• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Погиб турист экспедиционник! Другая сторона медали.

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Только так - МОЛЧА!
этточно.. на поговорить сила тратить не захочется. :)
но, таскабельно.
Ногу подвернул, упал, 40 кг сверху - открытый перелом.
Да не, Вань. Рюкзак на тебя сверху не упадет. Он подгоняется настолько плотно к тебе, что ты с ним одно целое составляешь. А иначе ты его вообще носить не сможешь.
А открытый перелом на дальнем выходе, если нет минимум двух корешей, кто тебя "подохнет-но-вытащит" - по любому капец. Хоть с рюкзаком, хоть без.
А по болоту с грузом по колено в воде по мху никто не ходил на дальняк? 10км и ПИСЕЦ! Сил только на сухое выползти остается.
да по молодости влип в такое. Двое суток по колено в воде с кулем за горбом и без возможности выйти на сухое. Ни поспать - ни пожрать. Жопа редкостная, да...
Хуже только 2 дня без воды. Там тогда просто охота лечь и помереть.
Но из дня в день тащить такой рюкзак - надо быть ишаком.
жить захочешь, потащишь. :)

Братцы. Сорокет при правильном рюкзаке вдаль носить можно. Правильный кулек, нормальные лямки, поясной ремень на который можно распределить вес и плюс налобный (Если трапеции заболели, налобный очень спасает)
Но, естественно, ты его тупо тащишь и баста...
Любые "развлечения" под грузом - это 20-ка максимум. С хорошо подогнаной снарягой весом 20кг можно и бегать, и прыгать. Конечно, при нормальной физ.форме.:)

--- Добор поста---

Только, это.... Я не про 845 км с 40 кг мешком за плечами говорю, естественно. Это по любому никак :ap:

Парни, раз тема подходит, может действительно попытаемся организовать поход по маршруту Андрея? Вот я с детства читал про это Плато Путорана и мечтал на нём побывать...... Кто что думает?
Интересные мечты, Сергей!
Я больше по воде или на велике, машине люблю турить, но твои мысли интересны в принципе (не обязательно на то плато) и тема будет полезна для хороших раздумий об пеших походах!

хорошо подогнаной снарягой весом 20кг можно и бегать, и прыгать. Конечно, при нормальной физ.форме.
Уф... реальные цифры пошли. :ag: Это только снаряга будет весить, а пожевать крылышко куропатки хотелось бы с солью и перчиком....

SKALVA, снаряга для чего?

в смысле весить двадцать кило?

Сорокет при правильном рюкзаке вдаль носить можно. Правильный кулек, нормальные лямки, поясной ремень на который можно распределить вес и плюс налобный (Если трапеции заболели, налобный очень спасает)
Но, естественно, ты его тупо тащишь и баста...
Любые "развлечения" под грузом - это 20-ка максимум. С хорошо подогнаной снарягой весом 20кг можно и бегать, и прыгать.
Полностью согласен. Но 40 кг нести можно недалеко и не долго. Особенно по пересечёнке.
Мой "рекорд"я установил в прошлом году. Вынужденный он был, правда. Нужно было срочно выйти к вертолёту, который перенесли на два дня раньше - изначально на выход было заложено 3 дня. Прошёл почти 75 км за 36 часов с весом основного рюкзака чуть больше 25 и с дополнительным в 5-7 кг. Что-то около 31-32 кг в общей сложности. Это по о. Колгуеву, различные моховые, лишайниковые и осоковые тундры.
НО! Это после месяца плотных полевых работ, включая две радиалки в 20-30 км. То есть я был уже хорошо "расхожен". Шёл с короткой ночёвкой.
И после этого я следующий день (вертушка, сволочь, прилетела только через 2 дня) дальше двух километров от посёлка не отходил и вообще тушке было плохо. Добровольно я бы на такое не пошёл. Реально начинаешь чувствовать, как тушка свой ресурс начинает жрать.
Но любители такого экстрима всё равно есть. Всем разные вещи нравятся, на вкус-на цвет все фломастеры разные. Кто-то фанатеет от изысканных вин, кто-то от тяжёлого пешего маршрута.

--- Добор поста---

Это только снаряга будет весить, а пожевать крылышко куропатки хотелось бы с солью и перчиком....
Куропатки здесь не помогут. Когда ходили по 20-25 км в день под рюкзаками тоже около 20-25, то на двоих мужиков в день съедался гусь. Белолобика и гуменника хватало, после белощёкой хотелось ещё что-нибудь съесть. Переходов было штук 8 таких за месяц и мы приехали сильно сбледнувшими.
А на Путоране плохо и с рыбой и с куропатками. Тем более идти проще всего по наиболее сухим, высоким местам с минимальной растительностью, а там птиц будет вообще по минимуму.

• Like
Реакции: Joki
снаряга для чего?
??? Для такого скромного путешествия. Плюс продукты.

А на Путоране плохо и с рыбой и с куропатками.
Там же вдоль речки по бугру судя по треку? Где ж еще рыбе, птице, зверю быть как не в воде и не у воды?

Я по Сихотэ-Алиню в юные годы побродил хорошо... Ну так полно речек и даже озер где вообще нет никакой рыбы. Вот такие дела. Мертво. Причину не знаю.

С хорошо подогнаной снарягой весом 20кг можно и бегать, и прыгать.

реальные цифры пошли. Это только снаряга будет весить, а пожевать крылышко куропатки хотелось бы с солью и перчиком....
Именно! Я больше скажу - у меня в эти 20 кг не вмещались даже консервы. Все продукты сухие и сублимированные.
Чего далеко ходить? Вот мой список всего то на 5 дней автономного маршрута в радиусе 30 км от базового лагеря. И это в довольно комфортных условиях, когда не надо одёжки набирать. Даже плаща не брал, и обувь только сапоги.
c41dac3523e1cc422435e6f5620b36f0.jpg

Тут фактически раскладка как у высокогорного на так долго.
700гр в день жирно где то 500гр нормалек но современных тур.сублиматов а не самопала (22 кило на 45дн. но я бы рассчитывал реально 30кг).
825 км за 45 дней? оч трудно, зависит от возраста физы, маршрута, погоды. Плюс там воду переть не надо.
Я бы потянул неделю 45кг рюкзак по 16км в день ( две ходки по 8км-4часа) но после такой недели другой расклад там как физа, обстоятельства(жара или дожди итд.), иногда на убыль иногда первое закрывается открывается второе дыхание и в маршрутном режиме.
Этим летом бегал неделю с рюкзаком 35кг по 2часа 8км по сопкам нормалек, кроссовки убились правда ))) но считаю что я в плохой форме.
Но это был скорее спринт с грузом и нормальный отдых дома, но марафон на 4 недели совсем другая история.
Тут надо физу кондицию имхо примерно на уровне Ironman триатлону или Ultramarathon.
Снарягу можно конечно оптимизировать до ультралёгкой насколько бюджет потянет, но если 30 кг сублиматов, все остальное должно не превысить 15 кг включая носки спички.
Другой вариант если местность позволяет тележки волокуши тогда можно побольше брать, но по горам каменным завалам не трудновато.
Зато в телегу можно байду погрузить и наоборот. 45 на телеге 25 в рюкзаке это по максимуму реально можно 70кг на длинную дистанцию переть.
http://monowalker.blogspot.ch/2010/04/zu-fuss-mit-wanderanhanger-durch-das.html
http://www.monowalker.blogspot.ch/2011/07/nice-hiking-trip-with-monowalker-on.html

ой, мамочки... "тентик"
Витя, просто убил. Атлично!:agg:

Все гут, но вопрос. Продуктов 1,2 кг (маловато), а сигарет 10 пачек (многовато). Ты по две пачки дуешь в день железно?

Виктор.
Рюкзачина на 5 дней три килограммовый перебор, это столитровые на месяц 3 кило весят, у тя еще разгрузка под кило.
Продукты 1200 на пять дней эт 240? так и ласты завернуть моно. Зато болотники на 2.6кг. болотники тупиковая ветвь развития )))
Куды стоко флисок на 5 дней? моно в одном комплекте обойтись.
Как утеплитель глянь куртяшку типа Arcteryx Atom легче теплее раза в два и меньше места чем любая флиска всего 325гр. есть других марок такие.
Топор с чехлом весит стока же как газовая горелка с тремя баллонами на две недели.

О! А я думаю, где Глеб. :)

Я бы потянул неделю 45кг рюкзак по 16км в день ( две ходки по 8км-4часа) но после такой недели другой расклад там как физа,
да никак. Не компенсируешься за время сна. Вариант - устраивать дневку и усиленную жрачку. Но где эту жрачку там брать?
тащить на себе?
Так рвать пупок нет смысла. Разумнее продумать вариант с заброской.
700гр в день жирно где то 500гр нормалек
не восполнишь потери за день. 500 - это если есть желание погонять МЧС туда-сюда. :)
неделю с рюкзаком 35кг по 2часа 8км по сопкам нормалек
зря так шутишь с организмом. Компрессию на позвоночник схлопочешь, коленки расплющишь. С возрастом скажется.

да никак. Не компенсируешься за время сна. Вариант - устраивать дневку и усиленную жрачку. Но где эту жрачку там брать?
тащить на себе?
Так рвать пупок нет смысла. Разумнее продумать вариант с заброской.

не восполнишь потери за день. 500 - это если есть желание погонять МЧС туда-сюда.

зря так шутишь с организмом. Компрессию на позвоночник схлопочешь, коленки расплющишь. С возрастом скажется.

Жрачка не компенсация а тупо топливо, вот тут и показывает способность организма на марафон, дневка не спасет хоть дома отдыхай, там как у высотников, организма долго на пределе должна выдержать, в триатлоне ультрамарафоне они даж со сломанными ногами дистанцию бегут, высотники обмороженные идут, тут дело не в отдыхе.

450 у альпинистов высокогорников, им хватает в таком дальнем сходные нагрузки.

Мне пока 45годков )))) позвоночник врожденная проблема ни че КМСа с таким здал, миниск сломан, дело не в этом.
Бегают не только коленки или хребет, есть понятие "мышечный корсет" если в общем тонусе нормально болячки компенсируются, важно поднимать нагрузки медленно пока не вошёл в форму а то тупо травма. Прошлый год так потерял, ахилл порвал, год лечил щас на коньках в хоккей играю нормально(со сломанным мениском).
PS:
Кстати я бы туды один на так долго не поперся, не та физ.форма. Я как Кедр терь боле на сплав смотрю на каное, всему свое время набегалси.
Тут еще один расклад собственный вес ходока, оптимально на длинную дистанцию это одна треть веса тела и не больше двух трети.
Если у 90кг дяди это 30 то у 75кг тушки 25 , по продуктам 5кило по 500гр эт 10 дней разницы)
Естессно вес тренированной тушки а не пузана.

Последнее редактирование:
Не ради спора, а в качестве обсуждения:

Продуктов 1,2 кг (маловато)
Продукты 1200 на пять дней эт 240? так и ласты завернуть моно.
Эти 1,2 кг продуктов - это не всё, это основа. В основном "Ролтоны" всякие и рис. + куча приправ и чай с сахаром. В общем то и всё...
А что бы ласты не склеить, там в списке ещё обрывочек сетки рыболовной и ружло с патронами. Но надо иметь в виду, что сей список используется на местности, где рыбы много и её легко поймать.
На ночь ставлю сеть и завтракаю сырой жирной рыбой с горячим чаем и сухарями.
Кстати, ружьё (последние 2 года) я из этого списка исключил :ah:. Почти бестолку его носить, если прёшься весь день под рюкзаком.

Рюкзачина на 5 дней три килограммовый перебор
Полностью с тобой согласен, Глеб... Замучил он меня. Потому и спрашивал совета на форуме по подбору нового рюкзака.

Зато болотники на 2.6кг. болотники тупиковая ветвь развития )))
Святого не тронь! ))) Поживи ка месяцок в западно-сибирских болотах в каких нибудь "гамашах" америкосовских... целая история их сушить, и всё равно сожгешь к концу сезона.

Куды стоко флисок на 5 дней? моно в одном комплекте обойтись... глянь куртяшку типа Arcteryx Atom легче теплее раза в два
Спать очень холодно, вот и таскаю. С куртяшкой я с тобой согласен, в общем то, но только на время сна она может заменить кучу флисок.
В остальном, набор флисок мне более предпочтителен, потому что в течении недели погода меняется. И для ходьбы под грузом, удобнее бывает иметь набор флисок, чем одну теплую куртку.
В куртке бывает жарко идти, а без неё ветром до костей пронижет.. Вот я и комбинирую флиски по погодным условиям.
Но в общем то этот вопрос требует доработки, я понимаю..

Топор с чехлом весит стока же как газовая горелка с тремя баллонами на две недели.
По весу - да. А по функциональности? Попробуй ка под тентиком согреться горелкой, или просушиться после дождя? Хотя в тундре я конечно таскаю горелку.

Жрачка не компенсация а тупо топливо,
Теже яйца... топливо это не компенсация расходов энергии? :)
450 у альпинистов высокогорников, им хватает в таком дальнем сходные нагрузки.
У альпинеров это штурмовой расклад. Он рассчитан на короткое время. В лагере они норм едят :)
А на большой высоте природе вообще до лампочки ел ты что-то или нет.

Бегают не только коленки или хребет
именно при беге у тебя ударная нагрузка, в основном на коленный сустав. на кость. Мышцы "на прямой ноге" не спасают от динамического удара.
В общем, просто совет - не бегай с грузом. Особенно по твердым грунтам.
Носи хоть 100 кг на 500 км, но шагом.

По весу - да. А по функциональности? Попробуй ка под тентиком согреться горелкой, или просушиться после дождя? Хотя в тундре я конечно таскаю горелку.
Вить я под тентиком ващще открытым огоньком согреватся не буду, ну нафиг згорит, ток в чуме большом мона. )))
Да я согласен на 5 дней и пилу и топор без проблем.

--- Добор поста---

Теже яйца... топливо это не компенсация расходов энергии?
Нет не компенсация, чем отличается спринтер от стайера? спринтера хоть чем корми он не будет как ста́йер бегать и наоборот.
Тут не в жрачке дело, сила и выносливость разные вещи.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу