Alex71
Завсегдатай
- С нами с
- 14/12/10
- Постов
- 4 506
- Оценка
- 1 126
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- Легавые и такса.
Потому и говорю, про обязательное прохождение испытаний. Это "лакмусовая бумажка", гарантия "правильности"подготовленности.на мой взгляд этого абсолютно недостаточно. Наличие на охоте неподготовленной или плохо подготовленной собаки тоже часто не во благо. Азарт и страсть, появляющиеся у собаки на охоте, порой ставят жирный крест на дальнейших возможностях хоть как-то подготовить данную собаку.
Давайте оставим "племя" в покое, ладно?Собак испытывают и у нас в России и за рубежом. И там и тут выдают различные титулы, звания, награды и главное по тем или иным признакам отбирают собак в племя. Но собаки получаются разные!
Это слишком большая и сложная тема, чтобы ее сводить к одним лишь испытаниям.
Только люди имеющие специальные знания, образование и опыт могут рассуждать на эту тему, не боясь говорить глупости.
Титулы, звания и награды, вообще не говорят ни о чем!
Если собрать вместе 10 бездарей, то и среди них найдется экземпляр занявший ПЕРВОЕ место. Но имея титул "лучшего бездаря" или звание "чемпиона среди посредственности", хорошей охотничьей собакой, или тем более ПЛЕМЕННОЙ собакой, он не станет!
А это уж простите не беда правил! Причем здесь "человеческий фактор"?Кроме того уровень подготовки и доверия к судьям и экспертам у нас и у них даже сравнивать не приходится.
Воинствующая некомпитентность - общероссийская беда. И дай нам Бог, чтобы собаководство было единственно пострадавшим....
Положим за границей ВСЕ испытания по водоплавающей проводят по выпускной птице. На качестве собак, это не сказывается.В озмите тех же немцев. Там вообще уток с собой привозить надо, причем 2х!Просто, как самый наглядный пример. В российских правилах испытаний по водоплавающей дичи первым пунктом записано:
Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному и доступному объекту охоты. Испытания по подсадной утке не допускаются.
а на деле, что не испытания то этот (напомню первый пункт!) нарушается и судьи и эксперты откровенно закрывают на это глаза и спокойно раздают дипломы участвующим собакам.
А нам, что мешает?предполагается важность наличия диплома. Кто бы спорил, если бы дипломы действительно выдавались специалистами своего дела. Я уже подробно описывал ранее, как становятся экспертом и судьёй за границей. Минимум 10 лет обучения, минимум одна своя выращенная, подготовленная и успешно протестированная собака.
Но опять повторюсь, это беда не правил. Это кадровый вопрос. Но все прекрасно знают, мнение и оценка какого эксперта объективна, а кто собак одипломливает...
Очень надеюсь, что подобные люди случайны и их будет все меньше в экспертном корпусе!
Кстати, а с чего кто-то считает, что "нечистоплотный" или безграмотный эксперт, вдруг станет знающим и честным, вооружи его "импортными" правилами?
Знаете, если несколько перефразировать известную фразу, то я бы сказал так: Каждый выращивает ту собаку, которая его устраивает.Так, что по кругу мы возвращаемся к одному и тому же вопросу: "А что же за собак мы выращиваем то?"
Если кому то надо не рабочую охотничью собаку, а диплом в рамочке или титул, то он изыщет способ и того "эксперта", который ему "поможет".
А кто хочет действительно собаку рабочую, то он и подготовит ее соответственно и выставит ее там и под теми судьями, которые дадут объективную оценку ее рабочихкачеств.
Последнее редактирование: