Несколько слов в поддержку домашнего хлеба.
Так получается, что мои наезды в деревню происходят, как и у многих, на выходные дни. Стараюсь ездить каждые выходные, но не всегда получается.
Каждый выезд, как правило, сопровождается заездом в попутный продуктовый магазин в районном центре.
Так вот, в начале этого года, зима была … хлебушка прикупил черненького. Но как, то он не понадобился и я решил его домой не забирать, а оставить в деревенском доме, до следующего посещения. Ведь пропасть не должен был, температура в доме всего не несколько градусов выше, чем на улице, когда в нем никто не топит. Условия как в холодильнике. Как и положено, на всякий случай, подвесил на гвоздик, от мышей подальше, при этом заводская упаковка нарушена не была.
Следующее посещение прошло по накатанной схеме, с посещением того же магазина, хлеб опять был прикуплен и эта буханочка, так и подвисла и в буквальном и в переносном смысле слова. При этом хлеб выглядел так же аппетитно, не зачерствел, плесенью не покрылся.
Спустя несколько недель, ситуация не изменилась и у меня возник спортивный азарт: а как долго этот хлеб может храниться?
Мучительные полгода, тянулись, как жевательная ириска (шутка).
Изредка заглядывал в пакет и вешал его обратно, строго настрого предупредив семью не прикасаться, не говоря уже о дегустации этого чуда хлебопекарной промышленности.
Но ничего бывает вечного. И наша буханочка не оказалась исключением. Очередное посещение деревенского дома 01 июля сего года и, о боже … на коричневой хлебной корочке появились следы первой плесени. Хлеб при этом оставался такой же мягкий и блестящий, как и при покупке.
Детальнее изучив сие творение человеческих рук установил:
Хлеб «Дарницкий» в нарезке Переславского хлебозавода
Дата изготовления 04.01.2016 г в 02:40
Срок годности: 4 суток.
Т.о., в данном изделии была заложен почти 45 кратный запас «свежести». Что используют при его производстве, как им удается достичь таких «выдающихся» результатов, остается только догадываться.
Что самое обидное, мы употребляем такие продукты каждый день. Здоровью, уверен, это совсем не способствует.
Только поэтому, теперь, если в деревню приезжаем семьей, жена хлеб печет в хлебопечке. Он получается не такой, вкусный, как магазинный, но я хотя бы знаю, что она туда кладет.
А что представляет собой мука и дрожи, которые мы используем для выпекания хлеба в домашних условиях? Ну …. это уже тема совершенно другого рассказа.