, при охоте с подхода то же.
Боровая дичь? Вы сколько берете лицензий в год наглухаря и тетереав, что Вам необходима промысловая собака?
Задайте себе все эти вопросы, и Вы поймете почему Алексей Вас отговаривает.
Если Вам нужен компаньон, то лучше не брать охот собаку вообще. Есть множество прекрасных пород.
Если нужна охот собака, то подбирать ее надо под ваши охоты, а потом мириться с содержанием, не задавая вопросы про шерсть и размер.
Охоты по перу? Так лучше легавой или спаниеля ничего не придумано.
Утку только подавать - лабрадор вам в помощь...

Ну как то так, наверное.

Последнее редактирование:
Николай, буквально полтора года назад я задавался таким же вопросом.
На карелке настаивала жена, да и я был не против.
Мы собрались и съездили к владельцу, правда пришлось до Соснового бора добраться.
Сейчас уже не скажу как звали, но на просторах интернета можно и познакомиться...
В общем уехали мы от него с твердой уверенностью, что карелки у нас не будет.
Притом, никаких отрицательных отзывов мы от него не услышали-все было хорошо, но поняли, что не наше.
Ну а на чем остановились, можно в профиле и на аватарке увидеть- мы очень довольны.
Удачи в принятии решения.

Alex71, Александр, не стои так сгущать краски. Лайка очень гибкая собака и при правильном воспитании подстраивается под охоты хозяина.
Не стоит писать вещей,которые,хоть и имеют место быть,но не далеко не у всех
К чему,например вот это?

Содержать ее в городе - мучение, как для собаки так и для хозяев.
Или вот это

Вы собираетесь заниматься промыслом пушнины? У Вас свой охотничьий участок? Сколько тыс. гектаров? Для чего вам пушная лайка?
Это,на мой взгляд,явный перегиб. Не буду говорить за ЗСЛ и ВСЛ,но КФЛ и РЕЛ совершенно спокойно переносят город,а насчет выборочности охот... Я за этот сезон с собакой добыл больше,чем за два года без него.
Вы человек авторитетный,к Вашему мнению прислушиваюся новички. Призываю Вас не быть столь категоричным в оценке породы
С уважением

Вот создается такое впечатление что на форуме присутствует только аристократия и промысловики... Никто вообще не работает... у всех или угодья или своя земля... И живут все только на урале... И никто из охотников у коих есть собаки а тем более лайки в городе не живет и зарабатывать чем то кроме охоты не может... Ну тогда я наверное не по адресу... Питерских то охотников тут как то нема получается...
Если бы немного внимательнее и с чуть меньшим пристрастием самоутвердиться "вот у меня лайка есть ее ну тааак трудно содержать но я МУЖИК я это делаю! .... Апплодисменты..." Читали мой пост то могли бы вычитать что 80% всего всоего свободного времени минимум я провожу на природе и что все "нюансы" как шерсть и компактность как и все вопросы задаются лишь от того чтобы я понял насколько некомфортно собаке будет со мной жить и как часто я смогу ее с собой брать ибо к примеру без шерсти она замерзнет а если будет размером с бегемота то не влезет и в машину...
А по поводу подобных отговорок с подобными обьяснениями я просто точно так же могу сказать а зачем вы вообще на охоту то ходите а? Это ж в лес идти иои в поле... А там холодно же бывает.. Стрелять приходиться... Может все откажетесь тогда от этого трудного занятия и не будете мучать ни себя ни животных а? Зачем вам это...

По собакам могу сказать что к охотникам держащим собак в вальере и приезжающим к ним 2 раза в месяц поохотиться мотивиируя что собаке в вальере на природе лучше... а с такими "хозяевами" я лично знаком я уважения и понимания особого не испытываю и становиться таким не хочу.

Николай, не обижайтесь.Читая ответы, вижу тоже явные перегибы.
Какие на фиг энтузиасты городские? Да очень многие держат лаек в городе, в том числе и мы, и хуже им или нам, от этого не становится.
Да, конечно лучше чтобы это был не центр и собаке была возможность побегать без поводка. Ибо лайка на поводке - несколько несопоставимое понятие.
Что касается - темы - завел лайку - "всю жизнь посвятил охоте", тоже все условности.
Мои по серьезному раз в год ездят. Но надолго. А так мелкие выходы, по выходным, причем с наступлением зимы с лайкой в лес и не пойдешь особо. Сугробы однако не позволят.
Так что не бойтесь - не заскучает.
Что касается оставлять одну дома. Всю жизнь работаем и всю жизнь оставляем. Иногда по 12 часов.
Взрослые собаки такое одиночество переносят нормально.
Единственное, что в щенячьем возрасте придется или брать отпуск или кому-то в семье увольняться. В общем нужно больше времени проводить со щенком. Тут и вопрос кормежки - несколько раз в день и приучение к туалету ну и вообще занятия воспитанием.
С моим кареленышем дома до года сидели. Выбрав второй вариант - пришлось увольняться.
Сейчас все собаки сами сидят дома, а соседи... да не облезут эти соседи, если им песа погавкает лишний раз из-за двери.
Почаще на фиг соседей и взаимопонимание наладится:ag:. Проверено.
Далее про виды охот с лайкой.
У нас все лайки на копыта не натаскиваются принципиально. Только птица и немного пушнины.
Собачка в охоте весьма универсальна, поэтому не будет вашей карелке плохо от того, что ее до лося не допускают или кабана.
Дома в содержании в принципе, как уже писали, она мало чем отличается от того же спаниеля.
Что касается откуда брать щенка, то про издержки вольерного содержания у заводчика, что вы прочли в соседней теме, это всего лишь мои домыслы. Которые не факт, что верны.
А насчет характера собачек этой породы... Да, есть у них излишняя эмоциональность. Возбудимость. Брехливость.
Успокаивается с возрастом. Но пока оно выыыырастет:ag:, вы станете слышать, видеть и бегать на три порядка лучше. :ag:Поэтому с детства отрабатывайте команду " ко мне"... Так чтоб от зубов отлетало.
А поскольку лайки воспитанию плохоподдающиеся, то это самое воспитание не забывайте повторять в течение всей собачьей жизни. И не давайте из себя веревки вить. Не слушается - так по морде, по наглой рыжей морде :ag:
Надеюсь поняли правильно, бить не призываю, но воспитание должно состоять не только из пряников. Иногда нужен и кнут.
Что еще..? Сучка или кобелек, кто спокойнее?
По личному опыту содержания карелок, суки спокойнее, покладистее, послушнее.
Может так у меня только. У других, вот тоже, читала посты в той теме, наоборот.
В общем есть желание - заводите карелку. Не вижу моментов, которые этому препятствовали бы.
Чуть не забыла.. Как уживутся с другими домашними животными?)))
Мы не переносим только котов.. увы. Может если уже есть дома кот, то щенок как-то привыкнет. Но.. не знаю.
А так в квартире 7 птичек, 1 черепаха:ag:. Интерес проявляет только к аквариуму. Лапкой по стеклу рыб гоняет. Все остальные - ему безразличны.

Последнее редактирование:
Содержать ее в городе - мучение, как для собаки так и для хозяев.
почему?

Не вижу моментов, которые этому препятствовали бы.
я то же:). Сам хочу карелку взять попозже.. РОС погиб по болезни, хочу лайку взять. Хотя РОС (не знаю про сук) если крупный и смелый (не путать с безрассудством) кобель, то достаточно универсален, от пера (его профиль) до пушнины и загонов. Ну и зайцев гоняет. Короче у меня опять начались корчи выбора. В тот раз просто щенок РОСа попался с приличной родословной, а как потом оказалось и с прекрасным экстерьером. Но карелка в сознании тоже закрепилась серьезно.

--- Добор поста---

Zyuzillo, кстати у Вити Айно метиска (карелка с РЕЛкой), ни че так себя чувствует в Москве:).

Николай! Я бы на Вашем месте, все же прислушался к мнению Алексея.
Вот поэтому и пригласила в клуб, что бы не писать, а несколько реальных мнений высказать в живую.Или пусть придет на встречу к китайцам..
насколько непослушна и своенравна собака в лесу (в общем) и насколько реально ее вовремя остановить. Ну и может вообще кто что расскажет по теме. Заранее спасибо за понимание и извиняюсь если что не так.
Да карелкой надо заболеть..

--- Добор поста---

Вот когда возьмете узнаете, вы же не анализирыете, что пишут в темах, там четкий ответ дан.

• Like
Реакции: Joki
РОС погиб по болезни
Это как это?:( соболезную, Семен...
Лидия все верно говорит. Прежде чем взять карелкина, надо много мнений услышать. И понять нужен он вам или подойдет другая более спокойная по темпераменту порода.
Это не просто собачка для отдыха на пикнике или для игр с детьми.
Кстати на рыбалку своего брала и зареклась. Он не даст спокойно насладиться этим процессом. )))

Прежде чем взять карелкина, надо много мнений услышать
Пока в доме не пообщаться не поймешь много. У меня мой друг занимается карелкам много лет, и то каждый раз заводя новую собаку, даже от своих узнает то, чего раньше не знал. Карелка очень тонкая натура и обидчивая, с ней нельзя как с обычной лайкой обходиться.

Так в чем проблема? Взять РЕЛку:ah:. Он поспокойней будет,да и по длиннолапей чуток,по-дольше в зиму можно походить...

Как я понимаю Лида, этого твоего друга.
Они все разные, все индивидуальности.
Собачка что была у меня до нынешнего Армаса, хоть ему и где-то родня, что-то типа - бабушка троюродная, но это совсем другая собачка. Не скажу, что они очень обидчивые. Скорее быстро отходчивые))) Но в любом случае в плане воспитания очень важно найти с ним (с нею) личный контакт. Так чтоб и на шею не сел, но и не перегибать палку. Только тогда он будет вас слышать и слушаться.
Я со своим второй год воспитанием занимаюсь и очень дорожу установленным контактом. Где-то наказываю строго, а где-то делаю поблажку. Карелкин это очень хорошо понимает.

Как я понимаю Лида, этого твоего друга.
Они все разные, все индивидуальности.
Да, я часто передерживаю лаек своих мужиков, западников и карелок с 1998 года, так как один в Вологодской живет, другой в Псковской, вот и помогаю им и собаки у меня часто задерживаются и на долго, Так что считай, что я тоже изучаю из регулярно.

Я хотела ее себе оставить, но ее индивидуальность не дала мне такой возможности, но так как собака очень интересная и по характеру и по кровям. я очень разборчиво и целенаправлено отбираю будущего владельца.

Александр, не стои так сгущать краски
Игорь, я не сгущаю.

Зимой мой режим почти всегда заключает работа-дом и выезд куда то раз в 2-3 выходных. Причем как я понимаю ни на охоту ни просто на рыбалку или в лес.
Пишет человек, собирающийся брать лайку.
Если это перевести и понять, то это звучит так: В сезон охоты с лайкой, я вобщем то не охочусь, так выбираюсь раз в месяц на природу.
Летом фактически каждые выходные куда то езжу и перехватываю вечером на буднях частенько так что вроде могу брать с собой
Пишет человек далее, то есть, я в межсезонье, когда охоты нет, езжу в лес, грибы, ягоды, шашлык.
Невольно возникает вопрос, а нафига человеку охотничья собака вообще, а промысловая тем более!??
Человек, задает вопрос, ему отвечают, он становится в обиженую позу.
Причем, никто обидеть его не хочет, а просто предостерегают от опрометчивого решения. Те люди которые сами держат охотничьих собак многие годы.
Зачем тогда спрашивать?
Вам же уважаемый Николай могу сказать теперь только одно, заводите что хотите, мне собственно нет до этого никакого дела, просто потом очень жалко собак, от которых избавляются тем или иным способом, поняв , что данная собака вобщем то была не нужна.

Николай, не обижайтесь.Читая ответы, вижу тоже явные перегибы.
спасибо Вам хоть кто то по теме ответил а не начал в чем то убеждать не представляя ни аргументов ни говоря почему.

Так в чем проблема? Взять РЕЛку
я рассматривал этот вариант. подумаю и еще наверное..

а заключает работа-дом и выезд куда то раз в 2-3 выходных. Причем как я понимаю ни на охоту ни просто на рыбалку или в лес.

Пишет человек, собирающийся брать лайку.
да я уже уяснил для себя что Вам работа неведома... зачем повторяться то?
В сезон охоты с лайкой, я вобщем то не охочусь, так выбираюсь раз в месяц на природу
вероятно понятие зима у нас более расплывчиво... в Спб зимы еще не было ну... если по честному то... для тех кто там живет и не знает...

Летом фактически каждые выходные куда то езжу и перехватываю вечером на буднях частенько так что вроде могу брать с собой--
Пишет человек далее, то есть, я в межсезонье, когда охоты нет, езжу в лес, грибы, ягоды, шашлык.
требую обьяснений! где вы нашли слово грибы, ягоды, шашлык... если я говорю с экстрасенсом то может в профиле сразу укажете? это первое.
второе. если конкретнее про межсезонье то я так понимаю когда вы ездите по грибы наверное собачка ваша на цепи сидит... ну... это на любителя...

Человек, задает вопрос, ему отвечают, он становится в обиженую позу.
а в чем обида то? я просил ответить на мои вопросы по поводу породы. а надо оно мне или нет я предпочитаю потом решить самостоятельно. я же не решаю за вас где вам жить какую собаку заводить и что с ней делать.. или нет?... что то по поводу вашего мнения нужна ли мне такая собака я спрашивал? нет... так зачем его было вообще высказывать? идите пишите его у себя на заборе к примеру... может кто прочитает... если это было бы в рамках темы.. аргументированно я бы еще мог понять.... а так минимум не тактично... и не надо за меня додумывать что я делаю как живу и далее по списку! если что то интересует можно спросить! а если не интересует нечего судить (вероятно по себе)! я конечно прошу прощения что грубовато но вот на каждом форуме такие "экстрасенсы" попадаются что только 2 слова напишешь а они тебе уже твои анализы на глистов выкладывают!!! и притом тебя неправильно понять они не могут точно и задумываться над этим не хотят а вот ты их точно не правильно понял и "поймешь"... при всем уважении... ну зачем???

Поясню выбор породы. Собака нужна друг и охотник. Активная но и более менее компактная, чтобы не сильно боялась холода и была большая универсальность в работе включая хотябы средние копыта и боровую дичь а лучше и уток и все остальное но это скорее фантастика

Если этот выбор только из пород лаек - то вполне его одобряю. Эту рыжую лисичку можно приучить к любой охоте. Я уже писал - что двух собак - пород КФЛ и РОС я приучил работать полностью в режиме легавой собаки. Со всеми атрибутами. (включая стойку).
По копытным - не представляю ее в роли бойца-гладиатора. (это я о кабанах). Хотя в аккуратной работе по лосю - наверное, вполне возможно.
По поводу всего остального - дело привычки. Приучите ее спокойно переносить одиночество - ну далее понятно. Это ко всем породам относится.

Назад
Сверху Снизу