• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трайлерам

  • Автор темы Автор темы fieldpuncher
  • Дата начала Дата начала
на мой взгляд этого абсолютно недостаточно. Наличие на охоте неподготовленной или плохо подготовленной собаки тоже часто не во благо. Азарт и страсть, появляющиеся у собаки на охоте, порой ставят жирный крест на дальнейших возможностях хоть как-то подготовить данную собаку.
Потому и говорю, про обязательное прохождение испытаний. Это "лакмусовая бумажка", гарантия "правильности"подготовленности.

Собак испытывают и у нас в России и за рубежом. И там и тут выдают различные титулы, звания, награды и главное по тем или иным признакам отбирают собак в племя. Но собаки получаются разные!
Давайте оставим "племя" в покое, ладно?
Это слишком большая и сложная тема, чтобы ее сводить к одним лишь испытаниям.
Только люди имеющие специальные знания, образование и опыт могут рассуждать на эту тему, не боясь говорить глупости.
Титулы, звания и награды, вообще не говорят ни о чем!
Если собрать вместе 10 бездарей, то и среди них найдется экземпляр занявший ПЕРВОЕ место. Но имея титул "лучшего бездаря" или звание "чемпиона среди посредственности", хорошей охотничьей собакой, или тем более ПЛЕМЕННОЙ собакой, он не станет!

Кроме того уровень подготовки и доверия к судьям и экспертам у нас и у них даже сравнивать не приходится.
А это уж простите не беда правил! Причем здесь "человеческий фактор"?
Воинствующая некомпитентность - общероссийская беда. И дай нам Бог, чтобы собаководство было единственно пострадавшим....

Просто, как самый наглядный пример. В российских правилах испытаний по водоплавающей дичи первым пунктом записано:

Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному и доступному объекту охоты. Испытания по подсадной утке не допускаются.
а на деле, что не испытания то этот (напомню первый пункт!) нарушается и судьи и эксперты откровенно закрывают на это глаза и спокойно раздают дипломы участвующим собакам.
Положим за границей ВСЕ испытания по водоплавающей проводят по выпускной птице. На качестве собак, это не сказывается.В озмите тех же немцев. Там вообще уток с собой привозить надо, причем 2х!

предполагается важность наличия диплома. Кто бы спорил, если бы дипломы действительно выдавались специалистами своего дела. Я уже подробно описывал ранее, как становятся экспертом и судьёй за границей. Минимум 10 лет обучения, минимум одна своя выращенная, подготовленная и успешно протестированная собака.
А нам, что мешает?
Но опять повторюсь, это беда не правил. Это кадровый вопрос. Но все прекрасно знают, мнение и оценка какого эксперта объективна, а кто собак одипломливает...
Очень надеюсь, что подобные люди случайны и их будет все меньше в экспертном корпусе!
Кстати, а с чего кто-то считает, что "нечистоплотный" или безграмотный эксперт, вдруг станет знающим и честным, вооружи его "импортными" правилами?

Так, что по кругу мы возвращаемся к одному и тому же вопросу: "А что же за собак мы выращиваем то?"
Знаете, если несколько перефразировать известную фразу, то я бы сказал так: Каждый выращивает ту собаку, которая его устраивает.
Если кому то надо не рабочую охотничью собаку, а диплом в рамочке или титул, то он изыщет способ и того "эксперта", который ему "поможет".
А кто хочет действительно собаку рабочую, то он и подготовит ее соответственно и выставит ее там и под теми судьями, которые дадут объективную оценку ее рабочихкачеств.
 
Последнее редактирование:
Давайте оставим "племя" в покое, ладно?
Это слишком большая и сложная тема, чтобы ее сводить к одним лишь испытаниям.
Только люди имеющие специальные знания, образование и опыт могут рассуждать на эту тему, не боясь говорить глупости.
Я бы с удовольствием! Но следуя Вашей логике получается что надо покупать неплеменных собак или покупать то, что предлагают и считать, что всё хорошо?
Что же тогда будет то? Если уж собаки с родословными не дотягивают до высокой планки охотничьего разведения, что же тогда то мы будем покупать.
Почему за границей продают щенка по договору, согласно которому Вам заменят щенка если у него будут обнаружены любые отклонения мешающие нормальной работе, вернут деньги за любые медицинские вмешательства направленные на устранение проблем выявленных у собаки? А у нас умудряются продавать неких ублюдков с откровенными липовыми документами и после этого надо верить, что в нашем королевстве всё отлично.

И в целом по Вашему ответу:

оставим "племя" в покое,
А это уж простите не беда правил! Причем здесь "человеческий фактор"?
Это кадровый вопрос.
Получается что всё у нас хорош, всё превосходно, и обсуждать то нечего.
Логично.?
"Кадры решают всё". Проверенный десятилетиями лозунг.
Но если это устраивает не всех?
Очень надеюсь, что подобные люди случайны и их будет все меньше в экспертном корпусе!
И не надейтесь! Под лежачий камень вода не течет!
Вот Вам самый свежий пример:
"Мэтр" родил проект Правил - http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2013/07/22/639265-retriver-podavalschik.html
и даже сподвижники видят в них очевидное:
Цитата (Blinov)
Итак,
1) Многоступенчатости нет


Да, нет и не будет пока в системе РОРСа. Ты же прекрасно понимаешь, что метры на это не пойдут и дело здесь не в Громыко и Янушкевиче, а в руководстве самого РОРСа и стобалльной системе от которой никто не откажется.

Цитата (Blinov)
2) Чутье определить на испытаниях невозможно, но за него дают 25 баллов т.е. оценка за чутье дутая


Разумеется. И тот же Громыко согласен, что идеально было бы выкинуть оценку за чутье из подачи. Но, опять же, сделать это в рамках стобаллки никто не даст.

Цитата (Blinov)
3) дальность подач на в упражнениях 35-40 м и одна подача на 100, а что
дмчь на охоте между 40 и 100 м. не падает, только 35-40 и сразу на 100, а 50,60,70м ?


А ты что предлагаешь ввести на каждую дистанцию с шагом в десять метров отдельное упражнение?

И что мы имеем в сухом остатке?
1 В рамках стобалльной системы и без многоступенчатости испытания по подаче бессмысленны!
2 В системе ФЦИ-РКФ испытания ретриверов в сущности превратились в разновидность аджилити и к охоте уже почти не имеют никакого отношения.
3 Но, так уж сложилось, что из системы охотничьих испытаний ретриверов выкинуть подачу тоже никто не даст. (Хотя мне лично кажется, что это было бы самым разумным вариантом. Возражения, типа - "подача, это породное качество ретриверов" не принимаются, потому что, скажем, стойка - это породное качество легавой, но никто же не проводит испытания отдельно по твердости стойки. Испытания идут по комплексу работы подружейной собаки, в котором стойка - только часть, хотя и немаловажная)

Цитата (Blinov)
?


Когда я пишу "обидку принял" я имею в виду, что позиция твоя, если посмотреть не предвзято со стороны выглядит следующим образом - "нас не послушались, многоступенчатую систему не ввели, поэтому я самоустраняюсь, делайте что хотите" Детский сад на лужайке, причем младшая группа!!!

Все, что сейчас нужно, это добиваться, чтобы в рамках предлагаемых обстоятельств были приняты новые правила в РОРСе. Причем уже не очень важно, какие там дистанции, сколько уток в закладке и прочее. Главное, чтобы они были максимально внятными, проработанными, с четкими формулировками и минимизировали возможность двойных толкований, и, как следствие, косяков. В общем такой, грамотно написанный закон. Это относится разумеется ко всем трем дисциплинам. Если дальше Громыке удастся сделать хотя бы утку одним из основных дипломов, то я, например, буду считать что цель практически достигнута и у охотников, а не спортсменов, есть чем заниматься и как испытываться для получения всяческих цацек, которые некоторым так греют душу. И наконец определится, более-менее место ретривера в общей системе, а соответственно должна возрасти и популярность породы среди охотников.

Вот как-то так!
http://www.dynamo-retriever.ru/forum/6-5-1
А это уже о самом мэтре:
Нет, ты не прав. Шефу вообще фиолетово, что там будет по подаче. Его это интересует только как ступень к продвижению утки и поля.
http://www.dynamo-retriever.ru/forum/6-5-1
т.е. автор новых правил вообще стоит на позициях, что из ретривера надо сделать легавую, но он автор проекта. Можно понимать, что нам преподнесут.
 
Почему за границей продают щенка по договору, согласно которому Вам заменят щенка если у него будут обнаружены любые отклонения мешающие нормальной работе, вернут деньги за любые медицинские вмешательства направленные на устранение проблем выявленных у собаки?
Александр Геннадьевич, а где можно посмотреть такой договор?
Я вот как-то озаботилась рассмотрением неких договоров с некими гарантиями, и оказалось, что по сути-то там ничего не гарантируется. Гарантии могут быть только в одном случае - когда покупается взрослая натасканная собака. Ни один заводчик не может гарантировать, что месячный щенок будет иметь все необходимые породистой охотничьей собаке достоинства.
 
как можно спокойно реагировать на ТАКУЮ ЕРЕСЬ!!!

Вы как-то не воспринимаете, что пишут другие. По правилам ФТ (а есть ли ясные правила?) есть критерии приемлемости работы собаки. Среди них чуть ли не главные это: 1) скорость скачки 2) ширина челнока и 3) демонстрациия породного стиля. Если по этим 3 критериям собака неприемлема для ФТ, то её снимают до истечения 15 минут сразу как только собака по любому из 3-х пунктов не проходит критерий приемлемости. Допустим, собака через 5 минут снизила скорость скачки - её тут же снимают. Значит, ориентировочно цифры такие: по скорости это не меньше 10 м/c, по ширине поиска - от 300 метров, желательно - 400-500 для ОП, стиль - с поднятой головой. Что, кстати, проблематично при низком травяном покрове и если испытвают по перепелу.

В чём тут ересь с точки зрения правил РОРС (п81)? Собака естественно раширяет поиск и увеличивает скорость, если птицы нет и нет фонового запаха, свидетельствующего о её присутствии. Вообще, ширина поиска определяется страстностью собаки, её желанием во что бы то ни стало найти птицу. Быстрота же поиска является врожденной, наследственно обусловлена. Если собака выходит на места токования или скопления птицы, то чувствуя фоновый запах, она снижает скорость и сужает поиск тем местом, на котором она чует фоновый запах (обычно ток дупеля имеет диаметр 100-150 метров). Челнок становится неравнокрылым, если это место справа или слева от ведущего, собака ищет в основном на том крыле, где пахнет. По правилам 81 года собака предоставляется 3 работы-встречи с птицей, поэтому провести полноценные испытания-состязания по этим правилам можно тольков угодьях с достаточным количеством птицы, где птица будет сконцентрирована. Поэтому на испытаниях по правилам РОРС собака и не может работать так как требуется на ФТ. С другой стороны, если собака не адаптирует скорость и ширину поиска к условиям местности и наличию запаха и птицы, то по РОРСовским правилам такая собака может быть снята, если пропустит или спорет птицу. Это очень часто бывает с собаками, несущими в себе крови ввозных ФТ собак. На ФТ же организаторы и судьи совершенно не озабочены наличием птицы в поле, точнее им будет достаточно если 2-3 собаки из 15 сработают птицу, так как по правилам собака проработав 15 минут будет снята по истечению времени. Вообще, интересно получается - ФТ не сильно озабочены выявлением именно охотничьих качеств собак. Я также видел несколько видео с БП в Европе, где большинство собак ограничивали свое выступление показом поиска, завершившемся безрезультатно.

Два года назад Мацокин А.О. оскорбительно отзывался о состязаниях АС под Питером памяти М.Я.Халеева, увидев на видео, что собаки ищут в месте скопления птицы на тихом ходу. Но это именно то что и нужно для охоты в данных конкретных условиях. Пущенные по чистому месту эти же собаки показывают широкий поиск и быстроту. Получается так, что весь писк ФТ в том, что собак запускают на чистом месте и через 15 минут снимают без встречи с птицей.

Теперь, какие критерии ФТ работы собаки по птице. Подводка: большинство ФТ собак обладают тугой подводкой, поэтому и введен критерий дисквалификации за посов при взлете. По подводке же дисквалификация только в случае абсолютно мертвой стойки: хотя бы шаг собака сделает - уже не дисквал - уже она проходит, можно её и по загривку рукой стимулировать и делать т.н. подводку у ноги. К чему приводит применения таких правил? К закреплению собак с тугой подводкой. В чем отличие п81? Эти правила стимулирут наличие стремительной быстрой и легкой подводки, что, конечно, имеет обратную сторону - посовы за взлетающей птицей, потому что поводка основана на инстинкте поимки. Глупо снимать собаку за посов до 10 метров или снижать ей бал за посов 1-2 метра, если она красиво и точно подвела. Если бы п81 снимали за посов, скажем, больше 5 метров, то это уже привело бы к выведению собак с тугой подводкой, то что и наблюдается у ФТ собак.

И ещё о неадекватности трайлеров. Какое описание или отчет трайлеров не возьмешь читать - чистая фантастика - собаки там работают как роботы. На карьере причуивают дичь, подводят, не не посовываются ни на миллиметр. Такое невозможно, это просто чудеса, если такое имеет место. Дрессировка охотничьей собаки это всегда компромисс между разными по противоположности качествами собаки. Как я уже отметил выше в случае подводки-угонки. Нет подводки - не будет угонки, есть подводка - будет проблема посовов. То же и с поиском - не даптирует собака поиск - будет спарывать и пропускать птицу, адаптирует - не будет показывать сумашедшую скачку так ценимую в ФТ.
 
Я бы с удовольствием! Но следуя Вашей логике получается что надо покупать неплеменных собак или покупать то, что предлагают и считать, что всё хорошо?
А что такое по вашему "племенная" собака? С чего Вы взяли, что собака с родословной, обязательно племенная?
Что вообще вы вкладываете в это понятие?

Если уж собаки с родословными не дотягивают до высокой планки охотничьего разведения, что же тогда то мы будем покупать.
Чтобы собака до чего то дотягивала, к ней кроме родословной должны еще и руки прикладываться! :ad:
Или Вы считаете, что родословная, это "гарантийный талон"?
Покупая собаку с родословной, Вы получаете гарантию только ее породной принадлежности и охотничьих ЗАДАТКОВ, а не гарантии ее работы.


Получается что всё у нас хорош, всё превосходно, и обсуждать то нечего.
Логично.?
Нет. У нас не все хорошо. Но при обсуждении правил давайте не путать правила с проблемами судейства.

"Кадры решают всё". Проверенный десятилетиями лозунг.
Конечно. Все решает грамотность и порядочность экспертов. Именно они и есть КАДРЫ в нашем случае.

Ни один заводчик не может гарантировать, что месячный щенок будет иметь все необходимые породистой охотничьей собаке достоинства.
Однозначно!
Достоинства охотничьей собаки - плоды работы владельца. Происхождение - это фундамент. Конечно без него "дом" строить не начем, но и без постройки самого "дома", жить будет негде.
А гарантии, даваемые при покупке щенка, касаются только его породной принадлежности и свободы от генетических и наследственных заболеваний.
Ктож вам даст гарантии "рабочести" или "чемпионистости", если Вы, например, собаку натаскивать не собираетесь? :ag:
 
Беримор ересь заключалась в основном в том что вы сказали про количество дупеля на полях. 2-3 птицы а остальные бегают. Брехня...
Дальше про 15 минут. вот опять ваше незнание. Я видел как собака на фт искала и 20 и более минут. Так что не прокатит. Испытания ФТ на токах дупеля не проводят. Вообще считаю испытания на токах ГЛУПОСТЬЮ. СОбаку приводят на ток где ей и не надо ничего искать. Вот тебе полянка в 100 метров, и радуйся. Потом я видел этих токовых собак на испытаниях осенью. Ходят пол часика, птицы нет и собака теряется. Половина собак одипломированных на токах потом снимается Без встречей с птицей.
Про стиль с поднятой головой....
Посмотрите видео с ФТ в туле. Как там несли голову Адрео и мамба. А это было по весеннему перепелу. травы чуть выше ладышки. Так что опять вы мимо кассы. А про подводку я умолчу. В прошлом году насмотрелся на собак по 81г. которых со стойки просто на руках выносили. УЖАС. Опять вы промахнулись.
На ФТ же организаторы и судьи совершенно не озабочены наличием птицы в поле, точнее им будет достаточно если 2-3 собаки из 15 сработают птицу
Опять лож. Отвечаю это как организатор ФТ состязаний.
Еще раз повторю. В этом году на ФТ отсудили 12 собак и не одна не осталась без птицы.


Такое невозможно, это просто чудеса, если такое имеет место.
Я вот собаку ни какой подводке у ноги не учил. Просто подходил к ней и она сама шагала вместе со мной. Это врожденное.

Зато у нас АСы достаточно сделать стойку на 4 метра и получить за послушание балы и ВСЕ диплом и в разведение. Поэтому и превратились в белых континенталов.
Бэримо приезжайте хотьРАЗ на трайлы и посмотрите своими глазами а не по видео, и чужим слухам.
Вот все кто были из старых легашатников все начинали думать немного иначе. Есть конечно закостенелые личности, но тут уже дело возраста и привычек.
 
Опять Мацокин народ взбудоражил. Что русскому хорошо - французу смерть. О чем это я...:ao:
 
приезжайте хотьРАЗ на трайлы и посмотрите своими глазами а не по видео, и чужим слухам.

Да, но видео и отчеты не убеждают меня в нужности такой поездки и расходвания ресурсов на неё. Хотя на состязания по п81 думаю поехать. В ваших ФТ нет гарантированной работы по птице.
 
Последнее редактирование:
Зато у нас АСы достаточно сделать стойку на 4 метра и получить за послушание балы и ВСЕ диплом и в разведение. Поэтому и превратились в белых континенталов.
Алексей, ну зачем Вы так?
Вот на сколько Станислав не знает правил Ф.Т. и поэтому пишет порой не совсем то, настолько видимо и Вы не в курсе сути правил 81г!
Для того чтобы получить диплом хотя бы 3 степени, собаке по правилам испытаний надо показать как минимум 3 положительные работы.
Причем, если мы говорим о дупеле, вчисле этих 3х работ по крайней мере одна должна быть не менее 6 метров по дальности причуивания по заведомо небежавшей дичи. (при благоприятных условиях).
Кроме того надо кроме этого не допустить как дисквалифицирующих ошибок, так и не растерять баллы за "верность", постановку и послушание, тоесть не допустить менее серьезных ошибок при работе.
Потом набрать определенное колличество баллов за стойку, ее твердость, и за "манеру причуивания" (тоесть работать преймущественно верхом, а не следом).
И наконец набрать еще и общую сумму баллов не ниже 60 (на Д3) в которую входят определенные требования и по быстроте хода, и манере работы (умении искать рационально, пользоваться ветром и пр.),требования по потяжке и по подводке к птице и стиля (хода, стойки и работы с самой птицей).
Поэтому утверждать что:

достаточно сделать стойку на 4 метра и получить за послушание балы и ВСЕ диплом
В корне не верно!
А что касается:

ВСЕ диплом и в разведение
То это полная чушь! В разведение дает дорогу не диплом, а Племенное Положение, в число требований которого входит и наличие определенных дипломов.
Но кроме него еще и требования по происхождению и экстерьеру.
Положение это придумывают породники- разведенцы в каждом клубе, и правила испытаний 81г. никакого отношения к этому не имеют!
Все дело в чистоплотности и требовательности заводчиков. Опять же в "человеческом факторе".
Правила то здесь причем?
Ну если бы у нас были взяты на вооружения правила Ф.Т., а люди продолжали бы вязать собак без квалификации на трайлах, или по липовым бумагам, что опять правила, на этот раз трайлов, виноваты бы были?
Так что А.С. в "белых континенталов" не правила превращают, а люди.
 
Последнее редактирование:
Вот на сколько Станислав не знает правил Ф.Т. и поэтому пишет порой не совсем то

Правил ФТ я нигде не нашел в написанном виде так как написаны п81.

Тут ситауция такая:

1) В положениях о конкретных ФТ пишут условия по дисквалификации и условия по трайлу, фактически это что-то вроде правил ФТ, только они пишуться в каждом положении. В положениях нет ссылки на конкретный документ, содержащий правила!

2) Судьи ФТ излагают правила ФТ устно. Вот, например, здесь судья А.Голдлен излагает правила по ходу трайлов


и на семинаре (последнее видео из 14), где он перечисляет дисквалифицирующие ошибки.

Удивительно, но там ведущие выставляют собак и ведут их как на испытаниях по п.81. А судья рассматривает их по своим правилам. Потом объясняет что не так. А ведущие требований не знают. Вот где цирк, а не Халеева.

Ничего нового эти ребята в собаководство не вносят. Их задача - окучить владельцев собак, происходящих из РОРСовской систему, переубедить, что ФТ лучше п.81. Поскольку они пытаются конкурировать с серьёзной системой охотничьего собаководства, то их действия напоминают действия тоталитарной религиозной секты. Отсюда нетермипость к оппонентам, откровенное хамство, оскорбления.
 
Последнее редактирование:
Правил ФТ я нигде не нашел в написанном виде так как написаны п81.


Вот правила, только для континенталов (простите, но свое "болото" ближе):
Официальные Правила Международных фильд трайлов и Международных охотничьих состязаний континентальных легавых

[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 100%"]
[TR]
[TD="width: 100%, bgcolor: transparent"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]


I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕЛЬ Ст. I.1 Целью проведения международных фильд трайлов и международных охотничьих состязаний континентальных легавых, проводимых под эгидой ФЦИ ( F.C.I.), является отбор собак, демонстрирующих эффективный поиск и стиль, наиболее соответствующий породным рабочим критериям, который тем самым будет способствовать выявлению лучших производителей для совершенствования рабочих качеств собак различных пород континентальных легавых, а также стимулировать интерес любителей к выдающимся собакам.
ОРГАНИЗАЦИЯ Ст. I.2 Международные фильд трайлы и международные охотничьи состязания континентальных легавых, проводимые под эгидой ФЦИ (F.C.I.), проводятся специализированными породными объединениями, региональными кинологическими организациями или ассоциациями использования охотничьих собак, получившими признание ведущих национальных кинологических организаций в качестве членов ФЦИ (F.C.I.). Ст. I.3 Организация, планирующая провести международный фильд трайл или охотничьи состязания с присвоением титула Кандидат в интерчемпионы по рабочим качествам ЦАЦИТ(CACIT), должна своевременно направить запрос в ФЦИ (F.C.I.) через кинологическую федерацию члена ФЦИ своей страны. ФЦИ (F.C.I.) признает только фильд трайлы и охотничьи состязания, которые проводятся по настоящим Правилам. Для получения права на присуждение титула ЦАЦИТ (CACIT) ведущая национальная кинологическая организация должна утвердить присуждение на этих состязаниях титула Кандидат в чемпионы страны по рабочим качествам (CACT). Ст. I.4 Угодья должны быть подготовлены до начала состязаний. Выпуск дичи во время состязаний не допускается.
ПОДАЧА ЗАЯВОК Ст. 1.5 К международным фильд трайлам и охотничьим состязаниям континентальных легавых, проводимых под эгидой ФЦИ ( F.C.I.) допускаются все чистопородные континентальные легавые, записанные в племенную книгу, официально признанную ФЦИ ( F.C.I.), независимо от гражданства или местожительства владельца или ведущего собаки. Ст. I.6 К состязаниям не допускаются собаки: не вакцинированные должным образом, собаки злобные, больные, суки в охоте, односторонние, двусторонние крипторхи, пораженные атрофией яичек, а также собаки, принадлежащие участникам обществ, не являющихся членами ФЦИ (F.C.I.) или дисквалифицированных ведущей национальной кинологической организацией страны. Запрещается использование допинга. Собаки, у которых будет обнаружен допинг, снимаются, а ответственные за них лица подвергаются санкциям. Ст. I.7 Участие в состязаниях может быть ограничено по собакам одной или нескольких пород - при условии, что о введении этого ограничения будет объявлено заранее. Ст. I.8 Участие в состязаниях может быть ограничено по титулам и оценкам (ранее полученные оценки) при условии, что о введении этого ограничения будет объявлено заранее. Ст. I.9 Ограничение по числу собак может быть установлено организатором при условии, что о введении этого ограничения будет объявлено заранее. При этом общее число участвующих собак не может быть меньше двенадцати. Ст. I.10 Участие не может быть ограничено по полу или возрасту собак. Ст. I.11 После дня закрытия приема заявок, заранее объявленного организатором, никакие заявки не принимаются. Ст. I.12 Заявка принимается только в том случае, если к ней прилагается документ об оплате участия. Иностранные участники могут оплатить заявку на месте проведения до начала состязаний. Плата за участие не возвращается, за исключением случаев, когда отказ от участия в состязаниях заявляется до дня закрытия приема заявок. Ст. I.13 В случае обстоятельств непреодолимой силы, фильд трайл или охотничьи состязания могут быть отменены, и в этом случае оплата за участие остается у организаторов для покрытия уже понесенных расходов.
СУДЬИ Ст. I.14 Производить судейство на фильд трайлах и охотничьих состязаниях континентальных легавых, проводимых под эгидой ФЦИ (F.C.I.), разрешается только сертифицированным для судейства этих состязаний судьям, чьи имена значатся в списке судей национальной кинологической организации страны проживания. Иностранные судьи могут судить состязания только после письменного согласия национальной кинологической организации своей страны. Это разрешение должно быть запрошено заранее национальной кинологической организацией страны-организатора. Ст. I.15 Судья не может судить собаку, которой он владел, совладел, дрессировал или натаскивал, содержал или продал в течение шести месяцев, предшествующих состязаниям, на которых он судит, он также не может судить собак, принадлежащих членам его семьи или партнерам.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОБАК ПО ГРУППАМ Ст. I.16 Заявленные собаки могут быть распределены по нескольким группам. Ст. I.17 Распределение собак по группам определяется организаторами, очерёдность выступлений может быть определена по жребию. Номер по жребию соответствует порядковому номеру выступления. Ст. I.18 Собаки, принадлежащие одному участнику, не могут быть распределены более чем в две группы.
ПЕРЕКЛИЧКА Ст. I.19 Время переклички и место сбора объявляется заранее. Ведущие и собаки должны присутствовать на перекличке, которая производится в месте сбора, в противном случае они могут быть сняты с состязаний.
ВЫСТУПЛЕНИЕ Ст. I.20 Ведущие со своими собаками должны быть доступными для судей и следовать их указаниям. Ст. I.21 Во время выступления собака не должна нести на себе никакого устройства для корректировки поведения, и ведущий не может пользоваться этим приспособлением. Ст. I.22 Во время всех выступлений ведущий должен как можно меньше давать команд голосом и свистком.
ПРИСУЖДЕНИЕ ЦАЦИТ (CACIT) Ст. I.23 ЦАЦИТ (CACIT) и РЦАЦИТ (RCACIT) присуждаются собакам, которые демонстрируют выступление исключительного достоинства и не допускают ошибок. Собака должна получить оценку «отлично» или, если эта оценка не применяется, «первую премию» или «первую категорию». Судьи должны отдавать отчет, что ФЦИ ( F.C.I.) ждет от них строгости при присуждении собакам ЦАЦИТ (CACIT) или РЦАЦИТ (RCACIT). Ст. I.24 На одном фильд трайле или одних охотничьих состязаниях судьи могут, если выступление одной или нескольких собак было на уровне ЦАЦИТ (CACIT), присудить только один ЦАЦИТ (CACIT) и один РЦАЦИТ (RCACIT) Ст. I.25 Если на охотничьих состязаниях с присуждением ЦАЦИТ (CACIT) судейство производится по балльной системе и выступления нескольких собак претендуют на присуждение этого титула, ЦАЦИТ (CACIT) будет присужден собаке, получившей наибольшее количество баллов и РЦАЦИТ (RCACIT) - собаке, которая заняла второе место по количеству набранных баллов. Если несколько собак набирают одинаковое количество баллов, распределение мест будет производиться согласно предложенному в правилах состязаний принципа. Если правила такую ситуацию не предусматривают, собаки, расцененные одинаково, будут сравниваться в поле, выступая в парах. Во время сравнения, распределение собак по местам производится через оценку стиля, хода, присущего соответствующей породе, поиска и послушания. Ст. I.26 Если фильд трайл с присуждением ЦАЦИТ (CACIT) разделен на несколько групп, и несколько победителей в разных группах продемонстрировали выступление, достойное этого титула, то они будут сравниваться в поле, в парных напусках. Ст. I.27 На результат сравнения для присуждения ЦАЦИТ (CACIT) или РЦАЦИТ (RCACIT) не имеют влияния ранее полученные результаты. Но если собаки не показывают достойного выступления, то судьи могут не присуждать ЦАЦИТ (CACIT) и РЦАЦИТ (RCACIT). Ст. I.28 Судейские решения передаются в генеральный секретариат ФЦИ (F.C.I.) через ведущую национальную кинологическую организацию страны-организатора. Ст. I.29 Подтверждение оценок и титулов ФЦИ (F.C.I.) производится, если в фильд трайле или в охотничьих состязаниях приняло участие минимум шесть собак. Ст. I.30 Генеральный секретариат ФЦИ (F.C.I.) проверяет соблюдение всех требований правил. В случае положительного решения, он подтверждает оценки и титулы, присвоенные судьями, и незамедлительно направляет сертификаты владельцам собак. В случае отрицательного решения оценки и титулы не подтверждаются
.
СПОРЫ Ст. I.31 Все споры разрешаются в рамках действующих правил национальной кинологической организации страны-организатора при условии, что они не противоречат правилам ФЦИ (F.C.I.).
ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ Ст. I.32 Настоящие Правила действительны для всех международных фильд трайлов и для всех охотничьих состязаний континентальных легавых, проводимых под эгидой ФЦИ (F.C.I.). Действие этих правил не распространяется на национальные фильд трайлы, национальные охотничьи состязания и национальные чемпионаты по рабочим качествам, проводимые в разных странах по правилам ведущих национальных кинологических организаций каждой страны.
ПЕРЕВОДЫ Ст. I.33 Официально может быть признан перевод только с оригинала, написанного на французском языке. УТВЕРЖДЕНИЕ Ст. I.34 Эти Правила утверждены Генеральным Комитетом ФЦИ (F.C.I.), Июнь 1999, г. Мехико
II. ВЕСЕННИЙ ФИЛЬД ТРАЙЛ ТИП СОСТЯЗАНИЙ
Ст. II.1 Весенний фильд трайл континентальных легавых проводится только на суше по куропатке.
УГОДЬЯ Ст. II.2 Для проведения состязаний пригодны любые охотничьи угодья при условии, что собаки могут в них проявить себя, и в них находится достаточное количество дикой куропатки.
ДИЧЬ Ст. II.3 Весенние состязания проводятся только по каменной и серой куропатке. Однако в оценке могут учитываться хорошие работы, но не ошибки (за исключением гоньбы), сделанные по любой другой дичи. Собака может быть оценена, только если она сделает как минимум одну работу по куропатке. ВЫСТУПЛЕНИЕ Ст. II.4 На весеннем фильд трайле собаки могут выступать в одиночных или парных напусках. Ст. II.5 В первом туре собаки, по возможности, пускаются против ветра. Длительность тура составляет минимум 15 минут - при условии, что ни одна из выступающих собак не допускает дисквалифицирующую ошибку и обе удовлетворяют основным требованиям.Ст. II.6 Продолжительность последующих туров отдана на усмотрение судей. Судьи могут вызвать собак, обладающих высокими достоинствами, не более двух раз, если они остались без встречи с птицей в предыдущих турах, но выступление должно быть немедленно прекращено после первой же встречи с птицей. Ст. II.7 В начале каждого тура и во время повторных вызовов дается льготная минута, в течение которой работы засчитываются, а допущенные собакой ошибки не влекут за собой ее снятие. Ст. II.8 В случае смены места, после взятия собаки на поводок, отсчет времени приостанавливается и возобновляется после пуска собаки. В ходе повторного пуска собаки спор или пропуск дичи на ветер на первой параллели (слева и справа) не считаются ошибками, зато сознательное сталкивание дичи сразу после пуска влечет за собой снятие собаки. Ст. II.9 После объявления об окончании выступления никакая работа, а также никакая ошибка не учитываются, если только собака не выходит из повиновения и ведущему не удается ее сразу же взять на поводок. Ст. II.10 Выстрел производится по меньшей мере во время одной стойки собаки, а продемонстрированная ею явная боязнь выстрела влечет за собой снятие. Ст. II.11 После подхода к собаке на стойке и, при необходимости, по завершении подводки ведущий обязан взять собаку на поводок и подойти к судьям. Ст. II.12 Выставляя собак в парах, ведущие в течение всего выступления должны держаться рядом и следовать указаниям судей. Не допускается, чтобы один ведущий препятствовал работе собаки своего партнера, злоупотребляя командами голосом или свистком; особенно ценится умеренное управление собакой во время ее выступления. Запрещается использование ультразвукового свистка
.
СУДЕЙСТВО / ОЦЕНКА Ст. II.13 Собака не получит никакой оценки, если она не сделает хотя бы одну работу по куропатке. * В случае необходимости работа начинается с потяжки, затем следует стойка; при необходимости подводка по команде, остановка в момент подъема дичи и спокойное отношение к выстрелу. Работа не считается законченной до тех пор, пока ведущий не возьмет собаку на поводок. Работа по пернатой дичи не засчитывается, если дичь не взлетает. * Если требуется подводка, собака должна подводить уверенно и легко впереди ведущего и только по его команде, удерживая дичь на чутье. Длинные подводки допускаются при условии, что они будут производиться энергично, решительно и без задержек. За отказ от подводки собака снимается. * Если требуется бросок по команде, собака должна поднять птицу посредством прямого действия, только по команде ведущего после разрешения судьи. Во время броска ведущий остается на том месте, откуда он отдал команду. Бросок должен быть энергичным, решительным, без задержек и точным. За отказ от броска по команде собака снимается. * Не следует путать подводку и бросок по команде со спонтанным приближением собаки к дичи до подхода ведущего, направленным на удержание ее на чутье. * Каждая страна свободна в принятии решения о допустимости подводки по команде или броска по команде или о допустимости обоих вариантов. Ст. II.14 Судьи, оценивая собак, основываются не на количестве сделанных работ, а на качестве работы или работ. Они должны обращать особое внимание на стиль и ход, свойственный породе, охотничью страсть, силу обоняния и дрессуру. Ст. II.15 Поиск должен быть особенно активным, рациональным и систематичным. Поиск не должен регулироваться при помощи свистка. Ст. II.16 Местность должна быть полностью обыскана и все возможности найти куропатку должны быть использованы. Ст. II.17 За преследование пернатой дичи собака снимается, за преследование зверя - нет, если собака возвращается на первый призыв ведущего и затем возобновляет свой обычный поиск. Ст. II.18 Требуется максимальное спокойствие при подъеме дичи и выстреле. Чтобы претендовать на ЦАЦИТ (CACIT), спокойствие должно быть абсолютным. Ст.II.19 В парных выступлениях судьи отдают предпочтение собаке, которая секундирует спонтанно. Секундирование, спонтанное или по команде, является обязательным. Собака, которая не секундирует или, которая постоянно препятствует работе своего конкурента (преследование, бессистемный поиск, недостаточное послушание, пустые стойки) снимается. Ст. II.20 Снимаются ( кроме Ст. II.7, II.17, II.21 и II.22): а. злобные собаки; б. собаки, находящиеся под допингом; в. собака, которая выходит из повиновения ведущего, включая гоньбу; г. собака, которая один раз сознательно сталкивает дичь в течение своего выступления; д. собака которая один раз пропустила или спорола куропаток в течение своего выступления; е. собака, которая делает в разных местах поля три твердые стойки, оказавшиеся пустыми; ё. собака, которая не секундирует; ж. собака, которая постоянно препятствует работе своего конкурента; з. собака, которая не остается без движения после подъема дичи или выстрела; и. собака, которая боится выстрела; к. собака, которая отдает голос во время своего выступления; л. собака, которая не соответствует требованиям состязаний. Ст. II.21 ««Весьма достойно» резервное» (MTHR) может быть присуждено собаке, продемонстрировавшей пятнадцатиминутное выступление высокого класса, сделавшей отличную работу, допустившей при этом дисквалифицирующую ошибку (спор или пропуск дичи). Возможно присуждение только одного MTHR в группе. Ст. II.22 «Свидетельство о врожденных качествах» (C.Q.N.) может быть присуждено собаке, показавшей отличное выступление, сделавшей стойку по дичи, допустившей при этом дисквалифицирующую ошибку из-за недостатков в дрессировке; Ст. II.23 В конце состязаний судьи должны объявить, прокомментировать оценки собак и до отъезда судей передать спи

Простите, что в таком виде.
 
Правила я знаю от корочки до корочки. 2 года стажировки. По поводу 3 положительных работ,с экспертом спорили до 3 ночи. В итоге получил ответ что если 3 положительных то завтра на 17 собак мы в поле помрем. В итоге спор, стоика на 2 метра, потом на 4 по перепелу ,664 немного прибавили тут и там, собачкаже молодая, и 60 б в кармане. И такое сплошь и рядом.
По классу. (Хорошему)
Собака его получит только по потомкам. Тоесть она уже в размножении. Вот так палка о дву концах. Эксперты всеросийской категории и то судят по 2 положительным работам. Вот так вот. А вы про правила......
 
По поводу 3 положительных работ,с экспертом спорили до 3 ночи. В итоге получил ответ что если 3 положительных то завтра на 17 собак мы в поле помрем. В итоге спор, стоика на 2 метра, потом на 4 по перепелу ,664 немного прибавили тут и там, собачкаже молодая, и 60 б в кармане. И такое сплошь и рядом.
Еще раз, правила здесь причем?
Вы ведь опять про экспертские косяки...
Ну включите логику.
 
По судейству. Говорят что у нас таблица а там субьективное мнение эксперта. Неоднократно присвтствовал при споре экспертов. Один хочет 4 другой 6. Это разве не субьктивность? Вот такие разночтения в 1 балл по каждой графе и приведут в итоге разнеце десяток балов

--- Добор поста---

Правила позволяют появлятся экспертным косякам.
 
простите, но свое "болото"

Правила ФЦИ для островных такие же с минимальными отличиями. Здесь смешано в кучу правила проведения ФТ и оценка работы собак, о которая, за вычетом дисквалифицирующих ошибок, полностью возлагается на судью. Непонятен их статус в системе РКФ-РФОС. Их принимали официально? Я знаю на Украине приняли свои правила ФТ, утвержденные ФОСУ.
 
Последнее редактирование:
Вот что точно не логично это ценить собаку в метрах.
Мне ненужна собака которая встанет по курям за 25метров. Струлять не очень удобно.))))
 
у нас таблица а там субьективное мнение эксперта.

Я представляю как наши скомпрометированные эксперты будут судить ФТ. ;)

--- Добор поста---

Мне ненужна собака которая встанет по курям за 25метров

Дальность чутья не определяется по стойке. По гернгроссовским правилам при дальней работе, собака должна минимум половину пройти на потяжке. То есть 25 на 2 = 12 метров. Хотя и это для стойки многовато, если только это не бекас.

--- Добор поста---

Вы ведь опять про экспертские косяки...

Вот вам признак тоталитарной секты. Все валят в кучу и не жалеют рассматривать вопросы раздельно. Недобросовестные судьи - это одна проблема, правила - другая с первой не связанная.
 
По классу. (Хорошему)
Собака его получит только по потомкам. Тоесть она уже в размножении. Вот так палка о дву концах
Правильно.Вот мы общими усилиями и подошли к понятию ПЛЕМЕННАЯ СОБАКА. :ab:
Чтожэто за зверь такой?
А это собака, которую НАДО использовать в племенном разведении.
А каких таких собак надо использовать?
А собак которые несут определенные крови ( ну там всякое линейное, или по семействам, не хочу вдаваться в эти дебри).
Собак имеющих отличный экстерьер.
Собак имеющих отличнуе, а лучше выдающиеся полевые (рабочие) качества.
Хорошую психику.
И УСТОЙЧИВО ПЕРЕДАЮЩИХ ВСЕ ЭТИ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВУ. Т.Е. препотентность.
(причем очередность требований можно переставить в любом порядке, они одинаково важны)
А как вы узнаете способности собаки давать щенков в себя, если вы не повяжите собаку?
Отсюда и понятие "биологическая вязки ( а вовсе не "для здоровья", как некоторые думают)
Вот по этому племенной класс "Элита" при бонитировке, дают только при наличии классных потомков.
Именно тогда можно говорить о ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ собаки и считать ее племенной.
(а не по родословной у щенка :ad: Александр Геннадиевич! Нельзя купить племенную собаку щенком. ЕЕ можно только получить в последствии. Надеюсь объяснил почему!)
Так какое отношение ко всему этому имеют правила испытаний 81г. или любые другие?
Весьма опосредованное, как видите!
Вот ужесточить Племенное Положение и требования ко вступлению в Элиту, будет очень полезно!
Но при нашем скудном поголовье, это непозволительная роскошь для нас.
Считается что для поддержания породы на должном уровне, должно быть около 60 вязок в год!
Это значит, надо 120-130 ( с учетом неудач) племенных собак вязать.
Сколько для этого должно быть общее поголовье? Полторы - две тысячи? ( если считать что только 10-15% собак от общего числа имеют дипломы и оценки) и только дай Бог каждая десятая из них является племенной.
А теперь вспомните, сколько у вас Английских сеттеров в Нижнем? Или хотя бы во всей России?
А Вы говорите правила....

--- Добор поста---

По судейству. Говорят что у нас таблица а там субьективное мнение эксперта. Неоднократно присвтствовал при споре экспертов. Один хочет 4 другой 6. Это разве не субьктивность?
Да, но каждую оценку из 13 эксперт обязан обосновать при отчете.
Его можно подтянуть на квалифкомиссию "ответить за базар".
А как Вы "поймаете" эксперта Ф.Т?
Его оценка БОН или ЭКСЕЛЕНЦ, это его личное впечатление в тот момент! Все, свободны!
 
Последнее редактирование:
Тут от всерос. Эксперта было предложение давать элиту только при наличии диплома не ниже региональных состязаний. Как вам?
 
Вот что точно не логично это ценить собаку в метрах.
Вы все понять не можете (или не хотите), что таблица ПРИМЕРНАЯ! И носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ харрактер!
Дальность причуивания в разных условиях будет РАЗЛИЧНОЙ.
И оценивать ее надо по разному.
Можно же условно разделить чутье на "хорошее", "отличное и "выдающееся"?
Опытным путем прикинуть ПРИМЕРНОЕ расстояние, например хорошее где то от 6 до 12 метров? Вот вам и чутье на "треху".
Но если у вас в полный штиль собака показала "дальность" на 5 м, то надо быть тупым бараном, чтобы не дать ей диплом!
Затем эксперту голова, чтобы думать.

--- Добор поста---

было предложение давать элиту только при наличии диплома не ниже региональных состязаний. Как вам?
Бред.
Попытка подстраховаться от некомпетентности, что мол на состязания такого уровня пригласят эксперта поопытней?
Просто дураки не нужны вовсе...
 
Назад
Сверху Снизу