Спасибо, уважаемая охотница, что обратили внимание. А ведь у меня есть 2 ярких примера. В период интенсивного роста собаки - а это от 3,5 до 7-ми месяцев - щенки как правило очень активны и, поэтому не удобны. Везде лезут, хулиганят, портят, грызут, не слушаются... И один из способов унять бесконечную энергию - это "убегать" щенка. Да так, чтоб с ног валился. Это так и это работает. Но! Позвольте заметить, что делать это нельзя ежедневно в этот период щенячьего развития. Я столкнулась с такой вот по 8 часов в день гуляной сукой курца. Это был "павлино-утко-еж". Засушенная, непропорционально сложенная собака. В поле ленивая, бысто утомляемая и обсолютно без интереса к птице. Хотя до 4-х месяце это был медвежонок - костистая, головастая, крепкая сученка.Я грешила на генетику... А вот встретила похожий случай выгула. И те же изменения в развитии скелета. Хозяину было нечего делать и он целыми днями гулял со щенком. Ну нельзя же так, без головы! При этом щенок казался очень уравновешенным не по детски. Оказалось - хронически уставшим и утомленным. Я забила тревогу, когда в 6 месяцев увидела ее в поле. Вялый галоп, слабый интерес к окружающей среде. Высказав свое мнение хозяину, он прислушался и слава Богу устроился на работу!) Выгул стал разумный и результаты по внешнему виду и энергичности в поле не заставили себя долго ждать.
Я не зоолог и не биолог, но вывод напрашивается один - 2 собаки с одинаковым бесконечным выгулом стали одинаково неправильно развиваться физически и психологически. Как можно обосновать с научной точки зрения этот вывод я не знаю. Может кто-то на ПХ из биологов поддержит мои умозаключения. Или наоборот...