воспоминания его товарищей по отряду тоже имеются, так что сказать, что человек сбрендил не получится.
Ну, во-первых не увидел там ничего особо крамольного, что подтверждало бы Ваши утверждения о том, что
в тех отрядах накал антисемитизма был немногим ниже СС,
Но мне лично стала интересна сама личность "свидетеля". Оценка собранных доказательств моя профессия, так что не обесссудьте. Итак.
Имеем две "категории" свидетелей дающих разноречивые "показания". Условно разделим их на две группы:
Группа "А" устверждающие о махровом антисемитизме в советских партизанских отрядах Белоруссии.
Группа "Б" не помнящая о антисемитизме в советских партизанских отрядах Белоруссии.
Вопрос "Кому верить?"
Оцениваем.
Группа "Б" и в "советское время" вспоминала очень неприглядные примеры имевшие место в ВОВ фактически дискредитирующие власть, и говорила о них, НО об антисемитизме так и не вспомнила ни разу.
Группа "А" в "советское время" вспоминала о героизме "всего Советского народа", НО об антисемитизме советских партизан ТОЖЕ, как и Группа "Б", не вспоминала.
Вывод. лично я принимаю "показания" свидетелей группы "Б" и критически отношусь к "показаниям" свидетелей Группы "А".
Поскольку, изменение показаний, это всегда "косяк". Что склероз отступил и пришло просветление сознания?? Или такое "Вспомнить всё" кому то зачем то понадобилось????
Заметте Дмитрий, я вообще абстрагировался от политических взглядов "персонажей".
А на этом "фронте" не все так просто.
Указанный Вами "свидетель" еще ДО войны состоял в "Ха-Шомер Ха-Цаир", он скромно говорит, что это "молодежная еврейская организация левого толка", а на самом деле, Вы как историк (без стёба) должны знать, это СИОНИСТСКАЯ молодежная организация левой направленности, говоря по русски это практически еврейский аналог Национал-социалистов Германии. Более того живя после войны в СССР, защитил диссертацию преподавал в университете, и о партизанском антисемитизме не помнил, и ТОЛЬКО уехав в 1993г. в Израиль "Вспомнил всё". Не знаю как для историков, а для юристов очень сомнительно все.