Испекли только что хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт таков:
Делается опара
100 г воды
100 г цельнозерновой муки
10 г закваски.(пшеничной)
Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
Затем замесить тесто:
400 г воды
500 г цельнозерновой муки
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. После добавить опару и 10 г поваренной соли.
Замесить ( с этим хорошо справится хлебопечка если лень руками месить)
Оставить при комнатной температуре на час.
Затем убрать в холодильник часов на 12, лучше 16 - 18.
Достаётся из холодильника, формуется и ставится на расстойку в форме (у нас расстоечная корзинка) на 2 - 2,5 часа.
Заготовка извлекается из формы, делается надрез (надрезы) и помещается в заранее нагретую духовку на под(в нашем случае неглазурованная керамогранитная плитка
) и выпекается при температуре 240-250 гр. 20 минут под колпаком или с паром, а затем 30-35 минут без колпака. Хлеб готов. Ставится на решётку до полного остывания. Всё можно есть.