• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Защищаем свой дом?

• Автор темы Автор темы mastercar41
  • Дата начала Дата начала
Ленинградец, я не специалист, но из вики вот:

Доктрина крепости (за́мка), или принцип крепости (англ. Castle Doctrine) — принцип американского права, проистекающий из англосаксонского обычного права[SUP][1][/SUP], реализованный в законодательстве большинства штатов США. Согласно данной доктрине, место жительства (а в ряде штатов — любое занимаемое на законных основаниях место), является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением[SUP][Прим. 1][/SUP]. Таким образом, в рамках законодательства принцип означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения смерти.
Доктрина крепости реализована в законодательстве большинства штатов США, хотя и не во всех — в ряде действует противоположная доктрина «отступай, пока есть возможность» (которая также действует в соседней Канаде).

У нас сейчас "отступай, пока есть возможность" по сути.
Если будет пролоббировано то, что здесь описано как доктрина крепости - я всецело за, только и всего.

я полагаю, что убивали и калечили людей те, кто считал, что, как собственник имеет на это право
ну ст 108 и 114 подразумевают всё-таки, что в отношении обвиняемых были сначала совершены противоправные действия потерпевшими, из-за которых возникла ситуация, когда обвиняемые защищались. то есть, если бы к обвиняемому на территорию зашёл некто, и обвиняемый бы его просто так уконтропупил, то его действия не квалифицировались бы по ст 108, а только по ст 105.
кроме того, в моей цитате ясно сказано:
Больше половины случаев - это проявление самозащиты. Затем идет защита других граждан, и в последнюю очередь граждане используют право на самооборону при защите собственности
так что не надо передёргивать ))

Сказали, что нет состава
то есть предварительное следствие всё-таки было?

--- Добор поста---

Ссылка кривая какая-то...
:ah:ссылка на сайт ГУ МВД по Сибирскому ФО...

Из чего Вы сделали такой вывод? Личные наблюдения и информация от журналистов?
Если будет пролоббировано то, что здесь описано
Пока латифундисты предполагают, что им можно будет убивать тех, кто зашёл на их участок. Всё остальное - додумки, хотелки и мечталки мелких собственников.:9:
в отношении обвиняемых были сначала совершены противоправные действия потерпевшими
В обвиняемого плюнули и назвали козлом.
то есть, если бы
Сложности с квалификацией возникают и у профильных юристов. Однако непрофессионалы щёлкают дела как семечки.
не надо передёргивать ))
Превышение не может сочетаться с законной защитой.
предварительное следствие всё-таки было?
Ничего не было.
ссылка на сайт ГУ МВД по Сибирскому ФО
Нашёл по этой ссылке только образцы заявлений и сведения о размерах госпошлины.

Как раз сейчас по 5 каналу сюжет идет "Спорная дорога".
Сельчанам к своим участкам не попасть, к братской могиле воинов не попасть.. Ибо дорога по частной территории идет. И забор, и телекамеры, охрана... Даже журналистов не сразу к захоронению пустили...

http://www.5-tv.ru/news/75359/

А был бы обсуждаемый закон - возможно были бы и погибшие...

В обвиняемого плюнули и назвали козлом.
ну Вы ведь грамотный юрист, Дмитрий! если в человека плюнули и назвали козлом, то это не влечёт угрозы его жизни, здоровью или имуществу, значит, любые активные его действия по отношению к плюнувшему не могут быть обороной, следовательно, не могут быть квалифицированы по статьям 108 или 114. байки про "плюнули" будете рассказывать девушкам в розовых очёчках. а мне не надо - я сам сказочник хоть куда)))

Превышение не может сочетаться с законной защитой.
не нужно софизмов))) Ваша словесная эквилибристика не делает Вам, как профессионалу, чести.
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Ничего не было.
на основании чего тогда был сделан вывод об отсутствии состава преступления, раз не было ни чего?:ap:чем больше подробностей я узнаю о деле "оса в голову", тем больше убеждаюсь, что случай этот из разряда тех, о которых помнят поколения потомков, а скальды слагают баллады (только не подумайте, что я сомневаюсь в Вашей правдивости! я Вам верю, конечно. я лишь хочу сказать, что Вы аппелируете к единичному случаю, а я привёл данные о тысячах людей, пострадавших от несовершенства действующего закона).

Нашёл по этой ссылке только образцы заявлений
"ты видишь суслика? нет? а он есть!":ag:

--- Добор поста---

KAV,
Объездной путь, всё-таки, есть,
:cc:наверное, ремонтировать его некогда и некому или тупо неохота. а на счёт убитых.... не знаю, полез бы я через забор только по тому что так быстрее,если б знал, что в меня могут выстрелить? скорее всего, вряд ли. имхо, не я один такой умный, и жители тех участков скорее всего тоже не горят желанием лезть под пули. а так - "да чё ты нам сделаешь, морда буржуйская:ck:"

--- Добор поста---

для справки:20 га земли-это квадрат со стороной 447 метров.

Как раз сейчас по 5 каналу сюжет идет "Спорная дорога".
Сельчанам к своим участкам не попасть, к братской могиле воинов не попасть..

Андрей, о другом надо подумать - как образовалась эта собственность вместе с дорогой и братской могилой! Кто из этих бля---ских чиновников это "продал". А собственность должна быть НЕПРИКОСНОВЕННА! Право слово, рассуждаешь как "бабка на скамейке"! ИМХО. Надеюсь без обид!:ad:

--- Добор поста---

Да, сюжет смотрел!

Кто из этих бля---ских чиновников это "продал".
Сережа, так Димка то, который Ленинградец, про таких и говорит. Он же сразу сказал. что его спичи не о тех, кто шестью сотками владеет...

так Димка то, который Ленинградец, про таких и говорит.

Андрюш, да, Дима толкует о таких уродах, но из-за них забывает о том, что ЛЮБОЙ человек имеет право защищать любыми способами жизнь свою, своих близких и свою СОБСТВЕННОСТЬ, даже если эта собственность в виде 6-и соток и сарая! Нехера никому лезть в чужой огород ни за чем!

что ЛЮБОЙ человек имеет право защищать любыми способами жизнь свою, своих близких и свою СОБСТВЕННОСТЬ
Видишь ли, Сережа, я частично с ним солидарен. Я согласен про любые способы в защите жизни и здоровья... Но вот за свою собственность никогда не стал бы стрелять в человека. За чужую - тем более.
Мое ИМХО - противодействие должно быть адекватно действию, либо превышать его, но не на много.

за свою собственность никогда не стал бы стрелять в человека.

Я про себя не знаю! Но иногда, когда приезжаешь на дачу, а там все разграблено, на столе куча дерьма (буквально!), убил бы точно!

--- Добор поста---

Андрюша, а если я поставил в прихожей капкан, к примеру, и туда попалась эта сволочь, которая забралась в мой дом (про бинт и зеленку не надо!) я виновен?

а если я поставил в прихожей капкан, к примеру, и туда попалась эта сволочь, которая забралась в мой дом (про бинт и зеленку не надо!) я виновен?
К сожалению по закону да....

по закону да....

Слава, я знаю ответ, так ведь послушать Диму, у нас сейчас великолепные и достаточные законы, даже за потраву посевов на квадроциклах есть ответственность по УК. Полная херня, извините! Есть конечно, но для простых смертных! Так может быть сейчас фермер и сможет шугануть уродов, которые развлекаются на его полях, на которых он вкалывал!

Дима толкует о таких уродах, но из-за них забывает о том, что ЛЮБОЙ человек имеет право защищать любыми способами жизнь свою, своих близких и свою СОБСТВЕННОСТЬ, даже если эта собственность в виде 6-и соток и сарая!
и ещё он забывает, что таких уродов всё же единицы, а простых людей, права которых ущемлены действующими законами, тысячи и тысячи.

--- Добор поста---

ну а ежели о другом, то, по совести и справедливости, ты будешь прав - ибо нефиг!)))

активные его действия по отношению к плюнувшему не могут быть обороной, следовательно
Дайте ссылку на лист дела. Не ознакомившись с делом, нельзя делать выводы. Дайте хотя бы ссылку на решения. Без этого можете рассказывать что-нибудь девушкам в розовом.
Ваша словесная эквилибристика не делает Вам, как профессионалу, чести.
Я не специализируюсь на вопросах самообороны в уголовном праве, как и Вы...
раз не было ни чего?
Действия моего клиента были признаны необходимой обороной, в связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что Вас смущает?
Вы аппелируете к единичному случаю, а я привёл данные о тысячах людей, пострадавших от несовершенства действующего закона)
Я рассказываю о том случае, к которому я имел отношение (KAV в курсе того, что такой случай имел место;)), Вы же не привели никаких данных, а говорите о Вашей оценке статистики.
наверное, ремонтировать его некогда и некому или тупо неохота
Мне жалко тратить время на изучение очередного журналистского опуса. Просто ответьте мне: Подвергались ли осмотру и оценке правоустанавливающие документы на участок? Изучалось ли свидетельство о праве собственности на наличие зарегистрированных публичных сервитутов?
собственность вместе с дорогой и братской могилой!
Продажность чиновников - основная опасность для общества, стреляйте в них!:9:
За чужую - тем более.
А как же служебный долг?:9: Я-то думал, что в случае необходимости буду звонить не 02, а тебе.:(
Э-э... господин адвокат?:ai:
Есть конечно, но для простых смертных!
Заметьте, не я обратил внимание на избирательность наших законов!;) Ещё раз: МЫ - это те, в кого будут стрелять ИХ холуи.
таких уродов всё же единицы
Уродов всегда единицы. Например, мы с Вами не стали олигархами. Этот законопроект для тех, кто "нажил" имущество непосильным трудом, а не для нас. Пурга про невозможность защитить себя без возможности убить проникшего на земельный участок человека - отвлекающий манёвр. Те, кто разрабатывал этот законопроект, знал, что многие на эту пургу поведуться.

Цитата Сообщение от hell Посмотреть сообщение
Из чего Вы сделали такой вывод? Личные наблюдения и информация от журналистов?

Очень простой вывод.

Предположим, ко мне лезет грабитель. Мои варианты действия:

1) Смотаться куда подальше и незаметно
2) Дать ему адекватный нападению отпор(т.е. он с кулаками - и я с кулаками, он с ножом - и я с ножом, итп)
3) Вломить ему картечью

Из этого всего пункт 3 приносит работу юристам и нехилый гемморой мне, но оставляет меня целым, правда с неслабой вероятностью получить как минимум условное. Пункт два точно не оставляет меня целым, а вероятность благополучного для меня исхода я бы оценил в 0.3. Пункт один наверняка оставляет меня целым, на свободе, но с некими лишениями материального плана.

Так что же выберет разумный человек сейчас? Конечно, пункт номер один. Справедливый ли это вариант?
Именно поэтому я за то, чтобы вариант номер три был максимально юридически проработан в мою сторону, да так, чтобы мне не надо было парить мозг оценкой угрозы. Сам факт взлома/попытки взлома должен пресекаться сразу, и максимум что для меня должно последовать - это требование записи камер и написание объяснительной.

Однако я понимаю, что если даже такой влиятельный товарищ как Барщевский ничего с этим положением дел поделать не может - то ничего в ближайшее время и не случится, скорее запретят иностранные книги ;-)

Назад
Сверху Снизу