От себя могу сказать, что скорее подойдет определение: неохотно подпускают маленьких детей к себе. Особенно если ребенок дома вдруг появился. В гости приехал-зашел и т.д. Про своих маленьких детей и собак в доме, Наташа лучше ответит. Тут нужен опыт человека, у которого в доме росли одновременно и те и другие.
Мой овчароид рос на улице. Все дворовые дети с его рождения тискали, висели у него на шее и позже катались верхом, то есть он сталкивался с этим.
Потому я за ним замечаю, что и на улице и у себя дома на детей он смотрит с опаской и осторожностью. Тоже самое лайка-западница. Не пугают конечно, но и от бурного желания человеческого малыша поиграть - увиливают.
Дома так вообще ныкаются под диван и сквозь зубы могут пробухтеть даже, что мол моя территория, не подходи.
Я когда выхожу со старшим взрослым кобелем, к нам дети бегут аж с соседнего дома. )) Иногда идешь с работы, а уже издаля спрашивают: "А Рэксик выйдет?"
Разрешаю и погладить и попросить лапу дать. Во-первых родители, они же соседи, сразу мягчеют - их дети по уши довольны, и у меня в их глазах сразу собачка умная, послушная, не страшная. Во-вторых дети добрее будут. Вот. Но кобель, (а я-то вижу
) терпит эти периодические "цирковые" представления с тоской и ужасом в глазах: " Сколько у них энергии?!..А вдруг они счас верхом захотят покататься? Ой, пойдем уже отсюда"
Но, естественно терпит. Ибо собака все же должна быть социально-адаптированной.
А вот с кареленком все наоборот. Он конечно не рос на улице, не был потеряшкой, но детей он просто готов облизывать с ног до головы, скакать с ними и получать от них пенделей.
Приезжает маленький племянник. Фсе.. Дома пес от него не отходит. Малыш его лупит газетой, гоняет по всей квартире - нет, ему все прощается и всю ночь он дрыхнет возле своего нового маленького друга. Думала, это пока щенок - такое.
Сейчас кобелю полтора года. Приехала пятилетняя родственница. Карелкин не отходил от девочки ни на шаг))) Откуда такая неземная любовь, я не знаю.