Не дает мне покоя твоя фраза, Андрей.
Виктор, а если разрешить сухостой пилить, безвозмездно , что начнется ужас
Я боюсь, что ужас начнется как раз в том случае, если по обычаю решать "всё запретить" и эти громадные площади сухостоя начнут вываливаться. Сейчас пока эти "свечки" стоят крепко. Но что будет когда они все вывалятся? А если пожар, то вообще трындец... За одно лето вокруг Москвы будет сплошная гарь.
Вот как это выглядит сейчас
к власти пришли комнатные мальчики и девочки и девочки из городов.Они и рулят лесом.
Из спортивного интереса - они вообще в лесу были когда то.
Даже не из спортивного интереса. Этих мальчиков и девочек посадили на места руководителей чиновники-родственники. Типа "не боги горшки обжигают" - рули. А то что для этого требуется образование - пофиг.. прошел месячные курсы и стал главой Департамента в 24 года.
представляешь, работники-гастербайтеры пилят лес на чурбаки и вывозят самосвалами НА СВАЛКУ!! ВСе свалки завалены отменными чурбаками...
Что тут скажешь- перегибы на местах.
Точнее сказать не желание связываться с утилизацией древесины. Правильно Чайка говорит:
Разрешительные документы оформлять долго и муторно
Для лесопромышленника древесина это богатство. Подмосковные ельники все очень старые. Стройные ели по 20 м высотой и кубатурой огромной, более 1-2 куб м. в стволе не редкость.
А для строителя котеджей - это просто помеха и лишний мусор. Вот и везут просто на помойку.
Не нужен он особо никому. И по затратам, если не учитывать цену самого леса, он дороже выйдет, чем живой лес. Его пилят, если попутно лесина валяется. Но что бы целенаправленно - не встречал такого. Этож сколько надо обьехать/пройти, что бы набрать обьем.
Согласен. Но в данный момент у нас сложилась такая ситуация, что чуть ли не наоборот - живого леса меньше чем свеже усохшего. Короед-типограф сгубил огромные площади. Этот бы лес в дело пустить, пока он действительно не сгнил.
Как то я слабо себе представляю, как набрать на дом сухостоя в лесу. Бревно мало того, что должно быть форматным, оно должно быть еще не гнилым и не "обработано" насекомыми.
Вот, щёлкни по картинке и погляди, как просто сейчас стало выбрать сухостой. А то что "обработано насекомыми", так это не беда. Жучок -типограф только кору помог снять..
И вот как раз в этот момент нам запрещают появляться в лесу с бензопилой. При этом лесное хозяйство и лесников упразднили и разогнали!!