• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трайлерам

• Автор темы Автор темы fieldpuncher
  • Дата начала Дата начала
Карьер в исполнении АС красиво, но причуять на такой скорости собака может разве что стаю куропаток.

Это, мягко говоря, не правда. Причем чужая.

На такой и немного побольше скорости пойнтер Полли А. Асатряна получила cacit по дупелю. Камхантинг Мамба в рваный ветер чуть поболе 30м/с за полторы минуты нашла и отработала перепела, хотя до этого 1.5 месяца тренировалась только по куропатке. Оливер и Зенит (по ссылке выше) - "отлично" по перепелу. Зенит, кста, сейчас в Питере - не так уж сложно найти и посмотреть, что и как собака работает... И начать писать, наконец, собственные впечатления, а не чужие бредни.

30м/c это жестокий шторм - боюсь собачку сдует с поля вместе с судьями

В данном случае я присутствовал сам - как при ветре, так и при работе Мамбы по перепелу :)
На фото, кста, ее хозяин

7326155_zps28c680d1.jpg

--- Добор поста---

А "справочник поинера" относительно ветра немного преувеличивает: тридцатка для, скажем, Геленджика - обычное зимнее явление. А занятия в школах отменяют, когда дует в р-не полтинника. И то никаких разрушений не наблюдается, тем более - "опустошительных" :)

Последнее редактирование:
г-н Моцокин, расскажите поподробней про Вашу собачку. По слухам она неплохая в поле. Но несколько вопросов: почему не взяли себе потомков Оливера или Зенита? а привезли. Была ли она оценена на выставке? Вопрос по фото: зачем на собаку одет бипер, если Вы пришли пострелять дупелей?
А про ФТ собак, поверьте, мы тоже кое-что знаем. Но, лично мне, не хочется иметь собаку которая может скрыться за горизонт и которую потом нужно ловить. На практической охоте такая собака может быть даже неплохой, в старину и не таких натаскивали. Лично я слышал от очевидцев как натаскивали таких собак профи: крутые кобели ссались от страха только при виде плетки .., но и охотнику после натаски таких всегда нужно быть на чеку и не раслабляться. А выглядели они оч. послушными, азартными и просто белыми и пушистыми. Не хочется иметь собаку у которой нет мозгов и врожденное свойство работать на себя, не хочется иметь внешне похожего на ободранного козла. Короче, не хочется иметь головную боль вместо удовольствия. А хочется контактных, азартных, быстрых и творческих, тратить минимум времени на натаску. Примерно таких сейчас и имеем. Хочется получать на охоте только удовольствие, что сейчас и получаем.
Если у Вашей собачки или др. привозной будет все в порядке с азартом и головой, и они будут давать интересное потомство, поверьте, практические охотники обязательно возьмут их потомков, но пока увы. Привозите, показывайте, разводите и Вас оценят.

Камхантинг Мамба в рваный ветер чуть поболе 30м/с за полторы минуты нашла

Фантастика. Я жил на Северах и 30 м\с позволяют человеку передвигаться толко на четвереньках.

Прибор не в футах в секунду?

Дупель и бекас имеют привычку скапливаться на ограниченных пространствах. У нас это поймы ручьев и рек. 100 метров от ручья-речки и уже абсолютно пусто. Серая куропатка рассаживается шире там где есть кормежка, на полях с зерновыми, а голых полях с травой куропатка имеет тенденцию сидеть не дальше 50 метров от кустов. Кормиться мелкими семенами ей все равно где, а кусты прикрывают от ветра. Собаки, с которыми реально много охотятся по серой куропатке в середине поля искать не хотят и оживляются только вблизи кустов. Поэтому весь этот широкий и быстрый поиск достаточно надуманная вещь и при охоте на серую куропатку. Другое дело что - да - красиво смотрятся быстро и стильно бегающие собаки.

--- Добор поста---

Английский Сеттер Оливер. вед. Мацокин А.О.

То о чем я писал выше. По российскому стандарту крупные пятна у АС кроме как на голове - недостаток, и от них советские селекционеры практичесик избавились. Так что сейчас наличие таких пятен - четкий маркер примеси ввозных собак.

Фантастика. Я жил на Северах и 30 м\с позволяют человеку передвигаться толко на четвереньках.

На фото - порыв. По Черноморску на этот день метео дает 15 м/с. В порту, где состязания шли, Кестрелы в среднем показывали больше 20ки.

Про Геленджик - да наврал. Занятия в школах отменяли при ветре более 25. 50 там бывало крайне редко и крыши -таки сносило (прости, справочник пионера :)).

Так по поводу трайлеров, которые кроме куропатки ничего не ищут, - значит, не видели сами таких? А кто рассказывал, ни кличек, ни владельцев тоже не мог припомнить? :) Так?

На фото - порыв. По Черноморску на этот день метео дает 15 м/с

При ветре больше 10 м\с вся птица прячется по кустам и в поле делать нечего, при ветре от 5 до 10 птица жмется поближе к кустам. Охота по болоту и полю имеет смысл в диапазоне 1-7 метров в секунду.

Слабое месть ФТ, что на трайлах часто большая часть собак не работает птицу, только бегает. Проводить ФТ по болотной дичи нереально. Если ток или концентрация пролетной птицы, то собаки будут ее спарывать, наличие сильного фонового запаха не позволяет собакам работать на высокой скорости. На высокой скорости собака может сработать только одиночную птицу, когда она одна сидит на поле, нет набродов и фонового запаха. Теоретически на огромном поле, если оно влажное и недалеко река, может оказаться 1-2 одиночных дупеля. То есть такие ФТ заранее предполагают, что птицу сработают 2-3 собаки, а остальные только побегают. Я удивляюсь тем людям, которые в них участвуют. Это лотерея почище испытаний по 100балке п81 в кустах.

Однако, на фото человек позирует с анемоментром. В ФТ отчаянные люди собрались.

Слабое месть ФТ, что на трайлах часто большая часть собак не работает птицу, только бегает.
Я вот просто процитирую:
[TABLE="width: 99%"]
[TR="bgcolor: #dedfdf"]
[TD="width: 18%"]ДЕМ[/TD]
[TD="width: 82%"] posted 11-9-2013 23:56
Удалось сегодня поучаствовать в подготовке английских спрингер-спаниелей к фильдтрайлам, которые будут проходить у нас в эту пятницу-субботу
http://hunt.nnov.ru/forum/index.php?showtopic=6133
Мероприятие серьёзное, судьи из Англии и Франции, хочется чтобы оно прошло на высоком уровне. Поэтому заранее искали наиболее благоприятные для трайлов станции. Да и собачек дополнительно подготовить. Я был рядом с ведущим заводчиков этих собак в России - Мацокиным Андреем Олеговичем, выполнял функцию стрелка
smile.gif

Камрады, английские спрингеры рабочего разведения (не путать с шоу-спрингер-спаниелями!!!) - это что-то!!! Это не собаки, это электровеники!!! "Подметают" абсолютно всё на гиперскоростях!!! У меня с непривычки даже голова закружилась... От этого по 2 птицам промазал. Буквально, птица бегает, а собаки - летают
smile.gif
.
Но при этом собаки обладают идеальным послушанием. Представьте себе только: у ног ведущих, чуть сзади него, идут четыре собаки. Он по очереди посылает их в поиск. Пока одна работает, другие спокойно идут рядом. Ни скулежа, ни писка... Работающая собака подзывается, встаёт у ног, другая идёт в поиск. Стоит только ведущему остановиться, работающая собака встаёт и, глядя на него, ждёт... Особенно поразила аппортировка: после выстрела собака стоит с ожидающим видом, по команде начинает поиск битой птицы, при этом РЕАГИРУЯ на слова "дальше", "ближе", "левее", "правее"...
eek.gif
найдя птицу, собака подбегает к ведущему и встаёт у его ног, ожидая, когда тот протянет руку за птицей. Вот это охота!!! Столько динамизма, столько драйва!!!
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
http://forum.guns.ru/forummessage/277/734494-129.html
Это "Курилка владельцев Binelli"
Так что важно, какими глазами смотришь, а потом пишешь.

Беримор посмотрите видео с фт в нижнем и скажите малоли там было птицы. Когдаже вы прозреете..... епрст. Очнитесь людииии. Если владелец роса пишет такое.... думайте а не собирайте слухи...

--- Добор поста---

Тунгус на фото Я а не Мацокин. Собака моя по "нашим" стандартам страшненькая. Но я знал это заранее. Про пятно и поочеее... так вам шашечки или ехать? У мня еще есть кобель ас, так он чемпион россии по ркф. Но стиля в нем ноль. Так что я хочу ехать а не шашечки )))

--- Добор поста---

Слабое месть ФТ, что на трайлах часто большая часть собак не работает птицу, только бегает.

Еще повторюсь. Фт собака получила 82 балла на испытаниях по 81г. За 20 минут. Где до нее остальные ходили по часу.

--- Добор поста---

Бипер на собе так как в этот день еще брали и перепелов. У нас все рядом. ))) хотя и по дупелю не помешат. Иногда соба залегает и даже в траве впол голени уже не видать. Бипер очень помогает.

Бипер на собе так как в этот день еще брали и перепелов. У нас все рядом. ))) хотя и по дупелю не помешат.

Тоже на кошеном лугу с травкой чуть выше щиколотки охотился с бипером. Потому что был туман: собака уходит за 100 метров - и его уже плохо видно. за 150 - не видно совсем.

IMG_1861_zpsbf98c06a.jpg

Там отец импорт из кирова. Мать с москвы от ч.Филлипа. такой микс нашего рабочего и импорта красоты захотелось. Рабртать работает, тот сезон голов 150. Но не то.

Так что важно, какими глазами смотришь, а потом пишешь.

Золотые слова. Александр Геннадьевич, может решитесь взять легавую, тогда можно будет и посмотреть, а не цитировать.. А?

Нет. Виктория.

--- Добор поста---

Проводить ФТ по болотной дичи нереально.
Да не может быть. Уже четыре года проводим. )))

--- Добор поста---

Теоретически на огромном поле, если оно влажное и недалеко река, может оказаться 1-2 одиночных дупеля.
Я чето сначала подумал что вы легашатник, а вы теоретик. ))))

--- Добор поста---

о есть такие ФТ заранее предполагают, что птицу сработают 2-3 собаки, а остальные только побегают.
Ну и на сладкое, самая главная глупость. Станислав я конечно понимаю что под Питером с дупелем не густо, но что такое высыпки Вы все таки должны знать. Причем когда луга позволяют то птица очень хорошо рассредотачивается.
Вот меня обвиняют в хамости и грубости,..... но мужики.... как можно спокойно реагировать на ТАКУЮ ЕРЕСЬ!!! Какая лотерея если в тех же луга проводили и Кубок Нижнего и птицы хватило ВСЕ а через неделю трайлы и опять всем хватило. Следующий пост от Беримора будет о том что земля стоит на трех китах ))))) бляха муха я не знаю как еще пробить эту стену маразматизма (((((
Говоришь человеку одно его несет опять не пойми куда. Я доказал что ФТ собаки охотничьи.... Так теперь оказывается что на ФТ собаки только бегают.

--- Добор поста---

А теперь посмотрите на видео работы Мамбы. Которая сделала две отличных работы, но неудачно заложила одну параллель и налетела на дичь. По ФТ правилам ее сняли, а вот по 81г. Она бы получила Д2 с балами под 90-то. Фт намного строже. Один пропуск - сняли. Один спор - сняли. Посунулась больше метра - сняли (а у нас до 10 метров простят) И после этого вы будите рассказывать что на такой скорости нельзя причуять дупеля???!!!

Видео не дает вставлять. Забивайте в утьюбе 585. (05) Английский Пойнтер Мамба Черная ​ и смотрите и не говорить что невозможно!

А тогда важно лишь уточнить, что понимается по "рабочестью", кто и как её оценивает.
Рабочая собака, это собака с которой охотятся. И чьи охотничьи качества подтверждены дипломами на полевых испытаниях.
Одного без другого быть не может. Поясню.
Некоторые люди, сами не охотясь отдают например собаку в натаску профессионалу. Тот собаку ставит, даже получает с ней диплом. После чегособака возвращается на диван, а ее хозяин с гордостью показывая этот диплом, всем рассказывает какая у него рабочая собака...
Естественно такую собаку рабочей назвать никак нельзя. Это одипломленая диванная собака и только!
Она не развивается, не совершенствуется как охотник. Она прошла тест, но не более того. С большой долей уверенности можно сказать, что спустя год, охотиться с такой собакой все равно будет невозможно.
Второйслучай. Человек постоянно охотится с собакой, но собака не имеет ни одного диплома. То есть ее рабочии качества не проверены.
Вполне возможно, что это действительно хорошая рабочая собака, но вполне возможно, что и нет.
Просто ее хозяин использует эту собаку не по назначению, или имеет собственное представление о том, как должна собака работать.
Например использует легавую как "большого спаниеля" вытуривая птицу изкустов без стойки. Или просто утку битую собирает.
И когда Вы заявите этому человеку, что его собака в принципе не рабочая, тоесть не может работать так как она должна согласно общепринятым нормам, он искренне возмутиться и еще предъявит вам кучу фотографий с огромным колличеством трофеев.
Но собаку его от этого, рабочей легавой все равно назвать нельзя!

Да, для того, чтоб собак рабочего разведения отдавалась на все 100% её тоже надо натаскивать, тоже надо обучать. Если есть люди отрицающие это, то пусть попробуют это доказать на деле, а пока можно утверждать, что они ошибаются. Но обучать таких собак намного проще, т.к. они знаю с рождения "для чего рождены".
Целиком с вами согласен! Легче натаскать трех дратов,коих слава богу "рука шоушников не коснулась", чем одного веймарайнера, чьи предки поколениями украшали диваны своих хозяек!

Напоминаю еще раз все участника, что изначально дискуссия пошла от того что ФТ собаки типа не охотничьи. Вроде я привел пример обратного. Но НИ КТО не признался что - да действительно работают. Теперь проснулись уневерсальщики....... куда дальше пойдем????? Может потом будут специалисты по охоте на китов и тюленей. Там кстати тоже можно попробовать легавую использовать ))))))) на подачу. А че слабо!
Алексей!
Что вы пытаетесь оправдываться? У Вас собака, Вы с ней охотитесь, Вас она устраивает. Это главное. Мы искренне за Вас рады и всячески поддерживаем.
Просто когда люди говорят что Ф.Т. собаки не охотничьи, имеют ввиду несколько иное!
Давайте разберемся.
Если у собаки есть чутье (без него собака к охоте не пригодна). Есть страсть и желание искать птицу (главное чего нет у шоушников, к сожалению), есть устойчивая нервная система ( то без чего собака на охоте не может применяться) то с этой собакой после соответствующей подготовки (натаски) можно охотиться.
И обсолютно не важно, какого она происхождения. Местного, трайлеровского, или марсианского!
Теперь давайте посмотрим, что нужно от собаки Б.П. на трайле, и чем это отличается от требований на охоте.
Собака должна иметь очень высокую скорость поиска.
Для этого она должна обладать определенной психикой, легко возбудимой, иметь облегченную конструкцию (Вы сами видете, в чем разница).
Собака должна искать очень широко.
Для этого собака не должна быть ориентирована на хозяина, должна обладать такой всепоглощающей жаждой найти птицу, что способна уйти от хозяина на многие сотни метров в сторону.
Быть ориентирована только на тот вид дичи, по которому проводятся траилы.
Кроме того, подача от такой собаки на трайле никогда не требуется, да что греха таить и подача под выстрел,( хотя в правилах трайлов этот пункт есть) зачастую ведущими игнорируется и они предпочитают сами поднимать птицу. (что видно на многочисленных роликах)
Теперь давайте посмотрим, что нам надо на охоте от собаки.
Скорость регулируемая в зависимости от плотности дичи и погодных условий, ветра. Нам не надо чтобы собака "порола" птицу, нам надо ее добыть и если собака не соразмерив скорость разгонит выводок, у нас нет в запасе "завтрашнего напуска".
Кроме того, собака сама должна так уметь расчитыватьсвои силы, чтобы охотиться целый день, а то и несколько дней подряд. Поэтому ее умение максимально выкладываться в течении нескольких десятков минут, никчему. Что спустя час этот спринтер сделает на охоте? Ляжет?
Широта поиска должна соответствовать ландшафту, мы не станем прыгать через канавы "за три карты" или на машине искать собаку. Верхом мы не охотимся, а квадрики запрещены к применению законом.
Кроме того, нам нужна собака которая "охотится с нами", это мы принемаем решение на охоте в какую сторону идти и на что охотиться, мы не хотим искать собаку, если нам надо повернуть в другую сторону. Поэтому собака должна сама за нами следить и искать там где мы хотим. Быть ориентированной на нас.
Собака должна отработать ВСЮ встреченыю на охоте дичь. От гаршнепа ждо глухаря или зайца.
У меня нет на охоте времени в несколько дней, чтобы "перепрограмировать" собаку скажем с бекаса на тетерева, если я с луга вошел в лес или на утку, если я вышел к реке. Собака должна в мнгновение ока забыть про стойку и начать вытуривать утей из камыша под выстрел.
Теперь про подводку. Собака без подводки на охоте - проблема!
Если на открытом месте, Вы еще можете как то сами вспугнуть затаившеюся птицу, то что Вы будете делатьв кустах, охотясь по выводкам или вальдшнепу?
Полезете в кусты поднимать? А стрелять как !? Мне надо чтоб я мог занять удобную позицию для стрельбы около стоящей собаки, иногда обойдя кусты и послать ее на подъем птицы голосом, ожидая вылет на себя.
А что касается подачи, про которою Вы тут хихикаете, то на охоте собака без подачи на хрен не нужна вообще. Половину дробычи Вы просто потеряете!
А по неписанным законам охотничьей этики, нет ничего позорнее для охотника, чем потеряная добыча или недобранный подранок.
Никто конечно не говорит, что из собаки используемой только на трайлах в последствии нельзя воспитать охотника. Многие собаки после Ф.Т. карьеры продаются охотникам и используются на охоте.
Но снова после "переподготовки", выставлять их на трайлы - уже не удастся....
Ибо методы подготовки собак к выступления на трайлах и к охоте разнятся. Требования к самим собакам, их конституции и психике трайлы предъявляют особые. Не каждая охотничья собака может стать трайлером! Вы прекрасно знаете, какой отбор идет среди молодых собак, для выступления в этом "спорте высоких технологий"!
Но и не каждая собака трайлер может вернуться в охоту. Некоторые качества в них настолько гипертрафированы и развиты, что для некоторых охот они становятся просто непригодны!
Особенно это видно по континенталам. Психика отличается настолько, что про многие охоты где применяют континенталов можно просто забыть.
Поэтому когда говорят, что Ф.Т. собаки не годны к охоте, то имеют в виду именно тех, узкоотточеных специализированных особей созданных для запусков и только.

--- Добор поста---

А теперь посмотрите на видео работы Мамбы. Которая сделала две отличных работы, но неудачно заложила одну параллель и налетела на дичь. По ФТ правилам ее сняли, а вот по 81г. Она бы получила Д2 с балами под 90-то. Фт намного строже. Один пропуск - сняли. Один спор - сняли. Посунулась больше метра - сняли (а у нас до 10 метров простят)
А что Вас так удивляет?
Наши испытания и трайлы РАЗНЫЕ мероприятия, имеют разные задачи и ЕСТЕСТВЕННО предъявляют РАЗНЫЕ требования.
Вы все (я говорю о поклонниках трайлов) пытаетесь сравнивать горячее с синим. По моему это безполезно и не очень правильно....

Александр приятно было прочитать обдуманный, честный ответ, с которым я почти полностью согласен. Не буде забывать что трайлы делятся на большой поиск и охотничий. БП это действительно высочайший спорт, который потом может дать отличны охотничьих собак. ОП как раз немного попроще и может показывать отличное именно охотничье собаководство. Повторюсь, что очень приятно читать объективные мысли, а не доводы теоретиков даже не видавших собак и угодий.
Спасибо!

--- Добор поста---

Вы все (я говорю о поклонниках трайлов) пытаетесь сравнивать горячее с синим.
Я не пытаюсь чтото сравнивать. Я просто хочу чтобы люди не говорили что собаки на такой скорости не могут причуять какую либо дичь и охотиться по ней. Я просто хочу чтобы перестали лгать и писать о том что НЕ ВИДЕЛИ и НЕ ЗНАЮТ. Я не навязываю никому свои точек зрения. Просто обс...рать не надо. Каждому свое. Повторюсь.... Я охотился и с курцами (нашими) и с РОСами. Но я сделал свой выбор.

В порту, где состязания шли, Кестрелы в среднем показывали больше 20ки
пусть 22 это около 80 км в час
Перепел - под 90

может и в рот-пасть сдуть
я понимаю в войну синус 3 достигает (год за три - многие поймут)
да и пи 3.14 или 5.14 в зависимости покупаем или продаем

по поводу запустили Вашу собака он и нашла - и что и ничего

у меня дурында в Тамбове в группе была 3 по запуска из 6 собака только она прошла по перепелу
но при этом она его в глаза не видела ранее и плюс мы приехали в час ночи - достаточно опытная и генетически способная собака

чуть меньше апломба и враждебности и всё будет ОК
а так
Александр прав некоторым ФТ собаки даром не нужны
вчера вечером выбежали после работы в 20.00 посмотрели поле на предмет корыстеля, а сработала со стойкой черныша - там его не встречали никогда за цать лет,
потом вышли к болоту барбоска долго ковырялась в кустах и выгнала из крепи крякву, напоследок сплавала и подала чирка, а мы то знаем что туда заходит косуля.
а
другие пруться с специализированного электровеника, ну и ладно, я не понимаю но это не значит что это не имеет право на жизнь

Вывод бабы разные важны - бабы разные нужны - иначе будет тоскливо -
все одинаковы с лица, одна фигура и одна униформа - лучше пойти и повеситься сразу.

резюме - пишите выкладывайте фото видео - кому интересно тот посмотрит, может и заразиться -
хороших собак и людей понимающих их практически нет, к сожалению,
а мы еще и
ну да ладно

Александр приятно было прочитать обдуманный, честный ответ, с которым я почти полностью согласен.
Я готов полностью поддержать данную мысль. Выделив особо слово "почти".
Из базового заявления абсолютно согласен с первой его частью
Рабочая собака, это собака с которой охотятся.
Хотя на мой взгляд этого абсолютно недостаточно. Наличие на охоте неподготовленной или плохо подготовленной собаки тоже часто не во благо. Азарт и страсть, появляющиеся у собаки на охоте, порой ставят жирный крест на дальнейших возможностях хоть как-то подготовить данную собаку. Хотя это всё же лучший путь, чем "диван".
В конце-концов есть хоть и минимальный шанс, что собака чему-то научится, с одной стороы, а с другой присутсвие на охоте сохраняет у неё заложенные природой охотничьи инстинкты.
А вот со второй часть Вашего высказывания не готов согласится полностью:
И чьи охотничьи качества подтверждены дипломами на полевых испытаниях.
Одного без другого быть не может.
Я так понимаю, что и суть самого обсуждения здесь, о том, что за собак в конечном итоге мы получаем в результате наших и зарубежных испытаний. Собак испытывают и у нас в России и за рубежом. И там и тут выдают различные титулы, звания, награды и главное по тем или иным признакам отбирают собак в племя. Но собаки получаются разные!
Вот тут, как я понимаю "собака и порылась". Слишком отличаются требования предъявляемые к собакам на испытаниях у нас и у них. Кроме того уровень подготовки и доверия к судьям и экспертам у нас и у них даже сравнивать не приходится.
Просто, как самый наглядный пример. В российских правилах испытаний по водоплавающей дичи первым пунктом записано:
  1. Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному и доступному объекту охоты. Испытания по подсадной утке не допускаются.
а на деле, что не испытания то этот (напомню первый пункт!) нарушается и судьи и эксперты откровенно закрывают на это глаза и спокойно раздают дипломы участвующим собакам.
Теперь посмотрим на данное предположение:
Второй случай. Человек постоянно охотится с собакой, но собака не имеет ни одного диплома. То есть ее рабочии качества не проверены.
Вполне возможно, что это действительно хорошая рабочая собака, но вполне возможно, что и нет.
Следовательно предполагается важность наличия диплома. Кто бы спорил, если бы дипломы действительно выдавались специалистами своего дела. Я уже подробно описывал ранее, как становятся экспертом и судьёй за границей. Минимум 10 лет обучения, минимум одна своя выращенная, подготовленная и успешно протестированная собака.
А что у нас? Курс "Выстрел" сегодня, и уже "завтра" новоиспеченный "специалист", никогда, не только не имевший "профильной" собаки, но и плохо себе представляющий охоту с ней, готов судить в малопонятном ему вопросе. И какова цена таких дипломов?
Досадно и обидно смотреть порой на "высокодипломированных" собак не способных на реальной охоте продемонстрировать самые элементарные навыки необходимые охотничьей собаке данной породы. А ведь дипломы то ему выдали и для публики это Чемпионы и Победители. Только вот почему то стоит только провести экспертизу наших Чемпионов и Победителей зарубежным судьям и оказывается, что у этих собак нет даже навыков начального уровня.

Так, что по кругу мы возвращаемся к одному и тому же вопросу: "А что же за собак мы выращиваем то?"
На "автопроме", "ветерках" и "вихрях" ездить не хотим, "витязи" и "рубины" давно на свалке. Компы,телефоны и проч. электроника тоже уже без обсуждения сплошь "ихняя", но за наших собак "умрем, но ни шагу назад не отступим". Глубоко патриотично, но правильно ли?

Назад
Сверху Снизу