• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Браконьерская команда СС «Ораниенбург» - Штрафбат СС (Команда "Дирлевангер")

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
и какое отношение это к отряду СС имеет?
Никакого. Поэтому

Поэтому я просто подчищу тему от оффтопа и попрошу дальше только по теме.
Целиком посты грохать не буду, но "генетические" дискуссии прошу свернуть.

Из воспоминаний отца 1932 года рождения, сейчас уже умершего. Война застала в г. Дно Псковской области. Первая бомбежка станции Дно, жили недалеко от станции. Убегали, взрывы бомб и в его мозгу отпечаталась картинка - женщина запихивающая свои кишки в разорванный живот. Уехали в деревню в 10 км от станции, где жили родные. Немцы пришли в деревню и в их доме остановился штаб. Мать отца (моя бабушка) испытывая страх забились в простенок у печки в избе. У отца сильно болела голова и он все время плакал. Отец моего отца был призван в армию в начале войны и так и не вернулся и больше вестей от него не было. Подошел немецкий офицер, спросил что с мальчиком. Потом дал таблеток и голова прошла. Из воспоминаний отца немцы были разные, сначала в основном добрые, но как появились в окрестностях партизаны, все изменилось. Жестоким отношением к населению отличались немцы носившие нарукавные повязки со свастикой, с его слов это были настоящие фашисты. Но хуже их были, как он говорил, если мне память не изменяет, венгры. Эти просто застрелили мальчишку за украденную по глупости у них пилотку. Партизан население деревни боялось хуже немцев. Приходили они в деревню ночью, требовали еды и самогонки. Однажды пришли в дом к бабушке, при этом были сильно пьяные. Требовали у нее хлеба и самогонки, она говорила, что хлеба у нее нет на руках двое маленьких детей. Еды и вправду не было. Тогда стали ей угрожать. что сейчас расстреляют. Один из партизан начал из автомата стрелять в пол и прострелил себе ногу. Потом сел на лавку и вылил из валенка кровь. Многое чего рассказывал отец из чего можно было сделать вывод - не так все однозначно, как трактовала советская история и как мы видим в идущих на экранах фильмах про войну и книгах якобы фронтовиков. Ничего общего с тем, что было тогда, нет. Случись подобное сейчас, много людей пострадает от наивности внушаемой с телеэкранов. Правда о военных годах как на фронте, так и в тылу должна доводиться без искажения, какая бы горькая она не была. Как настоящих фронтовиков воевавших на передовой в стрелковых ротах, коих уже не осталось давным давно, так к примеру и настоящих блокадников, которых осталось единицы. Про блокаду вообще мы ничего не знаем, тот ужас который творился в городе нам никак не хотят рассказывать. Кто умирал от голода, а кто (к примеру) куски шоколада и шкурки апельсинов выкидывал на помойки. Извините за флуд. Но наболело. Бывает хочется рассказать со слов уже умерших людей о правде, что они видели своими глазами, так как все фильмовые военные герои-полководцы, политические руководители, якобы фронтовики предстают в другом свете.

• Like
Реакции: Arh
Потом сел на лавку и вылил из валенка кровь.
хорошо что не выпил!
ради интереса влил в валенок стакан воды. через секунд 15 ничего оттуда уже не выливалось при переворачивании и даже встряхивании:ah:

А вот это по теме!
Петрович, раз уж заговорили о партизанах, с которыми и "боролась" "Браконьерская команда", то ясно, что не офтоп.
Ты бы разъяснил человеку сколько разных "партизан" бродило в лесах. Я вот пытался но меня не слышат.
Партизан население деревни боялось хуже немцев. Приходили они в деревню ночью, требовали еды и самогонки. Однажды пришли в дом к бабушке, при этом были сильно пьяные.

Я бы не стал сваливать всех "партизан" в одну кучу, ведь Ваш отец не утверждал, что это были именно Советские партизаны, в силу своего возраста он просто не мог этого понимать, а Ваши бабушки не могли знать, документов то они у "партизан" явно не требовали.
Да и еще есть маленький "момент". Принимая во внимание, как Вы говорите:

Уехали в деревню в 10 км от станции, где жили родные. Немцы пришли в деревню и в их доме остановился штаб. Мать отца (моя бабушка) испытывая страх забились в простенок у печки в избе.
"Партизаны", что в неменций штаб ночью пришли "яйко, млеко, сандЫбурен" требовать????? Стреляли в доме. А где немцы то были, под кроватью прятались.?????

"Партизаны", что в немецкий штаб ночью пришли "яйко, млеко, сандЫбурен" требовать????? Стреляли в доме. А где немцы то были, под кроватью прятались.?????

Штаб немецкий останавливался при наступлении немцев в 1941, а партизаны приходили в период оккупации, когда немцы в деревне не стояли. Дети в те времена не глупые были, не то что сейчас поколение пепси и т.д. Батя на следующий день, когда офицеры немецкие из дома на время отлучились, залез в их вещи и вытащил пистолет парабеллум. Хотел в пол выстрелить, но не знал как. Мать у него отобрала и на место положила. Также, отец рассказывал, что шел по деревне как то зимой (10 лет было) и смотрит машина немецкая стоит, к ней карабин немецкий прислонен. Он его схватил и в сугроб за забор в снег кинул. Потом смотрит два немца в моторе ковыряются, а он их поначалу и не заметил. Он бежать, а потом спустя время пришел, ни машины не немцев. Вот так первый немецкий трофей и раздобыл себе. Мать его заставила карабин выкинуть в прорубь речки потом. Никто всех партизан в одну кучу не сваливает, просто есть факты от которых нельзя уйти и идеализировать все что творилось. И немцев никто не защищает и не идеализирует. В деревню вернулся только один мужик по окончанию войны. Это на 25-30 домов в деревне. В каждом доме горе. Звали его дядя Миша Грош ("Грош" - прозвище, что на псковщине было обычное дело), имел всего две медали, служил сапером, прошел всю войну. Медали никогда не носил. Никогда о войне не рассказывал нам ребятишкам, а мы особо и не спрашивали.

Никто всех партизан в одну кучу не сваливает, просто есть факты от которых нельзя уйти и идеализировать все что творилось.
это замечательно, конечно.
Мне моя бабка тоже многое рассказывала о периоде оккупации и о том как дважды в станицу приходили немцы (наступали и отступали), а также о том как приходили красноармейцы на постой и т.п.

но у меня ко всем вопрос!

эта тема называется "партизаны: хорошие или плохие?" или "Вся правда о псевдо-партизанах в ВОВ: уголовниках, бандитах, дезертирах, перебежчиках и предателях" - ???
Или все-же о карателях из СС под командованием Оскара Дирленвагера?

Кто в стартовом посте кого идеализировал, скажите мне?
Вы о чем?
О том что действия карательных команд СС по отношению к мирному населению за поддержку "идеализированных" или "не идиализированных" партизан были адекватны и нормальны? Война и все такое?

У меня такое впечатление, что мы живем в разных странах, вы уж извините...

но у меня ко всем вопрос!

эта тема называется "партизаны: хорошие или плохие?" или "Вся правда о псевдо-партизанах в ВОВ: уголовниках, бандитах, дезертирах, перебежчиках и предателях" - ???
Или все-же о карателях из СС под командованием Оскара Дирленвагера?

Справедливое замечание!
Как можно называть партизанами бандитов прятавшихся и от немцев и от настоящих партизан? Да о таких ""партизанах" есть в воспоминаниях наших , советских партизан воюющих в Белоруссссии, Украине и Россие, против фашистов, как они ловили лесных бандитов и расстреливали как предателей!

Давайте не слушать провокаторов и их ""бабок с дедками""..Есть у нас " историки" , наслушались..

Именно , рассказы " дедок с бабками" отражают суть и быт военного времени на оккупированных территориях , но, уж, никак не "рассказы" политизированных "историков".
Давайте посмотрим на партизанские (настоящие, правильные) отряды с позиции начальника тыловой службы-ИНТЕНДАНТА. Где им можно было взять пропитание (2 или 3 раза в день поесть, ежедневно ), обмундирование (всесезонную одежду, белье и спальные принадлежности, постирать и высушить ) , кров (палатки и землянки) и т.д....................... Им думаете самолетами "устриц из Лозанны" доставляли????????? Партизаны что, - сеяли , пахали, скот разводили? Сами себя всем необходимым обеспечивали или ходили аки бушмены в повязках из пальмовых листьев????? По несколько лет???? Думаете у немцев грабили ? Нет!!!! У местного населения отбирали последнее.

П.С. ИМХО, что каратели, что заградотряды - все преступники по меркам и военного, и мирного времени!!!!!!!!!!!!! Время покрыло позором СС - и это правильно!!! Но не преданы еще анафеме военначальники отправлявшие целые подразделения на смерть. "Ни шагу назад".
"Но предан земле тиран, объявивший войну стране!!!!!!!" (с)( И.Тальков).

Последнее редактирование:
Ой как много восклицательных знаков...:ap:
У местного населения отбирали последнее.
оххо.. так-таки отбирали? А местное население так и не давало?
Это, стало быть, своим-же односельчанам и не давало. Отцам да дедам. Ну-ну...

А немцы, стало-быть не отбирали, а давали?
А полицаи, стало-быть - это органы правопорядка... И вообще, лучше-бы сдались - жили бы сейчас в большой Германии. ТАК?

что загранотряды
"загранотряд" - это видимо отряд из "заграничников"?:ap:

Если вы про заградотряды - так это миф, к вашему сведению. МИИФ!
Войска НКВД воевали на фронтах. Наравне, а иногда и лучше всех остальных.
Даже к дисбатам не полагалось заградотрядов, на секундочку...

Читайте нормальные источники и не судите о той войне по современным фильмам и сказкам дезертиров да полицаев недобитых.
не надо нас пургой заметать с большим количеством восклицательных знаков. Тут люди маненько в теме.

включаем логику:какой заградотряд нужен, чтоб остановить бегущий полк? несколько сотен вооружённых людей, стремящихся спасти свою жизнь? которым, если что помогут наступающие у них на плечах немцы?как дети малые, всем бабушкиным сказкам верим, а сами думать не хотим...

Если вы про заградотряды - так это миф, к вашему сведению. МИИФ!
Сергей, ну не горячись, заградотряды, сами по себе, не миф. МИФ, то в каком "свете" их сегодня преподносят барзописцы от истории.
Yury G, Юрий, заградотряды это не расстрельные команды в тылу РККА, как сейчас их представляют. Это подразделения главной целью которых была борьба с диверсионными и разведывательными группами противника в ближнем былу РККА и всей прифронтовой полосе. Из знакомых ветеранов ВОВ НИКТО не сталкивался с заградотрядами, а мой дядя Гоша прошел войну "от первого выстрела и до последнего", встретил войну в Белорусии в 1941-м а закончил участием в штурме рейхстага в 1945-м (два ордена красной звезды, два Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали долго перечислять), воевал сначала в разведке, потом артиллерийским корректировщиком, участник Парада Победы. И даже выходя, не один раз, из окружения он НИ РАЗУ не видел заградотряда. Потому, что тех кто выходил из окружения в составе своей части, с оружием и документами, они даже не проверяли.

Войска НКВД воевали на фронтах. Наравне, а иногда и лучше всех остальных.
Нет Сергей, воевали значительно ЛУЧШЕ РККА. Причина простейшая, они были значительно лучше подготовлены, так как были предназначены,в том числе, для подавления возможных выступлений против власти частей РККА. Поэтому части Вермахта избегали атаковать части НКВД в лоб, только обходили. Но с 1943г. части НКВД были сняты с фронта, именно для охраны тылов наступающих войск. А артилерия и авиация НКВД (были такие части если кто не в курсе) переданы во фронтовое подчинение.
Войска НКВД были облиты грязью и преданы забвению после рассрела Берии, который ими и командовал, никто не мог, а главное НЕ ХОТЕЛ, признать, что "враг народа" подготовил "свои" войска значительно лучше чем "непобедимая и легендарная".

Последнее редактирование:
Думаете у немцев грабили ? Нет!!!! У местного населения отбирали последнее.
Очень хорошо, что таких как вы, то ли заблуждающихся, то ли провокаторов - на сайте один -два и обчелся...

Кто вы такой , и о каких начальниках ""посылающих на верную смерть" речь ведете?

Слушаете дедку с бабкой и продажных "историков"",, чего уж там ожидать?:rotfl:

Когда проводится разведка боем, командир сознательно посылает своих лучших командиров и бойцов, идя на осознанные предстоящие потери, дабы не потерять в предстоящем бою много больше личного состава, таким образом жертвуя десятками жизней спасает сотни и тысячи...

Откуда штафиркам это знать?:ag:

Я родился и вырос в партизанском крае на Пинщине , это Брестская область (западная Белоруссия, Полесье). Кроме книг героического эпоса, мемуаров и официальной истории мне посчасливилось многое услышать от живых свидетелей тех времен. Это были те самые деды и бабки, отцы и матери пережившие войну. Им, свидетелям, и архивным документам я верю больше нежели книгам политизированных историков. Доводилось мне слушать рассказы фронтовиков, партизан, мирного населения, сопоставлять это с официальной информацией. У всех была своя правда. Фронтовиков у нас всегда уважали! К партизанам отношение было двоякое: их любила власть и сами себя они очень любили; фронтовики относились к ним несколько презрительно (что отсиживался по болотам, лесам, грабил мирное население, а в сторону немцев за всю войну хоть 1 раз выстрелил?); мирное население, настрадавшись от них, не любило, но рта не могли открыть, чтобы даже пар выпустить в их адрес. Могли в сибирь сослать. В добропорядочных деревнях западной Белоруссии никто не был ни в полиции, ни в партизанах . Помним, что советская власть пришла в эти земли в 39г, а до этого западники жили лучше нежели их восточные братья.
Про партизан восточной Белоруссии знаю только из оф. источников.

В добропорядочных деревнях западной Белоруссии никто не был ни в полиции, ни в партизанах .
Ню-ню...А за что фашисты сожгли 250 белоруссских деревень вместе с жителями? За что побросали в колодец учеников начальных классов школы вместе с учительницей в Докшицком районе?
За что воевали целые бригады и соединения в белорусских лесах пустивших под откос сотни вражеских эшелонов и кто как не партизаны уничтожили гитлеровского наместника в Минске Вильгельма Кубе.. А вы знает, кто такой Давид Ильич Кеймах, руководитель разведывательно диверсионной бригады ( партизанский псевдоним Дима). Вот он то и организовал казнь палачу Кубе выйдя на горничную Кубе Елену Мазаник, через руководительницу одной из подпольных организаций Минска Марию Осипову ( партизанская кличка Черная)
Пяти партизанам за эту операцию было присвоено звание Героев Совестского Союза...
Имен героев можно привести тысячи...тысячи полегли в белорусских лесах и остались неизвестны , а из-за нескольких уродов и бабок и дедок распространяющих сказки о " гуманных" немцах и "бандитах - партизанах" у людей, а главное у молодежи складывается неверное видение истории и роли советского народа в освобождении Европы от фашистского ига!

Все! Мне нет нужды слушать и отвечать профашистским постам.
В добропорядочных деревнях западной Белоруссии никто не был ни в полиции, ни в партизанах
Скажу как Иван:

- Ну -нах!

--- Добор поста---

Я родился и вырос в партизанском крае на Пинщине , это Брестская область (западная Белоруссия, Полесье)
И это после вышеприведенной вашей цитаты??

Когда проводится разведка боем, командир сознательно посылает своих лучших командиров и бойцов, идя на осознанные предстоящие потери, дабы не потерять в предстоящем бою много больше личного состава, таким образом жертвуя десятками жизней спасает сотни и тысячи...

Тогда пусть командир сам возглавит это подразделение и пойдет вместе с ними на 100% смерть. А то получается, что этих отправил на погибель, а свою шкуру спас. Чем его жизнь ценнее жизни солдата? Перед Богом все равны. Солдаты - не бездушные пешки, не командир в них жизнь вдохнул, не ему ей и распоряжаться.
Война аморальна во всех ее проявлениях, т.к. оправдывает убийства одних людей другими.

--- Добор поста---

Мне нет нужды слушать и отвечать профашистским постам.

Что совсем с головой плохо? Где Вы увидели в моих постах оправдание фашизму? Фашизм я осуждаю во всех его проявлениях. Войну тоже осуждаю.

Брестская область (западная Белоруссия, Полесье). Кроме книг героического эпоса, мемуаров и официальной истории мне посчасливилось многое услышать от живых свидетелей тех времен.
Так тогда расскажите, сколько там было отрядов Советских партизан, сколько отрядов белорусских националистов, сколько отрядов поляков из АК и сколько отрядов поляков из АЛ??? О просто "бандосах" даже не спрашиваю.
Или ваши бабушки-дедушки называли их общим словом "партизаны"???
Юрий, как раз у вас там и была "каша", а вот чем восточнее, тем больше было именно Советских партизан.

Тогда пусть командир сам возглавит это подразделение и пойдет вместе с ними на 100% смерть. А то получается, что этих отправил на погибель, а свою шкуру спас. Чем его жизнь ценнее жизни солдата? Перед Богом все равны. Солдаты - не бездушные пешки, не командир в них жизнь вдохнул, не ему ей и распоряжаться.
да что за бред-то?

жизнь командира ровно на столько ценнее солдат, чем больше доверено солдат под его командование.
Или вы считаете, что спланировав войсковую операцию, всему штабу нужно идти в атаку на укрепления противника?
Тогда большая вероятность, что через несколько таких "атак" следующие операции планировать и командовать будет некому.

Внимание Посты пользователя Scrambler, удалены, пользователь оштрафован за раздувание склоки.

Yury G,
а до этого западники жили лучше нежели их восточные братья.
Видимо сожалеете, так-же как и рассказавшие вам об этом.

мне посчасливилось многое услышать от живых свидетелей тех времен.
. а может здесь собака и порылась?

СЕРГЕЙ1963Привет,земеля,полностью присоединяюсь к сказоному,тоже много чего дед с бабулей расказывали,моя деревня от Дно 12км,Валуй,может слышал,ох и досталось мирному населению и от немцев и от наших и потом ещё от наших после войны,каким образом они выжили умом не понять!

,

жизнь командира ровно на столько ценнее солдат, чем больше доверено солдат под его командование.
Или вы считаете, что спланировав войсковую операцию, всему штабу нужно идти в атаку на укрепления противника?
Тогда большая вероятность, что через несколько таких "атак" следующие операции планировать и командовать будет некому.
Именно, так! :) Тогда планировать будут по-другому. Хорошо спланировали - выжили. Плохо спланировали - погибли. Свято место пусто не бывает, придут другие. А закрывать прорехи планирования "пушечным мясом" не позволительно никому со стороны. Военначальники, что возомнили себя Богом, чтобы чужими жизнями распоряжаться?

Вообще, уже тема ушла в сторону. Спасибо, за статью, как факт из ВОВ. Что тут спорить. Точки в вопросе расставили на Нюрнбергском процессе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу