• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трайлерам

• Автор темы Автор темы fieldpuncher
  • Дата начала Дата начала
Было много раз когда почти штиль. Соба делает три работы по три метра в итоге 564

когда почти штиль. Соба делает три работы по три метра в итоге 564
Ну во первых, если это испытания, вообще в штиль не имеют права испытывать. Ждите ветер, уважаемые. А если это состязания, то либо лично Вас эксперты ненавидили и в такую погоду послали в поиск, а если все же хоть что то шевелилось, то должны поправку на это делать. Ну нельзя же и взаправду с линейкой бегать..

Конечно чуток шевелилось. Но с линейкой бегали. И это эксперт с боооооольшим стажем.

--- Добор поста---

Сам эксперт говорил что условия сложные. Но 4 метра и все тут. В правилах минимум 4 метра и указан очень понятно

--- Добор поста---

А было что соба набрала 82б. Но 675 и все тут.....

Вот после такого метры и призираю....

И это эксперт с боооооольшим стажем.
К сожалению стаж не признак компетенции...

Но 4 метра и все тут. В правилах минимум 4 метра и указан очень понятно
Если это полевая, то на "6" достаточно.

--- Добор поста---

после такого метры и призираю....
НЕ обижайтесь на метры.. :ab:
Просто выставите собаку под вменяемых экспертов.

Я с 81ым годом решил завязать!

По судейству. Говорят что у нас таблица а там субьективное мнение эксперта. Неоднократно присвтствовал при споре экспертов. Один хочет 4 другой 6. Это разве не субьктивность? Вот такие разночтения в 1 балл по каждой графе и приведут в итоге разнеце десяток балов
Говорят, что кур доят. Никакой разнеце нэт в баллах, если квалификация экспертов нормальная.
Тоже и на ФТ, если эксперт дурень, все одно по каким правилам, не сможет объективно судить.

Вот после такого метры и призираю....

Ну не дураки же придумали оценивать дальность чутья! У истоков 100-балльной системы стояли люди, которые много охотились с легавыми и из опыта знали, что сила чутья проявляется в дальности. Разумеется, одна и та же собака на охоте может делать разные по дальности работы. Но мэтры видели, что у одной собаки потолок 10 метров, тогда как другая делает иногда работы больше 25 метров, это на протяжении многих охот. "Иногда", потому что дальность зависит не только от самой собаки, но и от многих условий. Всякие затруднения, заслоны, неровность ветра, наличие неровностей поверхности, кочки и проч. могут не позволять собаке показывать дальнее причуивание, поэтому дальность чутья оценивается по самой дальней работе. Для этого и предоставляются собаке три гарантированные работы-встречи, чтобы по максимальной дальности расценить её чутьё. То есть РОРСовские правила максимально приближены к охоте, на которой собака делает много разных работ. Вы вот говорите, что ФТ приближены к охоте? Что кто-то охотится 15 минут и после первой работы уходит с поля?

которые много охотились с легавыми и из опыта знали, что сила чутья проявляется в дальности
Охотились и ставили опыты две разные вещи. Вот Павлов ставил опыты под них подводил эксперементы и научно с циферками их обосновывал. А то что кто то видел где то на охоте, разговор не о чем. Должны быть исключены ВСЕ посторонние факторы. У нас в состязаниях выигрывает собака у которой 70 балов Д2 против той у которой 84б. но первыми 675. И это потому что одна выступала в 7 утра а другая в 10. ДУРЬ!!! Вот отсюда мы и получаем ковырялок и тихоходов. Или я не прав???? Сравнить собак в состязании можно только в парном пуске в одно и тоже время.
РОРСовские правила приближены к получению ручников в поле и только. Вот дилема... на украини проводили состязания и ВСЕ первые места забрали собаки полученные от ФТ. Тоесть собы были расценины по ИХ правилам а они взяли и выиграли всех тех кого отбирали по дальности. Следуя логике если европейцы не отбирают по метрам то их собаки должны были лет так еще 50 назад все лишиться чутья в генах.
При мне было пару раз когда собаку оценили по перемещенки а потом раз и вылетала еще птица только ближе на пару метров. Вот эксперты думали, пересчитывать или нет. У нас что датчики ЖПС на птичках стоят. Кто знает откуда и куда она забежала или ее там привязанной держали. Еще раз повторю ЧТО слишком много посторонних факторов которые могут или не могут воздействовать в ту или иную минуту.
Что главное на охоте?
Наверное то чтобы собака нашла и подняла под выстрел дичь. Чем ближе будет эта дичь под выстрел тем наверное лучше. Тоесть собака должна уметь определять где придел ее возможности в подкрадывании к дичи а не вставть за 30 метров где она мне нах не нужна..... Тоесть по вашему ЭТО приближенно к охоте. Да вы снайпер батенька по бекасу или вальдшнепу стрелять за 30 метров. На охте главное как можно ближе подобраться к дичи. Так что где тут РОРСовские ближе к охоте?????
БРЕХНЯ.
У истоков стобальной системы стояли охотники почти сто лет назад. А с тех пор и вода стала мокрее и небо синее. А дичи меньше!!!
ЕЩЕ раз спрошу в чем смысл цифровой оценки если ОНИ цифры выставляются не по ЧЕТКО регламентированному эталону а по субъективному взору эксперта. И получается что дратхарист ставит за ход 8 а островник 6. и ВОт Вам диплом не второй а третей степени.... В чем соль?
Про метры не пойте мне песни!!! Пока они не доказаны в лабораторных условиях. Было когда эксперты, один находясь на три часа от собаки другой на 6 часов. Один бился что было 4 метра другой что 6. Вот Вам и точность.

А то что кто то видел где то на охоте, разговор не о чем. Должны быть исключены ВСЕ посторонние факторы
опять за рыбу деньги - невозможно всё исключить в реальной жизни
Сравнить собак в состязании можно только в парном пуске в одно и тоже время.
я на охоте охочусь со своей собакой и левая собака в пару мне не нужна
Что главное на охоте?
получить удовольствие - добыча мясо пока на н-ом плане
Наверное то чтобы собака нашла и подняла под выстрел дичь. Чем ближе будет эта дичь под выстрел тем наверное лучше. Тоесть собака должна уметь определять где придел ее возможности в подкрадывании к дичи а не вставть за 30 метров где она мне нах не нужна....
опять двадцать пять, похоже г-н Мацокин и его тусовка так ничего и не поняли,
например про состязания и испытания и так далее
многим не нужен электровеник для парных запусков -
а ковырялки нормальным ходом ковыряют 4 часа, многим не нужна собака на полчаса,
НЕ НУЖНА - так понятно!

встает дилемма
бисера и свиней,
действительно секта свядетелей явления ФТ

получить удовольствие - добыча мясо пока на н-ом плане
Если и у всех остальных собаководов-заводчиков, судей с экспертами, и всех от кого вообще зависит разведение, точно такая же исходная позиция, то становится понятно почему мы имеем таких собак.
Я конечно с уважением отношусь в желанию владельцев собак услаждать свой взор работой легавой, приходить в экстаз от голоса работающей гончей или ощущать прилив адреналина от лая лайки обливающей зверя, но все-таки охота это прежде всего выслеживание и добыча.
И пока мы тут надеемся на появление внутреннего самосознания и совети у наших экспертов, реалии продолжают огорчать:
Из свежих публикаций о наших испытаниях: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/09/13/639668-o-sostyazaniyah-moko.html
Или с "Чемпионат России по розыску и подаче битой дичи;
- Кубок России по утке;"
Сколько лет уже ничего не меняется. Таже стартовая позиция, теже самые закладки, в теже самые месиа. Собачкам можно уже и не смотреть куда забросили, они сами все знают....
Грустно...
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=72584

а ковырялки нормальным ходом ковыряют 4 часа, многим не нужна собака на полчаса,
Да Вы мазохист Уважаемый ))) Зачем тратить 4 часа на то что я могу сделать за два. Обычно лимиты разрешенные к добычи кончаются и того раньше.
Моя охота обычно составляет два часа. около 8-9 км пройденного пути. А еще надо успеть уделить время дочери и супруги в выходной день. Да и вообще свободное время считаю по минутам.
Может к пенсии, время будет побольше тогда и буду тратить его по другому.
У меня собака не на пол часа! Это точно!

Я конечно с уважением отношусь в желанию владельцев собак услаждать свой взор работой легавой, приходить в экстаз от голоса работающей гончей или ощущать прилив адреналина от лая лайки обливающей зверя, но все-таки охота это прежде всего выслеживание и добыча.
читать надо внимательно - было написанно добыча мяса
на мелких птичках мяса - не много, гораздо дешевле на стоимость кило - свинью добыть или тупо купить

Да Вы мазохист Уважаемый ))) Зачем тратить 4 часа на то что я могу сделать за два. Обычно лимиты разрешенные к добычи кончаются и того раньше.
Моя охота обычно составляет два часа. около 8-9 км пройденного пути.
в нашей деревне угодья бедные поэтому 2 часа мало надо 4, и то не факт.
но Мацокин советовал охотиться только в богатых угодьях, но жизнь у меня одна и что имею то имею.
да жена дети тоже есть пенсии пока нет приходиться работать и в отпуске.

но Мацокин советовал охотиться только в богатых угодьях
Он кстати говорил что натаску и охоту с ФТ лучше где дичи не много. чтобы собака поиск хороший показала. А не через каждые 20 метров на стойке.

многим не нужна собака на полчаса,
НЕ НУЖНА - так понятно!

Понятно (кста, с самого начала :)), что Вы сами не имеете представления о том, о чем до заглавных букв :) пытаетесь спорить. С трайлерами и их потомками охотятся столько, сколько надо охотнику. Надо 2 - значит 2 часа, надо 6 - ну, будут и 6 работать.
И в этом легче легкого убедиться - просто поехать и самому посмотреть.

Надо 2 - значит 2 часа, надо 6 - ну, будут и 6 работать.
Согласен. Просто через 2 часа она начинает работать как остальные, могу Вас заверить что в кому они не падают прямо на ногах. Единственное отличие кормить надо очень хорошо. Обычной кормежки не хватает, собака за неделю после начала охоты превращается в скелетик. Перешли на корм в 4800 к\кал. Зато какие мышцы стали......
Тут на состязаниях пощупал АС причем с которой охотятся, так она мягенькая.... Видать не очень напрягается на охоте.

Вот разговор двух людей, извините, слабо владеющих предметом беседы...
Итак, по порядку.

люди, которые много охотились с легавыми и из опыта знали, что сила чутья проявляется в дальности.
Это абсолютно не правильно. Сила чутья или его кочество это вещь собирательная. Оценивать его только по дальности причуивания, давайте говорить правильно, к корне не верно.
Чутье это не только возможность собаки далеко прихватить запах, но и правильно его идентифицировать, выделить и определить. Поэтому в праилах 81г. Что "дальность", что "верность" ценяться одинаково и если что то "отстает", то собака диплома не получает.
Ибо дальность на "8", нафиг не нужна при верности на "6". И наоборот, собака собака не ошибающееся в распозновании источника запаха, но могущая его обнаружить только на "длину стола", как говорят легашатники, нафиг, на большинстве охот, не нужна.
Кроме того, есть еще и так называемая "манера причуивания", тоесть то мастерство с которым собака умеет пользоваться своим главным инструментом. ( я говорю о носе, а не о том, о чем думают те, кто мало чем остальным умеет пользоваться! :ad:)
Поэтому только умение пользоваться "нюхом", способность уловить далеко запах птицы, и сразу верно его распознать, отличить его, например, от запаха наброда или сидки, ЕСТЬ СИЛА ЧУТЬЯ!

Что главное на охоте?
Наверное то чтобы собака нашла и подняла под выстрел дичь. Чем ближе будет эта дичь под выстрел тем наверное лучше. Тоесть собака должна уметь определять где придел ее возможности в подкрадывании к дичи а не вставть за 30 метров где она мне нах не нужна..... Тоесть по вашему ЭТО приближенно к охоте. Да вы снайпер батенька по бекасу или вальдшнепу стрелять за 30 метров. На охте главное как можно ближе подобраться к дичи. Так что где тут РОРСовские ближе к охоте?????
БРЕХНЯ.
Теперь об этом безаппеляционном заявлении...
Оставим умение стрелять и рассуждения о том, на какую дистанцию удобнее палить по бекасу из ружья с цилиндрами, а на какое с чёковой сверловкой на чистом, когда он уже выправил свой полет... Каждому свое!
Если Вы уважаемый Алексей, действительно читали правила (хотя заявляете, что знаете их от "корки до корки"), которые Вы опять тут приплетаете, то должны были заметить, что "дальность" "измеряется" от места причуивания до птицы:
"...от места первоначального причуивания до скидки (места взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы." (п.5 правил)

Тоесть, все ваши заявления о том, на какое место Вам нужна собака стающая (обращаю Ваше внимание Стающая, говорят легашатники, а не Встающая, встает нечто иное... солнце, например..) не стоят и выеденого яйца.
Если собака причуяла птицу на 30 ( ОГО! ) метров, никто не мешает ей стать по ней в 4х!
"Дальность" все равно насчитают 30.
Но дело в том, что существуют некоторые виды охот, где очень нужна собака, которая делает стойку не ближе 10-15 метров, чтобы птица не сбежала и не взлетела до вашего подхода. Например тот же настеганный бекас, особенно местный а не пролетный, очень сторожкий (строгий) вряд ли подпустит к себе собаку ближе полутора десятков метров. И если собака привыкла напирать на птицу, "не вежлива" (как говорят лагашатники), привыкла ставать вплотную, то Вы останетесь без стойки, а следовательно и без выстрела, если не хотите докатываться до пальбы по шумовой птице...
Поэтому давайте воздержимся от громких заявлений, типа БРЕХНЯ, и будем думать и анализировать.

Последнее редактирование:
Вот разговор двух людей, извините, слабо владеющих предметом беседы

Александр, не нужно писать, что кто-то не владеет предметом. Ни про меня ни про моего оппонента - это не совсем этично. Я только объяснял почему имеют значение вот эти метры, потому что оппонента не устраивают в п81 метры, то есть измерение дальности чутья. Про верность я прекрасно знаю, но спасибо что напомнили.

вряд ли подпустит к себе собаку ближе полутора десятков метров.

Моя собака неоднократно скрадывала бекаса до 3-х метров (собственно селекция АС велась бекасу, насколько собака способна к скрадыванию этой строгой птицы). То есть это зависит от самой собаки, сама собака определяет насколько её, при её манере потяжки, подпускает та или иная птица. Собаку работающую высоко на ногах и шумно бекас, конечно, так близко не подпустит.

Назад
Сверху Снизу