По моему, вы упрощаете. Корень лежит в этой фразе:
Ответ - есть! Схема проста, она осуществляется через продавца и покупатель полностью защищен Законом
Итак, для защищенности покупателя необходимы ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ и ЗАКОН.
Пару примеров из личной жизни, совсем свежих, не далее пару месяцев
Купил телефон, неважно какой, 100% положительные отзывы. Грубо 2500р, потому был невнимателен.
Получил голый, без зарядки, с немецким языком.
Посмотрел внимательно: Словения, мать их итить, братья-славяне! Refurbished, Лень было связываться, купил зарядку отдельно, потратил полдня на изучения вопроса и перепрошил сам. Теперь все приятели жалуются - бубнеж идет при разговоре со мной.
Номер два: купил лодочный электромотор, магазин
http://lodki-lodki-spb.ru/ хозяева в Москве
http://lodki-lodki.ru/
Брак очевидный. Позвонил им через 30 минут после покупки.
Мозги пачкали пару дней, Потом говорят отсылай в Ростов на Дону в ремонт. Я им в ответ, меняйте черти, какой ремонт. Намекаю что они очень не правы и сильно интернет мнением зависимы. Не боятся что я им антирекламу сделаю! Вот сейчас и делаю первую антирекламу. Звонил московским, звонил дистрибьютору в Ростов. Объясняю, что потеряете в 10-100 раз больше, если я озвучу нашу переписку на форумах, кивают, но ничего не делают. Толи до хозяина не дошло, толи сам хозяин такое же чмо как его продавцы. Нагло перестали отвечать вообще.
Придется судится из-за 6 тыр рублей. Видимо на то и рассчитывают, что лень будет. А наши суды, такое же г. как наша почта. Долго и не факт что дойдет. А востребовать раз в 10 больше стоимости за хлопоты и нервы с говнюка продавца не получится. Потому он спокоен. Ну заплатит ерунду сверху 6 тыр мне не ленивому, зато другим 10 ленивым кукиш с маслом.
Поэтому возвращаясь к началу, не упрощайте, смотрите в корень. Закон побоку, если он реально такой, что потом месяцы потратишь на тяжбы, без реальной компенсации времени и нервов. Смотреть надо реально, вычленяя главное, а главное:
-Продавец. Реальный послужной список, реальные отзывы, сколько их? И совершенно неважно большой это магазин, или индивидум ввозящий девайсы поштучно в кармане.
-Если Refurbished, главный вопрос кто его делал? Сам Garmin? или подвальчик в Словении? Может все и работает, но в лужу упал и умер, потому что прокладку не поставили. И произойдёт это в самый ответственный момент