Не важно какой рыбак, бортового и кормового траления, вопрос только в удобстве, во затрате времени на постановку, на выборку трала.
Когда пришел в рыб колхоз на РС-300, он был бортового траления, этот РС был оснащен 32ми четырех пластными канатниками, с распорными досками биплан 1,5 квадрата, выборка и постановка занимала больше двух часов, крейсерская скорость с тралом 3-3,2 узла за ветром.
Если сравнить с удочкой, то в моих глазах после увиденного как работают, шведы,норвеги, японцы, это выглядело как рыбак у которого вместо удилища шест, вместо лески бельевой шпагат, вместо поплавка канистра, вместо груза кусок отбитого гусеничного трака, а он еще рыбу хочет поймать ................
Буквально через год переоборудовал под кормовик, выкинул всю оснастку с прошлого века, по строил уменьшенные в масштабе новые норвежские восьми пластные тралы,с делей в раза тоньше, сделал тралы по горизонту,вертикали в два раза больше,заменив капрон на пропиленные, полистловые деля , трал получился в пять раза меньше по весу, меньше по сопротивлению в воде , сделал новые шведские двояко гнутые доски на 3 квадрата, которые можно отрегулировать уменьшив в два раза минимальное сопротивление, придав в два больше распор по горизонту, выборка постановка занимала меньше сорока минут, работая в одном районе промысла мы брали полный груз в три раза быстрей остальных, РС-300 с двигателем 8 НВД тянул трал не напрягаясь 3,5 до 4 узлов.
Рыбалка доняшкой близнецовым ловом, это даже не тот рыбак что описал с шестом
это с ломом вместо удилища............
Перестроятся, если конечно захотят , когда увидят как,чем, на чем работают лучшие рыбаки мира.
Я когда первый раз увидел, меня рвало на куски, специально нанимался на ремонт им снастей, по детально снимал чертежи, лекало с досок.
Обычный промышленный шпионаж