• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выгул. Как это делать "по-науке"?

Автор темы

Охотница

Завсегдатай
С нами с
10/02/06
Постов
1 631
Оценка
310
Живу в:
СПб
Для знакомых
Охотница
Оружие
все может стать оружием в экстрим.условиях
Собака(ки)
лайка, спаниель, гладкошерстный фокстерьер, курцхаар были
До упаду гулять нет необходимости. Все должно быть в меру. У щенка, которого слишком много гуляют неправильно формируется костяк. Поэтому советую продолжительные прогулки делать 2 раза в неделю. А обычный выгул - оставшиеся дни.
Прочитала и задумалась. Казалось, что про выгул и так всем понятно, основное - написано во всех книжках. Но, есть же вот такие особенности. А может есть что-то еще, что пригодится именно для охотничьих собак?

Спасибо, уважаемая охотница, что обратили внимание. А ведь у меня есть 2 ярких примера. В период интенсивного роста собаки - а это от 3,5 до 7-ми месяцев - щенки как правило очень активны и, поэтому не удобны. Везде лезут, хулиганят, портят, грызут, не слушаются... И один из способов унять бесконечную энергию - это "убегать" щенка. Да так, чтоб с ног валился. Это так и это работает. Но! Позвольте заметить, что делать это нельзя ежедневно в этот период щенячьего развития. Я столкнулась с такой вот по 8 часов в день гуляной сукой курца. Это был "павлино-утко-еж". Засушенная, непропорционально сложенная собака. В поле ленивая, бысто утомляемая и обсолютно без интереса к птице. Хотя до 4-х месяце это был медвежонок - костистая, головастая, крепкая сученка.Я грешила на генетику... А вот встретила похожий случай выгула. И те же изменения в развитии скелета. Хозяину было нечего делать и он целыми днями гулял со щенком. Ну нельзя же так, без головы! При этом щенок казался очень уравновешенным не по детски. Оказалось - хронически уставшим и утомленным. Я забила тревогу, когда в 6 месяцев увидела ее в поле. Вялый галоп, слабый интерес к окружающей среде. Высказав свое мнение хозяину, он прислушался и слава Богу устроился на работу!) Выгул стал разумный и результаты по внешнему виду и энергичности в поле не заставили себя долго ждать.
Я не зоолог и не биолог, но вывод напрашивается один - 2 собаки с одинаковым бесконечным выгулом стали одинаково неправильно развиваться физически и психологически. Как можно обосновать с научной точки зрения этот вывод я не знаю. Может кто-то на ПХ из биологов поддержит мои умозаключения. Или наоборот...

ИМХО Измучить собаку физически можно в двух случаях
- на охоте, очень азартную собаку (особенно - не тренированную и в неблагоприятных условиях)
- заставить бежать за велосипедом, мотоциклом, автомобилем. (долго и быстро).
Если просто гулять с ней или предоставить ей свободу - устанет, пойдет рядом, или ляжет спать.
У меня щень вырастая на свободе ("в условиях постоянного выгула") - большую часть времени, все же спят.
Потом какое то время занимаются "исследовательской работой", игрой в пятнашки и борьбой - потом опять спят. По физике опережают своих сверстников - квартирно-вольерного содержания.

Чем больше гулять, тем лучше!
Помню слышал где-то историю, как ребята со щенком карелки (3 месяца) на долгую охоту ходили. Зверик бежал рядом пока не уставал, потом они ложили его в рюкзак и шли дальше. А через час-два пёсик, отдохнув, бежал вновь рядом.
Все мои собаки: карелка, немец и вновь карелка с детства проводили много времени в длительных многочасовых прогулках по лесу и выросли в итоге крепкими, сильными собаками.
А нынешний пёс вчера на охоте, пробежав (по навигатору) более 24 километров, ещё и в машину не хотел заходить - не нагулялся.
Вот такая вот наука...

Artemida,
Света, поддерживаю на все 100!

Свободный выгул щенка в видимости его дома или лежбища допустим. Действительно, устав, пойдет отдыхать.
Но в долгой прогулке щенок будет идти за хозяином до тех пор пока его не свалит. Это недопустимая крайняя степень усталости. При частой усталости "срывается" сердце, отсюда быстрая утомляемость, которую не восстановить с возрастом. Щенка нельзя перегружать физически - отсутствие у него не только развитой мускулатуры, но и вообще мускулатуры "изнашивает" возрастной ресурс костяка, и отсюда может быть беднокостность. Так же, частая усталость подавляет иммунитет еще не окрепшего организма, и здесь открываются ворота для любых болезней. Некоторые владельцы, видя усталость молодой собаки, еще больше ее нагружают, ошибочно полагая, что ее надо закалять и тренировать. При этом страдает все - и костяк, и мускулатура, и общее психологическое состояние собаки. Мускулатура формируется только с возрастом. Силы и выносливость - от хорошей жизни - еды, здорового моциона, полноценного отдыха.

в долгой прогулке щенок будет идти за хозяином до тех пор пока его не свалит
Именно это я и имела ввиду. Не свободный выгул, а ежедневные совместные по 8 часов прогулки. Заметьте - ежедневные!
Если просто гулять с ней или предоставить ей свободу - устанет, пойдет рядом, или ляжет спать
Володя, в том то и дело, что нет возможности лечь спать - надо идти за хозяином...

--- Добор поста---

А нынешний пёс вчера на охоте, пробежав (по навигатору) более 24 километров, ещё и в машину не хотел заходить - не нагулялся.
Так ведь не каждый день такая нагрузка.

Так ведь не каждый день такая нагрузка
Три-четыре раза в неделю примерно, вне зависимости от сезона. Зимой меньше по расстоянию, но там он устаёт с его ростом гораздо больше.

Joki, а возраст Вашей карелочки какой?

--- Добор поста---

3 раза в неделю - это не много, а особенно, если через день. День на отдых.

Володя, в том то и дело, что нет возможности лечь спать - надо идти за хозяином...

Я вчера, в теме о щенке курца и писал: Исключить факторы которые заставляют щенка двигаться - следование за хозяином, более взрослый и сильный партнер по играм и т.д. И следить за его состоянием.

Третий год пошёл.

Я вообще-то писал как раз о том, что со всеми своими собаками я именно с трёхмесячного возраста всегда и гулял активно. И вырастали из них крепкие и сильные псы.

Думаю, что от породы тоже многое зависит! Лайка аккуратно расходует силы, эмоционально сдержана, не суетит, поэтому с лайчонком можно гулять долго с 5 месяцев так уж точно! При условии, что хозяин пешком 2, или даже 3 часа вполне нормально. 8 часов к ряду гулять со щенком? Я даже не понимаю зачем!? Щенок ведь должен еще поесть и после этого поспать...Велосипед мне не нравится и потому, что действительно , принуждает щенка к движению и еще потому, что сбивает щенка с правильного алюра, а ведь у щенка заложено природой обследовать каждую травинку и кустик по пути, а не нестись выпучив глаза! Все ИМХО!

Люди Добрые Всем Привет!!!!!!Может я не в тему(прошу заранее прощения)!!!!Подскажите ссылочку где можно поискать gps-ошейник для собаки?????.Может кто пользуется,какой лучше брать???Спасибо!!!!!

Назад
Сверху Снизу