Я совершенно согласна с Алексеем.
Карелочка своеобразная порода. Хоть и для меня кажется самой из лучших.
Но если Вы в принципе против собаки в доме, то эта порода, скажем не для семьи и детей, как колли.
С ней нужно заниматься, найти контакт, и заниматься постоянно. И конаткт с ней находить должен вожак стаи, глава семьи и он же охотник))
Плюс к тому, чтобы была возможность гулять где-то без поводка. То есть живете - в центр города, мегаполиса, намаетесь сами и намается собачка.
По характеру и степени послушания лучше брать сучечку. Кобельки более своенравны, дрессура там должна продолжаться всегда)))
Что касается выбора щенка. Мое, теперешнее стойкое убеждение, что если берешь в квартиру, лучше чтоб родители были квартирного содержания.
Если на улицу в вольер, то не столь критично.
Почему такое убеждение. Да на опыте двух своих последних лаек.
Кареленка взяла,от "деревенских родителей" и западница у меня тоже явно во дворе росла когда-то. И предки ее такие же.
Они первый год квартиру не воспринимают, как будку, а как именно большой вольер, где можно пардон писать-какать не отходя от кормушки, а также на диване, пометить штору и т.д.
Кареленок только к полтора годам стал "городским" жителем, одомашнился))), а западница нету года, и до сих пор, льет такииие лужи... Тока что на диван перестала.
Причем в лесу, палатку или избушку они воспринимают как "будку", и нормально оба просились по нужде у входа, даже в юном возрасте.
Но все же, если решились брать, то думаю, среди форумчан питерцев много заводчиков карелок. Кстати помню, у Лидии нашей, на пристройстве подросток карелки был. Девочка.
--- Добор поста---
Дело в том, что всерьез рассчитывать на собаку в охоте пока не планирую.
ну тогда лайка любая никак не вписывается... А уж карелка с ее эмоциями и страстью к охоте, вообще не подходит. Она не будет ходить и спокойно гулять с Вашей женой и детьми. По крайней мере лет до 10.