• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приобрёл щенка немецкого курцхаара

• Автор темы Автор темы AleksUstas
  • Дата начала Дата начала
Это Тайсон друган Тэи! Когда-то они были не разлей- вода!

Тайсон 1.jpgТайсон 3.jpgТайсон 5.jpg

2-х команд: "принеси мюли" и "свари кофе" - вполне достаточно!)))
Яна, у Вас собака умница! А мой балбес, то сахару полчашки в кофе навалит, то сливки добавить забудет.....:ag:

--- Добор поста---

Послушание это как раз то, что вам надо на сегодняшний день. не будет послушания - не будет ничего.

Этта, точно! Только все же не нужно отнимать у щенков детства. Вы правильно заметили о раздражителях. На начальном этапе работы с щеном применяется исключительно вкусопоощрительный метод - метод пряника. А пряник не всегда может иметь приоритет (для щенка) перед другими интересными вещами, погонять убегающую кошку, например.
И не нужно комплексовать по этому поводу. Всему свое время.
Просто без принуждения нет послушания. А методы принуждения применяются к собаке с уже достаточно окрепшей психикой.

--- Добор поста---

И ерунды всякой (в смысле команд) не надо: никаких зайчиков, сусликов, а "дай лапу!" - просто из ряда вон.

Когда собакам уже много лет и общаешься с ними достаточно плотно, как то сами собой появляются другие команды, даже скорее не команды, а просто просишь собаку в чем то помочь.
Вот, например о чем Дара и Дашу можно было попросить - Найти лошадь Майку (она пасется в лесу), они найдут ее и пригонят домой. = Выгнать гусей вечером с озера, = Согнать кур с огорода, = Позвать Тимофеевну = Принести что то (они знали название множества предметов). и т.д.

нормальная легавая все это усваивает примерно в 2-3 месяца
Вот это даааааааааааа...
Особенно , к 3-м месяцам, удаётся команда "Рядом"....:ag:
Хватанули Вы, Александр, лишку...
Люди ж Вам верят.

--- Добор поста---

без принуждения нет послушания. А методы принуждения применяются к собаке с уже достаточно окрепшей психикой.
+ 1000%

Конечно никакие курсы не нужны!
Вы сами все прекрасно сумеете и собака будет слушаться вас, а не чужего дядьку с палкой!
я имел ввиду не занятия в кинологическом кружке, а домашнюю- уличную дрессуру необходимую для начала натаски собаки в поле. Что бы придя в поле собака могла ходить рядом на поводке и без него, укладываться по команде на любом расстоянии, менять направление поиска по команде, охотно подходить при команде "Ко мне" и др. И конечно, этим должен заниматься сам хозяин!!!

--- Добор поста---

Да и тут ничегосложного!
я не говорил что это ужасно сложно. Смысл в другом. Автор пишет что некоторые команды уже выполняются легко и просто, даже по указанию сына, но при этом сам же говорит что только начал гулять. Я просто хочу дать совет автору не расслабляться и продолжать занятия по дрессуре. вот когда собаку на выгуле отпустят с поводка, вот тут-то и можно будет проверить как она хорошо усвоила все команды и как своевременно на них реагирует, особенно когда вокруг столько интересных запахов, другие собаки и прочее. А сложного-то конечно ничего нет. заниматься, заниматься и заниматься.

домашнюю- уличную дрессуру необходимую для начала натаски собаки в поле.

Дрессировка вырабатывает язык общения с собакой и методы управления ей. Без этого в поле делать нечего.

я имел ввиду не занятия в кинологическом кружке, а домашнюю- уличную дрессуру необходимую для начала натаски собаки в поле
Ну без этого никак! Но как я понял, автор темы спрашивал иенно о курсах.

А сложного-то конечно ничего нет. заниматься, заниматься и заниматься.
Эт точно. :ab:

Просто без принуждения нет послушания. А методы принуждения применяются к собаке с уже достаточно окрепшей психикой.

--- Добор поста---
Володя, но и принуждение бывает разным, для одних это постановка собаки в условия, когда команду все равно принудят выполнить, и собака быстро соображает что легче сразу сделать, че терпеть зануду-хозяина, а для других принуждение это почему то обязательно болевое воздействие палкой или шокером...
Так вот второй путь, лично мне не очень нравиться.. :af:

Вот это даааааааааааа...
Особенно , к 3-м месяцам, удаётся команда "Рядом"....
А в чем проблема научить собаку команде рядом? Требуется минут 10-15 и всего делов.
А потом несколько дней тренировок по 10 минут и собака прекрасно ходит рядом. Самая простая команда. на мой взгляд! :ag:
Хотите, расскажу как? :ad:

--- Добор поста---

После завтрака.
Итак, команда "РЯДОМ".
На мой взгляд, как я уже говорил, это самая простая команда. Потому, что если остальные команды "сидеть", "лежать", "ко мне" требуют хоть каких то интелектуальных усилий и мышечных действий по команде от щенка, то команда "рядом" кроме хорошего аппетита никаких требований и усилий от собачки не ждет!
Почему то многие люди уверены, что чем чаще они будут стукать своего питомца палкой или сильнее дергать за шею, стараясь оторвать ему голову, тем скорее они привьют ему любовь к хождению рядом с "добрым" хозяином...
Даже целые статьи по этому поводу написаны, о том как должен быть ошейник подогнан, чтобы не повредить горло собаки во время этих изуверских педагогических действий, что угол во время рывка должен быть примерно 45 градусов, некоторые предлогают для "особо непонятливых" и "упрямых" одевать парфос, правда (видимо из гуманистических соображений) предлогают насколько закруглить шипы....
Для людей у которых все же есть разум и нет склонности к садизму, которые способны понять, что собака подвергаемая подобным пыткам вряд ли способна с удовольствием и охотой выполнять эту, казалось бы, простейшую команду и будет услыша ее на протяжении всей жизни прижимать уши и коситься на ведущего...
(как это заметно на испытпниях, кого как учили..)
Так вот, для этих людей предлогаю простой и приятный способ.
Берем "вкусняшку" в левую руку. Опускаем ее вдоль туловища. Приоткрываем пальцы, чтоб нос помещался в дырдочку....
Что мы в следующую секунду имеем? Правильно, этот самый нос в своей лодони!
Далее, сами занимаем правильную позицию относительно собаки (она слева и чуть сзади) и гордо ходим по квартире приговаривая рядом, рядом, хорошо, молодец, рядом... Периодически скармливая "вкусняшку". Берем следующую..
В общем милая игра, да еще вкусная! Через 10 минут песа по команде "Рядом" приклеивается к вашей левой стороне виляя хвостом!
Забаву можно разнообразить, ходя зигзагами между деревьев, усаживая или укладывая собаку во время остановок (тогда вы потом автоматически можете остановившись получить сидящую или лежащую собаку без дополнительных команд).
Несколько дней по несколько неутомительных подходов и все, заработало.
А вы говорите
:ag:
Кстати, именно в возрасте 2-3 месяцев в дикой природе псовые выходят из гнезда. И именно в этом возрасте мать приучает их следовать за собой именно подобным методом, принося им еду в собственном желудке и отрыгивая ее все дальше и дальше от логова, а щенки бегут за ней, пытаясь лизнуть ее в морду... не правда ли очень похоже?
Это о "нужном" времени обучения и способности псовых к восприятию этого обучения в определенном возрасте.

Последнее редактирование:
Sonic,
Саша, я понял. Ты считаешь, что приучить трехмесячного щенка выполнять команду рядом – непосильная задача. А если приучать десять щенков, причем одновременно всех – получается вообще фантастика? На самом деле все просто и не очень трудно . Если, конечно, не использовать широко освещенные традиционные методы – при помощи строгого ошейника, забора и хлыста.
На фото щень выполняет команду Тимофеевны –“ Рядом, бандиты!” Она ведет щенков гулять на луг. Заметили, - в руке одна из мисок, из которых щенки привыкли есть. Это просто разновидность описанного Александром (Alex71) метода. На лугу в миску Тимофеевна наложит вкусных вещей.
Так они за ней и текут плотной стайкой, как гончие за доезжачим.
Без этого щенков по дороге растеряешь.
И еще важный момент – так как миска одна а щенков десять, каждый, ревнуя остальных старается держаться поближе к Тимофеевне, чтобы не пропустить момент раздачи….
Спустя какое то время щенки ведут себя точно так же уже без миски. Поощрение за правильные действия (как всегда) - необходимы..
P.S. Все эти щенки (кобельки из двух пометов) к августу были переданы новым владельцам уже полностью подготовленными к работе. И абсолютно не вижу в этом своей, какой то особой заслуги, только безконечная благодарность нашим далеким и не очень далеким, предкам который создали и сохранили для нас это чудо – легавую собаку
А нам с этим наследием нужно обращаться бережно и по возможности грамотно. Так как с дуру можно и…в общем, что угодно можно сломать.
Абсолютно прав Александр (Alex71) – все, что нам требуется, - уже заложено в наших питомцах.
Нам только остается развивать и совершенствовать – а этот процесс безконечен…

Alex71, спасибо за развёрнутое разъяснение. Приму к сведению и о результатах доложу. Прошу понять мою щепетильность в вопросе воспитания собаки. Брал то я её не для украшения интерьера, а для работы. И поэтому каждый свой шаг в воспитании Тэффи взвешиваю и все возникающие вопросы и сомнения, какими бы несуразными они не казались опытным курцеводам, выкладываю на суд уважаемой общественности. Ещё раз спасибо.

А нам с этим наследием нужно обращаться бережно и по возможности грамотно. Так как с дуру можно и…в общем, что угодно можно сломать.
[FONT=&quot]Золотые слова. Почти как у классика:[/FONT]
«- Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса? — Спросил приятный мужской голос и триковая кальсона откатилась книзу. Запахло табаком и в шкафу зазвенели склянки.
- Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло…»

AleksUstas, Не за что! Всегда рад помочь. А ваша щепетильность очень кстати, ведь в этом деле мелочей нет!
Ошибки кроются как раз в деталях, казалось бы мелких. Интонация, выраждение лица, жест... Все это для собак имеет огромное значение, которому мы, люди, внимания не придаем, ведь мы общаемся иначе - словами! А собаки в основном - жестами, мимикой и прикосновениями. Для них это очень важно!

Ты считаешь, что приучить трехмесячного щенка выполнять команду рядом – непосильная задача.
Нет, Володя!
Команда "Рядом" выполняется безукоризненно при наличии и др. раздражителей.
Что я имею ввиду:
То , что ты показал на фото - это могут сделать и утки , и куры, и гуси... Моя старшая дочь выполняла функции "начпрода"... Взяла пустой тазик и пошла на озеро, а за ней утки и гуси идут как привязанные, вечером, гуси сами приходили ( это ж не есть команда "Ко мне"), а утки увидев "начпрода" - тоже , сами, наперегонки бежали за ней.
Ты ж , я надеюсь , не будешь идентифицировать поведение птицы с выполнением команд послушания для собак?
С собакой, команда "Рядом" должна быть отключением от др. раздражителей и нужд... Собака НЕ должна оправлять свои надобности, НЕ должна отбегать и прибегать, НЕ должна реагировать на других собак и т.д.
Вот что я подразумеваю под этой командой.
Кстати, на фото щенкам - чуть более 2-х месяцев... или я ошибаюсь?

Sonic,
Точно подмечено. Увидев хлеб в руке и другая животинка пойдет, как привязанная.
На фото, так сказать рабочий момент приучения щенков ходить в стае и рядом.
Но наступает время , когда они уже и без миски, только по команде, сбиваются в стайку и следуют за владельцем. Если какой то любознательный щен начинает отрастать в сторону, достаточно скомандовать – На место! – и он возвращается. Но это своеволие происходит с каждым разом все реже и реже. Щенки привыкают слушаться. Этот процесс не быстрый, но надежный. Быстрее можно добиться, если огреть ослушника прутом.
Но если забудешь дома прут, щенки разбегутся.
Теперь о курах – одной командой ничего не добьешься. Сколько бы с ними не занимался.
Абсолютное послушание (как это я понимаю), маленько роботизирует собаку. Лишает ее самостоятельности и инициативы. Она становится слишком ведомой – все свои действия соизмеряет с реакцией владельца. Настоящего мастера из нее никогда не получится.
Мне больше нравится термин - достаточное послушание
Например, - у входа в магазин, скомандовал собаке – Сидеть, Жди.
Я могу выйти из магазина и пройти мимо собаки и это не повод, чтобы она встала.
Очень легко научить собаку командам –Сидеть или Лежать. Но фокус в том, что отменить эти команды может только другая. И так должно быть всегда. И никаких крутых мер не потребуется, собака просто к этому привыкнет.
Возраст щенков на фото, честно говоря, уже не помню. Их столько у меня было… Наверное в пределах трех месяцев или чуть меньше. Выводить всех на луга начинаю, где то с двух месяцев.

Если какой то любознательный щен начинает отрастать в сторону, достаточно скомандовать – На место!

Володя, а это не другая команда? А когда хочешь отправить его действительно на его место и даешь команду "На место!", что делать щенку?

Абсолютное послушание (как это я понимаю), маленько роботизирует собаку.
Безусловно!
По собаке виден способ её воспитания:
Одна собака идёт рядом с поджатым хвостом, уши "подмышками" и зрелище - удручающее...;
Другая - идёт "вышагивая" с задраным хвостом, рядом с гордым хозяином...
Мой нынешний пёс... Утренняя прогулка - ранняя 5.00 - 5.20 выходим без поводка в течении первых 15 мин. для него не существует никаких команд(хоть убей его)... За эти 15 мин. он сцыкает 2-4 раза, делает "тюбик", проверяет кошек( все ли кошки надёжно спрятались от него), проверяет крысиное логово, проведывает своего друга такса - Тайсона(тоже рано выходят гулять) и тогда он выполнит любую команду, откуда-то возвращается воспитанность и послушание...
Но его поведение мне понятно: в детстве ему позволял так делать...

По собаке виден способ её воспитания
Саш, мне очень приятно, что ты разбираешься в этом. Результат, несомненно важен, но не менее важны и методы его достижения. Цель оправдывает средства - тут не срабатывает... Немного отвлекусь: - Чтобы добиться быстрого вынашивания ястреба, его сильно морят голодом и первое время не дают спать. Ястреб быстро идет на руку, быстро начинает отслеживать сокольника. Но его нужно всегда держать в таком состоянии. Войдя в свою оюычную форму он улетит. А можно по другомо, не сильно морить голодом, не форсировать события, заниматься с ним подолгу и часто. На это уходит много времени, но птица привыкает ко всему этому и в любом состоянии не отлетит. Приблизительно так и с собаками. Быстро - всегда хреново.... --- Добор поста---
А когда хочешь отправить его действительно на его место и даешь команду "На место!", что делать щенку?
Хороший вопрос! Алексеич, действительно, команда одна но собака ее выполняет в зависимости от обстановки, условий - по разному. По этой команде собака может уйти к себе на подстилку (в будку), запрыгнуть в машину или занять свое место в стае.... Где то так. --- Добор поста---

Володя, а это не другая команда?

А у одной и той же команды может быть масса вариантов её исполнения, как ни парадоксально это звучит. И обученная собака это понимает. И команду "место" у себя дома и в лодке - воспримет соответственно.

К тому же, как я понимаю, если эта команда даётся не в привычном месте (дом, лодка), тогда "место" обозначается: - жестом, либо ещё как (куртку бросил и похлопал по ней, - это если совсем щен))

Вопрос в студию! Как сделать поноску? Имеется в наличии пара свежих крыльев, ещё недавно принадлежавших грациозному чистокровному селезню. Их как-то надо обработать или связать вместе, или давать по одному? Есть опасение, что в первозданном виде эти крылья очень быстро превратятся в пух.
Кстати, вчера сходили с Тэффи на её первую тягу. Пёса повела себя достойно. На выстрелы реагировала нордически, в поле передвигалась противолодочными зигзагами, даже в сумерках на обратном переходе дистанцию между нами держала не более 10 метров, забегая вперёд всё время оборачивалась, держала меня под контролем так, что ни разу не пришлось её окликнуть. Жаль что в этот раз остались без трофея – налётов не было вообще, а то бы ещё потренировались бы с ней в поиске битой птицы.

Жаль что в этот раз остались без трофея – налётов не было вообще, а то бы ещё потренировались бы с ней в поиске битой птицы.
Радуйтесь что без трофеев!
Собака не натаскана, а вы уже стараетесь ее испортить...
Хотите брать с собой на тягу? Пожалуйста, только на привязи и никакой ловли подранков и шлепаний по угодьям! Сбили птичку, подняли, дали обнюхать собаке и в сумку. Если искать то на поводочке.
Будите ловить подранков, приучите собаку самостоятельно хватать птицу. А от сюда может вылезти куча всяких бяк такие как гоньба, срыв стойки и прочии неприятности которые придется долго и мучительно исправлять, а можете и вообще собаку на всю жизнь испортить.
Не торопистесь, поставите собаку в поле, потом апортируйте на здоровье, пока же лучше воздержитесь от подобных упражнений.

Не торопистесь, поставите собаку в поле, потом апортируйте на здоровье, пока же лучше воздержитесь от подобных упражнений.
Спасибо, всё понял. Будем делать всё по порядку. Ваше мнение мне очень важно.
А со скольки месяцев можно начинать тренировать собаку в поле?

Назад
Сверху Снизу