• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Утку подавать из прохладной воды отказывается, хотя с земли сто раз принесет.

Приезжал ко мне этим летом охотник на консультацию по содержанию, воспитанию и натаске полуторогодовалого спаниеля. Собака не хотела подавать дичь - брезговал кобелек или упрямился. И правильно сделал, что приехал. Содержание будущего помощника на охоте было в корне не правильным. Пса безгранично любили и баловали. Он превратился в ребенка. И уже не был уверен, что он собака. Какая уж там подача вонючей утки - жизнь и так удалась! Как только спаниелю дали понять, что в доме ниже него только ведро с тряпкой - все стало налаживаться. Пес зауважал хозяев и изо всех сил старался понравиться. А тут и охотничьи инстинкты откуда то проявились. Короче осенний сезон со слов хозяина удался. Пес искал, поднимал и приносил битую дичь. А всего-то нужно было указать собаке на ее собачье место.
А пес мне очень понравился. Милый такой и понятливый. Хороший пес.

Если задумает завести другую,

Еще один "эксперимент" ?

--- Добор поста---

Он превратился в ребенка.

Да, уж...
Но в нашем случае, дело обстоит с точностью до наоборот.
Больше всего дезориентирует собаку когда ее тискают и целуют, просто так, от любви..с! Или пнут ни за что - так настроение хреновое - а она еще под ногами крутится.

blanik48,А беспроблемных росов сейчас очень сильно поискать. Это если не считать проблемы - "фичами породы"
ну это, как поняли, цитата была....
зачем же так резко. Вон у Вас на аватарке и ружо и чашка в руке. И собачка у Вас есть. Не надо детишек по мордасам-то... Безапелляционно. Не хорошо... Про ИМХО - не забывайте.
Удачи Вам с вашим СОбаком.
Извиняйте, на аватарке может и не ружо- видно плоховато...

Последнее редактирование:
У РОСов (да и у всех пород в принципе) одна проблема - это ХОЗЯИН!

В следующий сезон (как и всегда) предстоит работать с собаками у которых в этом году не пошло с натаской. Возникли различные проблемы.
Так вот все эти проблемы вытекают из вышеприведенной формулировки.
Никаких врожденных пороков, препятствующих применению собаки на охоте - что то давненько не наблюдалось
Ну а сердиться или обижаться на собачку - право же даже не прилично! Это сказал один замечательный легашатник, которого я очень уважаю!

Больше всего дезориентирует собаку когда ее тискают и целуют, просто так, от любви..с! Или пнут ни за что - так настроение хреновое - а она еще под ногами крутится.
Точно сказано!
Отношение должно быть ровным, последовательным и предсказуемым. Причем для собаки. Тогда собака доверяет хозяину, а не смотрит на него дикими глазами и не трясется, ожидая чего он выкинет в следующий момент!

Сообщение от Agata
Если задумает завести другую,

Еще один "эксперимент" ?
Владимир, ну ей бо! если мою фразу не купировать, как это вы сделали, то она ясна, как день божий.

Пса безгранично любили и баловали. Он превратился в ребенка. И уже не был уверен, что он собака
Светлана, спасибо. Сами того не ведая Вы указали мне на мою главную ошибку. Правда, еще раньше эту тему как-то затронула Ирина: "Нельзя очеловечивать свои отношения с собакой" ( кажется так звучало) Буду думать, как выходить из ситуации.

"Не нужно очеловечивать..."(с)

Уж сколько лет читаю везде это заклятье, и каждый раз из него выводят какие-то свои умозаключения.
Я скажу так: Уважаемые владельцы собак! Относитесь к своим собакам, как к напарникам на охоте, без которых "кина не будет", которые, возможно, когда-нибудь защитят вашу, или ваших близких, жизнь, и которым вы будете смотреть в глаза, когда они будут уходить в Страну Счастливой Охоты.

"Нечего на собаку пенять, коли..."(С)

Alex71 написал(а):
Найдите собаке НОРМАЛЬНОГО хозяина, и все будет хорошо.
Все это следствия неправильного воспитания. Или точнее сказать неумелого отношения к собаке.
Alex71 написал(а):
ВСЕГДА ВИНОВАТ ХОЗЯИН!!!
]К любой собаке нужен свой подход. Если хозяин не потрудился его найти, собака здесь причем?
А если "не смог" найти подход самостоятельно, надо обращаться к профессионалам, а не уродовать собаку своим "воспитанием". сбагривая потом "хорошему хозяину".
Irina R. написал(а):
Собачка эта просто не подходит данному человеку.
Вернее, эта собачка, такая, какой её сделал этот человек, ему не подходит.

По поводу подходящей данному человеку (впечатление от "исходника") собачки...разве что плюшевая;если и дальше собирается воспитывать самостоятельно.
imho

--- Добор поста---

sokolnik123 написал(а):
Ну а сердиться или обижаться на собачку - право же даже не прилично!
"Нечего на зеркало пенять, коли..." (С)

Сами того не ведая Вы указали мне на мою главную ошибку

Gorynych, это не ошибка (ИМХО)... Он , действительно, напарник. Случай был - мой мог меня бросить. Не бросил- по " низам работал". Отбились...:dh:

Владимир, ну ей бо! если мою фразу не купировать, как это вы сделали, то она ясна, как день божий.

Вера, Вы уж простите меня старого, иногда голова за руками не успевает....

зачем же так резко. Вон у Вас на аватарке и ружо и чашка в руке. И собачка у Вас есть. Не надо детишек по мордасам-то... Безапелляционно. Не хорошо... Про ИМХО - не забывайте.
Удачи Вам с вашим СОбаком.

все становится проще и понятней, если называть вещи своими именами. и группового чмырения незнакомого товарища топикстартера тогда вполне можно было б и избежать. а имхо это - вовсе не мое. если вы росовод интересующийся, вы должны знать это лучше меня.

топикстартеру - посоветуйте другу зайти сюда http://forum.guns.ru/forummessage/111/1157835-18.html возможно что-то прояснит для себя

"Нельзя очеловечивать свои отношения с собакой"

Во всяком случае относиться к собаке нужно по человечески. При скотском обращении - она скотиной и становится.
Синдром "очеловечивания" обычно появляется у людей, которые много лет и достаточно плотно общались с собаками. Возникает и становится понятна обратная связь - собака-человек. Т.е. начинаем понимать состояние, поведение и желания собаки.
Начинаем понимать ее внутренний мир - и обнаруживаем (иногда неожиданно для себя) , что он уж и не так примитивен.

Пса безгранично любили и баловали. Он превратился в ребенка.

А если безгранично любить и баловать ребенка?

--- Добор поста---

группового чмырения незнакомого товарища топикстартера тогда вполне можно было б и избежать.

Алексей, а наверное Вы правы. Что то мы всеми на одного! Вопрос то был достаточно конструктивного характера.
Мой ответ: - подыскать опытного собаковода и отдать собачку ему.
Самому же собак не заводить ( по крайней мере в обозримом будущем).

Последнее редактирование:
Да, уж...
Но в нашем случае, дело обстоит с точностью до наоборот.
Не замечал такого за ними.
Добавлю ещё инфы:
Там масса нюансов: например,1) в теплой воде работает и играет (благодаря огромным усилиям и массе времени) с удовольствием. 2)со щенка боялась луж, дождя, тазика с водой. "Ошибки воспитания" - это не сложно из себя исторгнуть, а вот ответить отчего промысловые охотники и службисты жестко бракуют непригодных для работы собак, и почему современные охотклубы допускают до вязки заведомо слабых производителей, и отчего всё больше легашатников стремятся покупать щенков в Чехии и Германии, кто-то может?
А без ошибок, наверное, мало кто начинал с собакой охотиться. Есть предложения КАК исправить? А про контакт он и сам в курсе: читали, изучали, немца на отличный ОКД и ЗКС вырастили.
По полевой и б\л работает отменно, я сам видел, а вот к воде не расположена.

Наверное, мой друг от собаки требовал того, к чему она не предрасположена. И был не прав.
Вот что нашёл в инете:
"Вообще работать по воде зимой (это в Эстонии) или в более тяжелых условиях будут только собаки с огромной прирожденной склонностью к воде." Или вот: "Не любящий воду спаниель при выходе на берег сразу же отряхнет противную ему воду. Такие собаки на охоте всегда будут класть подаваемую ими утку на берег, чтобы немедленно отряхнуться. Кроме того, если после купания спаниель сидит дрожа на берегу, стараясь согреться в лучах солнца или старательно вылизывает мокрую шерсть, то с определенной долей уверенности можно сказать, что у него весьма посредственные способности для водяной работы."

Сиверко,
в теплой воде работает и играет (благодаря огромным усилиям и массе времени) с удовольствием. 2)со щенка боялась луж, дождя, тазика с водой.
у меня проблема была затащить свою собаку в воду.ему сейчас 1г.2м.приехал я в гости к одному спаниелисту летом.говорю что собакен в воду не идёт.очкует или ещё что то,,,хоть танком его))))
что он делает-берёт своего подростка РОСа 5-6 мес и моего.достаёт из вольера подсадную утку.ну и пошли к пруду.запустил утю,пустил сначала РОСа.спаниелька черех пару минут сиганул за уткой,хотя для него это было в первый раз.мой стоял смотрел,ерепенился,пытался тоже залезть в пруд за утёй.мне сказал пока держи.РОСик отработал заплыв.пустили моего.зашёл по шею-а дальше очкует,а инстинкт его гонит.в итоге ПОПЛЫЛ.
на днях пошёл в лес за вальдшнепом.в итоге дошли до болота.в итоге поймал запах тетерева в болоте.думал что не полезет.ни фига.попер на прямую через лужу вплавь.я на него посмотрел как на дурачка.вода то 2-3 градуса.
Итог:все зависит от того как ставились цели собаке и как это выполнялось,включая мотивация

Сиверко, я это и имел ввиду, собаки разные. Мой кобель, то же только к двум годам начал брать перо в пасть, видно что не охотно, но начал. Бодался с ним около двух лет.
Причем мать и отец по утке работают идеально. Два брата из воды и из камыша не вылазят, все что есть живое выгонят, но ни тот ни другой не подавали утку. Перо в рот не берут и все тут. Как остальные щенки из помета не знаю, просто заводчики рядом живут, часто встречаемся.

а вот к воде не расположена.
да, есть лайки, которых в воду не загонишь, лайки так же одни покопытам, другие по птице, третьи по мелочи... но нет блин, хозяин виновен:).

--- Добор поста---

у меня проблема была затащить свою собаку в воду
мой так же в год с небольшим в воду полез, сам. но я и не насиловал, как то не было причины, загонять его насильно. Бегал и бегал по берегу. А тут на пруду мне дочка говорит, мол смотри пап, он щас утонет, обернулся, а он утиный выводок уже на середине пруда гоняет. Я точно думал утонет, метров за 60-70 уплыл, а опыта то нет ни хрена. Но тут утка развернулась и погнала его. он к берегу щемится. а она за ним:)) смешно было, как утка спаниеля гнала.
Так что собака мне кажется или плавает или нет.

"Ошибки воспитания" - это не сложно из себя исторгнуть, а вот ответить отчего промысловые охотники и службисты жестко бракуют непригодных для работы собак, и почему современные охотклубы допускают до вязки заведомо слабых производителей, и отчего всё больше легашатников стремятся покупать щенков в Чехии и Германии, кто-то может?
Я могу.
Просто вашим службистам и промысловикам некогда разбираться в "психологиях" всяких, подходы к собакам искать и индивидуально с ними заниматься. У них в питомнике или на промысле поток. Не даром говорят, лайка это прежде всего манты и унты! Не пошла работать, на доху! В Сибире вон до сих пор рукавицы собаками называют.... В питомниках знаете откуда мясо зачастую?
Что касается охот клубов, у них другой подход.
А слабые производители... чтож, растите классных собаки будут сильные.
А то собак хороших дай, а на выставки и испытания мы не ходим... Натаскивать мы не хотим, нам утку подает и ладно...
Ребята! Сабаководство у нас любительское и это отнас зависит его будущее! Мы только брать хотим, а ответственность нести за то что взяли не желаем!
С какого перепуга должны быть хорошие собаки? Они что, рождаются с дипломом на лбу?
Теперь что касается Чехии и Германии.
Да привозят. Но не всегда. ой далеко не всегда все так красиво получается. Заводчик в Германии, впрочим как и везде лучшее оставляет в заводе, хорошее стремиться отдать в "ближние руки", а чего похуже можно и в страну далеко на севере...
Только по протекции или личных отношениях можно взять перспективную собаку.
А племенных собак у нас например воровали у немцев. Знаю таких пару историй еще советских времен. Военный аэродром, транспортный борт ГДР.. Целый детектив!
Но в основном, то же стремление движет людьми ( не скажу всеми!), ни чего не вкладывая в собаку, получить все просто за деньги.
Но уверяю вас, как человек имеющий и державший всегда собак от немецких и австрийских родителей, все равно работать надо.
Приятно пользоваться трудами немцев или чехов, но если своего на вкладывать, то через одно - два поколения все равно вернемся в обычное наше состояние!
Это я к чему говорю?
Хотите иметь классную собаку? ТРУДИТЕСЬ! Воспитывайте, дрессируйте, натаскивайте. Другого пути нет. Крови, это только обещания, рабочесть - то что Вы вложите сами.
про контакт он и сам в курсе: читали, изучали, немца на отличный ОКД и ЗКС вырастили.
Может здесь проблема? Девочка спаник не овчар...
А как исправить, НАЙТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОБАКЕ.
ЗАВОЕВАТЬ ЕЕ ДОВЕРИЕ И ЛЮБОВЬ.
Вы надеетесь что вам как это сделать на форуме объяснят, не зная собаки?
Это только у служебников, там расскажут как бить, чтобы "быстрее достичь результата"...

"Вообще работать по воде зимой (это в Эстонии) или в более тяжелых условиях будут только собаки с огромной прирожденной склонностью к воде." Или вот: "Не любящий воду спаниель при выходе на берег сразу же отряхнет противную ему воду. Такие собаки на охоте всегда будут класть подаваемую ими утку на берег, чтобы немедленно отряхнуться. Кроме того, если после купания спаниель сидит дрожа на берегу, стараясь согреться в лучах солнца или старательно вылизывает мокрую шерсть, то с определенной долей уверенности можно сказать, что у него весьма посредственные способности для водяной работы."
Бред! На кого ЗИМОЙ В ЭСТОНИИ ОХОТЯТСЯ НА ВОДЕ? Там лед! сезон с легавыми и спаниелями в наших широтах до ноября!
Теперь об отряхивании. Это рефлекс. Если собака промокла, она отряхивается! При чем тут любовь к воде?
А про дрожь вообще шедевр!
Дрожание, это рефлекторная реакция любого организма на холод. Просто сокращаясь мышцы согреваются. Попробуйте сами не дрожать если замерзли! Фиг у вас получится!
И к способностям работы на воде это не относится!
Если проблема в том, что какой то садист пытается силой загнать собаку в ледяную воду, а она из инстинкта самосахранения не идет туда (тем более сука!!)
То я бы порекомендовал такому "суровому охотнику" самому раздется и посидеть в этой водичке! А мы потом посмотрим на его склонности не дрожать и не отряхиваться!
Такому не собаку держать, такому палачом работать!

у меня проблема была затащить свою собаку в воду.ему сейчас 1г.2м.приехал я в гости к одному спаниелисту летом.говорю что собакен в воду не идёт.очкует или ещё что то,,,хоть танком его))))
что он делает-берёт своего подростка РОСа 5-6 мес и моего.достаёт из вольера подсадную утку.ну и пошли к пруду.запустил утю,пустил сначала РОСа.спаниелька черех пару минут сиганул за уткой,хотя для него это было в первый раз.мой стоял смотрел,ерепенился,пытался тоже залезть в пруд за утёй.мне сказал пока держи.РОСик отработал заплыв.пустили моего.зашёл по шею-а дальше очкует,а инстинкт его гонит.в итоге ПОПЛЫЛ.
на днях пошёл в лес за вальдшнепом.в итоге дошли до болота.в итоге поймал запах тетерева в болоте.думал что не полезет.ни фига.попер на прямую через лужу вплавь.я на него посмотрел как на дурачка.вода то 2-3 градуса.
Ну, вот! Наконец-то! Первый реальный совет! А то всё ярлыки и клейма...
да, есть лайки, которых в воду не загонишь, лайки так же одни покопытам, другие по птице, третьи по мелочи... но нет блин, хозяин виновен.
Согласен, Семён! У меня старшая РЕЛка воду просто обожает, хотя трусовата с медведем, а младшая воду меньше любит, а характер - зверюга.

• Like
Реакции: Dok
Мой ответ: - подыскать опытного собаковода и отдать собачку ему.
Самому же собак не заводить ( по крайней мере в обозримом будущем).

Наоборот - посмотреть хороших рабочих собак и взять как можно быстрее. Хорошо хоть человек всего 2 года, а не 12-13 лет как большинство в его ситуации, потерял из-за негодной к охоте собаки - потому как трусливая с неуравновешенной психикой собака никогда не будет хорошим охотником.

Наоборот - посмотреть хороших рабочих собак и взять как можно быстрее.
Вот, вам и подход о котором я говорил.
А не повезет со второй, взять третью, пятую, седьмую...
Может оно и верно, если относится к собаке как к инструменту. Оно и человеку легче и у собаки есть шанс потом попасть в хорошие руки.
Только совет, не берите щенка, купите уже ту собаку которая вас изначальтно устраивает. Сейчас такие услуги предоставляются. Главное не попасть на то, что уже отбраковали до вас такие же эксперементаторы. А то у некоторых это уже на поток поставлено....

Назад
Сверху Снизу