Идем дальше:
У нас в состязаниях выигрывает собака у которой 70 балов Д2 против той у которой 84б. но первыми 675. И это потому что одна выступала в 7 утра а другая в 10. ДУРЬ!!! Вот отсюда мы и получаем ковырялок и тихоходов. Или я не прав???? Сравнить собак в состязании можно только в парном пуске в одно и тоже время.
Вы правы и неправы одновременно!
Вот такой парадокс! Давайте разбираться.
Безусловно сравнить собак в парном запуске можно. С этим никто и не спорит. Конечно даже тогда НЕТ одинаковых условий (рассредоточение птицы, ландшафт, ветер, он тоже может отличаться даже одновременно, но на 100 метровом расстоянии), но что это дает?
Определение по олимпийской системе "на вылет", какая из 2х собак
сегодня сильнее. И только.
Для СОСТЯЗАНИЙ это вполне потянет.
Что собственно и представляют собой трайлы. Состязания. И правила на них используются динамичные, не прощающие оплошностей (чего смотреть на собаку которой не повезло?), созданные для зрителей, красочные.
НО!
Я всегда говорил, что сравнивать правила Ф.Т. и правила 81 г некорректно и глупо!
Прочитайте название:
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ СОБАК .
Испытаний . ИСПЫТАНИЙ.
ИСПЫТАНИЙ.
Понимаете разницу? Эти правила для разных мероприятий и разных целей созданы!!!
Ну сравните еще правила футбола и стендовой стрельбы!
На испытаниях эксперт не должен выявить лучшую собаку, на испытаниях эксперт должен выявить качества каждой конкретной собаки да еще и описать их для того, чтобы по его описанию работали "племенники". Вот главное для чего эти правила созданы и почему в них проставляются баллы!
Чтобы потом совсем другой человек мог открыть эту расценку и посмотреть поэлементно, что с этой собакой в поле.
Как далеко она причуивает? Как справляется с запахом и пользуется носом? Какой у нее ход, стиль. Тужит ли она на подводке и насколько контактна?
А следовательно какая у нее психика.
Понимаете?
Поэтому и прощаются угонки (до определенных пределов) и посовы, так как это косяки дрессуры.
Потому и дается несколько птиц и время не ограничивают и колличество птиц.
Если мне надо убедиться в каком то эллементе, например в потяжке, я этой собаке дам 5 встречь или 7, пока не выясню то что мне надо.
Ибо она сделала работу без потяжки, сходу, а я хочу как она тянет, увидеть стиль, прямолинейность. Когда собака становится, как далеко, какова ее психика?
Понимаете теперь, почему я говорю, что не надо сравнивать "горячее" с "синим"?
То, что по тем же правилам проводят и состязания, это может и не совсем правильно. Но других правил в стране не было...
Кроме того, обратите внимание, что на всех состязаниях положениями правила ужесточаются.
Как раз в угоду спортивности и динамичности. Например ограничивают время. Ограничивают 2 минутами отказ от поиска и "хождение на потяжках" (вместо 10мин. предусмотренных "правилами"), почти везде сейчас вместо 3х, две пустые стойки. И многие ньюансы.
НО, опять подчеркну, требование к работе легавой и те и те правила предъявляют практически одинаковые!
--- Добор поста---
Моя собака неоднократно скрадывала бекаса до 3-х метров (собственно селекция АС велась бекасу, насколько собака способна к скрадыванию этой строгой птицы). То есть это зависит от самой собаки, сама собака определяет насколько её, при её манере потяжки, подпускает та или иная птица. Собаку работающую высоко на ногах и шумно бекас, конечно, так близко не подпустит.
Да, но я не сеттер, я красться по болоту не умею ине хочу!
Я громко хлюпаю сопогами и орать за 20 метров собаке ПИЛЬ, тоже не желаю. Поэтому меня устроит послать с 4-5 метров собаку которая стоит в 10м от бекаса и стрелять его как мне удобно....